Синька от атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение атопического дерматита у детей должно быть комплексным и патогенетическим, включающим элиминационные мероприятия, диету, гипоаллергенный режим, местную и системную фармакотерапию, коррекцию сопутствующей патологии, обучение больного, реабилитацию. Тактика лечения определяется выраженностью клинических проявлений.

Лечение должно быть направлено на достижение следующих целей:

  • уменьшение клинических проявлений заболевания:
  • снижение частоты обострений;
  • повышение качества жизни больных;
  • предотвращение инфекционных осложнений.

Показания к консультации других специалистов

  • Аллерголог: для установления диагноза, проведения аллергологического обследования, назначения элиминационной диеты, установления причинно-значимых аллергенов, подбора и коррекции терапии, диагностики сопутствующих аллергических заболеваний, обучения пациента и профилактики развития респираторной аллергии.
  • Дерматолог: для установления диагноза, проведения дифференциальной диагностики с другими кожными заболеваниями, подбора и коррекции местной терапии, обучения пациента.
  • Повторная консультация дерматолога и аллерголога также необходима в случае плохого ответа на лечение местными глюкокортикоидами (МГК) или антигистаминными препаратами, наличия осложнений, тяжёлого или персистирующего течения заболевания |длительное или частое применение сильных МГК. обширное поражение кожи (20% площади тела или 10% с вовлечением кожи век. кистей рук, промежности, наличие у пациента рецидивирующих инфекций, эритродермии или распространённых эксфолиативных очагов).
  • Диетолог: для составления и коррекции индивидуального рациона питания.
  • Оториноларинголог: выявление и санация очагов хронической инфекции. раннее выявление симптомов аллергического ринита.
  • Психоневролог: при выраженном зуде, поведенческих нарушениях.
  • Медицинский психолог: для проведения психотерапевтического лечения, обучения технике релаксации, снятия стресса и модификации поведения.

Лекарственное лечение атопического дерматита у детей

Местное лечение атопического дерматита у детей — обязательная и важная часть комплексного лечения атонического дерматита. Оно должно проводиться дифференцированно с учётом патологических изменений кожи.

Цель местного лечения атопического дерматита — не только купирование воспаления и зуда, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи, а также обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей.

Мази и кремы при атопическом дерматите у детей на основе глюкокортикоидов

Местные глюкокортикоиды — средства первой линии для лечения обострений атопического дерматита. а также препараты стартовой терапии при среднетяжёлой и тяжёлой формах заболевания. В настоящее время нет точных данных относительно оптимальной частоты аппликаций, продолжительности лечения, количеств и концентрации используемых местных глюкокортикоидов для лечения атопического дерматита.

Не существует чётких доказательств преимущества нанесения местных глюкокортикоидов 2 раза в сутки по сравнению с однократным нанесением, исходя из этого положения, в качестве первого этапа терапии оправдано назначение однократных аппликаций местных глюкокортикоидов для всех пациентов с атопическим дерматитом.

Назначение коротких курсов (3 дня) сильнодействующих местных глюкокортикоидов у детей столь же эффективно, как и длительное применение (7 дней) слабых местных глюкокортикоидов.

Не рекомендуется разведение официнальных топических местных глюкокортикоидов индифферентными мазями при местном лечении атопического дерматита, так как такое разведение не снижает частоту появления побочных эффектов, что доказано данными рандомизированных контролируемых исследований, но сопровождается значимым снижением терапевтической эффективности местных местных глюкокортикоидов.

При существенном уменьшении выраженности клинических проявлений заболевания местные глюкокортикоиды можно применять интермиттирующим курсом (обычно 2 раза в неделю) в сочетании с питательными средствами для поддержания ремиссии заболевания, но лишь в том случае, если длительная терапия местными глюкокортикоидами оправдана волнообразным течением заболевания. Применение местных комбинированных препаратов глюкокортикоидов и антибиотиков не имеет преимуществ перед местными глюкокортикоидами (при отсутствии инфекционного осложнения).

Риск развития местных побочных эффектов при терапии местными глюкокортикоидами (стрии, атрофия кожи, телеангиэктазии) особенно на чувствительных участках кожи (лицо, шея. складки) ограничивает возможность длительного применения местных глюкокортикоидов при атоническом дерматите. Минимальными побочными эффектами обладают нефторированные МГК с преимущественно внегеномным механизмом действия (мометазон — Элоком) и негалогенизированные МГК (метилпреднизолона ацепонат — Адвантан). Из них мометазон имеет доказанное преимущество по эффективности в сравнении с метилпреднизолоном’.

