Что такое атопический дерматит кожи головы лечение

Атопический дерматит на голове

В последнее время все больше людей страдают различными формами аллергических реакций. Связано это преимущественно с загрязненной экологической обстановкой, низким качеством продуктов питания и как результат — снижением иммунных функций организма. Одной из наиболее распространенных патологий аллергической природы является атопический дерматит на голове. Заболевание передается генетически и проявляется у детей до трех лет. В подростковом и взрослом возрасте, под воздействием неблагоприятных факторов, развиваются клинические признаки, существенно отличающиеся от симптомов у детей грудного периода.

Атопический дерматит – это воспалительные процессы, развивающиеся в эпидермисе в результате воздействия на организм различных негативных факторов внешней среды аллергического и неаллергического характера.

Как проявляется и с чем можно перепутать?

Симптомы атопического дерматита имеют некоторые отличия, в зависимости от возрастной категории пациента. У взрослых признаки заболевания проявляются следующим образом:

  • на коже головы формируются различных размеров чешуйки (бляшки) белого цвета, для которых характерно расположение в виде небольших скоплений;
  • высыпания сопровождаются нестерпимым зудом;
  • при сухом дерматите пораженные участки кожи головы приобретают выраженно красный оттенок;
  • при жирной форме бляшки становятся желтоватого цвета, симптомы обостряются: усиливается огрубение кожи на участках скопления бляшек, повышается шелушение и чувство зуда;
  • под бляшками образовываются эрозии, что повышает вероятность проникновения бактериальной микрофлоры в ранки.

Клинические признаки атопического дерматита на голове у ребенка:

  • наиболее характерным симптомом является появление сильного зуда, который усиливается в ночное время суток; в результате ребенок плохо спит, капризничает, тянется руками к голове, расчесывая пораженные участки; в более сознательном возрасте дети начинают жаловаться на нестерпимое ощущение жжения;
  • пораженные участки кожи становятся сухими, появляется шелушение, гиперемия, различного рода высыпания, формируются мелкие трещины и экземы, гнойнички;
  • со временем в области шелушения появляются мокнущие ранки, в результате покрывающиеся корочкой;
  • достаточно часто дерматит волосистой части головы у грудничков сопровождается поражением других участков кожи (щеки, лоб, подбородок, в складках кожи).

Начало развития болезни наблюдается в первые месяцы жизни, чаще у детей, находящихся на искусственном вскармливании. У некоторых детей к подростковому возрасту заболевание полностью проходит, у других наступает период ремиссии на долгие годы.

При назначении корректного лечения очень важно не спутать атопический дерматит с другими, схожими по клиническим признакам, заболеваниями. У малышей можно спутать с:

    • себорейной формой дерматита;
    • младенческим акне;
    • везикулопустулезом;
    • кандидозом;
    • стрептодермией;
    • лишаем;
    • чесоткой.

У взрослых проводится дифференциальная диагностика такими патологиями, как:

  • розовый лишай (розеола шелушащаяся);
  • псориаз;
  • экзема микробного либо грибкового поражения кожи;
  • фолликулярный кератоз.

Диагностика

Для постановки точного диагноза проводится сбор анамнестических данных, осмотр пораженных участков кожи волосистой части головы, пальпация. Далее назначается развернутый анализ крови, позволяющий определить наличие инфекции и антител в организме пациента.

Для выявления возбудителя болезни выполняются соскобы с пораженных участков кожных покровов для проведения дальнейшего исследования под микроскопом. Проводятся аллергологические и иммунологические тесты с целью выявления основного аллергена, спровоцировавшего развитие симптомов атопического дерматита. Для исключения присутствия яиц гельминтов в организме проводится бактериологическое исследование кала. Для исключения других заболеваний проводится дифференциальная диагностика.

Лечение у взрослых

Для достижения положительной динамики в результате лечения следует первоначально исключить контактирование с аллергенами, которые провоцируют развитие клиники.

Схема лечебных мероприятий атопического дерматита кожи головы у взрослых пациентов определяется в зависимости от выраженности симптоматического комплекса. При легкой форме с незначительными единичными высыпаниями применяются кортикостероидные препараты местного использования (мази и кремы). О лечении атопического дерматита у беременных читайте здесь.

При наличии грибков назначаются средства в виде шампуней, масок и лосьонов антимикотического действия, содержащие деготь, цинк и основные противогрибковые компоненты – кетоконазол (Низорал шампунь) или дисульфит селена (паста и шампунь Сульсена). Для устранения неприятных симптомов во время применения лечебных шампуней рекомендуется мыть голову кипяченой либо отстоянной водой, после полоскать травяными отварами (на основе ромашки аптечной, календулы, череды). Это снизит воспалительный процесс и ускорит регенерацию поврежденных тканей.

