Хорошие таблетки от атопического дерматита

Таблетки от дерматита: обзор препаратов, применение, эффективность

Дерматит проявляется на коже в виде покраснений, раздражений, зудящей сыпи или шелушения. Если эти симптомы распознать на ранней стадии развития болезни и защитить организм лекарствами — дерматит пройдет без осложнений. Откладывание лечения может привести к следам на коже даже нервным расстройствам.

Таблетки от дерматитов

Если вы ищите, какие таблетки от дерматита принять, обратите внимание на причину возникновения болезни. Дерматит, вызванный аллергией, и дерматит инфекционного происхождения лечатся принципиально разными препаратами.

Аллергическая форма

Таблетки от аллергии останавливают воспалительную и аллергическую реакцию на коже. Но прежде чем назначить лечение, врач определяет аллерген. От него зависит выбор препарата.

  • Лоратадин
    Антигистаминное средство, которое назначают для лечения реакции от укусов насекомых, крапивной сыпи и зуда. Эти таблетки против дерматита нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. Для детей от 2 лет «Лоратадин» вполне безопасен.

  • Кларитин
    Антиаллергический препарат прописывают для устранения крапивницы и аллергии на пыльцу. Эти таблетки от дерматита у взрослых и детей старше 2 лет не вызывают обычно негативной реакции. Но для беременных и кормящих мам он запрещен.
  • Телфаст
    Таблетки назначаются для борьбы с сезонной аллергией и хронической крапивницей. Препарат категорически запрещается принимать беременным, кормящим женщинам и детям младше 12 лет. Пожилым людям с проблемами сердца, почек и печени «Телфаст» тоже может нанести вред.

  • Зиртек
    Принимают при аллергии и аллергическом дерматите. Он снимает сыпь и избавляет от раздражения на коже. К сожалению, беременным женщинам этот препарат тоже запрещен. Грудное вскармливание на период лечения «Зиртеком» рекомендуют прекратить.

Инфекционное происхождение

С дерматитом, вызванным инфекцией, борются с помощью антигрибковых препаратов, глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, глюконата кальция, комплексов витаминов. Лечение инфекционного дерматита требует сначала избавиться от причины возникновения болезни — раздражителя в виде бактерий.

  • Ампиокс
    Прописывается для лечения различных инфекционных заболеваний. В том числе те, которые поражают мягкие ткани и кожу. Препарат имеет в составе ампициллин и оксациллин. Эти антибиотики эффективно борются с большинством бактерий. «Ампиокс» выпускают в виде капсул и ампул, которые вводятся внутримышечно.

  • Оксациллин
    Противомикробный препарат, который применяют при смешанных инфекциях. У «Оксациллина» почти нет противопоказаний, кроме аллергии, беременности и периода лактации.
  • Тербинафин
    Применяют при грибковых заболеваниях кожи и ногтей, тяжелых дерматозах и кандидозах. Таблетки «Тербинафина» запрещается пить беременным, кормящим женщинам и младенцам. От остальных препаратов из этого списка он отличается более демократичной ценой.
  • Флемоксин
    Таблетки «Флемоксина» можно не только запивать, но и разбавлять с водой, создавая своеобразный «сироп». Этот бактерицидный антибиотик прописывают при инфекции дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мягких тканей и кожи. Клинические исследования подтвердили безопасность препарата для беременных женщин. Исследования также показывают, что в небольших дозах средство можно принимать кормящим мамам. Согласно инструкции к препарату, риск для новорожденного, который принимает его с маминым молоком небольшой. «Флемоксин» категорически нельзя пить кормящим мамам, если у младенца проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Орунгал
    Сильное и эффективное средство от грибковых заболеваний и разных форм дерматита. Запрещено к приему беременным, кормящим мамам. Детям и пожилым людям «Орунгал» прописывать не рекомендуют из-за его немного агрессивных побочных эффектов.

