Обильное питье при дерматите

Обзор литературы по атопическому дерматиту

Российский государственный медицинский университет

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, 119071, Москва, Российская Федерация

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 119071

Эпидемиология атопического дерматита

Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(4): 21-25

Хамаганова И. В., Новожилова О. Л., Воронцова И. В. Эпидемиология атопического дерматита. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(4):21-25. https://doi.org/10.17116/klinderma201716421-25

Российский государственный медицинский университет

Атопический дерматит является одним из распространенных хронических дерматозов, снижающих качество жизни пациентов. Цель исследования — анализ данных литературы об эпидемиологии атопического дерматита и изучение заболеваемости в Москве. Материал и методы. Материалом послужили представленные в доступной литературе сведения об эпидемиологии атопического дерматита и данные Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы за 2011—2013 гг. Результаты. Результаты проведенного анализа данных литературы свидетельствуют о дальнейшем росте заболеваемости атопическим дерматитом, множественной коморбидности, распространении экзогенных и эндогенных патогенетических факторов. В Москве абсолютные показатели заболеваемости атопическим дерматитом снизились с 2011 по 2013 г., в то же время удельный вес варьировал от 6,4% в 2013 г. до 13,4% в 2012 г. Заключение. Результаты проведенного анализа данных литературы свидетельствуют о росте и распространении заболеваемости атопическим дерматитом в разных странах. В Москве необходимо продолжить изучение эпидемиологической ситуации.

Российский государственный медицинский университет

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, 119071, Москва, Российская Федерация

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия, 119071

В настоящее время не вызывает сомнений генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, выявляемая в разных странах [1—3]. Это предопределяет повсеместное распространение и рост заболеваемости атопическим дерматитом. Проявления заболевания существенно снижают качество жизни пациентов, приводят к продолжительным периодам нетрудоспособности [4]. В частности, течение атопического дерматита во многих случаях связано с расстройствами сна [5].

Цель настоящего исследования — анализ данных литературы об эпидемиологии атопического дерматита и изучение заболеваемости в Москве.

В разных странах проведены эпидемиологические исследования по атопическому дерматиту. Так, при оценке динамики заболеваемости атопическим дерматитом по обращаемости в различных географических зонах Республики Дагестан оказалось, что в столице и низменных районах заболеваемость выше, чем в горных районах и высокогорье. В некоторой степени это можно объяснить различной доступностью медицинской помощи в центральных и горных районах [6].

Анализ обзоров литературы, опубликованных с 2012 по 2013 г., позволил сделать заключение о росте заболеваемости атопическим дерматитом в Африке, Западной и Северной Европе, Восточной Азии [7]. В США проведен анализ 588 визитов к дерматологу с 1993 по 2010 г. Установлено, что во всех возрастных группах атопический дерматит выявлялся наиболее часто [8]. В Италии атопический дерматит относится к распространенным заболеваниям молодых людей, особенно представительниц женского пола. Дебют заболевания у взрослых не относится к редким случаям [9]. Результаты исследования, проведенного в Польше, показали неодинаковую частоту заболеваемости у детей и взрослых в зависимости от пола, что подтверждает значимость роли половых гормонов в патогенезе аллергодерматозов [10]. По данным исследований, проведенных в Тайване [11], среди пациентов с атопическим дерматитом до 8-летнего возраста преобладают мальчики, с 8-летнего возраста — девочки.

Несмотря на значительное распространение атопического дерматита в раннем возрасте, в большинстве случаев отмечается довольно легкое течение заболевания, а IgE-опосредованный атопический дерматит развивается редко [12]. В различных возрастных группах может наблюдаться тяжелое течение заболевания, что обусловливает высокие показатели госпитализации пациентов [13, 14].

Особое значение при атопическом дерматите имеет сенсибилизация. Сезонная и моновалентная аллергия играет более значимую роль при атопическом дерматите, чем при атопическом рините и астме [15]. Пищевая аллергия при атопическом дерматите хорошо известна и продолжает расти и распространяться и в настоящее время [16].

