Дифференциальный диагноз атопического дерматита с экземой

Какие анализы нужно сдать при экземе? Дифференциальная диагностика

Экзема в переводе с языка древних греков означает «вскипание». В местах локализации заболевания отмечается появление пузырьков с жидкостью внутри, которые потом лопаются и мокнут. Сухая экзема протекает с шелушением пораженных участков дермы.

До сегодняшнего дня не установлено точно, что является причиной заболевания. Предположительно выделяются наследственные факторы, нарушение работы нервной и эндокринной систем, снижение иммунитета.

Лечение после диагностики осуществляется комплексное, с применением медикаментов, соблюдением диеты, удалением раздражающих факторов и установкой режима дня.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется при первом визуальном осмотре. Врачу-дерматологу известны признаки, по которым данное заболевание отличается от других похожих болезней. Экзему характеризует:

  • Обильная сыпь по всему телу.
  • Сильное покраснение поверхности кожи.
  • Зуд.
  • Шелушение.

При опросе пациента собирается полный анамнез, выясняются факторы, предшествующие поражению дермы, симптоматика и течение болезни. Диагноз уточняется после иммунологических проб на аллергены. Для этого в лабораторию сдается кровь из вены.

Иногда проводится исследование иммунной системы с привлечением таких специалистов, как: иммунолог, аллерголог, диетолог. Нелишним бывает микроскопическое обследование на присутствие грибка.

Гистологическое обследование при экземе с изъятием биоптата показывает одинаковую картину для всех видов, изменения касаются остроты процесса.

При острой экземе нарушается процесс ороговения, наблюдается отек в шиповатом слое и отек сосочкового слоя кожи. При хронической экземе процесс ороговения усиливается, происходит утолщение шиповатого слоя, наблюдается массовое скопление клеток — гистиоцитов и лимфоцитов около сосудов.

Анализы крови и мочи показывают наличие инфекции в организме. В крови обычно встречается эозинофилия. Копрограмма покажет существующие нарушения в пищевом тракте, которые могли спровоцировать болезнь. Серологические реакции помогают дифференцировать экзему и другие болезни.

Дифференциальная диагностика

Для правильного диагностирования истинной экземы врач должен полностью изучить анамнез заболевания, рассмотреть симптомы проявления, характер протекания болезни, увидеть присущие специфические факторы. Помочь может анализ иммуноглобулинов и данные клинической лаборатории об изменении в крови и моче больного.

Для дифференциации истиной экземы от атопического дерматита и гнойного воспаления дермы проводится биопсия кожи на гистологию. Чтобы отличить истинную экзему от чесотки и грибковых поражений нужно проводить микроскопическое исследование (выявляет грибок) и анализы крови. По их результатам можно сказать о причине болезни. При чесотке зуд усиливается и волосы выпадают. Трихофития наблюдается при облысении и неярко выраженном зуде.

Дифференциальная диагностика микробной экземы делается с псориазом, дерматитами различных этиологий, семейной пузырчаткой и другими заболеваниями. На биопсии определяется отек слоев кожи, экссудативное воспаление эпидермиса, лимфоидная инфильтрация.

Себорейная экзема дифференцируется от синдрома Девержи, дискератоза Дарье, листовидной пузырчатки.

Профессиональная экзема возникает на фоне аллергического дерматита, схожа с ним по признакам проявления и требует дифференциации с этим заболеванием.

Диагностика детской экземы проводится для отличия ее от других видов экзем и обычной аллергии.

Атопический дерматит

До недавнего времени относился к нейродермиту. Но впоследствии выделился в отдельное заболевания, которому (в отличие от нейродермита) подвержены дети с раннего возраста.

Атопический дерматит проявляется сыпью аллергического характера. Предопределяющим фактором является наследственность, родителям маленьких детей больше знаком как диатез.