Ограничено применение местных глюкокортикоидов на чувствительные участки кожи.

В зависимости от способности местные глюкокортикоиды связываться с цитозольными рецепторами, блокировать активность фосфолипазы А2 и уменьшать образование медиаторов воспаления, с учётом концентрации действующего вещества. МГК по силе действия принято делить на классы активности (в Европе выделяют I-IV классы), объединённые в 4 группы:

  • очень сильные (класс IV)
  • сильные (класс III);
  • средние (класс II):
  • слабые (класс I).

Классификация МГК по степени активности (Miller&Munro)

Клобетазол (Дермовейт) 0.05% крем, мазь

Флутиказон (Фликсотид)0.005% мазь

Бетаметазон (Целестодерм-В) 0,1% мазь, крем

Мометазон (Элоком) 0.1% мазь, крем, лосьон

Метилпреднизолона ацепонат (Адвантан) 0,1% жирная мазь, мазь. крем, эмульсия

Триамцинолон (Триамцинолон) 0,1% мазь

Алклометазон (Афлодерм) 0.05% мазь, крем Флутиказон (Фликсотид)0.05% крем Гидрокортизон (Локоид) 0,1% мазь, крем

Гидрокортизон (Гидрокортизон) 1%, 2,5% крем, мазь Преднизолон

Общие рекомендации для детей по использованию мазей и кремов, содержащие глюкокортикостероиды

  • При тяжёлых обострениях и локализации патологических кожных очагов на туловище и конечностях лечение начинают с МГК III класса. Для обработки кожи лица и других чувствительных участков кожи (шея. складки) рекомендуется использовать ингибиторы кальциневрина.
  • Для рутинного применения при локализации поражений на туловище и конечностях у детей рекомендуют МГК I или II классов.
  • Не следует применять МГК IV класса у детей до 14 лет.

Кремы и мазы, содержащие глюкокортикостероиды, антибактериальные и противогрибковые вещества

При наличии или подозрении на инфекционное осложнение показано назначение комбинированных с антибиотиками и антигрибковыми препаратами глюкокортикоидов (бетаметазон + гентамицин + клотримазол).

Установлено, что при атопическом дерматите отмечается нарушение барьерной функции кожи. В проведенных в последнее время исследованиях показано, что нарушение барьерной функции эпидермиса отмечается не только при обострении атопического дерматита. но и в период ремиссии, а также на участках кожи, не вовлеченных в патологический процесс. При обострении атопического дерматита, как правило, происходит нарушение целостности рогового слоя, что часто сопровождается клиническими проявлениями вторичного инфицирования. Инфекции кожи при атопическом дерматите (нередко носят тяжелый характер, торпидны к проводимой этиотропной терапии, склонны к рецидивированию. Наиболее частым инфекционным осложнением атопического дерматита является пиодермия, протекающая в виде импетиго,фурункулов, фолликулитов и остиофолликулитов. в тяжелых случаях возможно даже развитие абсцессов. Причем до 90% случаев бактериальной кожной инфекции при обусловлено S. aureus. В случае присоединения или усиления уже существующей вторичной инфекции применяются комбинированные наружные клюкокортикостероиды, которые имеют в своем составе антибактериальные и/или противогрибковые компоненты.

B качестве антибактериальных в последние годы в России начали применяться препараты, содержащие антибиотик широкого спектра. — фузидовую кислоту (ФК). ФК обладает бактериостатической. а в очень высоких дозах и бактерицидной активностью преимущественно против грамположительных бактерий. Наибольшей активностью ФК обладает против S. aureus и S. epidermidis, включая метициллинорезистентные штаммы (methicillin — resistant S. aureus — MRSA). При атопическом дерматите, осложненном вторичной инфекцией. ФК применяют как системно, так и местно. в основном в составе комбинированных топических препаратов. Комбинированная топическая терапия ФК в сочетании с бетаметазоном (Фуцикорт) или ФК в сочетании с гидрокортизоном (Фуцидин Г) позволяет достигнуть быстрого и стойкого положительного терапевтического эффекта в лечении осложненных форм атопического дерматита, а также уменьшения колонизации кожи S. aureus по сравнению с монотерапией глюкокортикостероидами.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Ингибиторы кальциневрина