Другие лекарственные средства

Мази и кремы

Мази действуют эффективно только на начальной стадии развития дерматита. При хроническом атопическом дерматите ограничиваться только мазями и кремами не стоит. Эта болезнь тяжело протекает и характеризуется частыми вспышками. Поэтому она требует более серьезного лечения и постоянной профилактики. Среди преимуществ мазей и кремов — их, чаще всего, можно использовать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Чего не скажешь о таблетках и инъекциях, побочные эффекты которых могут негативно сказаться на состоянии отдельных органов.

  • Радевит
    Крем «Радевит» рекомендуют применять при разных формах дерматита (в том числе аллергического), трещинах, эрозии, ранах, ожогах, псориазе. Препарат не только лечит, но и увлажняет кожу и замедляет ее старение. «Радевит» часто используют в косметических целях.

  • Эплан
    Крем заживляет ожоги, порезы и язвы. «Эплан» назначают при проявлении вирусных инфекций на коже, отеках и зуде. Средство можно также использовать для лечения животных с теми же проблемами.
  • Деситин
    Препарат снимает раздражение, шелушение, оказывает подсушивающий и успокаивающий эффект. Крем рекомендуют использовать не только взрослым, но и детям. Он защищает кожу ребенка и предупреждает сыпь, экзему.
  • Гистан
    Крем используют при аллергических высыпаниях на лице, руках и теле. Лечит экзему, нейродерматит, крапивницу, зуд. Беременным женщинам и кормящим грудью мамам это средство противопоказано. «Гистан» выпускают также в капсулах как биодобавку к пище.
  • Целестодерм
    Лечит экзему, большинство видов дерматита, псориаз, зуд. Крем противопоказан людям с грибковыми заболеваниями, детям, женщинам в I триместре беременности. Преимущества препарата заключаются в высокой клинической эффективности и низкой всасываемостью в кровь.
Растворы и спреи

Растворы и спреи обычно хорошо обеззараживают и оказывают антисептическое действие. Они малоэффективны как основное средство в борьбе с дерматитами, но хорошо дополняют лечение таблетками и инъекциями.

  • Циндол
    Справляется с раздражением, воспалением кожи, экземой, «пеленочной» сыпью, потницей, дерматитом, герпесом. Средство заживляет раны, язвы, ожоги. Подсушивает, дезинфицирует.
  • Мирамистин
    Раствор убивает бактерии на коже и слизистой оболочке. Это универсальный антисептик, который используют для профилактики и лечения большинства распространенных инфекций. «Мирамистин» борется с микробами, вирусами, грибками.
  • Галленофиллипт
    Препарат убивает устойчивые к антибиотикам микробы. Раствор «Галленофиллипта» стимулирует возобновление поврежденной кожи. Его прописывают для лечения ожогов и язв, инфекционных и аллергических дерматитов.x
  • Олазоль
    Аэрозоль убивает бактерии, устраняет воспаления, заживляет раны, ожоги, язвы, восстанавливает ткани. Им нельзя обрабатывать большие участки кожи. Людям с больными почками, беременным и женщинам с лактацией «Олазоль» противопоказан.
Инъекции

Кремы и мази прекрасно справляются с дерматитом на ранних стадиях. Когда болезнь переносится тяжело и быстро развивается нужны более экстремальные и эффективные средства. К ним относятся инъекции, которые назначают в комплексе с таблетками и мазями.

  • Преднизолон
    Относится к гормональным препаратам. Его часто назначают при таких кожных заболеваниях как экзема и другие формы дерматита, псориаз, алопеция, эритродермия.

  • Гидрокортизон
    Проверенное временем средство. Его начали использовать против кожных заболеваний еще полвека назад. Изобретение гидрокортизона ознаменовало революцию в борьбе с дерматитом.
  • Кеналог
    Препарат борется с острым и хроническим дерматитом.
Пластыри

Еще одно средство, которое врачи назначают для борьбы с кожными заболеваниями. Пропитанные лекарствами пластыри наклеивают на проблемные участки. Так они защищают кожу от контакта с опасными бактериями.

