Дерматит уха у собак

Дерматит, дерматоз слухового прохода у собак и кошек (наружный отит)

Слуховой анализатор у собак и кошек анатомически разделен на три части: внутреннее, среднее и наружное ухо. Наружное ухо включает в себя ушную раковину, вертикальный канал и горизонтальный канал, образованные ушными и кольцевыми хрящами. Диаметр наружного слухового канала варьируется в зависимости от возраста, породы и размера животного, и он отделен от среднего уха барабанной перепонкой, тонкой полупрозрачной мембраной, имеющая эллиптическую форму. Болезни наружного слухового прохода у собак и кошек особенно важны в ветеринарной дерматологии, поскольку внешнее ухо формируется в жизни эмбриона посредством инвагинации кожи, будучи восприимчивым к ряду дерматологических состояний. Наружный отит является наиболее частой патологией наружного слухового прохода у собак и кошек, состоящее в воспалении клеток эпителия кожи наружного уха.

Этиология наружного отита у собак и кошек

Чтобы достичь правильного диагноза и успешной терапии, необходимо знать и понимать первичные предрасположенности и осложняющие основную патологию этиологические и патогенетические факторы. Первичные причины — это факторы или процессы, которые вызывают воспаление в наружном слуховом проходе.

Причины дерматита в области уха:

Наиболее частыми триггерными этиологическими факторами являются паразитарная инвазия (Octodetes cynotis, Demodex canis, Sarcoptes scabiei, Notroedes cati), инородное тело, аллергические заболевания и гиперчувствительность (атопический дерматит, пищевая аллергия, контактный аллергический дерматит), расстройства кератинизации (себорея, аденит сальных кожных желез).

Гормональные нарушения и аутоиммунные заболевания (пузырчатка, красная волчанка). Предрасполагающие причины являются факторами и процессами, которые увеличивают риск развития отита, например, ушная конформации (узкий канал уха, чрезмерные волосы в ушном канале, длинные и висячие уши), чрезмерная влажность (злоупотребление принятием ванн, привычки плавать), ятрогенные факторы (использование ватного тампона для чистки уха, использования раздражающих растворов для чистки) и возникновения обструктивных заболеваний уха собак и кошек (полипы и новообразования).

Факторами, способствующими хронизации наружного отита у собак и кошек, являются бактериальная инфекция (Staphylococcus pseudintermedius, Pseudomonas aeruginosa), дрожжевая инфекция (M. pachydermatis) и осложнения в виде среднего отита, а также узость канала уха из-за гиперплазии и кальцификации хрящевых структур.

Клинические признаки дерматита кожи уха у кошек и собак

Исходным признаком наружного отита у собак и кошек является эритема ушной раковины и наружного слухового прохода. Ухудшение симптомов может приводить к сотрясениям головы, зудящему зуду, зловонным гнойным или кровоточащим выделениям, отекам, боли и свидетельствам самотравматизации, в виде гематомы ушной раковины и острого влажного дерматита у основания ушей. Хронический или рецидивирующий отит может привести к гиперплазии мягких тканей, стенозу и закупорке слухового прохода.

Диагностика дерматита наружного слухового прохода у собак и кошек

Диагностика требует физического и дерматологического обследования, знания дерматологического анамнеза и развития клинических признаков. Отоскопическое обследование является первым методом выбора в дианостике для оценки наружного слухового прохода, и его следует проводить у каждого пациента с признаками наружного отита. Важно отметить, что здоровый слуховой проход может иметь небольшое количество желтоватой или коричневой серы. Путем отоскопии клиницист может получить оценить наличие воспаления, экссудата, гиперплазии, стеноза, инородного тела, новообразований и оценить барабанную перепонку. В зависимости от степени боли, воспаления и стеноза, возможно, потребуется использовать современные системные кортикоиды в течение двух-трех недель, прежде чем выполнять адекватное отоскопическое обследование.

Цитологический анализ содержимого слухового прохода необходимо для диагностики, и образцы должны быть получены как из ушной раковины, так и из наружного вертикального и горизонтального канала. Цитология может обеспечить раннюю информацию о воспалительном ответе и микроорганизмах или паразитах, вовлеченных в патологический процесс.

