Атопический дерматит при лямблиозе у детей

Атопический дерматит при лактозной недостаточности

Главная » Аллергены » Пищевые

Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молочной сыворотке. Она широко используется в фармацевтической промышленности для создания твердых основ для таблеток и капсул (преимущественно – в форме моногидрата) и производства пенициллина – антибиотика, синтезируемого из плесневого грибка. Аллергия на лактозу встречается очень редко: ее распространенность, по разным данным, составляет от 3,1 % до 7,4 %. Многие путают истинную аллергию с непереносимостью лактозы. Этого разные заболевания, требующие различного подхода к лечению и соблюдения определенных рекомендаций. В основную группу риска входят младенцы и дети в возрасте до 3 лет, поэтому родители должны знать симптомы аллергии на лактозу и особенности ее проявления.

Аллергия или непереносимость лактозы?

Истинная аллергия на молочный сахар у детей встречается крайне редко, и многие родители под этим термином понимают плохую переносимость лактозы, вызванную лактазной недостаточностью. Это патология, при которой в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы), расщепляющего лактозу на молекулы глюкозы и галактозы. До шестимесячного возраста лактазная недостаточность является нормой, так как пищеварительный тракт ребенка продолжает свое формирование в течение 4-6 месяцев после рождения. Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при плохом усвоении молочного сахара, рекомендуется сократить интервал между кормлениями и уменьшить объем порции, так как в возрасте 2-4 недель количество лактазы в организме ребенка является достаточным для переваривания небольшого объема грудного молока.

К признакам лактазной недостаточности у грудничков можно отнести следующие симптомы:

  • обильный водянистый стул с большим количеством слизи и непереваренными створоженными частицами (понос возникает в результате связывания молекул лактозы с молекулами воды в толстом кишечнике);
  • вздутие живота и напряжение брюшных мышц;
  • затрудненное отхождение газов;
  • частые срыгивания, во время которых из желудка может выходить до 60 % съеденной порции молока.

При плохом усвоении молочного сахара ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, сучит ножками, подгибает их к животу, может отпускать грудь или бутылочку через минуту после начала кормления. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также часто испытывают подобные симптомы, так как заменители грудного молока могут содержать до 85 % молочного сахара.

Важно! Наличие признаков лактазной недостаточности, которая встречается примерно у 18 % младенцев в возрасте до 5-6 месяцев, не является поводом для прекращения грудного вскармливания.

В особо тяжелых случаях врач может назначить прием растительных или микробных ферментов (Лактазар, Лактаза Бэби). Детям-«искусственникам» могут быть рекомендованы безлактозные смеси.

Аллергия на молоко и аллергия на лактозу – это одно и то же?

Истинная аллергия на лактозу у ребенка подразумевает отказ от любых молочных продуктов, в составе которых есть молочный сахар. Не стоить путать ее с аллергией на молоко, которая может развиваться в отношении конкретного типа молока, например, конского или коровьего. Иммунопатологическая реакция при употреблении молока чаще всего связана с содержащимися в нем лактоглобулинами – плазменными белками, входящими в состав молочной сыворотки молока животных. В материнском молоке такие белки отсутствуют, поэтому детей с аллергией на коровье или козье молоко не нужно переводить на искусственное вскармливание.

Если у ребенка появились признаки аллергии на молочный сахар, из рациона исключаются любые молочные продукты, включая грудное молоко. Таких детей переводят на кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.

Симптомы истинной аллергии

Аллергия на молочный сахар может проявляться различными симптомами, в том числе, не связанными с работой желудочно-кишечного тракта. У младенцев первого года жизни аллергия проявляется нарушением стула, болезненными кишечными коликами, отставанием в росте и развитии, медленным набором массы. Эти явления связаны с расстройством пищеварения и нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике, что приводит к дефициту важнейших витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития младенца. У детей раннего возраста проявлениями аллергической реакции также могут быть обильные поносы, фонтанирующая рвота (возникает не сразу после кормления, а в течение часа после употребления молока или смеси), кожные высыпания.

