Гормоны при лечении дерматита

Гормоны против атопического дерматита: да или нет

Известно, что для постановки диагноза «атопический дерматит» не требуется сложных тестов — опытному врачу достаточно увидеть клиническую картину для того, чтобы сделать правильный вывод. Симптомы атопического дерматита, как правило, однозначны: сильный зуд и покраснение кожи в определенных зонах тела, регулярные обострения, а чуть позднее — огрубление кожи и развитие эрозий.

Что такое атопический дерматит?

Известно, что для постановки диагноза «атопический дерматит» не требуется сложных тестов — опытному врачу достаточно увидеть клиническую картину для того, чтобы сделать правильный вывод. Симптомы атопического дерматита, как правило, однозначны: сильный зуд и покраснение кожи в определенных зонах тела, регулярные обострения, а чуть позднее — огрубление кожи и развитие эрозий. Казалось бы, достаточно просто снять эти симптомы и жить спокойно. Однако на практике именно в назначении лечения проявляется профессионализм врача.

Чем лечат атопический дерматит?

Еще недавно универсальным и быстродействующим решением считались гормональные препараты — топические кортикостероиды (ТКС). Среди их преимуществ — эффективное подавление зуда и быстрое сокращение числа высыпаний, большое разнообразие имеющихся на рынке препаратов и относительно низкая цена. Так и появляется соблазн воспользоваться именно гормональными средствами, однако следует помнить, что первый порыв не всегда правильный.

Кроме преимуществ, ТКС имеют и ряд недостатков, которые непременно нужно учитывать при выборе адекватной терапии. В первую очередь, гормоны не рекомендовано использовать на участках тела с тонкой или чувствительной кожей: на лице, груди и шее, половых органах, внутренних поверхностях суставов (сгибах) и слизистых оболочках, где нередко локализуются высыпания в детском возрасте.

Побочные действия ТКС

Следующая проблема заключается в побочных действиях, которые могут спровоцировать гормональные препараты. Список достаточно велик и включает в себя такие малоприятные явления, как атрофия кожи, рубцы и изъязвления, пурпура, расширение кровеносных сосудов, эрозии кожи, гиперпигментация, повышенная восприимчивость к ультрафиолету и, например, акне. В ряде случаев наблюдается нарушение внутриглазного давления и даже развитие катаракты. И это лишь небольшая часть возможных последствий лечения при помощи ТКС. Повод задуматься, что хуже: весь этот букет или зуд и кожные высыпания.

Кроме того, при назначении гормональных лекарственных средств нужно учитывать, что они существенно повышают восприимчивость кожи к различным грибковым и микробным инфекциям. Разумеется, при уже имеющемся зуде и раздражении кожи развитие инфекции лишь усугубит общее состояние.

Когда оправдано применение ТКС?

ТКС также отличаются от более современных и менее агрессивных средств против атопического дерматита тем, что вызывают привыкание и имеют синдром отмены (резкое ухудшение состояния при прекращении использования). Вот почему применение ТКС оправдано в случае серьезного обострения для быстрого его купирования, и в составе комплексной терапии вместе с эффективными мягко действующими препаратами.

К числу таких препаратов относятся топические ингибиторы кальциневрина — например, препараты на основе пимекролимуса. Эти средства лишены недостатков гормональных препаратов и уже доказали свою эффективность в долгосрочной перспективе. Более того, при регулярном использовании они настолько сокращают проявления обострений дерматита, что применение ТКС в процессе терапии чаще всего вовсе не требуется. И это хорошая новость для родителей: препараты на основе пимекролимуса отлично успокаивают зуд и могут применяться даже на чувствительной коже, а значит, малыши (и их родители!) смогут наконец спать спокойно.

Источник статьи: http://medportal.ru/enc/dermatology/reading/34/

Гормональные мази от дерматита — список, цены, отзывы

Более 80% населения планеты хоть раз в жизни, но сталкивалось с разными формами дерматита. Заболевания кожи с каждым годом прогрессируют, преобразуясь в новые виды, иногда сложно поддающиеся лечению, когда требуется применение для дерматитов гормональных мазей.