Терапия воспаления наружного слухового прохода у собак и кошек

Успешная терапия собак и кошек с наружным отитом основана на устранении или контроле первичной причины и предрасполагающих факторов; устранение бактериальной и дрожжевой инфекции, инвазии паразитов и инородных тел в ушном канале; очистка ушного прохода, вертикального и горизонтального каналов; устранять грязь, экссудат и серу в ухе. Крайне важно также проинструктировать владельца о методах очистки и методах введения местных препаратов.

Грамотрицательные бактериальные инфекции наружного слухового прохода у собак и кошек можно лечить с помощью местных стероидных антибиотиков (фузидиевая кислота) и местных фторхинолонов (марбофлоксацин и орбифлоксацин). Грамотрицательные инфекции можно также лечить фторхинолонами или топическими катионными полипептидами (полимиксин В) и аминогликозидами (неомицин, фрамцитин, гентамицин). Аминогликозиды противопоказаны в случаях разрыва барабанной перепонки вследствие их ототоксичности. Виды Malassezia обычно восприимчивы к азолам (клотримазол и миконазол) и полиеновым макролидам (нистатин). Хороший эффект при малассезиозном наружном отите у собак и кошек имеет 2 % раствор хлоргексидина.

Использование местных препаратов, таких как моксидектин 1% и имидаклоприд 10% (0,1 мг / кг, два применения с интервалом в две недели) эффективно для заражения Otodectis cynotis у кошек.

Животные с острым отитом следует лечить дважды в день в течение 7-14 дней. Хронические или рецидивирующие случаи следует лечить, по крайней мере, 4 недели, и системные противовоспалительные препараты рекомендуются в комбинации с местной терапией (преднизон или преднизолон 0,5 мг / кг каждые 12 часов). Глюкокортикоиды эффективно контролируют воспаление и могут предотвращать или реверсировать гиперплазию и стеноз тканей. Терапию наружного отита у собак и кошек следует прекратить только в том случае, если цитология отрицательна в отношении микроорганизмов, если нет отека слухового прохода и если эпителий имеет нормальный вид.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Источник статьи: http://vetconsultplus.ru/dematologiya/Naruzhnyj-otit-sobak-i-koshek-Dermatit-dermatoz-sluhovogo-prohoda.html

Дерматит у собак

Воспаление в дерме (глубоком слое кожи) – дерматит – у собак является распространенным явлением. Заболевание может носить разный характер, иметь разную причину, возникать у животных разных пород, возраста и условий содержания. Полностью вылечить питомца можно только при условии правильно проведенной диагностики, в основном – лабораторной. Самолечение дерматита у собак без обращения в клинику приводит к переходу болезни в хроническую форму и развитию осложнений.

Почему развивается заболевание

Многие факторы приводят к развитию дерматита у собак. Среди основных причин можно отметить:

  • повреждения кожного покрова различной степени (укус насекомого, расчес, рана);
  • лекарственные средства (чаще всего, это – препараты наружного применения, используемые длительное время, не по назначению или в высокой концентрации);
  • термическое воздействие;
  • инфекция разного происхождения;
  • паразиты (блохи, вши и прочие);
  • внутренние нарушения (часто эндокринного характера);
  • аллергия на внутренние и наружные воздействия (питание, лекарства, средства для ухода за шерстью и так далее).

Часто дерматит у собак является последствием одновременного влияния нескольких факторов. Например, при укусе блохи в ранку попадают бактерии – развивается воспалительный процесс. Владелец, не обращаясь к ветеринарному специалисту, применяет лекарственное средство, которое «всем и всегда помогает». В итоге собака получает аллергию, процесс затягивается, переходит в хроническую форму.

Общие симптомы дерматита у собак

Можно выделить общие признаки патологии, на которые нужно обратить пристальное внимание:

  • покраснение пораженного участка;
  • повышенная температура кожи в зоне воспаления;
  • поражение волосяного покрова (истончение или обламывание волос, поредение, полное выпадение);
  • истончение стенок капилляров (приводит к их повреждению и кровоточивости);
  • зуд;
  • отечность поврежденной зоны;
  • болевые ощущения.

В дальнейшем очаг воспаления увеличивается в размерах, распространяясь на другие участки тела. Возникают язвы, корочки, нагноения. У собаки меняется поведение, нарушается сон и аппетит, сильно снижается иммунитет.

