Дерматит от пищевых продуктов у детей

Пищевой дерматит у взрослых и детей: лечение, симптомы, диагностика

Воспаление кожи в ответ на употребление аллергенных продуктов — распространенная проблема. Она касается даже тех, кто обычно не страдает аллергией и не склонен к ней. Злоупотребление сезонными продуктами, гормональные сбои, кардинальные изменения рациона — спровоцировать пищевой дерматит может что угодно.

На фото проявление пищевого дерматита на лице у взрослого

Пищевой дерматит: что это?

Пищевым дерматитом называется реакция кожи на употребление определенных продуктов питания. Это вид атопического дерматита. Соответственно, болезнь имеет аллергическую природу и в ее основе часто лежит генетическая предрасположенность.

Пищевой дерматит проявляется зудом и сыпью. Как и любой другой аллергический дерматит, болезнь часто дает осложнения в виде бронхиальной астмы. Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт. Американские ученые выяснили, что за 93% случаев аллергии ответственны всего 8 продуктов: молоко, яйца, рыба, раки, арахис, лесные орехи, соя и пшеница. Дети также часто страдают от аллергии на клубнику и помидоры.

К пищевому дерматиту склонны люди всех возрастов, но младенцы страдают от него чаще всего. Болезнь редко развивается во взрослом возрасте. Разве что человек живет рядом с заводом или другим промышленным предприятием, отравляющим экологию.

Причины возникновения болезни

Причина пищевого дерматита заключается в реакции на аллергены, которые есть в пищевых продуктах. Когда-то доктора считали пищевой дерматит прерогативой людей со склонностью к аллергическим заболеваниям. Несколько лет назад исследователи установили, что болезнь может поразить всех, независимо от наследственной предрасположенности к ней. Просто склонные к болезни люди страдают чаще и недуг у них протекает тяжелее.

Первые проблемы с аллергией на пищу проявляются еще в младенчестве. У детей старше 3 лет пищевой дерматит протекает менее остро и болезненно, чем у грудничков. Дети после пяти лет часто перерастают аллергию.

Грудные дети получают пищевой дерматит из-за неправильного питания мамы во время беременности или кормления грудью. У детей после года спровоцировать болезнь может быть спровоцирована резк им изменение м привычного рациона. Когда меню ребенка за короткий период времени расширяется такими аллергенными продуктами как коровье молоко, соки, фруктовые пюре, рыбий жир, может появиться кожная реакция.

Взрослые реже страдают на пищевые дерматиты. Они с детства знают об опасности, которую несут для их организма определенные продукты и научились избегать их.

Особенности. Заразно ли заболевание?

Только вирусные и бактериальные инфекции могут передаваться от человека к человеку. Дерматиту и аллергии это не свойственно. Но предрасположенность к этим болезням можно унаследовать. Когда один из родителей страдает от частых вспышек аллергического дерматита, медики дают 25%, что болезнь проявится у ребенка. Если оба родителя предрасположены к кожным болезням, риск передать склонность дерматит малышу вырастает до 75%.

К особенностям пищевого дерматита относится также риск сезонных обострений болезни. Спровоцировать его может употребление сезонного высокоаллергенного продукта в больших дозах. Например, клубники летом или цитрусовых зимой. Весной и осенью иммунитет обычно ослаблен, что также дает повод для возникновения пищевого дерматита.

Как пищевой дерматит проявляется в разные периоды жизни

Пищевой дерматит проявляется как среди новорожденных так и среди взрослых. Причины возникновения разные. Они могут возникать из-за неправильного питания матери во время беременности или во время прикорма младенцев. Со временем пищевой дерматит может перерасти в хронический у взрослых. Рассмотрим подробнее проявление дерматита в разные периоды жизни.

У грудничков

Медики считают, что у трети новорожденных, которым диагностировали аллергию, заболевание является наследственным. Этим детям придется бороться с аллергенами всю жизнь. Они будут склонны также к кожным проявлениям болезни. Остальные дети при правильном уходе и лечении перерастают и аллергию, и пищевой дерматит до пятилетнего возраста.

Ответственной за пищевой дерматит у грудничка доктора в 90% случаев называют маму. Ее рацион на протяжении беременности и кормлении грудью формирует пищевую чувствительность ребенка. Рыбу, морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые, шоколад, грибы, мед, сою рекомендуют употреблять маленькими дозами. Детям такие продукты не стоит давать раньше положенного возраста и в большом количестве.

Пищевой дерматит у грудничка проявляется зудом, шелушением, сыпью на шее, под коленями, на локтевых сгибах, на тыльной стороне ладони, на голове. Зуд мешает ребенку спать, поэтому малыш становится нервным, тревожным и часто плачет.

Пищевой дерматит у грудничка (фото)

У младенцев

У младенцев пищевой дерматит может появиться при любом типе кормления. Чаще всего его вызывает рацион матери, коровье и другие заменители грудного молока, куриные яйца, рыба и продукты не по возрасту.

Проявление пищевого дерматита на лице у младенца

У детей

Проявления пищевой аллергии становятся хроническими, когда ребенок растет, а аллергия не лечится. С возрастом площадь поражений увеличивается. Сыпью могут покрыться новые участки. Из-за зуда, который сопровождает пищевой дерматит, дети часто расчесывают кожу. Так появляются механические повреждения и заносится вторичная инфекция.

Пищевой дерматит у детей может спровоцировать нарушение работы кишечника (дисбиоз), сильные отеки и анафилактический шок. Это опасные для жизни осложнения.