По мнению специалистов из Всемирной организации здравоохранения, неблагоприятные условия проживания, чрезмерная загазованность, использование продуктов, содержащих ГМО, а также некачественных средств гигиены и бытовой химии провоцирует рост дерматитов во всем мире. Больше всего дерматозам в разных его проявлениях подвержены маленькие дети.

Бесконтрольное использование подгузников, особенно в летний период года, несбалансированный рацион питания, использование в пище продуктов с высоким содержанием аллергенов способствуют развитию атопического и аллергического дерматита у малышей. Благоприятный исход обычно происходит к году, в худших случаях – к пяти годам. Взрослые не реже детей страдают дерматитами.

Причины дерматитов

Причинами кожных патологий могут быть внутренние и внешние факторы, к которым относят:

  • наследственность;
  • употребление в пищу высокоаллергенных продуктов питания;
  • применение в уходе за кожей некачественных косметических средств;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • воздействие на кожу средств бытовой химии;
  • контактирование с растениями-аллергенами, экзотическими животными;

неблагоприятные условия проживания и т.д.

Область применения мазей

Использование гормональных мазей при дерматитах является наиболее целесообразным в том случае, если негормональные лекарственные средства не дали нужного эффекта. Сами по себе средства местного действия обладают хорошим противовоспалительным, противозудным эффектом, снимают отечность и способствуют заживлению поверхности с запуском регенерационных процессов.

Во-первых, их действие в большинстве случаев не оказывает чрезмерно негативного воздействия на внутренние органы и системы, во-вторых, за счет нанесения состава непосредственно в очаг поражения на коже удается сразу же запустить процесс лечения дерматита с устранением общей симптоматики и причины заболевания.

В терапевтической практике для лечения дерматитов у детей и взрослых применяются гормональные мази. Список лекарств, фото и описание можно найти на сайте либо проконсультироваться с дерматологом. Их использование оправдано в том случае, если негормональные лекарственные средства не дают нужного эффекта в терапии.

Существует более десяти кортикостероидных составов для местного применения, которые используются в лечении всех видов дерматитов, но имеют определенные противопоказания и специфику использования.

Лечение дерматита с помощью гормональных мазей

Гормональные мази используются при атопическом, аллергическом, контактном дерматите. Их основное действие – снятие воспаления, устранения зуда и жжения, уменьшение отечности кожных покровов.

Целестодерм-В

Основное действующее вещество – бетаметазон. Мазь снимает воспалительный процесс, обладает мощным противозудным эффектом. Применяется при атопическом, себорейном, контактном и иных видах дерматитов. Подходит для лечения псориаза.

Противопоказан для лечения:

  • ветряной оспы;
  • поражений кожных покровов при туберкулезе, сифилисе, простом и опоясывающем герпесе;
  • кондилом;
  • распространенного псориаза;
  • ран;
  • язв;
  • грибковых инфекций на кожных покровах.

Гормональная мазь от аллергического дерматита и иных форм дерматоза наносится на пораженную кожу от одного до трех раз в день. При незначительной степени поражения будет достаточно наносить крем один раз в сутки. При тяжелых формах поражения – 3 раза в сутки.

После обработки поверхности мазью накладывать повязки запрещено – возможно усиление побочных эффектов от действия кортикостероидов. Максимальный курс лечения не должен превышать четырех недель

. При получении нужного терапевтического эффекта дозировка препарата должна быть максимально снижена либо сам препарат заменен на более щадящий по своему действию. Полная отмена лекарственного средства должна идти постепенно во избежание риска развития побочных реакций.

Адвантан

Активное вещество – метилпреднизолон. Основное действие – подавление воспалительного и аллергического процесса. Показан для лечения острых форм заболеваний кожных покровов у больных любого возраста (дети с 4 месяцев). Подходит для лечения взрослых и детских экзем, в том числе атопического дерматита и нейродермитов.

Гормональная мазь для лечения дерматита наносится один раз в течение дня. Максимальный курс лечения для взрослых не должен быть более 12 недель, для детей – максимум четыре недели.

Противопоказан для лечения периорального дерматита, ветряной оспы, лишая, угревой сыпи, атрофических поражений кожных покровов, высыпаний, связанных с обострением туберкулеза либо сифилиса. Препарат не предназначается для лечения кожных патологий грибкового и бактериального характера.