Фото дерматита у собак

Диагностика

Во время приема специалист не ограничится одним осмотром собаки. Владельцу нужно будет рассказать об условиях содержания, особенностях питания, давности и периодичности возникновения патологии. Лабораторная диагностика дерматита у собак включает в себя забор крови и мочи, соскобы с мест повреждения для микроскопического и бактериологического анализа. При обнаружении микроба потребуется провести тест на его чувствительность к антибактериальным средствам, что в дальнейшем послужит залогом успешного лечения.

Лечение дерматита у собак

На основании полученных лабораторных результатов ветеринар определяет у собаки вид дерматита, ставит диагноз и назначает лечение. В терапевтический план входят:

  • лекарственные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • профилактические меры по присоединению вторичной инфекции.

Прежде чем приступить к лечению, питомцу проводят первичную обработку пораженных мест. Как правило, это делают в клинике в присутствии владельца, чтобы впоследствии он мог самостоятельно осуществлять подобные манипуляции. Процедура заключается в выстригании шерсти с участка (и вокруг него), обработке пораженной кожи антисептиком с последующим удалением размягченных корочек, наложении повязки. Если потребуется, животному дают обезболивающее средство или ставят блокаду новокаином.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия дерматита у собак заключается в устранении симптомов, лечении основного заболевания (например, грибка, паразитов), повышении иммунитета животного. Для этого используют следующие группы препаратов в разных формах (капли, спреи, таблетки, мази и прочие).

Физиотерапия

Среди физиотерапевтических процедур популярностью пользуются ультрафиолетовое и инфракрасное облучение. УФ и инфракрасные лучи ускоряют восстановление кожи, убивают патогенных микроорганизмов, усиливают местный иммунитет. Совместное применение физио и лекарственной терапии способствует получению более стойкого лечебного эффекта.

Средства народной медицины

Как дополнительное средство для лечения дерматита у собак можно использовать народную медицину. Облегчить течение болезни, уменьшить выраженность симптомов помогут мази, компрессы и примочки на основе ромашки, чистотела, иван-чая, лопуха, подорожника. Например, популярностью пользуется компресс на основе кашицы сырого картофеля или отвар грушевых листьев, из которого делают примочки.

Чтобы приготовить лечебную мазь из трав, берут по 1 ст. л. нужных растений (допустим, ромашку, иван-чай и подорожник), смешивают с сенной трухой в объеме 400 мл, заливают кипятком, держат на «бане» в течение 5 минут. Из полученного отвара удаляют жмых, смешивают со 15 г сливочного масла и держат на огне, пока смесь не примет однородную консистенцию. После добавления такого же количества глицерина мазь готова к применению. Наносить ее на поврежденные участки кожи нужно в течение месяца четырехкратно.

Лечение дерматита у собак в домашних условиях

Редко какому владельцу удается полностью вылечить собаку от дерматита самостоятельно без посещения клиники. Однако если в ближайшее время прием у ветеринара не представляется возможным, можно облегчить состояние питомца следующими действиями.

  • Убрать шерсть на поврежденном участке.
  • Нанести перекись, подождать, пока засохшие струпья не размокнут. Если корочек еще нет или пятно мокнущее, то убрать лишнюю перекись сухим тампоном, а затем наложить мазь или крем с антисептическими свойствами, например, салициловую эмульсию.
  • Зуд при дерматите хорошо устраняют антигистаминные средства. К примеру, можно дать питомцу таблетку (предварительно рассчитав дозировку) Супрастина.
  • Если наблюдаются симптомы интоксикации, то следует дать Фуросемид. Этот же препарат уменьшит отечность тканей при обширных поражениях.
  • Обязательно нужно осмотреть питомца на наличие наружных паразитов. При их обнаружении применить соответствующие меры.
  • Даже если, предположительно, дерматит у собаки не вызван пищевой аллергией, перевести ее на гипоаллергенную диету – убрать сладости, яйца, молочные продукты, овощи красного цвета.
  • Заменить привычные средства по уходу за шерстью на обычное хозяйственное или дегтярное мыло.

Если лечение в домашних условиях не приводит к улучшению, то нужно постараться все-таки найти способ связаться с ветеринарным врачом.

Наиболее распространенные виды дерматита у собак

Так как причин дерматита и их комбинаций много, то заболевание может быть разных видов. Каждый из них характеризуется своими, отличительными, симптомами и подходами к лечению. Ниже кратко описаны самые распространенные виды дерматита у собак.