Топические ингибиторы кальциневрина (местные иммуномодуляторы) включают пимекролимус (1% крем) и такролимус. Пимекролимус — нестероидный препарат, клеточно-селективный ингибитор продукции провоспалительных цитокинов. Подавляет синтез воспалительных цитокинов Т-лимфоцитами и тучными клетками (ИЛ-2. ИЛ-4, ИЛ-10, у-ИФН) путём угнетения транскрипции генов провоспалительных цитокинов. Подавляет высвобождение медиаторов воспаления тучными клетками, что приводит к предотвращению зуда, покраснения и отёка. Обеспечивает длительный контроль над заболеванием при применении в начале периода обострения. Доказана эффективность пимекролимуса при атопическом дерматите. Доказано, что применение пимекролимуса безопасно, эффективно уменьшает тяжесть симптомов атопического дерматита у детей с лёгким и среднетяжёлым течением заболевания. Препарат предотвращает прогрессирование болезни, снижает частоту и тяжесть обострений, уменьшает потребность в применении МГК. Пимекролимусу свойственна низкая системная абсорбция; он не вызывает атрофии кожи. Может применяться у пациентов с 3 мес на всех участках тела и особенно на чувствительных участках (лицо. шея. кожные складки) без ограничений по площади применения.

Учитывая механизм действия, нельзя исключить возможность местной иммуносупрессии, однако у пациентов, применяющих пимекролимус, риск развития вторичных кожных инфекций ниже, чем у пациентов, получающих МГК. Пациентам, использующим топические ингибиторы кальциневрина, рекомендуют минимизировать экспозицию естественного солнечного света и искусственных источников облучения, а в солнечные дни использовать солнцезащитные средства после нанесения препарата на кожу.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Препараты дёгтя

Используют для лечения атопического дерматита у детей, в некоторых случаях они могут служить альтернативой МГК и ингибиторам кальциневрина. Однако медленное развитие их противовоспалительного действия и выраженный косметический дефект ограничивают широкое применение. Следует учитывать данные о возможном риске канцерогенного эффекта дериватов дёгтя, что основано на исследованиях профессиональных заболеваний у лиц, работающих с компонентами дёгтя.

Местные средства с антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Топические антибактериальные и противогрибковые средства эффективны у пациентов с атопическим дерматитом, осложненным бактериальной или грибковой инфекциями кожи. Во избежание распространения грибковой инфекции на фоне антибиотикотерапии оправдано назначение комплексных препаратов, содержащих и бактериостатический, и фунгицидный компоненты (например. мометазон + гентамицин, бетаметазон + гентамицин + клотримазол).

Антисептики применяют в комплексной терапии атопического дерматита. однако доказательств их эффективности, подтверждённых рандомизированными контролируемыми исследованиями, нет.

Увлажняющие (смягчающие) средства лечебной косметики

Увлажняющие и смягчающие средства входят в современный стандарт терапии атопического дерматита, так как они восстанавливают целостность водно-липидного и рогового слоев эпидермиса, улучшают барьерную функцию кожи (корнеотерапия), обладают ГКС-сберегающим эффектом и используются для достижения и поддержания контроля над симптомами заболевания. Эти средства наносятся на кожу регулярно, ежедневно, не менее двух раз в день, в том числе после каждого мытья или купания, как на фоне применения МГК и ингибиторов кальциневрина. так и в период ремиссии атопического дерматита, когда отсутствуют симптомы заболевания. Эти средства питают и увлажняют кожу, уменьшают сухость и снижают зуд.

Мази и кремы более эффективно восстанавливают повреждённый гидро-липидный слой эпидермиса, чем лосьоны. Максимальная продолжительность их действия составляет 6 ч. поэтому аппликации питательных и увлажняющих средств должны быть частыми. Каждые 3-4 нед необходима смена питательных и увлажняющих средств для предотвращения явлений тахифилаксии.

К питательным и увлажняющим средствам относятся традиционные (индифферентные) и современные средства лечебной дерматологической косметики.

Средства дерматологической косметики для ухода за сухой и атопичной кожей

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/lechenie-atopicheskogo-dermatita-u-detey_106509i88335.html

lechimkozhy.ru