Вирус герпеса 6 типа у детей: что это такое

Герпес – один из самых распространенных видов вирусов. По статистике, более девяноста процентов населения нашей планеты, имеют в организме различные типы этого вируса. Вирус герпеса шестого типа (HHV-6) – один из самых опасных представителей данного вида инфекции. Давайте узнаем, чем опасен герпес 6 типа у детей, симптомы и лечение вирусной инфекции.

Что такое вирус герпеса шестого типа

Вирус герпеса 6 типа у детей, что это такое – вопрос, который часто задается вирусологам. По данным исследователей, этот тип вируса является одним из самых распространенных на сегодняшний день. Довольно интересен тот факт, что герпесвирусы поражают только человеческий организм.

Как и в случае с большинством различных инфекций, вирус герпеса редко себя проявляет. Переболев один раз, человек получает стойкий иммунитет к заболеванию на всю жизнь. По мнению ученых, иммунная система намного сильнее реагирует на этот тип вируса, чем на остальные. Именно поэтому в большинстве случаев рецидива, развитие герпеса шестого типа протекает бессимптомно.

герпес 6 типа у детей симптомы и лечение
Впервые вирус герпеса 6 типа обнаружили у человека в 1986 г

По мнению ученых, каждый человек является носителем инфекции, однако большинство даже не догадываются о существовании подобного вируса. На сегодняшний день этот вид инфекции уничтожить полностью невозможно. Все имеющиеся средства позволяют лишь заглушить активность вируса, и устранить симптомы заболеваний, вызванных его развитием.

Герпес шестого типа чаще всего проявляется в детском возрасте. Инфекция передается различными путями, в том числе и через контакт зараженного, со здоровым. Основываясь на данном факторе можно сказать о том, что заражение младенцев происходит в первые дни жизни, при контакте с носителями инфекции.

Несмотря на то что заражение происходит в первые дни начала жизни, вирус в течение долгого времени себя не проявляет. Этому способствует врожденный иммунитет, который подавляет активность инфекции. Помимо этого, антитела к герпесу передаются ребенку вместе с материнским молоком. Однако, при отсутствии иммунитета к вирусу у родителей приводит к тому, что симптомы заболевания у ребенка появляются в первые месяцы его жизни. В большинстве случаев, болезни на фоне активности герпеса проявляются в возрасте от трех месяцев до одного года.

Ключевая особенность данного вируса – симптомы развития заболевания схожие со многими другими патологиями. Вирусологи говорят о том, что многие факторы развития инфекции имеют сходство с вирусом герпеса относящемуся к седьмому типу. Подобная ситуация становится причиной трудности постановки точного диагноза и составления статистики заболевания.

Как передается вирус

Вирус простого герпеса 6 типа передается посредством слюны, в составе которой он находится более чем у девяноста процентов населения. Реже в виде хранилища инфекции выступают миндалины. Специалисты говорят о том, что передача вируса ребенку через грудное молоко невозможна.

Данные проведенных исследований в отношении этого типа вируса говорят о том, что заражение может произойти в момент родов. По мнению исследователей, у трех процентов рожениц, частицы герпеса содержатся в вагинальном секрете. Также статистика говорит о том, что у одного процента будущих матерей признаки инфекции можно найти в составе крови, имеющейся в пуповине. Основываясь на данных фактах, можно сказать о том, что вирус герпеса проникает в организм ребенка благодаря микротравмам и небольшим нарушениям целостности кожи.

Как уже было сказано ранее, герпесвирус 6 типа у детей проявляется в возрасте от трех месяцев до одного года. По данным статистики, в данное время жизни проявляется около 90% первичных инфекционных заболеваний. До трехмесячного возраста организм ребенка защищают антитела, полученные от матери. Снижение их количества способствуют развитию болезни.

вирус герпеса 6 типа у детей что это такое
В большинстве случаев герпетическая инфекция передается через слюну

Симптоматика

Одно из главных проявлений инфекции – формирование небольших пузырьков сыпи, расположенных на различных участках тела. Этот вид высыпаний называют детской формой розеолы, а также шестой болезнью. Развитие патологии приводит к тому, что сыпь распространяется по всему телу, что становится причиной появления беспокойства, раздражительности и проблем со сном.

