Можно ли работать поваром при экземе

Можно ли работать парикмахером с экземой

Не многие профессии кажутся на первый взгляд такими привлекательными, как профессия парикмахера. Ежедневно доводится творить красоту собственными руками и преображать людей, вселяя в них уверенность в себе. Встречи с парикмахером ждут с нетерпением как праздника, и благодарят за отличную работу приличными чаевыми.

Но как у каждой медали, у профессии парикмахера есть вторая сторона, говорить о которой обычно не принято. К сожалению, интенсивная работа, приносящая неплохой доход, приносит еще и немало проблем со здоровьем: ноющая под конец рабочего дня спина, гудящие ноги и слезящиеся глаза для многих стали причинами ухода из профессии.

В сегодняшней статье мы вспомним, какие профессиональные заболевания знакомы каждому парикмахеру, и выясним, что делать, чтобы сохранить не только драгоценное здоровье, но и работу. Помните, безвыходных ситуаций не бывает!


На что жалуетесь?

Увы, список жалоб собирается немаленький. Все парикмахеры рано или поздно сталкиваются то с одной, то с другой проблемой, возникшей из-за работы. Те, кому не повезло собрать полный набор профессиональных заболеваний, нередко вынуждены уходить из профессии и посвящать освободившееся время лечению. Хорошо, если смены деятельности будет достаточно для того, чтобы неприятные симптомы ушли безвозвратно, но зачастую приходится обращаться за помощью к узким специалистам.

Надеемся, нашим читателям не придется испытать на себе негативных последствий работы, но «предупрежден — значит вооружен». Ниже приведен список самых распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются профессиональные парикмахеры.

1. Заболевание глаз

Как и дыхание, зрение не отключается ни на минуту, и дать глазам передышку во время работы представляется затруднительным. А ведь они тоже очень страдают! В салоне всегда есть риск повредить глаза: брызги мыльной пены во время мытья головы, мелкие состриженные волосы, спреи и не всегда достаточное освещение свое дело знают. Как результат, слизистая глаз раздражается, краснеет и появляется ощущение «песка». В итоге все может даже закончится конъюнктивитом — воспалением наружной оболочки глаза, — который, между прочим, еще и бывает очень заразным. Стоит парикмахеру подхватить это заболевание, как его отправят домой «на карантин», и плакали тогда и работа, и клиенты.

Кроме воспалений и инфекций парикмахеры нередко сталкиваются и со значительным ухудшением зрения. В лучшем случае это исправляется отпуском, во время которого мастер снижает нагрузку на глаза и дает им как следует отдохнуть, — после этого острота зрения обычно возвращается.

В более запущенных случаях придется надевать очки или линзы, а то и вовсе отправляться на лазерную коррекцию.

2. Радикулит и остеохондроз

Парикмахер никогда не поворачивается к клиенту спиной, но страдает она от этого не меньше. Приходится часто наклоняться и изгибаться под невероятным углом или долго не менять положения, как, например, во время плетения афрокосичек. К сожалению, такого отношения к себе спина не прощает и отзывается защемлением нервов, мышечными блоками, а то и вовсе появлением межпозвоночных грыж.

Поясничный отдел напоминает о себе ноющей болью, а шейный может сильно подвести, обездвижив на несколько дней, — парикмахер, который не может повернуть или наклонить голову, рискует страдать не только от боли, но и от недостатка клиентов.


3. Артрит и гигромы

Руки для парикмахера такой же инструмент, как и ножницы. К сожалению, переработки сказываются на руках чуть ли не чаще, чем на остальных частях тела.

Профессиональная болезнь музыкантов — гигрома — поражает и парикмахеров. Гигрома — это доброкачественное новообразование, вызванное продолжительными нагрузками и перенапряжением. Выглядит как круглое уплотнение под кожей и чаще всего появляется на запястьях и больших пальцах. Помимо малоэстетичного вида еще и эпизодически напоминает о себе распирающей, ноющей или даже острой болью. Полностью избавиться от гигромы можно только при помощи хирургического вмешательства.

Артрит раньше был заболеванием пожилых людей, но за последние годы здорово помолодел и все чаще и чаще поражает суставы у людей от 15 до 35 лет. Острые приступы артрита могут вывести парикмахера «из игры» на долгое время, что обернется потерей не только денег, но и клиентов, которые в отсутствие своего мастера найдут ему замену.

