Первая помощь при термических ожогах

Термический ожог – вид повреждений, приобретенных в результате контакта с горячей жидкостью, твердыми или газообразными тепловыми источниками. К ним относятся нагретые до накала предметы, открытое пламя, высокотемпературный пар и жидкости. По статистке лидирующую строчку в клинической практике занимают именно ожоги открытым пламенем. Также нередко регистрируются повреждения, полученные соприкосновением с кипятком или неисправными электрическими приборами.

В большинстве случаев такие ожоги повреждают несколько слоев кожных покровов, включая наружный слой и подкожные ткани. Исходя из количества поврежденных участков, выделяются четыре определенные степени.

Довольно часто ожоги на одном и том же участке кожи могут иметь несколько степеней.

первая помощь при ожогах в домашних условиях
Термический ожог возникает в результате воздействия на кожу горячей жидкости, пара, пламени, расплавленного жира, раскаленного металла и т. д.

Согласно мнению специалистов, классификация ожогов основывается на таком показателе, как глубина повреждения. Так, существует три класса термических ожогов:

  • поверхностный;
  • частичный;
  • полный.

Тяжесть подобных повреждений имеет прямую зависимость от площади поражения. Для того чтобы приблизительно измерить площадь пораженных тканей используется «метод ладони». Основываясь на данном методе, человеческая ладонь является одним процентом от площади всего человеческого тела.

Что такое ожоговая степень

Ожоговая степень имеет четыре категории, которые различаются глубиной и тяжестью повреждения. Первые две категории считаются поверхностными, а третья и четвертая углубленными.

Ожоги первой степени

В местах поражений, кожные покровы опухают и наливаются красным цветом. Человек испытывает сильную боль, приступы жжения усиливаются от малейшего прикосновения. Для таких участков характерно небольшое повышение температуры, по отношению ко всему телу.

Вышеописанные симптомы могут наблюдаться в течение трех дней, постепенно идя на спад. В течение пяти дней место ожога может тревожить человека, так как на пораженных участках начинается шелушение. Спустя неделю поврежденные участки ткани полностью восстанавливаются.

Ожоги второй степени

Причиной таких повреждений является продолжительное или резкое воздействие на определенные участки кожи высокими температурами. Так же, как и в случае ожогов первой степени, наблюдается отечность и появление покраснений. Помимо этого, на поврежденных участках появляются небольшие пузыри. Такие пузыри заполнены жидкостью, которая появляется из-за расширения сосудистой системы.

Немного позже, данная жидкость трансформируется из прозрачной в желтоватую массу, которая содержит в себе лейкоциты. Подобную трансформацию специалисты объясняют свертываемостью белков. Пузырьки и жидкость, находящаяся под ними одна из защитных реакций организма. Таким образом кожа защищает от внешнего влияния пораженные участки. Для того чтобы избежать попадания в рану инфекции или пыли, к пузырям нужно относиться как можно бережнее и ни в коем случае их не вскрывать.

Люди с подобными травмами испытывают сильную боль в пораженных участках. Сила раздражения кожных покровов уменьшается лишь спустя пару дней после получения ожогов. Образовавшаяся жидкость начинает всасываться. Дно образовавшихся пузырей начинает изменяться, так как процесс деления клеток усиливается. Спустя семь дней после получения ожога, в местах повреждений образуются новые слои кожи.

первая помощь при термических ожогах
Ожоги относятся к серьезным физическим и моральным травмам: их получение сопровождается сильной болью и повреждениями разной степени тяжести

Ожоги третьей степени

Данный вид повреждений появляется в результате длительного воздействия высоких температур. Участки ткани, попавшие под такое воздействие, отмирают, становясь влажными или сухими. Большую роль в этом вопросе играет причина образования ожога. Так, например, горячая жидкость или пар, становятся причиной появления влажной формы некроза. Для данной патологии характерны отеки желтого цвета, покрытые небольшими пузырями.

