Герпес 6 типа в зеве лечение

Как проявляется герпес 6 типа у детей

Виды герпеса

В действующей редакции Международной классификации болезней (МКБ-10) герпес под кодом А00-В99, В00-В09 отнесен к группе инфекционных болезней, поражающих слизистые оболочки.

На сегодня наукой выделено 8 видов вирусов герпеса:

  • Простой герпес, поражающий слизистую носа, горла либо ротовой полости.
  • Генитальный герпес.
  • Вирус третьего типа, вызывающий ветряную оспу.
  • Вирус Эпштейна-Барр, приводящий к менингиту, токсическому гепатиту и онкологическим заболеваниям.
  • Цитомегаловирус, вызывающий нарушения развития органов слуха, психомоторную заторможенность и снижение интеллекта.
  • Вирусы ВГ- 6, ВГ-7 и ВГ-8 изучены мало.

Известно, что ВГ-6 проявляется сыпью и высокой температурой. ВГ-7 связывают с развитием хронической усталости, воспалением лимфоузлов и многомесячной высокой температурой. ВГ-8 ведет к развитию различных опухолей.

Вирус гепатита-6, обнаруживаемый в крови 95% людей, делится на два вида:

  • 6А: нейровирулентный вирус, поражающий нервные клетки. Ученые предполагают, что именно эта форма ВГ-6 является провокатором рассеянного склероза.
  • 6В, провоцирующий у детей до 2-х лет детскую розеолу. Это заболевание, получившее официальное название «внезапная экзантема», имеет название и по типу возбудителя: «шестая болезнь».

ВГ-6 имеет ДНК, контактирующую с иммунной системой того организма, в который попал. Оставаясь там уже навсегда, этот штамм встраивает свою ДНК в код клеток-мишеней, полностью переключая функционирование пораженной клетки на обеспечение своих потребностей.

В чем опасность герпеса 6 типа

Герпес-6 вызывает развитие фарингита, синусита либо ангины на фоне длительной лихорадки. В случае ВГ-6 такие воспалительные заболевания могут спровоцировать увеличение селезенки и/или печени.

Самое тяжелое из последствий герпеса 6 типа − сепсис.

Кроме этого, он вызывает воспаление вещества и оболочки головного мозга (энцефалиты и менингиты) либо воспаление сердечной сумки-миокарда, острую печеночную недостаточность — фульминантный гепатит. Среди последствий герпеса 6 и множественные поражения нервов, непроходимость кишечника, а также острая аллергическая реакция на отдельные лекарственные препараты.

Как протекает герпес 6 типа у детей

Чаще всего инфицирование ребенка герпесом-6 происходит такими путями:

  • воздушно-капельным;
  • контактным — через физиологические жидкости, в том числе через вагинальный секрет при родах;
  • во время проведения медицинских процедур.

Болезнь имеет бурное течение в острой фазе, после которой наступает длительное затишье. Причинами рецидива могут стать стрессогенные факторы либо ослабление иммунитета.

Организм младенца, не обладающий сильным иммунитетом, обычно реагирует на ВГ-6 тяжелыми заболеваниями. Именно у малышей чаще случаются энцефалиты и менингиты. Герпес может вызвать фебрильные судороги — то есть судороги в ответ на высокую температуру. Ну и конечно, одно из наиболее неприятных последствий в детском возрасте — возможное развитие рассеянного склероза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание.

Симптомы герпеса 6 типа у ребенка

Инкубационный период вируса, попавшего в организм малыша, протекает две недели. Заболевание начинается с повышения температуры до в 38-40 °C. Такое состояние длится от 3 дней до недели. В этот период лимфатическая система организма малыша отвечает на инфекцию увеличением лимфоузлов на затылке и шее.

Один из симптомов герпеса — характерная сыпь на теле

Ребенок становится капризным и апатичным, у него пропадает аппетит и нормальный сон, а организм значительно слабеет. Вполне возможны расстройство стула и рвота.

Под действием инфекции, вызванной ВГ-6, на слизистой оболочке горла и ротовой полости возникает мелкая сыпь. Этот процесс сопровождается значительным отеканием и покраснением век.