Флуцинар гель

Активное вещество – флуоцинолона ацетонид. Синтетический глюкокортикостероидный гель с сильнодействующим противовоспалительным, антигистаминным эффектом. Дополнительно способствует снятию зуда и сужению сосудов. Показан для лечения «сухих» заболеваний кожных покровов, характеризующихся повышенным зудом:

  • себорейный/атопический дерматит;
  • лишай уртикарного типа, а также плоский лишай;
  • аллергические эритемы;
  • псориаз;
  • красная волчанка.

За счет гелеобразной формы количество средства в минимальных объемах может быть нанесено на пораженные участки кожи, а также на кожу в зоне роста волос.

Категорически запрещено использовать для лечения высыпаний у детей на коже лица! и иного дерматита применяется по следующей схеме:

  • в пик заболевания обработка кожи выполняется 2-3 раза в сутки;
  • после улучшения состояния и снижения показателей острого воспаления рекомендовано наносить гель не чаще 1-2 раз в сутки.

Максимальный курс лечения – 2 недели.

Допускается лечение Флуцинаром детей старше 2 лет. Суточная норма – одно нанесение в минимально возможном количестве на небольших участках кожных покровов.

Лекарственное средство противопоказано для лечения:

  • грибковых, бактериальных, вирусных инфекций кожных покровов;
    угревой сыпи;
  • воспалений, возникающих в результате укусов насекомых, после перенесенной вакцинации;
  • «пеленочного» дерматита у детей.

Во втором и третьем триместре допускается применение препарата только в том случае, если возможная польза от терапевтического лечения с помощью Флуцинара будет намного выше, чем потенциальный риск для плода.

Фуцикорт

Активнодействующие вещества препарата – фузидовая кислота и бетаметазон. Синтетический кортикостероидный препарат для местного нанесения с мощным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Лекарственное средство с низкой абсорбацией (максимальная концентрация проникновения активных веществ в кожу – 2%).

  • себорейный/атопический/контактный/аллергический дерматит;
  • лишай в хронической стадии;
  • красная волчанка.

Крем наносится на пораженные кожные покровы без втирания 2 раза в течение суток. Максимальный непрерывный срок лечения не должен превышать двух недель.

Допускается применение гормональной мази от дерматита в период беременности и грудного вскармливания в минимальной дозировке в течение непродолжительного времени. Препарат не проникает в системный кровоток, не вызывает эмбриотический эффект. Попадание в грудное молоко крайне низкое за счет невысокой системной абсорбции.

Акридерм

Активные вещества, входящие в состав крема и мази, включают: бетаметазон (глюкокортикостероид), гентамицин (антибиотик), клотримазол (производное имидазола, противогрибковый компонент).

Гормональная мазь от дерматита. Комбинированное лекарственное средство, оказывающее местное антибактериальное, противовоспалительное, фунгицидное воздействие.

Акридерм рекомендовано применять для лечения следующих заболеваний кожи:

  • атопический/аллергический/простой дерматит;
  • хроническая форма, а также разноцветный лишай;
  • экземные поражения кожи;
  • дерматофития;
  • инфекционные поражения кожи, вызванные грибами рода Candida, особенно в складках эпидермиса и области паха.

Допускается применение препарата для лечения детей (с двух лет), беременных (за исключением первого триместра) и кормящих женщин. Кормление грудью на период терапии Акридермом желательно прекратить.

Локоид

Активные вещества – гидрокортизон (глюкокортикостероид местного действия). Оказывает местное противовоспалительное действие, снимает выраженную отечность, зуд.

Показан для лечения всех типов дерматитов (кроме периоральной его разновидности), псориаза, экзем.

  • наносится 1-3 раза в сутки (количество приемов зависит от тяжести заболевания);
  • по наступлению улучшения количество нанесений уменьшают до 1 раза в сутки, постепенно снижая дозу до 2-3 раз в неделю.

Для улучшения эффекта рекомендовано наносить мазь легкими массирующими движениями. Если в местах лечения кожа чрезмерно грубая, допускается использование окклюзионных повязок. Максимальная недельная доза Локоида 30-60 грамм.