За несколько дней до формирования сыпи, ребенок страдает от резкого повышения температуры тела. Несмотря на развитие симптомов свойственных лихорадке, активность ребенка сохраняется. Развитие подобной клинической картины наблюдается на протяжении нескольких дней, после чего, все симптомы исчезают также стремительно, как и появились.

Бывают случаи, когда развитие болезни протекает в скрытой форме. В данной ситуации симптомы заболевания имеют схожесть с корью и энтеровирусной инфекции. Специалисты говорят о том, что около двадцати процентов случаев, связанных с лихорадкой, на самом деле являются развитием герпеса. Развитие вируса шестого типа имеет схожие симптомы с такими заболеваниями, как пневмония бактериальной формы, отит, краснуха, эритема и корь.

Герпетическая сыпь на теле ребенка держится в течение двадцати четырех часов. Если организм ребенка ослаблен, то данный симптом может сохраняться на протяжении трех дней. На фоне появления сыпи у ребенка отсутствует аппетит, наблюдается увеличение лимфоузлов. Наиболее опасными проявлениями инфекции принято считать:

  • пневмонию и миокардит;
  • гепатит фульминантного типа;
  • менингоэнцефалит и мононуклеозоподобный синдром;
  • тромбоцитопеническая пурпура.

Важно понимать, что герпесвирус чаще всего проявляется в виде осложнений различных заболеваний.

Перенеся болезнь в детском возрасте, человеческий организм получает стойкий пожизненный иммунитет к данному вирусу. Именно поэтому, признаки развития рецидива никак не проявляются. Определить активность вируса можно лишь благодаря лабораторным анализам. Однако бессимптомное развитие рецидива никогда не приводит к каким-либо осложнениям.

В том случае, когда болезнь проявляется в более взрослом возрасте, развитие заболевания вызывает ту же самую симптоматику что и у детей. Довольно интересен тот факт, что в подобной ситуации проявление инфекции часто путают с негативным влиянием некоторых медикаментов, относящихся к ряду антибиотиков.

Важно отметить, что прогноз в плане лечения вируса герпеса шестого типа всегда положителен. На сегодняшний день случаев летального исхода не было зарегистрировано. Но стоит уточнить, что бессимптомное развитие болезни может привести к различным осложнениям, негативно влияющим на работу внутренних органов.

герпесвирус 6 типа у детей
Организм на герпетический вирус реагирует повышением температуры до 38—40 градусов

Осложнения, вызванные активностью вируса

На фоне активности развития инфекции, у детей развиваются лихорадочные конвульсии, а также другие различные осложнения. Наиболее опасными из них считаются энцефалит, менингит и пневмония. Появление лихорадочных конвульсий может вызвать развитие эпилептического припадка.

Рецидив заболевания во взрослом возрасте возникает на фоне снижения качества работы иммунной системы при развитии простудных болезней или недостатке витаминов.
Герпесвирус относящийся к шестому типу, принимает активное участие в развитии следующих болезней:

  1. Розовая форма лишая – одно из кожных заболеваний, которое склонно к самоизлечению. В большинстве случаев развитие болезни сопровождается появлением чувства дискомфорта на фоне формирования на коже пятен розового цвета.
  2. Рассеянная форма склероза – патология нервной системы, относящаяся к ряду аутоиммунных болезней. Нарушения в работе ЦНС проявляются различными симптомами невроза.
  3. Аутоиммунная тироидита – воспалительные процессы в щитовидной железе, имеющие хроническую форму. Недостаток внимания к развитию данного осложнения может привести к появлению гипотиреоза.
  4. Ретробульбарная форма нефрита – на сегодняшний день официально зарегистрированы три случая развития данной патологии на фоне активности герпеса. По данным ВОЗ, все три случая приходятся на младенческий возраст. Опасность патологии заключается в том, что её развитие приводит к полной и безвозвратной потере зрения.
  5. Онкологические заболевания – согласно данным, предоставленными исследователями этого вопроса, каждый вид герпеса может способствовать развитию раковых заболеваний. На фоне рецидива герпеса шестого типа наблюдается появление злокачественных образований в области шейки матки, головного мозга и лимфатических узлов. На сегодняшний день данный вид осложнений считается самым опасным.
  6. Дисфункция печени – данная патология одно из возможных осложнений HHV-6, которая проявляется в младенческом возрасте.
  7. Хроническая усталость – этот синдром принято считать одним из самых распространенных осложнений, вызванных активностью вируса. Развитие патологии сопровождается нарушениями в работе ЦНС, ПНС и метаболизма. Симптомы клинической картины имеют сходство с началом простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Однако, после того как тревожащие симптомы исчезнут, вялость и апатия остается.

Все вышеперечисленные заболевания принято считать осложнениями, к которым приводит активность вируса. Несмотря на это, существует теория о том, что развитие этих болезней связано со снижением качества работы иммунитета на фоне активности вируса.

Медикаментозное лечение

Перед тем как говорить о том, как лечить вирус герпеса шестого типа, необходимо напомнить, что все терапевтические меры имеют направленность на устранение активности вируса. Устранить саму причину формирования болезни, на сегодняшний день — невозможно.

лечение герпеса 6 типа у ребенка
По данным статистики вирус герпеса 6 типа обнаружен у 9 из 10 человек на Земле

Лечение герпеса 6 типа у ребенка проводится комплексно и имеет направленность на подавление активности вируса. В комплекс препаратов входят следующие медикаменты:

  1. Ганцикловир – одно из сильнодействующих средств, направленных на подавление активности инфекции.
  2. Цидофовир – противовирусный медикамент для перорального приема.
  3. Фоскарнет – одно из самых эффективных лекарств, действие которого направлено на подавление активности различных типов герпеса.

Особо следует отметить, что применять Ганцикловир и Фоскарнет разрешается только при достижении определенного возраста. Использовать эти медикаменты для лечения детей младше двенадцати лет не рекомендуется. Также в комплексном лечении инфекции используется такой медикамент, как Ацикловир, однако данный препарат обладает довольно низким терапевтическим воздействием на этот тип вируса.

Для того чтобы нормализовать температуру тела, применяются жаропонижающие медикаменты, в составе которых имеется ибупрофен и парацетамол. Для лечения детей, рекомендуется использовать «Нурофен» и «Панадол», так как оба лекарства обладают минимальным количеством побочных действий.

Единственный плюс данного заболевания, отсутствие чувства дискомфорта из-за появления зуда. Формирование сыпи не беспокоит ребенка, что значительно снижает риск вторичного инфицирования, которое проявляется в результате расчесов сыпи.

Для того чтобы направить природные ресурсы организма на подавление активности вируса рекомендуется использовать комплексы витаминов, содержащие в себе витамины из группы А, С и Е. Перед тем как использовать данный вид медикаментов самостоятельно, требуется получить консультацию специалистов.

вирус простого герпеса 6 типа
На сегодняшний день ученые выделяют два подтипа герпеса 6 типа: 6А и 6В

Так как данная форма вируса имеет схожесть с проявлениями краснухи и аллергии, многие врачи допускают ошибку в составлении плана лечения. Главная ошибка заключается в том, что использование антибиотиков в терапии, может вызвать серьезные осложнения. К таким осложнениям относятся некоторые формы гепатита и менингита. Чаще всего такое положение дел связано с тем, что во многих руководствах и книгах по медицине отсутствуют описания и меры диагностики, позволяющие выявить болезнь.

Для того чтобы снизить риски формирования болезни в первые месяцы жизни, детям следует получать достаточное количество грудного молока. В его составе содержатся иммунокомпетентные компоненты, что позволяет снизить риск обострения инфекции. Помимо этого, те же компоненты позволяют перенести болезнь без серьезных осложнений.

Оставить комментарий

7 + один =