Следующий этап развития заболевания связан с появлением розовой сыпи на животе и распространением таких пятен размерами в 3-5 мм на грудь, бока и спину, затем на шею и на лицо. Отмечены нередкие случаи развития сыпи на конечностях. Такие пузырьки сыпи часто имеют белую окантовку. Характерной особенностью является побледнение пятен при надавливании на них.

Чаще всего розеолу при диагностике путают с краснухой.

Еще один специфический признак протекания экзантемы у детей – отсутствие зуда кожных покровов. Иногда у малышей до 1 года болезнь не сопровождается высыпаниями.

Заболевание в острой фазе продолжается от нескольких часов до нескольких дней, но не более недели. Затем вирус переходит в «спящее» состояние до следующего рецидива. Как правило, повторные вспышки происходят от 3 до 6 раз в год. Такие рецидивы длятся от недели до 10 дней.

Обычно иммунитет ребенка вполне успешно и без каких-либо осложнений справляется с действием ВГ-6. После выздоровления шрамов, рубцов или нарушений цвета кожи в местах высыпаний не остается.

Диагностика

Педиатру, приехавшему к больному ребенку на дом, как правило, диагностировать ВГ-6 и розеолу не удастся. Причиной будет то, что обнаружив у ребенка высокую температуру без сыпи или других специфических признаков, врач диагностирует ОРВИ. Если же к приезду врача ребенок будет покрыт классической сыпью, возможным диагнозом станет «краснуха» либо аллергия. Грамотный доктор направит кровь малыша на клинический анализ, но вирус при клиническом анализе крови не выявляется. Назначенное лечение будет симптоматическим, а результат выздоровления окажется мало связан с теми препаратами, которые будут прописаны ребенку.

Диагностика вируса герпеса выключает специальный анализ крови

Наличие вируса герпеса в организме ребенка, скорее всего, будет выявлено позже, когда кровь малыша будет специально проверена на наличие антител.

К таким анализам, дополняющим диагностику, относят:

  • полимеразную цепную реакцию;
  • иммуноферментный анализ.

На наличие вируса герпеса указывают выявленные в крови ребенка иммуноглобулины класса G.

Лечение герпеса у детей

Каковы бы ни были причины заболевания, специфической терапии оно не требует: организм нормально развитого ребенка вполне успешно справляется с действием вируса самостоятельно. Длительность курса медикаментозного лечения вирусных инфекций обычно совпадает с теми сроками, в течение которых иммунитет малыша и сам избавляется от болезни.

Герпетический вирус-6, попав в организм, остается там навсегда. Облегчить состояние малыша при острых периодах заболевания могут узконаправленные противогерпетические медикаменты. Целевые препараты – антигерпетики, содержащие ацикловир. Эти лекарства выпускается и в виде мази, и в таблетках.

Тяжелые формы розеолы в условиях инфекционного отделения лечат, применяя ацикловир внутривенно. Размножение вируса в организме подавляют противовирусными средствами.

Терапию герпетического вируса-6 до состояний средней тяжести проводят с применением детских жаропонижающих препаратов на основе ибупрофена. Не рекомендовано проведение обтираний тела спиртом и применение компрессов с холодной водой. Такие действия при температуре от 38,5 °C могут привести к спазму сосудов.

Высокая температура у детей нередко вызывает рвоту, которая вместе с обильным потоотделением приводит к обезвоживанию организма. Для поддержания электролитического обмена прописывают средства регидрации и обильное питье.

На второй стадии используют противогерпетики. Однако их назначение оправдано, если высыпания причиняют ребенку серьезный дискомфорт, например, если он расчесывает кожу до крови, либо у него нарушается сон.

Особенности этого вида вируса герпеса в том, что прививок от него не существует, профилактика заключается в общем укреплении иммунитета. Методы стандартны: закаливание, физические упражнения, витаминизация.

В случае заболевания, обеспечьте ребенку квалифицированную медицинскую помощь и хорошие условия для выздоровления.

Источник статьи: http://www.baby.ru/wiki/kak-proavlaetsa-gerpes-6-tipa-u-detej/

lechimkozhy.ru