  • Эмла
    В состав пластыря входит лидокаин, поэтому «Эмла» снимает боль. Врачи рекомендуют этот пластырь как универсальный антисептик и средство местной анестезии. Его советуют клеить за несколько часов до вакцинации и перед неглубокими хирургическими вмешательствами. Взрослым с дерматитом стоит клеить 1 или несколько пластырей на пораженную кожу и носить их не меньше часа в день. Детям не рекомендуют носить пластырь дольше получаса.
  • Кавилон
    Это жидкий пластырь или, как его еще называют, «кожный клей». «Кавилон» наносят на кожу и через 30 секунд он превращается в тонкую, прозрачную, липкую пленку. Жидкий пластырь эластичный, водостойкий, гипоаллергенный. Он может держаться 3 дня. Прозрачная структура позволяет осматривать рану не отклеивая пластырь.

Перед применением лекарств советуйтесь с доктором

Эффективность лечения от дерматита во многом зависит от причины его возникновения и обострения. Среди самых распространенных «провокаторов» врачи называют предрасположенность к кожным заболеваниям, ослабление иммунитета, психосоматику, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, климатические условия, гормональные изменения. Если у дерматолога есть подозрение насчет болезни-возбудителя, он подключает других специалистов. Среди них может быть аллерголог, невропатолог, гастроэнтеролог. Вместе они назначают комплексное лечение.

Если вы знаете причину дерматита и хотите только избавиться от его симптомов, к доктору обратиться все равно нужно. Полагаясь только на советы фармацевтов и знакомых, вы рискуете нанести здоровью непоправимый вред. Особенно это касается беременных женщин и детей. Таблетки, инъекции, растворы могут иметь агрессивные побочные эффекты. Только опытный доктор способен оценить вред и пользу, которые вашему организму принесет лекарство от дерматита.

Источник статьи: http://dermcare.info/tabletki-ot-dermatita/

Список таблеток от атопического дерматита

Атопический дерматит является наиболее распространенным дерматозом (заболеванием кожи), развивающимся в раннем детстве и сохраняющим те или иные свои проявления в течение всей жизни. В настоящее время под термином «атопический дерматит» понимается наследственно обусловленное, незаразное, аллергическое заболевание кожи хронического рецидивирующего течения. Заболевание является предметом курации специалистов в сфере дерматологии и аллергологии.

Синонимами атопического дерматита, также встречающимися в литературе, служат понятия «атопическая» или «конституциональная экзема», «экссудативно-катаральный диатез», «нейродермит» и др. Понятие «атопия», впервые предложенное американскими исследователями A. Coca и R. Cooke в 1923 г., подразумевает наследственную склонность к аллергическим проявлениям в ответ на тот или иной раздражитель. В 1933 г. для обозначения наследственных аллергических реакций кожи Wiese и Sulzberg ввели термин «атопический дерматит», который в настоящее время считается общепринятым.

Таблетки Тавегил

Таблетки Тавегил относится к группе противоаллергических средств из блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов и назначается пациентам для купирования приступов аллергии различного происхождения и . читать дальше

Мазь Гидрокортизон

Мазь Гидрокортизон действует внутриклеточно, регулирует экспрессию и транскрипцию ряда генов, влияет на синтез белков и ферментов. Индуцирует биосинтез в лейкоцитах липокортинов, которые . читать дальше

Таблетки Супрастин

Антигистаминный препарат Супрастин был разработан более 80 лет назад. За это время фармакологическая промышленность выпустила немало новых противоаллергических средств, но Супрастин по-прежнему . читать дальше

Таблетки Диазолин

Таблетки Диазолин относится к группе антигистаминных препаратов. Под воздействием данного средства у пациента быстро исчезают неприятные явления в виде зуда, высыпаний, крапивницы, покраснения и . читать дальше

Таблетки Лоратадин

Таблетки Лоратадин – это лекарственный препарат, один из самых часто назначаемых при аллергии, облегчающий или снимающий ее симптомы. Относится к группе препаратов противоаллергического . читать дальше

