Герпес 3 типа вирус варицелла зостер

Чем характерен герпес 3 типа

Герпес 3 типа – это представитель альфагерпесвирусов, с основным вирусом Varicella-zoster virus (VZV). Или варицелла-зостер. Двойное название возникло по причине того, что этот герпесвирус вызывает две болезни: ветряная оспа (в обычной жизни – ветрянка), которая на латинском называется varicella, и опоясывающий лишай (на латинском – zoster).

Таким образом, Varicella-zoster virus представляет собой герпесвирус 3 типа. И основными порождениями вируса 3 типа являются ветрянка и опоясывающий лишай.

Герпес 3 типа – что это

Герпес 3 типа – это герпесвирус альфа типа, характеризующийся способностью к быстрому размножению вируса и разрушению инфицированных клеток. При попадании в организм человека герпес 3 вида вызывает ветрянку или опоясывающие виды лишая.

Справочно. Специфической особенностью герпеса 3 типа является его высокая тропность к нервным тканям и способность пожизненно сохраняться в клетках нервных ганглиев.

Герпес 3 типа также называют HHV 3, HZV 3, вирус варицелла зостер.

При первичных заражениях вирус герпеса 3 типа приводит к развитию ветрянки. При рецидиве герпеса третьего типа развивается опоясывающий герпес (ОГ, опоясывающие формы лишая).

Справочно. У иммунодефицитных больных, в единичных случаях, возможно развитие опоясывающего лишая при первичном заражении варицеллой зостер.

Коды герпеса 3 типа по МКБ10:

  • В01 – для ветряной оспы;
  • В02 – для опоясывающего герпеса.

Пути передачи HHV 3

Вирус герпеса 3 типа отличается высокой летучестью (вирус может распространяться более чем на двадцать метров), поэтому распространение инфекции происходит преимущественно воздушно-капельно.

Источником вируса обычно являются пациенты с ветрянкой. Пациенты с ветрянкой заразны с последнего дня инкуб.периода и до пятого дня от момента появления последних высыпаний.

Справочно. Также источником инфекции могут являться пациенты с опоясывающим герпесом. Однако, вероятность заразиться от пациента с ОГ менее 10%, тогда как при контактах с больным ветрянкой – практически 100%.

Вирус выделяется в окружающую среду с частичками слюны и слизи, во время разговора, кашля, чихания и т.д.

С воздухом вирус может распространяться в соседние комнаты, квартиры и даже на соседние этажи (через вентиляционные шахты).

В редких случаях, преимущественно при опоясывающем лишае, заражение может осуществляться контактно (при использовании личных предметов больного: одежды, полотенец и т.д.). Но за счет низкой устойчивости вируса в окружающей среде, данный механизм реализуется значительно реже, чем воздушно-капельный.

Внимание. Также вирус герпеса 3 типа может передаваться трансплацентарно (инфицирование плода через плаценту), приводя к внутриутробному инфицированию плода.

Уровень естественной восприимчивости человека к вирусам герпеса 3 типа высокий. Исключение – малыши первых 3-х месяцев жизни, рожденные от матерей, ранее болевших ветрянкой (такие дети имеют пассивный материнский иммунитет).

Заболеваемость ветрянкой имеет выраженную сезонность (пик инфекции отмечается в холодное время года – осенние и зимние месяцы).

Заболеваемость опоясывающим лишаем не имеет сезонности и связана с реактивацией (активацией вируса и его выходом из нервных ганглиев в кровь) варицеллы зостер.

Ветряной оспой болеют преимущественно дети. Постинфекционный иммунитет напряженный, за счет пожизненной персистенции вируса в нервных клетках.

Справочно. Повторные случаи заболевания ветряной оспой достаточно редкие и чаще всего отмечаются у пациентов, перенесших заболевание в стертой форме.

ОГ регистрируется преимущественно у пациентов старше сорока пяти лет, ранее болевшими ветрянкой. У детей и подростков опоясывающий лишай регистрируют редко.

Особенности реактивации вируса герпеса 3 типа

Опоясывающие формы герпеса относят к вторичным эндогенным инфекциям, так как данное заболевание развивается за счет реактивации вируса варицеллы зостер у пациентов, ранее перенесших ветрянку.

Справочно. Интервал между первичным инфицированием (развитие ветрянки) и реактивацией вируса может колебаться от нескольких месяцев (у ослабленных больных) до нескольких десятков лет.

Как правило, при нормальном уровне иммунитета, пациент, который болел ветрянкой, может никогда не заболеть опоясывающим лишаем, за счет того, что его собственный иммунитет будет сдерживать реактивацию вируса герпеса 3 типа.

После перенесенной ветрянки, герпесвирус 3 типа пожизненно персистирует в клетках нервных ганглиев (поражаются черепные и спинномозговые сенсорные ганглии).

Факторами риска, провоцирующими развитие опоясывающего лишая, являются:

  • старческий возраст;
  • снижение иммунитета;
  • наличие сопутствующих онкологических или гематологических заболеваний;
  • наличие у пациента ВИЧ;
  • употребление наркотиков;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • лечение цитостатическими препаратами, глюкокортикоидными гормонами, прохождение химиотерапии или лучевой терапии;
  • трансплантация органов;
  • частые или тяжелые стрессы;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • перенесенные тяжелые инфекционные заболевания;
  • тяжелые авитаминозы.

Справочно. Реактивация вируса обусловлена снижением общего иммунитета и частичной утратой специфического иммунитета к вирусу варицелла зостер.

При реактивации вируса герпеса 3 типа происходит развитие специфического ганглионеврита, а также герпетическое поражение межпозвоночных нервных ганглиев, ганглиев ЧМН (черепно-мозговые нервы), тканей задних корешков спинного мозга.

Распространение вируса происходит по нервным стволам, при этом вирус проникает в клетки кожи, приводя к развитию воспалительно-дегенеративных процессов, проявляющихся герпетическими высыпаниями в зоне, иннервируемой пораженным нервом.

Источник статьи: http://herpes.su/gerpes-3-tipa.html

lechimkozhy.ru