Этот вид воспалительных процессов имеет схожесть с расплавлением. Сухая форма некроза совершенно иная. Кожа становится сухой, плотной, приобретая темные тона. Каждый край омертвевшего участка становится четко виден. Такие ожоги заживают путем образования рубцов. В редких случаях, когда на пораженных участках сохраняются небольшие «острова» ростковых слоев кожи, возможно полное восстановление без видимых дефектов.

Ожоги четвертой степени

По мнению многих специалистов, такие ожоги один из самых страшных видов травмы. Подобные травмы охватывают довольно большие участки человеческого тела. От некроза страдают не только слои кожных покровов, но и ткани, находящиеся глубоко под ними. Для четвертой степени ожогов характерны повреждения сухожилий, мышц и даже костей. Появляющиеся пузыри, могут слиться в один, большого размера. Пораженные ткани изменяют свой цвет, становясь бордовыми. Такие ожоги могут стать угрозой для жизни пострадавшего.

Несмотря на то что ожоги третьей и четвертой степени тяжести представляют большую опасность для человеческой жизни, поверхностные раны также нельзя недооценивать. В тех случаях, когда затронуто более тридцати процентов человеческого тела, возможен летальный исход.

Меры первой помощи

Давайте рассмотрим, как оказывается доврачебная первая помощь при ожогах разной степени. Первые необходимые действия связаны с погашением открытого пламени. Если одежда или кожа пострадавшего в огне, то нужно использовать ткани, чтобы закрыть подачу кислорода к огню. Для погашения пламени можно использовать воду, песок, или землю. В холодные времена года, когда на улице снег, можно сбить пострадавшего с ног и обвалять в снегу.

Очень важно не дать распространиться панике. С тела пострадавшего нужно снять обгоревшие вещи, для того чтобы они не припаялись к коже. Припаявшиеся части нельзя отрывать от кожи, лучше всего аккуратно их срезать, беря на несколько сантиметров выше поврежденного участка. До ран руками лучше не дотрагиваться, чтобы не занести инфекцию.

В случае с ультрафиолетовыми ожогами, полученными от солнца, человека переносят в тень и вызывают скорую. Оказание первой помощи при ожогах имеет огромное значение. Вызывая специалистов, желательно уточнить причину, по которой пострадавший получил повреждения.

Пораженные участки тела нужно охладить с помощью воды. Если ожоги на конечностях, то они помещаются под струи холодной воды на пятнадцать минут. Данная мера помогает избежать расширения ран в результате нагрева. Также подобные меры позволяют усилить кровообращение в местах повреждений.

оказание первой помощи при ожогах
Оказать первую помощь при ожогах кожи в домашних условиях можно, только если это повреждение 1-2 степени, например, ожог кипятком

Специалисты говорят о том, что применять допустимо только воду. Использовать лед в целях охлаждения недопустимо, так как может появиться обморожение поврежденных участков. В условиях, когда человек находится далеко от цивилизации, можно охладить рану с помощью мочи. Но шансы на появление такой необходимости этой меры один из ста.

Первая помощь при термических ожогах включает в себя нанесение на поврежденные участки специальных лекарств и стерильный бандаж. Тут нужно уточнить о том, что недопустимо использовать вату. Для изготовления повязок используются только тканевые материалы, которыми могут выступить бинт или марля. При их отсутствии можно использовать обычную чистую ткань.

Большая ошибка заключается в том, что люди начинают использовать на поврежденных местах различные растворы на основе масел, спирта или кисломолочных продуктов. Недопустимо использовать и другие средства народной медицины в виде листьев лекарственных трав. При ожоге первой категории тяжести, при отсутствии волдырей можно обойтись без повязок, а использовать лишь специальные противоожоговые средства.

При наличии большого количества пораженных участков на конечностях, на повреждённые участки накладывается шина, изготавливаемая из любых предметов, находящихся под рукой.
При обширных ожогах тела, человек может испытывать шок. Он выражается в сильной слабости, бледности, снижении артериального давления и нарушении сердечного ритма. В такой ситуации пострадавший должен употреблять как можно больше воды или других жидкостей. Влага, поступая в человеческое тело, уменьшает количество токсинов, которые образуются в результате распада продуктов горения, попавших в кровоток.

