Нодулярного дерматита что это

О ввозе в Республику Казахстан крупного рогатого скота и восприимчивых к нодулярному дерматиту животных

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует о том, что Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с 20.09.2016 года разрешен ввоз в Республику Казахстан крупного рогатого скота (КРС) и восприимчивых к нодулярному дерматиту животных (Bos indicus u B.taurus и азиатские буйволы Bubalus bubalis), а также продукции, полученной от них, с территории Российской Федерации (за исключением Астраханской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Республики Калмыкия, Республики Ингушетия и Республики Дагестан) при соблюдении требуемых условий.

При этом перемещаемые из Российской Федерации в Республику Казахстан КРС и продукция, полученная от/из КРС, должны сопровождаться действующими ветеринарными сертификатами с дополнением по требуемой форме, заверенной подписью и печатью ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сертификат.

Обратная связь от пользователя

Комментариев для отображения не найдено.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Кто онлайн 12 пользователей, 0 анонимных, 156 гостей (Смотреть полный список)

  • Naladchik111
  • Texno
  • ВикторияС
  • Ксюша
  • SunLion
  • Meatchips
  • Nikolay_Meat
  • ValeriaPoliwuk
  • yuliya_vladimirovna
  • natar7
  • GiGi
  • Антон Буланин

Похожий контент

Вице-президент компании по поставке мяса в Европу «Иналко Евразия Холдинг» Андрей Вакулин уверен, что в Казахстане можно удешевить производство мяса до 1 доллара за килограмм живого веса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом он рассказал в своем докладе на совещании в Актобе с участием министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева.

«Цена на живой скот в Казахстане выше, чем на мировом рынке. Нужно поставить цель, как дешево произвести мясо. Уделить внимание на современные технологические решения, уйти от строительства капитальных зданий, от перевозки грубых кормов, уделить внимание на узкую специализацию. Не нужно бояться, что животные умрут от холода, они выдерживают низкую температуру», — отметил он.

Так, он предложил содержать КРС в открытом стойле без использования помещений, сравнив погоду Акмолинской области с Канадой, где при схожей температуре и ветре выращивают скот открытым способом.

«100 лет назад у вас были крытые помещения, корма вы заготавливали? Нет, а скота было больше — да», — сказал он.

При этом он выделил три преимущества Казахстана — это земля, фермеры и близкие рынки такие, как Россия и Китай, куда живой скот можно просто перегонять, а не возить его морем или самолетами как Австралия.

«Ежегодно Австралия продает в год до 1 млн тонн КРС в живом весе», — сказал А. Вакулин.

Однако для развития животноводства он предложил Правительству РК поддерживать фермеров, «иначе те разбегутся».
Источник: www.inform.kz

Перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства обсудили в ходе научно-практического семинара «Актуальные проблемы эффективного кормления КРС в Республике Казахстан», который 30 января провела компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета. Семинар посетили более 80 представителей казахстанских агрохолдингов, а также слушатели зимней школы КазНау.

Сегодня животноводство является одним из важнейших сегментов сельского хозяйства — системообразующей отрасли для всей казахстанской экономики, которая обеспечивает продовольственную безопасность Республики. По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по итогам 2017 года производство сельскохозяйственной продукции в Республике выросло на 2,9%, до 4,097 трлн тенге. При этом продукции животноводства было произведено на 1,8 трлн тенге (рост на 3,9%).

«Однако из-за низкой эффективности переработки сельхозсырья по 9 направлениям, таким как мясо, молоко, масличные, шкуры, ГПЗ, плоды и овощи, сахарная свекла и картофель, отрасль ежегодно недополучает продукцию на 1 трл. Тенге», — отметил во вступительном слове семинара проректор по научной работе и интеграции КазНАУ, профессор Есенбай Исраилович Исламов. При этом, по его словам, качественные корма являются скрытым ресурсом, который может способствовать развитию.. «Только за счет полноценного кормления производительность молока и мяса можно увеличить до 30%, что будет способствовать реализации Государственной Программы развития сельского хозяйства на 2017-2021 годы», — добавил он.

Именно теме эффективного кормления крупного рогатого скота, с точки зрения максимальной экономической эффективности и продуктивности животных по мясу и молоку, и был посвящен семинар, который компания ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» — одно из крупнейших масложировых предприятий в Республике – провела 30 января в Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета.