Совместно внутрь назначаются антигистаминные средства, которые снижают отечность, зуд и гиперемию. Из методов физиотерапевтического лечения применяется облучение ультрафиолетом и криомассаж.

Лечение у детей

Терапия заболевания в детском возрасте более щадящая, направлена на облегчение состояния и устранение симптомов. Для лечения атопического дерматита у детей применяется:

  • диетическое питание, исключающее аллергенные продукты (коровье молоко, яйца, цитрусовые, шоколадные изделия, некоторые ягоды и овощи); также диета предполагает увеличение в рационе продуктов, содержащих витамины А, С и группы В;
  • антигистаминные средства (Зодак, Кларитин, Эриус);
  • негормональные мази для увлажнения и смягчения кожи, устранения зуда (Радевит);

  • при необходимости назначается гидрокортизоновая мазь;
  • при купании малыша следует использовать отвары лекарственных растений (череды, ромашки, коры дуба);
  • в тяжелых случаях назначаются антибактериальные средства, иммуномодулирующего действия;
  • проводится лечение УФ – излучением;
  • назначаются энтеросорбенты, позволяющие вывести токсические вещества с организма (Энтеросгель, Полисорб).

Пораженные участки у детей обрабатываются с особой осторожностью, важно не задеть корочки, иначе это может привести к развитию вторичной инфекции, что усложнит лечение. При локализации высыпаний на других участках, таких как лоб, щеки, паховые складки, мазями обрабатывают все пораженные области на коже.

Уход за кожей головы

Для людей с повышенной чувствительностью кожи рекомендуется использование специальных косметических средств по уходу за кожей головы. Шампуни и маски должны обладать увлажняющим и смягчающим эффектом.

Шампуни предпочтительнее использовать с содержанием слабокислого значения pH, сохраняющие защитный слой эпидермиса. Периодически применяются шампуни, в состав которых входит цинк и салициловая кислота. Для профилактики один раз в неделю можно мыть голову специализированным средством, к примеру, Сульсеной.

У детей с первых дней жизни используют исключительно косметические средства по уходу за нежной кожей, содержащие натуральные вещества с отметкой гипоаллергенно.

При своевременно начатом лечении заболевание быстро поддается лечению и в короткие сроки удается избавиться от неприятных признаков в виде высыпаний и нестерпимого зуда. Для назначения наиболее корректного лечения рекомендуется пройти комплексное обследование для выявления причины болезни и посетить специалистов узкого профиля – аллерголога и дерматолога. О народном лечении атопического дерматита читайте в этой статье.

Источник статьи: http://kozhaexpert.ru/dermatit/atopicheskij-na-golove

Атопический дерматит волосистой части головы: лечение и симптомы

В переводе с греческого атопия означает «без места». И действительно, сыпь при атопическом дерматите может «облюбовать» практически любой участок тела — лицо, шею, спину, кисти, коленные сгибы… Достаточно сказать, что всего в медицинских справочниках описываются 26 различных очагов локализации этого недуга. В отдельную форму выделяют атопический дерматит волосистой части головы.

Содержание

Как проявляется?

Поражение кожи головы наблюдается примерно у половины больных с нейродермитом. Причем большая часть из них — это дети грудничкового возраста. Проявляться высыпания могут по-разному. В одних случаях кожа сразу покрывается мелкими бурыми чешуйками (себорейный тип заболевания). В других — красными пятнами и крошечными пузырьками, которые со временем вскрываются, подсыхают и образуют на голове тонкие корочки (нуммулярный тип).

Еще одна разновидность — так называемый невидимый дерматит, когда единственным симптомом болезни становится сильный зуд. Будучи не в силах его терпеть, пациенты расчесывают здоровую кожу до появления царапин и кровоточащих ранок.

Практически никогда атопический дерматит на голове не возникает в одиночку. У малышей до 3 лет такие высыпания соседствуют с проявлениями недуга на щеках и ягодицах. У детей постарше — с очагами на лице, шее, сгибах конечностей. Для взрослых характерно сочетанное поражение кожи головы, лица, предплечий и зоны декольте.