4. Варикоз

В ногах правды нет, а боль есть. Работа парикмахера подразумевает продолжительное пребывание на ногах, которые не постесняются под конец дня напомнить о себе отеками и покалыванием. К сожалению, снизить нагрузку на ноги вряд ли получится. Можно приобрести специальный стул — с регулируемой высотой и крутящимся сидением без спинки, — но практика показывает, что пользоваться им не так уж удобно, ведь парикмахеру нужно иметь максимальный обзор и свободу действий. Так или иначе, придется все время вставать с места.

Варикозное расширение вен — серьезное заболевание, требующее своевременного лечения. Помимо косметических дефектов — вены на ногах некрасиво выпирают, переплетаясь и скручиваясь, — заболевание приносит ощутимый дискомфорт, ноги отекают и болят. На первых порах справиться с симптомами помогут местные препараты — кремы и гели, — но потом будет не обойтись без компрессионных чулок, а то и хирургического вмешательства.

5. Бронхит и астма

Дышать мы не прекращаем ни во время сна, ни во время работы. Так что все испарения от красящих смесей, укладочных и дезинфицирующих средств неизбежно оказывают раздражающее воздействие на дыхательные пути. И это не говоря о том, что во время стрижки приходится вдыхать мелкие фрагменты волос, которые оседают в легких. Говорят, что в анатомических музеях легкие курильщика и легкие парикмахера выставлены рядом, — зрелище не для слабонервных.

Из-за постоянного раздражения и нагрузки на дыхательные пути могут развиться такие заболевания как бронхит и астма. Увы, даже после дорогостоящего лечения велика вероятность рецидивов, так что время от времени придется проходить профилактический курс приема лекарств.

Если же у вас есть предрасположенность к частым респираторным заболеваниям, то, возможно, стоит серьезно подумать над выбором другой профессии.

6. Аллергии и кожные заболевания

Чаще всего аллергии возникают в ответ на агрессивную химическую среду: краски, окислители, проявители и смеси для химической завивки могут вызывать неожиданную кожную реакцию. Избежать химических препаратов не получится, поэтому всегда следует быть начеку, особенно при использовании новых, ранее не опробованных средств.

Нередко аллергии проявляются не столько высыпаниями на коже, сколько возникновением трудностей с дыханием, кашлем и чиханием, слезотечением и реакцией на яркий свет. При работе с летучими средствами типа лаков, аэрозолей и спрей-кондиционеров нужно быть особенно аккуратными и постараться вдыхать их как можно меньше. В отличие от клиента, парикмахер имеет дело с такими веществами ежедневно, поэтому эффект от них более губителен.

А еще нельзя забывать о том, что сами клиенты представляют собой риск для парикмахера. Если у мастера есть медицинская книжка, свидетельствующая об отсутствии у него «заразных» заболеваний, то клиенты приходят в салон без всяких справок о состоянии своего здоровья. Так что во время работы можно подхватить множественные грибковые инфекции, если пренебречь перчатками и средствами для дезинфекции рук и инструментов.

Стало не по себе? Не волнуйтесь! Мы описали самые мрачные перспективы, но нельзя ведь зацикливаться на негативе. Кроме того, существует немало способов не столько вылечить, сколько предупредить развитие профессиональных заболеваний у парикмахеров. О них — ниже.

Профилактика профессиональных заболеваний парикмахеров

Как известно, многие болезни легче — и дешевле — предупредить, чем вылечить. От несчастного случая, конечно, защититься очень трудно, но от аллергии или варикоза — вполне.

Ухаживайте за своими руками — после продолжительного контакта с водой насухо вытирайте их (лучше — одноразовыми бумажными полотенцами) и смазывайте кремом. Также не пренебрегайте дезинфицирующими средствами и не забывайте ежедневно массажировать суставы — это поможет снять напряжение и снизить риск развития артрита.

✔ Старайтесь как можно больше двигаться в свободное от работы время. Идеальный вариант — записаться на фитнес или в студию йоги. Если времени на это совсем не хватает, хотя бы частично откажитесь от общественного и личного транспорта — путь с работы домой займет дольше обычного, но поможет разогнать застоявшуюся кровь. По вечерам неплохо ополаскивать ноги прохладной водой и наносить кремы и гели, укрепляющие стенки сосудов. Также стоит отказаться от туфель на высоких каблуках в пользу удобной обуви с правильным подъемом или супинатором.