Кожная сыпь локализуется преимущественно на локтевых сгибах и животе (в отличие от диатеза), может иметь вид небольших бледно-розовых точек или крупных красных пятен. В большинстве случаев сыпь сопровождается интенсивным зудом, жжением, раздражением и шелушением кожи.

У взрослых и детей любого возраста проявлениями аллергии на лактозу также могут быть:

  • симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение глазных склер, зуд и воспаление конъюнктивы, жжение, ощущение песка или инородного тела в глазах);
  • аллергический ринит (водянистые выделения из носа, чихание, отек и гиперемия слизистой носа, затрудненное носовое дыхание);
  • кашель;
  • кожные заболевания (крапивница, экзема);
  • дерматит волосистой части головы.

При длительном употреблении молока людьми с аллергией на молочный сахар наблюдается снижение массы тела, понижение резистентности организма к вирусным и бактериальным патогенам, астенический синдром (синдром хронической усталости).

Важно! Наиболее агрессивными признаками аллергии являются анафилактический шок и ангионевротический отек, который может привести к ларингоспазму (отеку гортани) и бронхоспазму (сужению бронхиального просвета).

Симптомы у грудничков наиболее опасны, так как асфиксия у младенцев первого года жизни без своевременной оказанной помощи наступает в течение 15-40 минут после начала приступа.

Как лечить?

Лечение истинной аллергии на лактозу у пациентов младше 15 лет предполагает исключение аллергена, вызывающего системную иммунопатологическую реакцию, и прием лекарственных средств, направленных на купирование симптомов и ингибирование механизмов, запускающих аллергическую реакцию (блокирование гистаминовых рецепторов). Для системного лечения аллергии применяются гормональные препараты из группы стероидных гормонов: Гидрокортизон, Кортизон, Преднизолон. Их нельзя применять в течение длительного времени (дольше 10 дней), так как глюкокортикостероиды повышают риск остеопороза и разрушения суставов, поэтому любые гормональные препараты должны назначаться врачом короткими курсами.

Для купирования симптомов аллергии применяются блокаторы H1-гистаминовых рецепторов:

  • Супрастин;
  • Лоратадин;
  • Диазолин;
  • Цефазолин.

Детям раннего возраста рекомендуется давать Фенистил в форме капель (от 5 до 15 капель 3 раза в день). Этот препарат обладает щадящим действием и разрешен к использованию с 1 месяца. Для устранения зуда и жжения можно использовать гель Фенистил: его следует наносить на кожу 1-2 раза в день до полного устранения симптомов.

Подросткам старше 15 лет и взрослым для лечения применяется иммунотерапия, заключающаяся в периодическом введении микродоз аллергена под кожу для выработки стабильного иммунного статуса.

Обратите внимание! Аллергия на молоко и непереносимость лактозы лечатся с использованием других препаратов, поэтому использовать любые лекарства можно только по назначению врача.

Кто в группе риска?

Несмотря на очень низкую распространенность аллергии на молочный сахар, следует знать, какие факторы могут способствовать ее появлению. В 90 % случаев данный вид аллергии выявляется на первом году жизни ребенка, поэтому такая форма аллергии чаще всего является врожденной. На ее развитие могут влиять следующие факторы:

  • курение и употребление алкоголя во время беременности;
  • работа на вредных производствах (особенно это касается первого триместра, когда происходит формирование дыхательной системы плода);
  • несоблюдение режима питания, рекомендованного беременным.

Генетический фактор также играет большую роль в формировании иммунной системы плода. Если у родителей или ближайших кровных родственников диагностирована плохая переносимость молочных продуктов или любые формы аллергии, риск патологии у ребенка будет в 2 раза выше по сравнению с детьми здоровых родителей, при этом провоцирующий аллерген может быть не связан с продуктами питания.

Грудничков с признаками аллергии на молочный сахар необходимо переводить на кормление адаптированными молочными смесями, но только в том случае, если факт наличия истинной аллергии будет установлен врачом аллергологом или иммунологом.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%83-%D1%83-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB/

lechimkozhy.ru