Особенности лечения

Ключевой в лечении атопического дерматита является наружная терапия. Но использовать привычные формы лекарственных препаратов — мази и кремы — на волосистой части головы довольно затруднительно. Волосы впитывают большую часть жирных средств, снижая их концентрацию в очагах поражения, да и сами при этом начинают выглядеть не очень эстетично. Потому взрослым и детям старшего возраста на участках кожи, покрытых густой растительностью, советуют применять специально созданные для этого лосьоны, эмульсии и аэрозоли. Они легко наносятся, не оставляют видимых следов и не пачкают одежду.

У малышей первых лет жизни волосы на голове очень тонкие и редкие — такая «шевелюра» практически не препятствует проникновению лекарственных веществ в глубь кожи. К тому же вопросы внешнего вида детей в этом возрасте волнуют меньше всего. При назначении терапии маленьким пациентам врач в первую очередь руководствуется безопасностью препаратов — для применения могут быть рекомендованы и жирные мази, и густые пасты.

Лекарственные средства

Лечение атопического дерматита волосистой части головыпроводят кортикостероидами и негормональными противовоспалительными средствами. Выбор конкретного лекарства зависит от возраста пациента, характера высыпаний и тяжести течения недуга.

В детской практике при легких и среднетяжелых формах заболевания предпочтение отдают негормональным препаратам. С 3-месячного возраста рекомендуется иммуносупрессор — крем Элидел. Он снижает чувство зуда и тормозит дальнейшее развитие воспалительного процесса. Недостатком средства является его раздражающее действие на кожу.

При себорейном типе дерматита и сухой нуммулярной форме назначают крем Глутамол. Препарат хорошо увлажняет кожу, уменьшает покраснения, но обладает слабым противозудным эффектом. Поэтому используется только при легком течении недуга или в качестве вспомогательного средства терапии.

При мокнущей форме болезни выручают препараты цинка: цинковая болтушка, цинковая мазь, крем Деситин. Они подсушивают очаги поражений и оказывают противомикробное действие. При обильном мокнутии и присоединении вторичных инфекций применяются примочки с антисептиками — жидкостью Бурова или раствором фурацилина.

Для заживления расчесов и снятия легкого зуда врач выписывает традиционные противовоспалительные мази: нафталановую, ихтиоловую, дерматоловую, дегтярную. Их действующие компоненты обладают обеззараживающим и обезболивающим действием.

При тяжелом течении недуга и нестерпимом зуде в ход идет гормональная терапия. В детском возрасте лечение начинают с препаратов с низкой активностью — гидрокортизоновой и преднизолоновой мази. При их неэффективности переходят на более сильные средства — лосьоны Элоком и Адвантан. Взрослым на короткий период (2-4 дня) назначают максимально активные стероиды (Дермовейт), а затем препараты средней силы (Элоком, Локоид). Применение гормональных средств ведется под строгим наблюдением врача.

Уход за кожей головы

Как известно, кожа атопиков нуждается в особом уходе. Добиться длительной ремиссии пациентам помогает ежедневное использование увлажняющих и смягчающих косметических средств. Несоблюдение этого правила в отношении кожи головы грозит не только ухудшением состояния, но и развитием осложнений. К основному заболеванию может присоединиться бактериальная инфекция или себорейный дерматит.

Для ухода за волосистой частью головы больным рекомендуются шампуни со слабокислым значением pH(5-5,5), которые оказывают мягкое воздействие на кожу и не разрушают ее защитный слой. Специальные средства представлены в продукции компаний Урьяж, Авен, Мустела, Биодерма, Топикрем, Фридерм и др.

Лечебные шампуни (Ноде ДС, Сележель, Триазол, Фридерм Цинк) применяются в фазу обострения болезни 3-4 раза в неделю в течение 1,5 месяцев. Входящие в их состав соединения цинка, салициловая кислота и жирные кислоты устраняют чувство зуда, отшелушивают ороговевшие чешуйки и помогают уменьшить сухость кожи. Во время мытья головы такие шампуни наносятся дважды. В первый раз с волос смываются грязь и жир, которые мешают воздействию лекарственных средств. Вторая аппликация накладывается на 2-3 минуты и обладает терапевтическим эффектом.

На третьей неделе применения лечебный шампунь начинают чередовать с профилактическим (Фридерм pH, Элюсьон, Ноде). Мытье головы проводят уже 2 раза в неделю. Профилактические средства содержат увлажняющие компоненты и в небольших количествах — соединения цинка, которые помогают предупредить развитие себореи. Спустя еще 3 недели пациент может полностью перейти на использование только профилактического шампуня.

Источник статьи: http://allergolife.ru/atopicheskij-dermatit-volosistoj-chasti-golovy-lechenie-i-simptomy/

lechimkozhy.ru