Таблетки Фенкарол

Активный компонент препарата – производное хинуклидил карбинола, снижает действие гистамина (который вырабатывается как иммунный ответ на аллерген) на организм. В его структуре присутствует . читать дальше

Таблетки Линекс

Таблетки Линекс – это современное комплексное средство, которое относится к группе препаратов, нормализующих кишечную микрофлору. Главными действующими веществами являются живые . читать дальше

Причины атопического дерматита

Наследственно обусловленный характер атопического дерматита определяет широкую распространенность заболевания среди родственных членов семьи. Наличие у родителей или ближайших родственников атопической гиперчувствительности (аллергического ринита, дерматита, бронхиальной астмы и т. д.) определяет вероятность возникновения атопического дерматита у детей в 50% случаев. Атопический дерматит в анамнезе обоих родителей повышает риск передачи заболевания ребенку до 80%. Подавляющее большинство начальных проявлений атопического дерматита приходится на первые пять лет жизни (90%) детей, из них 60% отмечается в период грудного возраста.

По мере дальнейшего роста и развития ребенка симптомы заболевания могут не беспокоить или ослабевать, однако, большинство людей живут с диагнозом «атопический дерматит» всю жизнь. Нередко атопический дерматит сопровождается развитием бронхиальной астмы или аллергии.

Широкое распространение заболевания во всем мире связано с общими для большинства людей проблемами: неблагоприятными экологическими и климатическими факторами, погрешностями в питании, нервно-психическими перегрузками, ростом инфекционных заболеваний и количества аллергических агентов. Определенную роль в развитии атопического дерматита играют нарушения в иммунной системе детей, обусловленные укорочением сроков грудного вскармливания, ранним переводом на искусственное вскармливание, токсикозом матери во время беременности, неправильным питанием женщины во время беременности и лактации.

Стадии атопического дерматита

В развитии атопического дерматита принято различать несколько стадий. Эти стадии или фазы свойственны определенным возрастным промежуткам. Также для каждой фазы характерна своя симптоматика.

Фазами развития атопического дерматита являются:

  • младенческая фаза;
  • детская фаза;
  • взрослая фаза.

Поскольку кожа является органом иммунной системы, то эти фазы рассматриваются как особенности иммунного ответа в различные возрастные периоды.

Младенческая фаза атопического дерматита

Эта фаза развивается в возрасте 3 – 5 месяцев, редко в 2 месяца. Такое раннее развитие заболевания объясняется тем, что начиная с 2-х месяцев у ребенка начинает функционировать лимфоидная ткань. Поскольку эта ткань организма является представителем иммунитета, то ее функционирование связано с началом атопического дерматита.

Поражение кожи в младенческой фазе атопического дерматита отличается от других фаз. Так, в этом периоде характерно развитие мокнущей экземы. На коже появляются красные мокнущие бляшки, которые быстро покрываются корочками. Параллельно с ними появляются папулы, пузырьки и уртикарные элементы. Изначально высыпания локализуются в области кожи щек и лба, не затрагивая носогубный треугольник. Далее кожные изменения затрагивают поверхность плеч, предплечья, разгибательные поверхности голени. Нередко поражается кожа ягодиц и бедер. Опасностью в этой фазе является то, что очень быстро может присоединиться инфекция. Атопический дерматит в младенческой фазе характеризуется периодическими обострениями. Ремиссии, как правило, непродолжительны. Болезнь обостряется при прорезывании зубов, при малейшем расстройстве кишечника или простуде. Спонтанное излечение наблюдается редко. Как правило, болезнь переходит в следующую фазу.

Детская фаза атопического дерматита

Детская фаза характеризуется хроническим воспалительным процессом кожных покровов. На этой стадии характерно развитие фолликулярных папул и лихеноидных очагов. Высыпания чаще затрагивают область локтевых и подколенных складок. Также сыпь затрагивает сгибательные поверхности запястных суставов. Кроме типичных для атопического дерматита высыпаний, в этой фазе развиваются еще, так называемые, дисхромии. Они проявляются в виде шелушащихся очагов бурого цвета.