Какие признаки характеризуют:

  • Зуд перед появлением сыпи.
  • У младенцев локализуются очаги на щеках, сгибах верхних и нижних конечностей.
  • У детей школьного возраста и у подростков отмечается уплотнение дермы с четкими контурами сыпи.
  • У лиц от 18 лет и старше – диффузная форма.
  • Периоды облегчения и обострения.
  • Наличие сопутствующих болезней (ринита на фоне аллергии, бронхита).
  • Начальные признаки заболевания проявляются до 5 лет.
  • Наследственная предрасположенность.

Отличия атопического дерматита от экземы более подробно расписаны в таблице.

Нейродермит

Эта патология носит хронический характер воспаления дермы, часто наследственного характера. При анализе причины заболевания выявляются неврологические потрясения. Присутствует повышенная возбудимость и хроническая усталость, нарушение сна, осложняется наличием ВСД. Зуд под кожей постоянный и болезненный, что приводит к расстройству нервной системы. Очаги могут заживать (кожа будет шелушиться и восстанавливаться), а могут оставлять после себя бесцветную, толстую дерму.

  • Сыпь по виду напоминает узелки.
  • Узелки могут разрастаться и сливаться.
  • Кожа сухая, воспалительных процессов нет.
  • Нестерпимый зуд. Нарастает с наступлением темного времени суток
  • Появление белых пятен на коже.
  • Снижение массы тела.
  • Общая нехватка сил, быстрая утомляемость, нервные расстройства.
  • Сезонный характер.

Диффузный нейродермит располагается по всему телу: на лице, шее, внутри бедер, на гениталиях, на сгибах рук и ног. Ограниченный нейродермит локализуется на шее, вокруг анального отверстия, между ягодицами, на гениталиях.

Псориаз

Природа возникновения таких заболеваний, как экзема и псориаз до сих пор точно не изучена. Предполагается наличие наследственных факторов и слабого иммунитета.

У псориаза много клинических форм, что затрудняет диагностику, особенно если учесть, что экзема и псориаз могут быть нескольких видов:

  • Хронические с возникновением рецидивов.
  • Возникающие вследствие попадания в организм микробов.
  • Осложненные аллергией.

Дифференциальная диагностика заболеваний требует ряда дополнительных исследований (неинвазивный диагностический метод, исследование с выделением бактерий и другие методы).

Для псориаза характерны признаки:

  • Место поражения покрыто белыми чешуйками.
  • При сдирании верхней корки появляется кровь.
  • Очаги поражения единичны.
  • Локализация на сгибах рук и ног.
  • Зуда почти никогда нет.

Причина псориаза не связана с действиями аллергенов, заболевание может прогрессировать и приобретать хроническую форму. Сыпь ярко-розового цвета. От микробной экземы отличается отсутствием мокрой поверхности при удалении верхнего слоя.

Уточнить диагноз можно, если сдать дерму на биопсию.

Аллергический дерматит

Заболевание возникает в результате действия на кожу раздражающих факторов (косметических и лекарственных средств, СМС, лаков, красок, растений, животных и др.). Везикулы более крупные по размеру, исчезают при устранении аллергенов.

В таблице показаны отличия аллергического дерматита от экземы.

ПоказателиАллергический дерматитЭкзема
Из-за чего начинаетсяВоздействие аллергеновСовокупное воздействие факторов внешней и внутренней среды
Период проявленияВ течение 90 дней после начала воздействияВ течение нескольких месяцев и лет
Места проявленияВ области соприкосновения с аллергеном и далее на других участкахНа всей поверхности тела
Клинические проявленияЛокализуется очагами, не четкие очертания, сыпь разнообразнаяРассеянные проявления мест высыпаний, реже — очагами
Стадии протеканияОстрое течениеХроническая картина заболевания
ПрогнозыПропадает после устранения воздействия аллергенаПлохо поддается лечению
Сопутствующие болезниВозможны сопутствующие заболеванияВсегда наблюдаются сопутствующие болезни
Патологические нарушения дермыВ местах появления сыпиНа пораженной и здоровой дерме

Первые признаки аллергического дерматита проявляются у детей до года, после 30 лет риск проявления снижается.

В зрелом возрасте вызвать заболевание может неблагоприятный климат или плохая экология. Причина развития – гиперчувствительность организма к раздражителям. Не заразное заболевание. Выявляется, если сдать кровь на чувствительность к аллергенам.