Различные генные варианты филаггрина могут повысить восприимчивость кожи к фталатам, и наоборот, у детей с атопическим дерматитом возрастают внутренние нагрузки метаболитами фталатов [17].

Иммунологически обусловленные нарушения кожного барьера облегчают развитие сенсибилизации к пищевым продуктам, ингаляционным аллергенам, золотистому стафилококку, вирусу простого герпеса и другим микробам [18].

Микотическая инфекция может значительно усугубить течение атопического дерматита [19].

На распространенность атопического дерматита влияет разнообразная сопутствующая патология, которая может быть различной в разных географических регионах. Так, на территории Республики Дагестан наблюдается высокая заболеваемость кишечными и внекишечными паразитозами, значительно превышающая средние федеральные показатели. Заболеваемость аскаридозом и трихоцефалезом в Дагестане превышает средние показатели в Российской Федерации в 10 и 39,7 раза соответственно. У жителей республики отягощенность атопического дерматита сопутствующей паразитарной и внекишечной инфекцией достигает 60%. Наличие сопутствующей паразитарной инфекции утяжеляет симптоматику и течение атопического дерматита и делает его резистентным к стандартной противовоспалительной и симптоматической терапии [20]. В Венесуэле [21] было показано, что воспалительные изменения, обусловленные Giardia duodenalis, влияют на аллергическую реактивность при АтД [21].

Определенный интерес представляют социальные аспекты заболевания. Изучалась психологическая адаптация и социальная поддержка при аллергических заболеваниях. Установлено, что адаптация не зависела от степени тяжести заболевания. Социальная поддержка была более выражена при нетяжелом течении заболевания. Наибольшая эмоциональная поддержка была оказана половыми партнерами, членами семьи пациентов [2]. В другом исследовании [22] было показано, что у пациентов с атопическим дерматитом отмечается более высокое социально-экономическое положение, чем у пациентов с астмой.

Важной проблемой атопического дерматита является повышенный риск других заболеваний. В первую очередь у пациентов нередко выявляются другие аллергические заболевания. У 46,4% пациентов, обращавшихся к врачам общей практики, 42,5% пациентов, обращавшихся к дерматологам, 32% пациентов, обращавшихся к педиатрам, было выявлено помимо атопического дерматита другое аллергическое заболевание [23]. Проявления атопии в раннем возрасте повышают возможность развития гиперактивности с нарушением внимания, аутизма, эпилепсии [24—26]. Атопический дерматит может повлиять на последующее развитие миастении, болезни Кавасаки [27—29]. В свою очередь отмечен высокий риск развития атопического дерматита после первого эпизода болезни Кавасаки [30].

Серьезно осложнить течение атопического дерматита может инфекция, обусловленная вирусом Коксаки [31]. Некоторые авторы [32—35] считают, что клинические проявления атопического дерматита повышают риск заражения контагиозным моллюском. У 38,2% пациентов с очаговой алопецией обнаруживаются явления атопии. Показана связь тяжелого течения атопического дерматита с множественной коморбидностью.

К факторам риска при атопическом дерматите относят негативное влияние внешней среды. Так, связанное с сопутствующей патологией назначение антибиотиков в раннем возрасте повышает риск развития атопического дерматита [8]. Пассивное курение матери во время беременности повышает риск развития атопического дерматита у ребенка [36]. Такой же эффект оказывает активное курение матери в первые годы жизни ребенка и пассивное курение ребенка [37, 38].

Дым, газ и пыль, безусловно, повышают риск развития аллергических заболеваний [39]. Различные химические факторы существенно влияют на развитие атопического дерматита [40—42].

Материал и методы

В работе использованы данные организационно-методического отдела Департамента здравоохранения Москвы за 2011—2013 гг. годовой статистической отчетности по форме № 12 «Сведения о числе заболеваний у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения», утвержденной приказом Росстата № 154 от 27.09.09 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минздравсоцразвития России федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения», форме № 12 «Сведения о числе заболеваний у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения», утвержденной приказом Росстата № 520 от 29.12.11, форме № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации», утвержденной приказом Росстата № 13 от 14.01.13 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством здравоохранения Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью учреждений системы здравоохранения».