В рамках семинара были подробно рассмотрены состояние, перспективы и основные направления совершенствования кормления в мясном и молочном животноводстве в РК, актуальные вопросы рецептологии, принципы оптимизации питания и использование продуктов переработки масличных культур в кормлении.

«На сегодняшний день в себестоимости мяса на долю кормов приходится до 70% расходов, при этом использование подсолнечного шрота, по сравнению с введением в рацион животных соепродуктов, позволяет удешевить рацион питания до 25%. Дополнительная прибыль от удешевления рациона составит от 10 до 12,5 тыс. тенге на откормленную голову», — отметил в своем выступлении Леонид Илларионович Подобед, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины.

«Подсолнечный шрот в Казахстане в кормлении сельскохозяйственных животных недооценен, — отметил эксперт. – Если теленка по старинке кормить соломой, то он не сможет нормально вырасти. Если же кормить соей, то экономика не сойдется. Молоко и мясо будут золотыми».

Тезисы Подобеда развил в своем выступлении руководитель кормового направления Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО») Иван Анатольевич Лысик. Он отметил, что качество и количество мяса и молока, получаемые от животного, в значительно большей степени зависят от качества используемых кормов, чем от породы животного. При этом производство молока, например, сопровождается достаточно большими потерями энергии: если валовая энергия корма составляет 249 МДж, то после потерь энергии в навозе, моче, газе (метане) и в виде тепла, для поддержания хорошего здоровья и высокой молочной продуктивности корове остается только 85 МДж. «Предпочтительным видом корма для КРС, который можно применять на всём протяжении кормления животных, включая период сухостоя, являются подсолнечные шроты с содержанием протеина от 30 до 40% на АСВ. Шроты с более высоким содержанием протеина использовать нецелесообразно, т.к. все уйдет в потери энергии. Кроме того, благодаря высокому содержанию метионина, подсолнечный шрот профилактирует жировую инфильтрацию печени и целый ряд патологий, связанных с нарушением печёночного метаболизма. Это важно для здоровья животного».

Программа семинара получилась насыщенной и интересной, и каждый из присутствовавших смог задать вопросы, получить на них ответы и узнать много новой практической информации. Далее участники семинара посетили производственную площадку ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», осмотрели оснащенные современным оборудованием цеха и заводы, на которых внедрены самые передовые технологии.

По словам директора ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» Нуржана Кожамуратова, компания не только вкладывает значительные средства в наращивание объёмов производства масложировой продукции в Республике Казахстан, но и уделяет повышенное внимание трансферу мировых технологий и знаний в Республику. «Нашей компанией было принято решение о реализации обширной образовательной программы, которая бы позволила вывести АПК Казахстана на новый уровень и способствовала повышению глубины и качества знаний представителей мясной отрасли Республики. Мы планируем сделать проведение подобных семинаров на регулярной основе», — отметил он.

Также по итогам семинара в рамках реализации данной программы ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ» и Казахский национальный аграрный университет объявили о подписании в ближайшее время меморандума о стратегическом сотрудничестве. Ключевыми направлениями сотрудничества станут совместные образовательные программы для студентов и преподавателей университета, программы прохождения производственной практики и стажировки для лучших студентов и аспирантов, возможность их дальнейшего приоритетного трудоустройства, а также совместная научно-техническая и инновационная деятельность.

В Восточном Казахстане сложился дефицит ветеринарных кадров, убойных пунктов и площадок. В ряде районов Восточно-Казахстанской области отсутствуют убойные пункты. В Риддере патовая ситуация: крестьяне с ноября прошлого года на несколько месяцев остались даже без единственной на все окрестности убойной площадки.

Это обстоятельство автоматически сделало нарушителями административного законодательства несколько крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных животных с последующей реализацией мяса. Пока проблему там пытаются решить представители тамошнего филиала палаты предпринимателей ВКО, местные исполнительные органы, несколько человек из Риддера были оштрафованы за продажу мясной продукции без ветеринарных документов, подтверждающих убой скота по правилам. Дело в том, что, по утвержденным Минсельхозом правилам, сельскохозяйственных животных разрешено забивать только на убойных пунктах, мясоперерабатывающих предприятиях, убойных площадках, имеющих специальные учетные номера.

