Дерматиты у вич инфицированных

Особенности проявлений дерматита при ВИЧ

Себорейный дерматит – это заболевание, которое проявляется из-за сильного разрастания грибов. Обычно они спокойно живут возле скоплений сальных желез на коже. Но усиленное размножение грибка приводит к перхоти и развитию дерматита.

В норме человек спокойно сосуществует с грибком. Иммунная система контролирует его количество и все находится в норме. Но, достаточно обычного стресса, чтобы увеличилась концентрация грибка и началась себорея.

Еще хуже ситуация обстоит с больными вирусом иммунодефицита человека. Так как иммунитет не может выполнять свои функции, ничто больше не контролирует размножение грибка. Как результат, около 36% переносчиков ВИЧ и 80% заболевших СПИДом страдают от себорейного дерматита. Для сравнения, только 8% здоровых людей болеют себореей.

Усугубляют ситуацию и другие факторы: влияние окружающей среды, нарушения гормонального фона и сопутствующие заболевания.

Как проявляется себорейный дерматит?

Обычно буйный рост грибков начинается на волосистой части головы и лице. Себорейные пятна появляются симметрично на границе роста волос. В первую очередь поражаются голова и лицо. Затем заболевание может переместиться на грудь. В редких случаях может возникнуть дерматит подмышками и в паху.

Себорейный дерматит при ВИЧ проявляется следующим образом:

  1. Перхоть. Это первый признак того, что скоро появятся другие симптомы дерматита.
  2. Покраснение и зуд. Грибки питаются и размножаются в коже, вызывая раздражение и покраснение открытых участков эпетелия. Места поражения дерматитом появляются, как четкие красные пятна, которые очень сильно чешутся. Немного иначе болезнь проявляет себя в кожных складках, например за ушами и на веках. В этом случае кроме покраснения возникает отек и могут появляться трещины, сопровождаемые кровотечением.
  3. Шелушение и чешуйки. Постепенно клетки кожи, пораженные себорейным дерматитом, начинают отмирать. Они отшелушиваются и сильно зудят. Когда эти мертвые клетки пропитываются выделениями сальных желез, они приобретают желтоватый оттенок и образуют чешуйки. Чем сильнее поражение, тем крупнее чешуйки. Когда заболевание поражает всю границу волос, говорят о так называемой «себорейной короне».

Со временем, в пятна дерматита может попасть инфекция. В таком случае сквозь чешуйки будет просачиваться гниль и кровь, появится сильная боль и воспаление. Также инфекция может проявить себя иначе – в виде сыпи. В центре себорейной бляшки появится папула, а сыпь, похожая на пузырьки с жидкостью, покроет определенный участок кожи. Учитывая нарушения в иммунной системе при ВИЧ, есть большой шанс на подобное развитие осложнений себорейного дерматита.

Еще одним спутником себореи являются прыщи. Из-за того, что нарушается работа сальных желез, они начинают закупориваться и появляется угревая сыпь. Они могут появиться не только на лице, но и на шее и туловище. Все зависит от локализации и степени поражения кожи.

Видео: Распространенные поражения кожи при ВИЧ-инфекции

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»IMFD 111011 BKZ 1 Нагибина М В Редкие поражения кожи при ВИЧ инфекции» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Наличие ВИЧ инфекции часто приводит к развитию так называемой генерализованной формы дерматита, особенно у детей. В этом случае поражаются глубинные слои кожи. Она приобретает розовато-желтоватый оттенок и отекает на большой площади. Также кожные покровы теряют эластичность и трескаются. Начинаются кровотечения, которые приводят к вторичным проявлениям инфекционных заболеваний эпидермиса.

Лечение себорейного дерматита

На первых этапах болезни, дерматит легко перепутать с волчанкой. Впоследствии диагностика не составляет никаких проблем. Особенно, если известно о наличии ВИЧ инфекции в организме. Будут проведены анализы крови и кала, чтобы определить гормональный фон человека и содержание сахара в крови. Диабет, как и ВИЧ, нарушает работу иммунной системы, также являясь одной из основных причин развития себореи.

В крайнем случае, кроме классических анализов можно воспользоваться методом дермоскопии, когда кожа просвечивается мощным потоком света, чтобы рассмотреть степень поражения глубинных слоев и степень развития заболевания.

Лечение дерматита во многом зависит от стадии заболевания. От перхоти вполне можно избавиться самостоятельно или с помощью косметолога. Также вылечить заболевание на ранних стадиях достаточно просто. Проблемы начинаются, если развиваются осложнения дерматита инфекциями.