✔ Если спина уже начала подавать сигналы о помощи, то самое время позаботиться и о ней. Фитнес, йога и прогулки в умеренном темпе — универсальные средства, но в некоторых случаях неплохо будет обратиться к специалисту. Желательно время от времени проходить курс массажа у проверенного мануального терапевта.

✔ Позаботиться о сохранении зрения поможет специальная гимнастика для глаз, которую можно проводить прямо на рабочем месте. Пока не пришел следующий клиент, вы можете сделать пару-тройку упражнений — легко ищутся в интернете по запросу «гимнастика для глаз» — и закапать увлажняющие капли. Они помогут предотвратить пересыхание слизистой, снять раздражение и покраснение.

Как видите, ничего сложного. Эти простые приемы помогут вам сохранить здоровье и продолжить заниматься любимым делом. Работа парикмахера — это большое удовольствие, но и немаленькая нагрузка.

Если же вы пока еще новичок в профессии и впервые задумались о том, чтобы купить парикмахерские инструменты и начать работать, то вам непременно нужно пройти обязательный медосмотр — своевременная диагностика позволит предотвратить развитие серьезных профессиональных заболеваний.

В комментариях вы можете поделиться вашими личными рецептами сохранения здоровья на рабочем месте. Будьте здоровы!

Редкую разновидность хронической экземы представляет роговая экзема (eczema tyloticum). Часто она отмечается у лиц определенных профессий: стоматологи, цветоводы, офисные работники, парикмахеры.

При этой форме экземы отсутствуют явления острого воспаления кожи в виде отека, пузырьковых высыпаний и зуда. На коже ладоней имеются ограниченные очаги гиперкератоза в центральной или краевых зонах ладоней и более или менее глубокие трещины.

Для этого хронического дерматоза характерно распространенное симметрическое шелушение кожи ладоней. В начале зоны шелушения имеют небольшие размеры до 2–3 мм в диаметре и округлые очертания. Постепенно они увеличиваются в размерах за счет периферического роста, сливаются, образуя большие округлые участки. Центральная зона становится гиперемированной и болезненной.

Жалобы больных сводятся к шероховатости и жесткости кожи ладоней и болезненности в области трещин. Особой разновидностью хронической экземы является экзема кончиков пальцев. Кожа кончиков пальцев имеет розово-красный цвет, сухая, шелушащаяся, потрескавшаяся. Везикулы не характерны. Зуд минимален и чаще вообще отсутствует. Типичны болезненность и чувство жжения кожи в зоне поражения. Процесс ограничивается дистальной фалангой одного или нескольких пальцев.

Предрасполагающим фактором может быть атопия, определенную роль могут играть ирританты (моющие средства, контакт с водой, трение), аллергены (клей, медикаменты, пищевые продукты, растения). Нередко отмечается у лиц определенных профессий: стоматологи, цветоводы, офисные работники, парикмахеры. Процесс имеет тенденцию к затяжному длительному течению. У ряда пациентов процесс, начинаясь на кончиках пальцев, медленно распространяется на все пальцы и ладонь и переходит в эксфолиативный кератолиз.

Приблизительно 20% в группе страдающих роговой экземой занимают больные климактерической ладонно-подошвенной кератодермией (синдром Хакстхаусена). Дерматоз представляет собой приобретенную форму диффузной кератодермии. Заболевание поражает преимущественно женщин на 5-м десятилетии жизни. У мужчин заболевание наблюдается реже и в более позднем возрасте – между 50–60 годами. Развитию заболевания способствуют эстрогенная недостаточность, снижение функциональной активности щитовидной железы.

Нередко у больных выявляются коморбидные дерматозу соматические заболевания: ожирение, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, деформирующий артрит. Кожа ладоней и/или подошв, начиная с центральной зоны, постепенно покрывается роговыми наслоениями, количество которых медленно нарастает как по объему, так и по площади. Роговые массы растрескиваются, появляется болезненность в области очагов, особенно при ходьбе, и слабый зуд.

Гиперкератотические наслоения могут быть диффузными или очаговыми с усилением роговых наслоений по краю ладоней и подошв. Гиперкератоз особенно выражен в местах давления и трения. У некоторых больных могут быть очаги кератоза, в т.ч. с псориазиформным шелушением и на других участках кожи, в первую очередь на разгибательных поверхностях конечностей (локти, колени).