Результаты

В 2011 г. общее число заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки в Москве составило 345 915, в том числе заболеваемость атопическим дерматитом — 23 527 (6,8% от общей заболеваемости).

В 2012 г. общее число заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки составило 338 588, в том числе атопическим дерматитом — 22 594 (13,4% от общей заболеваемости).

В 2013 г. общее число заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки составило 332 232, в том числе атопическим дерматитом — 21 378 (6,4% от общей заболеваемости).

Динамика заболеваемости атопическим дерматитом в Москве представлена в таблице и на рис. 1. Абсолютные показатели заболеваемости атопическим дерматитом в Москве в последние годы снижаются: в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 4%, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. — на 5,4% (см. таблицу).

Динамика заболеваемости атопическим дерматитом в Москве с 2011 по 2013 г.

Рис. 1. Динамика заболеваемости атопическим дерматитом в Москве в 2011—2013 гг.

В то же время в структуре общей заболеваемости удельный вес атопического дерматита за 3 года варьирует от 6,4% в 2013 г. до 13,4% в 2012 г. (рис. 2).

Рис.2. Удельный вес атопического дерматита в структуре общей заболеваемости болезнями кожи и подкожной жировой клетчатки.

Обсуждение

Представленные данные литературы и собственные наблюдения [6—11] подтверждают значительную распространенность атопического дерматита в различных странах мира. Необходимо учитывать, что локальные различия в уровне заболеваемости могут быть отмечены даже в пределах одного региона, как, например, в Республике Дагестан [6]. Соответствующие данные должны быть учтены при разработке региональных программ профилактики и оказания медицинской помощи пациентам.

В Москве абсолютные показатели заболеваемости атопическим дерматитом снизились с 2011 по 2013 г., в то же время удельный вес варьировал от 6,4% в 2013 г. до 13,4% в 2012 г. В некоторой степени представленные изменения показателей могут быть связаны с общим снижением количества заболеваний кожи и подкожной клетчатки: в 2012 г. по сравнению с 2011 г. — на 2,1%, в 2013 г. по сравнению с 2012 г. — на 1,9%. Для окончательных выводов о заболеваемости атопическим дерматитом в Москве и соответственно эффективности проводимых профилактических мероприятий целесообразно продолжить динамическое исследование.

В возникновении заболевания несомненная роль принадлежит наследственной предрасположенности [1—3]. Иммунологически обусловленные нарушения кожного барьера облегчают развитие сенсибилизации к пищевым продуктам, ингаляционным аллергенам, золотистому стафилококку, вирусу простого герпеса, патогенным грибам и другим микробам [18, 19].

Курение, разнообразные факторы внешней среды оказывают существенное влияние на течение атопического дерматита [36—42].

Значительное снижение качества жизни пациентов, множественная коморбидность, социальные аспекты заболевания предопределяют интерес к дальнейшему изучению эпидемиологических проблем [2, 4, 5, 22—34].

Заключение

Проведенный нами анализ данных литературы свидетельствует о росте и распространении заболеваемости атопическим дерматитом в разных странах, снижении качества жизни пациентов, что обусловливает необходимость:

— дальнейшего совершенствования профилактических мероприятий;

— проведения оценки применяемых методов лечения с позиций доказательной медицины;

— мультидисциплинарного подхода с учетом коморбидности.

С другой стороны, целесообразно продолжать эпидемиологические исследования в Москве с целью мониторирования ситуации по заболеваемости атопическим дерматитом и дальнейшей работе по совершенствованию профилактики заболевания.

Авторы выражают благодарность бывшим сотрудникам организационно-методического отдела МНПЦДК ДЗМ А.А. Алмазовой и Г.А. Лебедевой за оказанную помощь в работе.

Хамаганова И.В. — orcid.org/0000−0003−2942−8812

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Источник статьи: http://www.mediasphera.ru/issues/klinicheskaya-dermatologiya-i-venerologiya/2017/4/1199728492017041021

lechimkozhy.ru