Диета при токсическом дерматите

Диета при токсикодермии

  • Эффективность: лечебный эффект через 21-30 дней
  • Сроки: в период обострения 3 недели/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Токсикодермия (токсико-аллергический дерматит) представляет собой общую токсико-аллергическую реакция организма, сопровождающуюся воспалительным поражением кожных покровов в ответ на действие токсического, аллергизирующего или токсико-аллергического фактора, попадающего в организм в результате их приема внутрь/вдыхания или инъекционным путем.

В связи с ухудшением экологической обстановки, широким использованием средств бытовой химии (моющие средства, краски, лаки, стиральные порошки, инсектициды) и пищевых добавок (вкусовые добавки, консерванты, красители), с появлением новых лекарственных препаратов (антибиотики, транквилизаторы, сульфаниламиды, барбитураты, витамины, вакцины и сыворотки) проблема токсикодермии приобретает особую значимость.

В этиологии токсикодермий ведущая роль принадлежит экзогенным факторам (лекарственные препараты, бытовые/производственные химические вещества, пищевые продукты) и значительно меньшей степени эндогенным факторам (аутоинтоксикации, обусловленные появляющимися в организме продуктами обмена вследствие нарушения функции ЖКТ, заболеваний щитовидной железы, печени, почек, при новообразованиях, нарушениях метаболизма, глистных инвазиях). Соответственно выделяют медикаментозную, производственную, алиментарную, аутотоксическую токсикодермию.

В основе развития токсикодермии лежит сочетание аллергической реакции и действия токсического компонента, что и обуславливает характерное специфическое поражение кожи и внутренних органов. При попадании аллергена в клетки развивается сенсибилизация организма и под воздействием токсического фактора (токсическое поражение тканей и сосудов) на фоне измененной реактивности организма и подавления аллергеном ферментных систем развиваются зудящие сыпи различного характера (пятнистые, папулёзные, пустулезные, узловатые, везикулезные, буллезные), иногда с вовлечением в процесс слизистых оболочек.

В тяжелых случаях проявляются нарушения со стороны нервной системы (эмоциональная лабильность, бессонница, раздражительность, сменяющаяся депрессией), повышение температуры, общее недомогание, тошнота, рвота, преходящие артралгии, симптомы поражения печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

В комплексном лечении токсикодермий, независимо от провоцирующего ее фактора, большую значимость играет диета. Лечение, прежде всего, подразумевает удаление или прекращение контакта с причинно-значимым токсико-аллергическим фактором. Именно диета, позволяет не только исключить пищевой аллерген/пищевой токсический фактор из рациона питания при алиментарной токсикоинфекции, но и снизить общую гиперреактивность организма при воздействии токсико-аллергического фактора из других групп (лекарственные вещества, средства бытовой химии, производственные токсические факторы), поскольку даже незначительный раздражитель в этот период может усилить уже существующие клинические проявления или вызвать новую токсико-аллергическую реакцию.

Диета при токсикодермии базируется на принципах элиминационной или общей гипоаллергенной диеты, основными принципами которой являются:

  • Исключение продуктов с высокой аллергизирующей активностью и содержащих перекрестные и причинно-значимые аллергены.
  • Исключение продуктов-гистаминолибераторов (усиливают выработку гистамина в клетках ЖКТ) — шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби и продуктов-гистаминоносителей, содержащих большое количество гистамина, бетафилэтиламина, тирамина — бобовые, клубника, филе сельди, томаты, лесные орехи, какао, копчености, тунец, сыры, шпинат), биогенных аминов.
  • Запрещение включать в рацион питания продукты, генетически модифицированные/содержащие пищевые добавки. В рационе должны присутствовать исключительно свежие продукты.
  • Ограничение поваренной соли, простых углеводов и продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ. Не допускать избыточного содержания белков животного происхождения.

В остром периоде заболевания диета должна состоять из полностью антиаллергенных продуктов и оставаться такой до стойкого исчезновения высыпаний и общих проявлений заболевания. Длительность такой диеты ориентировочно должна составлять 3 недели.