Лишай

Как и экзема, лишай поражает наружные слои эпидермиса, но появляется из-за попадания грибка на кожу. Красный лишай проявляется узелками на слизистой носа и губ, не пролонгирует дальше по организму.

Потный лишай розоватого цвета с красной полоской встречается у женского пола, практикующего сидячий образ жизни. Локализуется под грудями, в пупке, в паху. Поверхность чешуйчатая, иногда переходит в язвы и мокнущую экзему.

Розовый лишай – множественные розоватые высыпания, усыпанные мелкими чешуйками, встречается во всех возрастных группах. Имеет типичную картину – возникает быстро и в острой форме. Зуд особенно не беспокоит, зимой проявляется чаще, эпидемий не зафиксировано.

Заболеванию предшествует повышение температуры, слабость, воспаление лимфоузлов, в анализах крови проявляется воспалительный процесс. Сыпь обильная, по всему телу, постепенно проходит со следами небольшого отбеливания дермы.

Прежде чем начать лечение, необходимо убедится в том, что у пациента экзема. Для этого сдаются анализы, а также проводится дифференциальная диагностика с другими, схожими на нее, болезнями.

Источник статьи: http://dokozha.ru/dermatity/ekzema/kakie-analizy-nuzhno-sdat-pri-ekzeme-differencialnaya-diagnostika.html

Атопический дерматит у детей

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2014

Общая информация

Краткое описание

Во втором возрастном периоде — процесс носит подострый и хронический характер. Высыпания локализуются преимущественно на сгибательных поверхностях суставов верхних и нижних конечностях и представлены застойной эритемой, папулами, лихенизацией, многочисленными экскориациями и трещинами, шелушением.

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 290 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 руб / 4500 тг в мес.
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • С нами работают 290 клиник из 4 стран
  • Подключение 1 рабочего места — 800 руб / 4500 тг в месяц
  • Регистратура + Касса — 15 800 руб / 79 000 тг в год

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

• определение уровня общего IgЕ в сыворотке крови.

Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: не проводятся.

• эффективность ранее проводимой терапии.

В таблице 1 приведены основные диагностические критерии оценки АД. Для постановки диагноза необходимо сочетание не менее трёх «основных» и трёх «дополнительных» критериев.

Таблица 1. Основные диагностические критерии оценки АД

Дифференциальный диагноз

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Лечение

На основании клинико-лабораторного обследования [3] устанавливается ведущий патогенетический механизм, позволяющий выявить факторы риска, наметить план лечебно-профилактических мероприятий, в котором необходимо предусмотреть этапы курсового лечения, смену лекарственных препаратов, закрепляющее лечение и профилактику рецидивов.

У детей, больных АД важно проводить постоянное лечение увлажняющими средствами (крема, лосьоны, мази, гели и их комбинации) для восстановления кожного барьера. Увлажняющие средства [3,4,5] смягчают кожу, помогают восстановить пораженную функцию барьера эпидермиса, снижают зуд сухой кожи, увеличивают эффективность топических кортикостероидови выполняют стероидсберегающую функцию. Увлажняющие средства заменяют естественные поверхностные масла, которые при АД имеют тенденцию к дефициту и которые являются критически важными для предотвращения воздействия раздражающих материй, инфекций и аллергенных субстанций от попадания вглубь кожи и препятствуют удалению влаги из кожи.

Перечень дополнительных лекарственных средств (менее 100% вероятности применения)

Перечень дополнительных лекарственных средств (менее 100% вероятности применения)

по 2 капсулы 3 раза в сутки, в среднем, в течение 15-21 дней

по 1-2 капсуле 2 раза в сутки, в среднем, в течение 7-10 дней

Хирургическое вмешательство: не проводится.

• При наличии фактора риска по атопическому дерматиту – правильный уход за кожей новорожденного, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

• обучение в школе здоровья по атопическому дерматиту.

Источник статьи: http://diseases.medelement.com/disease/14031

lechimkozhy.ru