В любом случае избавиться от себореи только мазями невозможно. Основная причина болезни при ВИЧ – невозможность иммунной системы справиться с грибком. Поэтому необходим прием препаратов, ликвидирующих корень заболевания, а также комплекс мер для снижения степени развития симптомов:

  1. Гипосенсибилизирующие средства и антигистамины. Это препараты, нацеленные на снятие симптомов. Они помогают избавиться от покраснения и отеков, а что самое приятное – ослабляют зуд. Но пользоваться ими можно не более 10-ти дней.
  2. Противогрибковые препараты. Их прием сильно зависит от степени болезни. На начальных этапах можно пользоваться мазями и противогрибковыми шампунями и гелями для душа. Если поражена большая площадь поверхности кожи, дополнительно назначаются таблетки.
  3. Кератолитики используют для размягчения и отшелушивания чешуек, дополняя лечение.
  4. Глюкокортикоиды применяются для снятия воспаления. Достаточно часто они выпускаются в одном тюбике с противогрибковыми мазями.
  5. Антибиотики. Их применение необходимо только в случае появления бактерий в себорейных бляшках. В самом начале течения болезни используется ударная доза препаратов, а затем они применяются в качестве своеобразного щита от инфекции, особенно при заболевании СПИДом.

Видео: Как передается ВИЧ-инфекция?

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Может ли ВИЧ передаваться через поцелуй» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Профилактические мероприятия

Для лечения себорейного дерматита важно соблюдать комплекс мер по поддержанию здоровья. Их также можно принимать в качестве профилактики. В первую очередь необходимо научиться бороться со стрессами. В условиях заражения ВИЧ это крайне важно.

[stextbox и негативные эмоции ослабляют организм сильнее многих болезней. В том числе это одна из основных причин развития себореи. Поэтому необходимо найти время и научиться методам контроля эмоционального состояния.[/stextbox] Этому способствуют:

  1. правильное питание;
  2. регулярные физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  3. полноценный отдых;
  4. прием успокаивающих препаратов и травяных чаев;
  5. медитации и психологические тренинги.

[stextbox стоит остановиться на правильном питании. Желательно перейти на вариант менее строгой диабетической диеты: насколько возможно уменьшить содержание сахара в пище, а также снизить нагрузку на печень. Поэтому желательно прекратить прием жирной, жаренной, копченой и острой пищи. Это не только укрепит организм, но и оздоровит кожу, приведет в норму гормональный фон. В таком случае сильно снизится шанс развития себореи, а само заболевание будет проще вылечить.[/stextbox]

Отдельно стоит упомянуть аллергенные продукты. Из-за того, что ВИЧ разрушает иммунную систему, спровоцировать себорею может любое воздействие на кожу. Достаточно переесть апельсинов, чтобы началась сыпь, приводя со временем к себорейному дерматиту.

Видео: Роль иммунитета в лечении дерматита

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Иммунодиагностика» cnt=»1″ col=»1″ shls=»false»]

Также, не стоит забывать о правилах личной гигиены. Учитывая повышенный риск заболевания при наличии ВИЧ в организме, важно правильно ухаживать за кожей:

  1. Снизить частоту пользования косметикой и выбирать наиболее щадящие кожу продукты.
  2. Для гигиенических процедур использовать средства, снижающие жирность, не использовать жесткие губки и полотенца, чтобы не раздражать кожу.
  3. Надо реже принимать душ и ванну и не чаще, чем по 15 минут. Когда вода смывает весь жир с кожи, сальные железы начинают работать активнее, провоцируя развитие себорейного дерматита.

Все препараты, которые предназначены для ухода за кожей, необходимо выбирать так, чтобы содержание отдушек и красителей в них было минимальным. Лучше отдавать предпочтение натуральным гигиеническим составам и косметике, а в идеальном случае, имеющим противогрибковый эффект.

Источник статьи: http://allergolog.guru/zabolevaniya/dermatit-pri-vich.html

Кожные проявления ВИЧ-инфекции и СПИДа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Инфекция, вызываемая вирусом иммунного дефицита человека (ВИЧ) — заболевание, передаваемое главным образом половым путем. При ВИЧ-инфекции отмечаются поражение многих систем и органов, нарастающее угнетение клеточного иммунитета, что определяет яркое своеобразие ее эволюции, клинических проявлений и лабораторных тестов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины и патогенез кожных проявлений ВИЧ-инфекции и СПИДа

Заболевание вызывается вирусом иммунного дефицита человека, который относится к группе ретровирусов. Вирус способен активно проникать в Т-лимфоциты — хелперы, имеющие СD4-рецспторы.