Из рациона питания в этот период полностью исключают высокоаллергенные продукты (цельномолочные продукты и коровье молоко в том числе, куриное яйцо, шоколад, ракообразные, рыба, сыр, кофе, пшеница, горчица, орехи, виноград, хурма, клубника, какао, земляника, малина, сельдерей, томаты, свёкла, морковь, дыня, цитрусовые, ежевика, гранаты, мёд, чёрная смородина, специи, красная икра, копчености, грибы, соусы, консервированные/маринованные продукты, алкогольсодержащие напитки) и продукты со средней аллергизирующей активностью — свинина, картофель, красная смородина, кролик, рис, гречка, рожь, персики, горох, бананы, кукуруза, перец зелёный, абрикосы, клюква.

В дальнейшем при улучшении общего самочувствия больного и стихании симптоматики предусмотрено расширение меню за счет новых продуктов, вводимых постепенно и в небольших количествах. Каждый новый продукт вводиться один раз в трое суток с последующей оценкой реакции организма на него. При отсутствии негативных реакций он оценивается как безопасный и включается в базовый рацион. При появлении реакции и усилении клинической симптоматики он полностью из рациона исключается.

Вначале рекомендуется вводить белый пшеничный хлеб, нежирную рыбу белых сортов (отварную), свежий лук, овощи зеленой/желтой окраски, свежеприготовленные соки/пюре из них, а при отсутствии реакции можно вводить фрукты/овощи красного/оранжевого цвета.

Диета предусматривает ограничение употребления легкоусвояемых углеводов в виде кондитерских изделий, сахара, меда, конфет, варенья, джема. Сахар можно заменять на подходящие вам сахарозаменители. В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием кальция (кисломолочные продукты, творог) и ограничиваются продукты, снижающие его всасываемость (содержащие щавелевую кислоту). Ограничены в рационе поваренная соль и различные соленые продукты.

Исключаются из рациона концентрированные мясные/грибные/рыбные бульоны, острые пряности и приправы, копчёности и соусы. При кулинарной обработке мяса первый бульон обязательно сливается, а крупы предварительно замачиваются в воде на 1-2 часа.

Важно не допускать попадания в рацион питания продуктов, содержащих пищевые добавки, которые во многих случаях выступают в качестве аллергена:

  • антиоксиданты: Е321;
  • красители: Е102, 110, 122, 124, 127, 151;
  • консерванты: сульфиты (Е220-227), сорбиновая кислота (Е200-203), нитриты (Е249-252), бензойная кислота (Е210-219).

В рационе необходимо увеличить продукты, богатых витаминами/микроэлементами (разрешенные овощи и фрукты) и биофлавоноидами, благоприятно воздействующими на стенки сосудов. Методы кулинаркой обработки продуктов — запекание или отваривание, жарка не допускается, что позволяет минимизировать возможность раздражения слизистой ЖКТ и снижает всасывание аллергенов в кишечнике. Прием пищи дробный, небольшими порциями.

Несмотря на то, что диета при токсикодермии в остром периоде включает ограниченный список продуктов, необходимо обеспечить больного физиологически полноценным питанием, но не избыточным по содержанию белкового компонента и калорийности.

Показания

Токсико-аллергический дерматит различного генеза.

Разрешенные продукты

Диета при токсикодермии предусматривает включение в рацион питания нежирного диетического мяса, курицы (без шкурки), кролика в отварном или тушеном виде. Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне, не зажариваются с добавлением огородной зелени. Из круп рекомендуется употреблять овсяную пшеничную и гречневую каши. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель (кусочками или в пюре на воде).

Из жиров рекомендуется растительное льняное, подсолнечное и оливковое масло. Крайне полезно включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог, отрубной/цельнозерновой хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из овощей — огурец, лук, капуста, листовые салаты, кабачки, цукини. В качестве напитков можно использовать минеральную негазированную воду, зеленый чай, отвар шиповника.

Источник статьи: http://medside.ru/dieta-pri-toksikodermii

lechimkozhy.ru