Нодулярная (узловая) меланома: фото

Меланома по праву считается опаснейшим злокачественным новообразованием кожного покрова. Проявляется эта болезнь из-за перерождения пигментированных клеток кожи – меланоцитов, которые в норме вырабатывают пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи и появление загара. На сегодняшний день врачи и учёные не могут с уверенностью ответить на вопрос «почему происходит перерождение здоровых тканей в раковые», но основным фактором, который провоцирует изменения, считается вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Особенности узловой меланомы

Узловая (нодулярная) меланома – это разновидность рака кожи, которая характеризуется стремительным развитием и неблагоприятным прогнозом. Отличается этот тип рака от других видов меланом тем, что не имеет фазы горизонтального роста, с первой стадии прорастает глубоко внутрь кожных покровов. Внешне нодулярная опухоль выглядит как круглая родинка, выпирающая над уровнем кожи, имеющая окрас от буро-красного до чёрного или синего. Также встречается беспигментная узелковая меланома.

Узловая меланома на поздних стадиях выглядит как ягода черники. Беспигментный вид узелковой меланомы считается самым опасным, т. к. его очень сложно обнаружить на ранних стадиях.

узловая меланома
Узловая меланома с выраженной пигментацией

Узловая меланома находится на втором месте по частоте возникновения после поверхностной, встречается примерно в 20—25% случаев. Появляется этот вид заболевания в любом возрасте, но чаще поражает людей после 50 лет. Мужчины подвержены болезни чаще женщин. Новообразование может развиться из невуса, родимого пятна или на чистой коже. Локализуется в основном на открытых участках тела: шее, лице, конечностях. Из-за того, что узловая меланома имеет только фазу вертикального роста, она быстро проникает в глубокие слои кожи, распространяется на лимфатические узлы и даёт метастазы во внутренние органы. Период развития от первой до четвёртой стадии очень короткий, иногда процесс занимает всего несколько недель. Этот тип опухоли самый неблагоприятный среди других видов, смерть пациента наступает примерно в 60% случаев.

Причины возникновения узловой меланомы

Истинные причины развития нодулярной меланомы изучены не до конца. Но самыми значимыми факторами считаются:

  • воздействие ультрафиолетового света — как натурального, так и искусственного;
  • частые травмы родинки;
  • вредное воздействие токсических и химических веществ;
  • наследственный фактор;
  • светлая кожа, блондинистые волосы и голубые глаза;
  • гормональные нарушения;
  • наличие на теле нетипичных родинок.

Симптомы нодулярной меланомы

Особенностью узловой меланомы является вертикальный рост. Через пару месяцев после возникновения, опухоль проникает в глубокие кожные структуры и распространяет метастазы. На первых этапах образование выглядит как обычная родинка, которая стремительно увеличивается в размерах за короткий срок (от 2 недель). На начальных стадиях никаких неприятных ощущений не наблюдается. В отличие от других видов меланом, для этого типа характерны чёткие и ровные границы, а также правильная округлая форма. Цвет у новообразования бывает самым разным: бесцветным, коричневым, красным, синим или чёрным. Появляется опухоль чаще на голове, лице, шее, плечах и конечностях.

фото начальной стадии узловой меланомы
Узловая меланома имеет красно-коричневый или черный цвет, а нередко — синеватый оттенок

Основные признаки:

  • большой размер (более 6 миллиметров);
  • круглая, симметричная форма;
  • однородный окрас;
  • бугристая или шелушащаяся поверхность;
  • зуд, жжение и боль в области новообразования;
  • появление трещин, кровоточивости и изъязвлений;
  • слабость (на более поздних стадиях);
  • потеря веса.

При перерождении из невуса, узловая меланома всегда изменяет окрас и форму. На начальной стадии поверхность образования становится глянцевой. Предоставленное ниже фото начальной стадии узловой меланомы, поможет вам подробнее рассмотреть симптомы.

Стадии развития

Как и любое другое новообразование на кожном покрове, узловая меланома имеет 4 стадии развития. Рассмотрим каждую из них более подробно.

1 стадия. На начальном этапе толщина меланомы не превышает 1-2 миллиметров. Лимфатические узлы не затронуты, распространение метастазов во внутренние органы не началось.

2 стадия. Новообразование превышает размер 2 миллиметров. Раковые клетки не распространились ни на лимфоузлы, ни в отдалённые органы.

3 стадия. Эту стадию диагностируют при поражении сторожевых лимфатических узлов, метастазы в органах отсутствуют.

4 стадия. На четвёртом этапе развития наблюдается поражение метастазами печени, лёгких, желудке, мозге или костной системе.

Узловая меланома опасна тем, что все 4 стадии могу пройти в кратчайшее время. И пока больной раздумывает о необходимости посещения врача, из-за изменений в родинке, метастазы могу начать поражать внутренние органы.

нодулярная меланома
Меланома узлового типа отличается инвазивным вариантом течения.

Диагностика узелковой меланомы

Первоначально врач онколог проведёт дерматоскопию. Проводят процедуру при помощи лупы или специального устройства – дерматоскопа. Это исследование поможет определить степень прорастания в кожный покров и стадию, на которой находится заболевание.

Также, чтобы удостовериться в точности диагноза проводят анализ крови на онкомаркеры. Онкомаркеры – это специфические молекулы, вырабатывающиеся при наличии злокачественной опухоли в организме.

Последним завершающим анализом назначают биопсию поражённого участка. Для гистологического исследования берут участок ткани, который изучают под микроскопом. Проводить биопсию необходимо непосредственно до или после операции, т. к. при заборе можно повредить меланому и спровоцировать её скорейшее развитие.

Лечение меланомы

Главным способом лечения узловой меланомы остаётся хирургическое иссечение поражённого участка и прилегающих к нему тканей, иногда до 3 сантиметров, захватывая мышечную ткань и подкожную жировую клетчатку. При поражении лимфатических узлов, они также подвергаются удалению. В довершение к проведённой операции назначают курс иммунотерапии, которая требуется, чтобы избежать появления рецидива. На поздних стадиях назначают курс лучевой и химиотерапии, как правило, они назначаются не с целью лечения, а для продления срока жизни больного.

Нодулярная (узловая) меланома: фото
В большинстве случаев узловая меланома имеет округлую или овальную форму, четкие границы

Прогнозы на жизнь

Основным фактором, влияющим на прогноз жизни, является толщина опухоли. Когда образование проникло неглубоко в кожный покров и составляет порядка 0,75 миллиметров, правильно и своевременно проведённая операция даёт шанс на выживание 99%. На стадии, когда меланома углубилась на 1,5 миллиметра, выживаемость после операции составляет 90%, но такой же шанс развития рецидива. 3 и 4 стадии имеют крайне неблагоприятный прогноз. Если метастазы поразили только один лимфатический узел, выживаемость составляет 50%. Когда поражение затронуло внутренние органы, летальный исход наступает в 99% случаев. Общая пятилетняя выживаемость людей больных узловой меланомой равняется 35%.

Это заболевание отличается особой агрессивностью и быстрым течением. Успех лечения зависит от своевременного обращения в специализированное учреждение, для прохождения диагностики. Помочь подтвердить или опровергнуть наличие заболевания помогут фото узловатой меланомы, предоставленные в этой статье. При малейшем подозрении сразу же обратитесь к онкологу, только так у вас появится шанс на здоровую, полноценную жизнь.

Оставить комментарий

19 − 17 =