Различают два типа ВИЧ — ВИЧ и ВИЧ-2, отличающиеся по структурным и антигенным характеристикам. В качестве возбудителя иммунодефицита обычно выступает ВИЧ-1. ВИЧ обнаружен во многих клеточных элементах и биологических средах больных и инфицированных. Установлено, что инфекция передается только через сперму, кровь, включая, возможно, менструальное, цервикальное и влагалищное отделяемое и грудное молоко. Группами риска являются:

  • гомо- и бисексуалы, проститутки и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь с частой сменой партнеров;
  • наркоманы, проститутки-наркоманки;
  • больные, страдающие гемофилией;
  • дети, родившиеся от матерей, инфицированных ВИЧ.

В основе патогенеза ВИЧ-инфекции лежит нарастающее снижение абсолютного количества Т-хелперов вплоть до полной их элиминации в терминальной стадии.

[11], [12], [13]

Симптомы кожных проявлений ВИЧ-инфекции и СПИДа

Поражение кожи и слизистых оболочек позволяет впервые заподозрить СПИД у многих больных. При этом течение дерматологических болезней у ВИЧ-инфицированных больных имеет ряд особенностей: проявляются атипично, имеют тяжелое течение, плохо поддаются лечению. Наибольшее диагностическое значение имеют следующие заболевания: саркома Капоши, кандидоз, простой и опоясывающий лишай, разноцветный лишай, себорейный дерматит, «волосатая» лейкоплакия слизистой оболочки рта, контагиозный моллюск. Тяжелое течение указанных дерматозов, их генерализация при наличии общих симптомов (лихорадка, слабость, диарея, снижение массы тела и т. п.) являются плохими прогностическими симптомами и свидетельствуют о развитии клинических проявлений СПИДа.

Саркома Капоши

Саркома Капоши является наиболее характерным дерматологическим проявлением ВИЧ-инфекции. Заболевание начинается в молодом возрасте с появления бледно-розовых пятен и папул, которые медленно увеличиваются в размерах, приобретая фиолетовый или коричневый цвет. По периферии основного очага появляются точечные геморрагии. В начальной стадии заболевания кожные проявления напоминают гемангиому, пиогенную гранулему, дерматофиброму, экхимоз. В поздних стадиях заболевания кожные проявления становятся более характерными, увеличиваются инфильтрация и изъязвление очагов поражения. Элементы поражения могут локализоваться на любых участках кожи, но расположение их на голове, туловище, вдоль ребер является подозрительным на СПИД.

У ВИЧ-инфицированных больных поражаются слизистые оболочки рта, половых органов и конъюнктивы.

Герпетические высыпания у ВИЧ-инфицированных могут возникать на любых участках кожи и слизистых оболочек, чаще всего на губах, половых органах, голенях и в перианальной области, особенно у мужчин-гомосексуалистов. Высыпания быстро превращаются в крупные болезненные, длительно незаживающие язвы с неправильными фестончатыми краями. При атипичном течении клинические признаки герпеса могут напоминать ветряную оспу или импетиго.

У ВИЧ-инфицированных больных, кроме поражения кожи и слизистых оболочек встречается герпетический проктит, который иногда принимает вид болезненной отечной эритемы в перианальной области.

Разноцветный лишай у ВИЧ-инфицированных лиц имеет свои особенности: процесс носит распространенный характер, по клинической картине напоминает другие дерматозы (розовый лишай, себорейный дерматит); отмечается инфильтрация и лихенификация кожи.

Кандидозное поражение слизистой рта, глотки, пищевода, вульвы и влагалища часто встречается у ВИЧ-инфицированных больных, а кандидоз рта и глотки является первым проявлением СПИДа.

Неожиданное возникновение кандидоза слизистых оболочек у молодых людей, не принимавших длительное время кортикостероиды, цитостатики или антибиотики, служит поводом для обследования их на ВИЧ-инфекцию. Существуют 4 клинические формы кандидоза рта и глотки: молочница (псевдомембранозный кандидоз), гиперпластический кандидоз (кандидозная лейкоплакия), атрофический кандидоз и заеда (кандидозный хейлит). У ВИЧ-инфицированных больных часто отмечается сочетанное поражение кожи и слизистых оболочек, заболевание протекает очень тяжело, образуются болезненные язвы, кандидозные абсцессы мозга, печени и других органов. Рекомендуемые традиционные схемы лечения кандидоза кожи и слизистых оболочек для больных с ВИЧ-инфекцией малоэффективны.

У больных с ВИЧ-инфекцией нередко встречаются остроконечные кондиломы и по мере нарастания иммуносупрессии они становятся множественными, поражают обширные участки кожи и слизистой. Проводимая терапия малоэффективна.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/kozhnye-proyavleniya-vich-infekcii-i-spida_109819i15954.html

lechimkozhy.ru