Профессиональная экзема является хроническим воспалительным кожным заболеванием, возникающим вследствие регулярного контакта с раздражающими кожу веществами, с которыми пациент сталкивается при осуществлении профессиональной деятельности.

Причины заболевания

Рабочая экзема регистрируется у представителей самых разных профессий: у работников химической и фармацевтической промышленности и у рабочих-отделочников, у сварщиков и у парикмахеров, она возникает даже у стоматолога и других медработников, и каждый раз ее развитие обусловлено воздействием тех или иных аллергенов: формальдегида, хлора, синтетических эпоксидных смол, клеев, красителей, солей никеля, пыли и т.п., а также повышенной или пониженной влажности воздуха в рабочем помещении.

Развитию заболевания способствуют:

  • острые и/или хронические заболеваний ЖКТ и печени,
  • наличие очагов хронической инфекции,
  • дисфункция эндокринной и нервной системы,
  • генетическая предрасположенность к аллергии и уже имеющийся аллергический дерматит.

Постоянное воздействие аллергена в процессе работы вызывает сенсибилизацию организма к нему, однако постепенно сенсибилизация принимает поливалентный характер, способствуя развитию аллергической реакции и на другие экзогенные воздействия.

Экзема на руках в результате полученных рабочих травм

Симптомы и отличия от классической экземы

Симптомы болезни развиваются преимущественно на руках и на незащищенных участках кожи, которые находятся в непосредственном контакте с аллергеном или выделяемыми им веществами.

Начальная стадия характеризуется покраснением и отечностью на поверхности кистей рук, на лице и других частях тела и напоминает дерматиты.

Затем происходит развитие мелкоузелковых образований либо же появляются везикулы — небольшие заполненные жидкостью пузырьки, обычно сгруппированные в центре участка поражения кожи, что хорошо видно на фото.

Довольно быстро они вскрываются, при этом отмечается мокнутие кожи, которое, в отличие от классической экземы, носит кратковременный и менее интенсивный характер. Этим профессиональная экзема отличается от непрофессиональной. Однако ощущения зуда, жжения и боли на пораженных участках так же, как и при других дерматитах, присутствуют.

Как правило, у очагов поражения при рабочей экземе вначале довольно четкие границы, однако при хронизации заболевания они могут переходить и на соседние участки. Со временем кожа в очагах поражения уплотняется, приобретает синюшную окраску, становится очень сухой и шелушится, кожный рисунок усиливается.

Этапы прогрессирования заболевания

Даже после окончания лечения на коже остаются депигментированные пятна, отличающиеся от здоровой кожи цветом и грубостью. Но главную опасность представляет образование трещин, служащих воротами для проникновения инфекции.

Для данного вида экземы характерна ремиссия во время отпуска или при переходе на работу, не связанную с воздействием аллергенов; если же пациент возвращается к прежней работе, то обострение практически неизбежно.

Дифференциальная диагностика

Важнейшую роль при лечении профессиональной экземы играет дифференциальная диагностика с другими видами экзем, поэтому дерматологу для выяснения истории болезни необходимо особенно тщательно собрать данные анамнеза, чтобы определить патогенез заболевания, уделив особое внимание условиям в которых работает человек.

Прежде чем определить, как и чем лечить пациента, потребуется, помимо тщательного осмотра, также провести дерматоскопию и аллергические пробы с особым упором на вещества, с которыми контактирует пациент в процессе работы. Это позволяет максимально точно установить аллерген.

Помимо этого, проводится полное обследование пациента на наличие очагов хронической инфекции и других заболеваний, способствующих развитию заболевания, то есть консультации специалистов других направлений (гастроэнтеролог, эндокринолог, ЛОР-врач, стоматолог и др.)

Защита и профилактика

Самая надежная профилактика – смена места работы или, в самых тяжелых случаях, профессии в целом.

В качестве мер защиты и профилактики рекомендуется максимально обезопасить себя от воздействия аллергенов с помощью защитных средств – перчаток, масок и т.п. Общее оздоровление организма, лечение хронических заболеваний, укрепление иммунитета также помогут избежать острых рецидивов заболевания.

Источник статьи: http://orderofdagon.ru/mozhno-li-rabotat-parikmaherom-s-jekzemoj/

lechimkozhy.ru