На них ветеринары проверяют безопасность мяса для здоровья населения, выдают специальные документы. Согласно же Кодексу РК об административных нарушениях, нарушение правил забоя скота влечет за собой штрафы: 20 МРП – на физических лиц (1 МРП в Казахстане на 1 января 2018 года – 2405 тенге), 50 МРП – на субъекты малого предпринимательства, среднего – 100 МРП, а крупного – до 200 МРП. В поисках «убойного» компромисса «Года три назад крестьянскому хозяйству «Дудкин А. С.» на строительство убойной площадки выделили средства в размере трех миллионов тенге по дорожной карте бизнеса – 2020. Площадку сделали, привезли на нее первого быка, сфотографировали, в газете отчитались, что бойня готова, – рассказали abctv.kz представители риддерских крестьянских хозяйств. – В конце 2017 года бойню закрыли.

У налоговой были претензии к Дудкину (собственник. – Прим. авт.), что он нарушает законодательство. Ему доначислили налоги, он бойню закрыл. Ближайшая – в Шемонаихе, а туда нужно ехать больше 60 километров». «Построить убойную площадку для крестьянского хозяйства невыгодно. Субсидии на ее строительство выделяются, но сделать ее нужно с соблюдением всех водоохранных, санитарных норм и правил, и чтобы она потом окупилась», – возмущен член крестьянского хозяйства «Назарово» Константин Назаров. Директор филиала палаты предпринимателей ВКО по городу Риддеру Василий Русин уточнил, что КХ «Дудкин А. С.» подвело налоговое законодательство.

«По налоговым режимам крестьянские хозяйства платят единый земельный налог, а если они оказывают еще какие-либо услуги, например забой скота для населения и других крестьянских хозяйств, то автоматически переходят на общеустановленный налоговый режим. Им это невыгодно», – отметил Василий Русин. По его словам, местные акиматы не имеют полномочий и средств, чтобы строить эти убойные пункты. Василий Русин утверждает, что с учетом количества скота в Риддере и его окрестностях убойный пункт или площадка – нерентабельный бизнес. Сейчас филиал палаты предпринимателей вместе с акиматом, ГУ «Отдел сельского хозяйства, ветеринарии и земельных отношений» Риддера проводят работу по передаче убойной площадки КХ «Дудкин А. С.» в КГКП на ПХВ «Ветеринарная служба акимата города Риддера». Пока, как рассказали в отделе сельского хозяйства, ветеринарии и земельных отношений Риддера, «все находится на стадии заключения договора с КХ «Дудкин А. С.».

«Это один вариант. Во втором варианте мы агитируем крестьянские хозяйства, предпринимателей, что землю предоставим, льготные кредиты поможем получить, чтобы приобрести модульные пункты. Но заем отдавать надо, а эти деньги нужно заработать. Предприниматели на такое не соглашаются пока», – резюмировал г-н Русин. Когда убойный пункт – фикция Директор филиала палаты предпринимателей ВКО по Кокпектинскому району Алия Мукашева рассказала, что в районе сложилось плачевное положение с убойными пунктами и площадками, которое доставляет много хлопот фермерам. «У нас в районе вообще нет убойных пунктов, убойных площадок не хватает. Все мучаются с этим вопросом. Люди берут справки за две тысячи тенге у фиктивного убойного пункта и возят мясо на рынок. Таких предпринимателей надо выводить из тени, строить убойные пункты», – говорит Алия Мукашева.

По ее словам, среди ветеринарных врачей Кокпектинского района очень много людей пожилого возраста, замены им нет. Зарплата ветврача низкая даже для сельской местности, составляет около 45 тысяч тенге. Раньше, как рассказала Алия Мукашева, в каждом округе сидел ветврач, а сейчас предприниматели ходят два-три дня, чтобы скот вывезти на убой, но взять разрешительные документы, ветсправки – целая проблема. Попутно она рассказала о другой проблеме.

По ее словам, информация о животных в базах ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных) и ИАС (информационно-аналитическая система) не совпадает. «Например, я ввожу номер своей коровы, а она в базе по этому номеру числится как пятимесячный теленок с Аягоза, хотя информация об одном и том же животном должна совпадать в обеих базах. Например, я зарезала свою корову и сдала, а ее никто не снимает с базы. А на субсидии все подают через эти две базы. Получается бардак, фиктивный учет, – говорит г-жа Мукашева. – Не вовремя идет вакцинация животных КРС и МРС.