Течение атопического дерматита в этой фазе также носит волнообразный характер с периодическими обострениями. Обострения возникают в ответ на различные провоцирующие факторы внешней среды. Взаимосвязь с пищевыми аллергенами в этот период уменьшается, но зато присутствует повышенная сенсибилизация (чувствительность) к пыльцевым аллергенам.

Взрослая фаза атопического дерматита

Взрослая фаза атопического дерматита совпадает с периодом полового созревания. Для этой стадии характерно отсутствие мокнущих (экзематозных) элементов и преобладание лихеноидных очагов. Экзематозный компонент присоединяется только в периоды обострения. Кожа становится сухой, появляются инфильтрированные высыпания. Отличием этого периода является изменение локализации высыпаний. Так, если в детском периоде сыпь преобладает в области складок и редко затрагивает лицо, то во взрослой фазе атопического дерматита она мигрирует на кожу лица и шеи. На лице зоной поражения становится носогубный треугольник, что также не характерно для предыдущих стадий. Также высыпания могут покрывать кисти рук, верхнюю часть туловища. В этом периоде также минимально выражена сезонность заболевания. В основном, атопический дерматит обостряется при воздействии различных раздражителей.

Чем лечить атопический дерматит

Для лечения такого недуга, как атопический дерматит, принято назначать общую терапию, которая состоит из ряда лечебных мероприятий:

  • антигистамины;
  • успокоительные препараты;
  • чтобы снять зуд и отечность, применяют специальные кремы и мази;
  • диета;
  • токсин о выводящие препараты;
  • витаминотерапия;
  • подбор мыла и шампуней;
  • средства на основе гормонов (в тяжелой стадии);
  • иммуномодуляторы.

Диетическое питание при атопическом дерматите

Диетическое питание обязательно для достижения скорейшего выздоровления. Диета при атопическом дерматите исключает из меню все условно-аллергенные продукты (яйца, жирная рыба, орехи, копчености и соления, шоколад, цитрусовые), полуфабрикаты и готовую продукцию, содержащую химические красители и консерванты.

Стоит избегать употребления овсяных хлопьев и бобовых. Эти продукты содержат никель, усугубляющий течение атопического дерматита.

Благоприятное воздействие на организм при атопии кожи оказывают зеленые яблоки, нежирное мясо, крупы (особенно гречка и перловка), капуста. Соблюдение диеты, особенно в детском возрасте, предупредит развитие обострений атопического дерматита.

Эффективные народные средства лечения

Для облегчения состояния больного, для смягчения симптомом зуда, приготовьте настой: соедините в миске равное количество сушеных листьев крапивы, цветков фиалки трехцветной, измельченный корень лопуха, цветки тысячелистника. Все тщательно перемешайте.

Насыпьте 1 стакан смеси в большую кастрюлю, залейте 3 литрами кипятка. Закройте крышкой, утеплите кастрюлю. Через 2-3 часа готовый настой процедите, вылейте в подготовленную ванну с водой. Принимайте 20-30 мин. После чего кожу обсушите полотенцем, смажьте антиаллергенным или обычным детским кремом.

Свежевыжатым яблочным или огуречным соком смазывайте пораженную кожу как можно чаще. Это средство эффективно избавит от жжения и зуда.

Смешайте равное количество глицерина, свежего цельного молока, рисовой муки (крахмала). Все тщательно перемешайте. Полученную кашицу наносите тонким слоем на поврежденную кожу, оставьте на всю ночь. Утром смойте теплой водой.

Принимая лекарства для лечения, используя народные средства, необходимо соблюдать специальную диету с полным исключением продуктов, вызывающих аллергию и вызывающих обострение заболевания. Будьте здоровы!

Источник статьи: http://spisok-tabletok.ru/ot/atopicheskogo-dermatita.php

lechimkozhy.ru