Пиотравматический

При пиотравматическом дерматите у собак инфекция проникает с поверхности в более глубокие слои кожного покрова, оставляя за собой бляшки и утолщенный роговой слой. Чем глубже она проникла, тем больше будет папул (прыщиков) и пустул (гнойничков) на коже питомца.

Лечение заключается в использовании антибактериальных препаратов.

Аллергический

Аллергический дерматит считается наиболее частым у собак, так как аллергеном может служить любой предмет. Специалисты отмечают, что в большинстве случаев кожную аллергию провоцируют наружные паразиты, продукты питания и косметические средства для ухода. Среди симптомов: сильный зуд, покраснение кожи, расчесы, высыпания, отечность.

В основе лечения – устранение аллергена и симптоматическая терапия.

Атопический

Атопический дерматит – одна из разновидностей предыдущей формы. Клиническая картина та же: сухость эпидермиса, высыпания, очень сильный зуд. Среди дополнительных, характерных признаков можно выделить развитие отита и пододерматита. Патология развивается, преимущественно, у собак, не достигших 5-тилетнего возраста, имеющих подобную наследственность. Отмечают, что атопический дерматит «любит» такие породы собак, как: таксы, шарпеи, бульдоги, сеттеры, далматинцы и ряд других. При этом, аллергеном может стать все что угодно.

Лечение заключается в выявлении и устранении аллергена, проведении симптоматической терапии, профилактических мероприятий для предупреждения отита.

Блошиный

В слюнном секрете блох содержится более десятка аллергенных компонентов, приводящих к блошиному дерматиту у собак. Выраженность симптомов зависит от индивидуальной восприимчивости животного. Признаками патологии могут быть: чередующиеся мокнущие участки и зоны, покрытые корочками. При хроническом течении болезни у питомца выявляется чрезмерная кожная пигментация на животе, выпадение шерсти. Характерно, что уши, морда и лапы собаки почти не поражаются.

Лечение состоит в избавлении от блох и симптоматической терапии. Большое значение для выздоровления имеет профилактика – применение ошейника от паразитов, дезинсекция среды, в которой обитает собака.

Пододерматит

Межпальцевый дерматит у собак, или пододерматит, развивается между пальцами животного преимущественно на передних конечностях. Если очаги поражения единичные, можно предположить, что болезнь спровоцирована ранением. При обширном повреждении конечностей причиной могут стать насекомые, аллергия, инфекция. Симптомы: кровоточащие узелки, фурункулы, боль, приводящая к хромоте.

Себорейный

Себорейный дерматит обусловлен генетикой. При данном заболевании процесс ороговевания кожи ускоряется, что визуально проявляется в многочисленных чешуйках, жирности эпидермиса, но сухой шерсти. У питомца могут быть ломкие ногти; отчетливо виден воспалительный процесс на коже, сопровождающийся сильным зудом. В дальнейшем болезнь осложняется вторичной инфекцией со всеми вытекающими последствиями.

Лечение проводят в двух направлениях: местная терапия и системный подход.

Акральный

Симптомами акрального дерматита являются плотные изъязвленные участки кожи, возникающие в результате чрезмерно частого вылизывания собакой этого места. Патологическое поведение животного может быть вызвано аллергией, паразитами, инфекцией и другими факторами, которые обязательно должны быть обнаружены и устранены перед тем, как лечить кожу.

Лечение состоит в первоначальном устранении провоцирующего фактора, и терапевтическом воздействии на поврежденный эпидермис. Большое значение имеет ограничение питомцу доступа к зудящему месту. Кроме того, в терапии используют антидепрессивные и психотропные средства.

Профилактика дерматитов

Во многих случаях развитие дерматита у собак можно избежать. Основной профилактической мерой является правильный уход за шерстью и кожей питомца:

  • регулярные гигиенические мероприятия по мере загрязнения;
  • вычесывание, не допуская скатывания шерсти;
  • подбор расчески в соответствии с особенностями животного;
  • регулярный осмотр на наличие паразитов, их выведение при обнаружении.

Предотвратить дерматит поможет и правильное питание, а также дегельминтизация собаки, проводимая раз в три месяца. Кроме того, профилактической мерой будет своевременное обращение к ветеринару при выявлении любой патологии, а не самостоятельный выбор лекарственных средств.

Источник статьи: http://lapkins.ru/p/dermatit-u-sobak/

lechimkozhy.ru