Например, в Усть-Каменогорске проводят госзакупки, вовремя вакцины в наш район не поставляют, у нас не весь скот прививки получил. Потом люди бегут, вакцины покупают, прививают. Я в 2017 году сама с этим столкнулась». Сложная ситуация В областном управлении ветеринарии ВКО рассказали, что убойные площадки строят в сельских округах на время отсутствия убойных пунктов, которые более оснащенные, в том числе лабораторным оборудованием, дорогостоящие.

«Поэтому правительство дало нам время, чтобы на время отсутствия убойных пунктов строить убойные площадки. Подворный забой скота категорически запрещается, потому что это может привести к распространению инфекции, – добавили специалисты управления ветеринарии ВКО. – Ветврачи у нас очень больной вопрос. Людей не хватает. На местном уровне они не могут охватить всю работу, а в деревне эта работа самая тяжелая, ответственная. Но там мало платят, условий нет. Необходимо, чтобы там были оснащенные ветпункты, оборудованные интернет-связью». По информации управления ветеринарии, на данный момент в регионе насчитывается 253 убойные площадки, 34 убойных пункта. Создавайте сельхозкооперативы В областном управлении сельского хозяйства рассказали, что «в силу менталитета люди в ВКО нередко забивают скот дома, а потом идут к ветврачу за справкой». «Говорить о том, что пунктов или площадок нет, мы не можем, другой разговор, что их работа должна контролироваться местными исполнительными органами, – считает заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян. – Но закон не будет соблюдаться, если не создан механизм контроля над его соблюдением».

С его слов, удачный выход для животноводов, столкнувшихся с проблемой, где забивать скот, – создание сельхозкооперативов (СПК), которое позволит приобрести модульные убойные пункты. По госпрограммам можно получить субсидии через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. «Когда у СПК есть свой убойный пункт, он может претендовать на получение субсидий. Убойный пункт становится перерабатывающим предприятием. Они могут получать субсидии за забой скота, а также субсидии на приобретение убойных пунктов», – отметил Владимир Гайламазян. По его информации, кроме имеющихся убойных пунктов и площадок, в 2016 году в ВКО создали три животноводческих сельхозкооператива – по одному в Абайском, Кокпектинском и Зыряновском районах. В 2017 году было создано еще три кооператива с убойными пунктами – в Семее, Аягозе, Тарбагатае. На 2018 год запланировано создание еще девяти СПК с убойными пунктами.

22 января 2018 года, Алматы, Казахстан — ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ», одно из крупнейших масложировых предприятий Республики Казахстан, приглашает представителей агрохолдингов и специалистов по крупному рогатому скоту посетить бесплатный научно-практический семинар «Актуальные проблемы эффективного кормления КРС в Республике Казахстан», который пройдет 30 января 2018 года в г. Алматы на базе Казахского Национального Аграрного Университета.

В рамках семинара будут освещены основные тенденции и перспективы развития рынка животноводства и кормопроизводства, новейшие технологии кормления и составления рационов для КРС с использованием существующей кормовой базы, вопросы эффективной заготовки и консервации кормов, а ведущие международные эксперты отрасли дадут практические рекомендации по составлению и проведут разбор примеров рационов с точки зрения максимальной экономической эффективности и продуктивности животных по мясу и молоку.

Среди докладчиков – представители Министерства сельского хозяйства РК, Молочного союза Казахстана, Казахского Национального Аграрного Университета и Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, ТОО «ВитаПрофи» и ТОО «ЭФКО АЛМАТЫ». Среди приглашенных спикеров – руководитель кормового направления Инновационного Центра «Бирюч-НТ» (Россия) Иван Анатольевич Лысик и доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства Национальной академии аграрных наук Украины, автор нескольких научных книг Леонид Илларионович Подобед.

Источник статьи: http://meat-expert.ru/forums/record/novosti-otrasli/zhivotnovodstvo/o-vvoze-v-respubliku-kazahstan-krupnogo-rogatogo-skota-i-vospriimchivyh-k-nodulyarnomu-dermatitu-zhivotnyh-r19746/

lechimkozhy.ru