Активное вещество данного лекарственного средства проникает через плаценту, поэтому его применение может повлечь нарушения внутриутробного развития плода.

Допускается использование гормональной мази при атопическом дерматите в педиатрии для лечения детей, начиная с шести месяцев.

Элоком

Активное действующее вещество синтетического кортикостероида – мометазон. Состав обладает эффективным противозудным эффектом, способствует снижению воспалительного процесса.

Гормональный крем подходит от атопического дерматита, иных форм дерматозов, а также псориаза.

Угревая сыпь, розацеа, зуд в области гениталий, анального прохода, а также периоральный дерматит являются противопоказанием к применению Элокома.

Также препарат не рекомендуется применять для лечения герпетической инфекции, ветряной оспы, экзем, являющихся следствием туберкулеза, сифилиса.

Активные вещества препарата могут проникать через плацентарный барьер, поэтому применение во время беременности должно проводиться исключительно под наблюдением врача и только в том случае, если без данного препарата устранить симптоматику кожного заболевания невозможно с использованием других, более щадящих лекарственных средств.

Данный препарат может использоваться для лечения детей старше двух лет. Курс лечения не превышает пяти дней.

Способ применения:

Крем наносится в минимально возможном количестве на кожу один раз в сутки. Максимально возможный курс лечения определяется лечащим врачом и во многом зависит от тяжести протекания заболевания.

Лечение высыпаний на коже лица у взрослых пациентов, а также детей должно проводиться не более пяти дней. Максимальный непрерывный курс лечения не должен превышать трех недель.

Чем вредны гормональные мази

Особенность препаратов кортикостероидной группы в их побочном воздействии на организм. Рекомендовано использовать кортикостероиды в минимально возможных концентрациях и дозах и только для того чтобы получить желаемый эффект.

При бактериальных и грибковых инфекциях дерматологи стараются не назначать данный вид лекарственных средств местного применения в связи с высокой вероятностью усиления симптомов кожной инфекции. Длительный прием гормональных кремов и мазей от себорейного, атопического дерматита также способствует усугублению системных нежелательных реакций организма.

При необходимости обработки кортикостероидными мазями обширных очаговых поражений кожи следует придерживаться минимально возможной продолжительности лечения. На фоне применения данной группы препаратов, особенно больших доз, возрастает риск развития глаукомы и сенсибилизации.

Гормональные мази кортикостероидного ряда назначаются только в крайних случаях, так как их применение может спровоцировать эмбриотоксический эффект.

Длительный прием кортикостероидов может спровоцировать развитие грибковой либо бактериальной инфекции в месте нанесения, что требует дополнительной корректировки в лечении, а также проведение антибактериальной/противогрибковой терапии.

Продолжительное применение кортикостероидных мазей и гелей может спровоцировать:

  • сбои в работе печени и почек;
  • синдром Кушинга;
  • отечность кожи;
  • гипергликемию;
  • состояние артериальной гипертензии;
  • снижение иммунной функции организма;
  • остановку психомоторного развития и роста при применении в детском возрасте.

Цена на гормональные мази от дерматита

Отзывы у гормональные мази от дерматита:

Елена Павтрушева:

Использовала Элоком для лечения аллергического дерматита. Дозировку и схему приема назначал врач-дерматолог. Уже в первые дни обработки почувствовала хороший эффект. До этого мазалась негормональными кремами, эффекта в моем случае было ноль. Для лечения Элокомом достаточно было недели, как симптоматика полностью исчезла.

Кристина Пинченко:

Лечили Локоидом атопический дерматит у маленького сына. Сразу очень боялась этого препарата, так как он на гормонах. Но дерматолог успокоила – в нашем случае другого выхода просто не было, перепробовали массу всего, а ребенку становилось только хуже. К тому же побочек в процессе обработки кожи у малыша не было. Все лечение проходило под строгим наблюдением врача дерматолога. За неделю лечению и через неделю после него дважды сдавали кровь, чтобы проверить все показатели.

Источник статьи: http://www.dermatit.net/dermatit/gormonalnye-mazi-ot-spisok-tseny/

lechimkozhy.ru