При появлении болевых симптомов, нужно использовать любые обезболивающие таблетки, для того чтобы не допустить появление болевого шока. В редких случаях на фоне получения травмы могут наблюдаться: остановка сердца или дыхательные спазмы. В подобной ситуации необходимо провести непрямой массаж сердца, чередуемый с искусственным дыханием.

Очень важно при проникающих ожогах вовремя госпитализировать человека. Для этого можно как самостоятельно доставить человека в больницу, так и вызвать карету скорой помощи. Лучше всего воспользоваться вторым вариантом, так как не все лечебные учреждения занимаются лечением ожогов. При самостоятельной транспортировке больного, очень важно предварительно выяснить, имеется ли в выбранной клинике необходимое отделение. На этом первая помощь при ожогах в домашних условиях заканчивается, так как далее необходимо участие специалистов.

Как лечат ожоги врачи

Лечение жертв термических ожогов включает в себя целый ряд процедур, имеющих направленность на восстановление повреждений. Меры противошокового лечения требуют соответствующей категории и формы шока, а также должны основываться на возрасте пациента. К таким мерам относятся:

  • устранение болевых симптомов;
  • переливание крови (при необходимости);
  • восполнение количества кислорода в организме;
  • исправление нарушений метаболизма и обмена полезных веществ в организме;
  • вывод токсинов;
  • профилактика сердечных заболеваний и почечной недостаточности;
  • компенсированная терапия направлена на восполнения энергетических потребностей внутренних органов.
доврачебная первая помощь при ожогах
При серьезных повреждениях 2 степени и выше, а также когда обожжено более 10—15% тела, пострадавший незамедлительно госпитализируется

В клиниках, где имеется специализированное отделение, больному дают наркоз, после которого проводится первичная обработка поврежденных участков. Для этого используются специальные салфетки, пропитанные мыльным составом или полпроцентным раствором нашатыря.

Обрабатываются не только раны, но и участки, находящиеся по соседству. После этого, поврежденные ткани очищаются с помощью воды или медицинского спирта. Затем их сушат и обрабатывают антисептическим раствором.

Загрязненные участки, обрабатываются трехпроцентной водородной перекисью. Хирург, используя пинцет и ножницы, удаляет наиболее поврежденные участки верхнего слоя кожи. Небольшие волдыри просто обрабатываются, а те размеры, которые превышают определенную норму, вскрываются у основания, для удаления подкожной жидкости. Её удаляют при помощи специального тампона из марли. Ожоги, причиной появления которых послужили горящая смола или раскалённый битум обрабатываются при помощи специально очищенного бензина.

Когда используется открытая методика лечения ожогов, поврежденные участки эпидермиса обрабатываются специальными синтетическими покрытиями и мазями. Закрытый метод терапии подразумевает использование повязок с нанесенными на них мазями или эмульсиями.

Большую эффективность в борьбе с ожогами оказывает эмульсия Вишневского. Подобные средства помогают защитить рану от попадания инфекции и других негативных внешних влияний. Поверх повязки наносится бинт, очень важно правильно забинтовать рану. Она не должна сдавливать ткани, но и не должна спадать. Длительность ношения подобных повязок составляет от одной недели до десяти дней. Этого количества времени достаточно для того, чтобы на поврежденных участках началось образование рубцов.

В случае с поврежденными конечностями, возникает необходимость их временного обездвиживания. Для этого, пострадавший должен принять такое положение, в котором ему будет удобно. Подобные меры используются на протяжении нескольких дней, после чего, шину снимают, для того чтобы человек мог попробовать совершить круговые движения пораженной конечностью. При необходимости шина накладывается снова.

О возникших ожоговых пузырях разные врачи говорят разные вещи. Некоторые хирурги удаляют любые волдыри, ссылаясь на то, что жидкость, находящаяся внутри, нестерильна. Другие, используя специальные средства, удаляют лишь саму жидкость, при этом не трогая сами волдыри.

При четвертой степени тяжести ожогов, помимо мер первой помощи и обработки пораженных участков, может потребоваться пересадка кожи. В противном случае кожные покровы могут остаться навсегда деформированными.

Оставить комментарий

14 − три =