Главными причинами появления детского пищевого дерматита считаются злоупотребление сезонными продуктами, сладким, соленым и острым. Введение в рацион большого количества новых продуктов за короткое время тоже повышает риск возникновения пищевого дерматита.

Проявления аллергической реакции на продукты питания у детей

У взрослых

Пищевой дерматит у взрослых является хроническим заболеванием. Обострения болезни сопровождаются красной сыпью в виде плотных красных бугорков, которая покрывает руки, ноги, шею, лицо, грудь или спину.

Проявление аллергии на продукты питания у взрослых

Взрослые обычно знают перечень продуктов, на которые у них аллергия, и умеют их избегать. Пищевой дерматит у взрослых может также сопровождаться сильным кожным зудом, понижением артериального давления, тахикардией, болями в животе, тошнотой и рвотой.

Диагностика и лечение

Как правило, пищевой дерматит диагностируется на основании клинических симптомов. Дерматолог проводит специальные медицинские исследования на определение аллергии у больного. Лечение и профилактику дерматита можно проводить с помощью медикаментозного лечения, народных средств и физиотерапии.

Медикаментозное лечение

Лекарства против пищевой аллергии назначаются врачом индивидуально, исходя из тяжести протекания болезни и общего состояния организма пациента. Лечение обычно комплексное , оно включает препараты против аллергии и средства против дерматита.

При легких проявлениях аллергического дерматита прописывают антигистаминные средства. Например, «Супрастин», «Лоратадин». Их принимают 1-2 недели. Когда аллергия протекает тяжело, врачи назначают гормональные препараты («Преднизолон», «Дексаметазон»). Дозировку определяет доктор. Кожные проявления аллергии устраняются с помощью мазей или гелей против дерматита.

Пищевая аллергия может сопровождаться тошнотой и нарушением процесса пищеварения. Для успокоения желудка назначают сорбенты (активированный уголь, «Энетеросль»), пробиотики («Линекс»). Присоединение вторичной бактериальной инфекции требует использования местных антисептиков («Хлоргексидин») и приема антибиотиков («Доксициклин»). После исчезновения симптомов пищевого дерматита коже нужно помочь восстановиться. Для этого используют специальные заживляющие мази и кремы («Бепантен», «Пантенол»).

Народные средства

Главным фактором лечения пищевого дерматита является отказ от продукта, вызывающего аллергию. Правильный уход за кожей позволит также избежать инфицирования пораженной кожи.

Использование ухаживающих мазей и кремов позволяет сохранить влагу, не допустить шелушения и создать барьер между кожей и внешними раздражителями. Врачи советуют людям склонным к пищевому дерматиту людям несколько раз в день пользоваться средствами по уходу за кожей. Даже в те дни, когда нет обострения болезни.

Среди самых эффективных народных средств — диета, ванны и растворы. Например, лосьон сухой травы вероники лекарственной снимает воспаление и способствует заживлению кожи. Столовую ложку сухой травы заливают 250 мл кипятка и настаивают три часа. Раствор процеживают и полученным лосьоном протирают кожу несколько раз в день.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры используют для заживления кожи. Врач подбирает их индивидуально, в зависимости от остроты пищевого дерматита, места и площади поражения кожи. Доктор может назначить электрофорез с димедролом или хлористым кальцием для снятия зуда и отека. Аппликации с озокеритом рекомендуют для увлажнения кожи и устранения шелушения. Популярна также электросонотерапия. Это метод, при котором на головной мозг действуют импульсным током. Процедура улучшает кровообращение, стимулирует восстановительные процессы в организме и снижает чувствительность к боли.

Фототерапия действует на кожу за счет проникновения в ее слои ультрафиолетового излучения. Лучи ультрафиолета снимают воспаление и регулируют иммунную систему. Процедура эффективна при разных видах дерматита, выпадении волос, лишаях.

Тубус-кварцевый метод тоже состоит в использовании ультрафиолетового излучения. Излучение колеблется в пределах 180 — 400 нм и ускоряет заживление кожи. Процедуру рекомендуют при острых формах дерматитов, отитах, ринитах, фарингитах.

Профилактические меры

От рациона беременной женщины и наследственности ребенка зависит, будет ли малыш потом всю жизнь сражаться с пищевой аллергией. Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам не рекомендуют злоупотреблять продуктами из списка высокоаллергенных. Важно также вовремя лечить токсикоз и другие болезни, чтобы не допустить осложнений и агрессивной терапии.

Аллергия — частое явление у детей, чьи мамы курили во время беременности или в первые годы жизни ребенка. В зоне риска также люди, которых в детстве слишком рано отлучили от груди. Медики рекомендуют использовать грудное вскармливание как можно дольше.

Профилактика пищевой аллергии для взрослого заключается в ограничении употребления пищи с аллергенами, отказе от вредных привычек (алкоголь, курение), укреплении иммунитета. Кожа человека, склонного к любому из дерматитов, часто повреждается. Поэтому стоит позаботится о ее восстановлении и уходе за ней. Для ускорения регенерации кожи и предотвращения рецидива дерматита врачи советуют пользоваться увлажняющими и ранозаживляющими средствами.

Источник статьи: http://dermcare.info/pishhevoy-dermatit/

Диета при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

Как протекает болезнь?

Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

  • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
  • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
  • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
  • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

Составление ротационной диеты для детей

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

Элиминационная диета для детей

Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.

Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.

Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.

На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться

Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.

В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,

После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.

Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

Источник статьи: http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/pri-atopicheskom-dermatite/

lechimkozhy.ru