Герпес в носу причины чем лечить

Герпес в носу: заражение и развитие, признаки, как лечить, профилактика

Герпес в носу или “простуда в носу” – крайне распространенное заболевание. Оно проявляется в виде язв на слизистой или прилегающей к ней коже. Заболевание сравнительно не опасно, но весьма неприятно, к тому же трудно поддается излечению.

Распространение

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) встречается практически у каждого взрослого. Согласно данным Новосибирского государственного медицинского университета (2014 год), “распространённость антител к ВПГ-1 у взрослых … в целом составила 99,4%. Таким образом, инфицированы этим вирусом почти все взрослые жители обследованных регионов”.

Несколько лучше ситуация обстоит за рубежом – в Канаде и США поражено до 80% населения. В последнее время неуклонно увеличивается распространение ВПГ-1 у детей, особенно дошкольного возраста.

В последние 50 лет возросла частота встречаемости на слизистых носа и губ вируса простого герпеса второго типа (ВПГ-2 или генитального). Медики связывают этот факт с практикой орального секса, при котором происходит попадание микроорганизма с гениталий в ротовую полость.

Описание возбудителя и его жизненный цикл

ВПГ-1, как и все вирусы, представляет собой облигатного внутриклеточного паразита. Это означает, что он не может долго существовать вне организма хозяина. Ему обязательно нужно проникнуть в клетку слизистой, нервной ткани или иммунной системы.

При попадании в организм вирус проникает в близко расположенные нервные окончания. Этим и объясняется “выбор” паразита. Глаз, рот и нос – содержат в себе много чувствительных нервных клеток. В нейроне вирус может начать размножаться, что приводит к гибели “хозяина”, или перейти в латентное состояние.

Последнее наиболее характерно для ВПГ-1. Геном вируса встраивается в ДНК нервных клеток человека, делая ее таким образом пожизненным носителем. При благоприятных условиях (например, снижение местного или общего иммунитета) вирус активируется. Он возвращается к эпителиальным клеткам и начинает в них размножаться, что проявляется в развитии симптомов лабиального герпеса (простуды в носу и на губах).

Симптомы и отличие от других похожих заболеваний

Отличительным признаком герпеса являются язвочки или везикулы с жидким содержимым. Они возникают из раза в раз на одном и том же месте. Иногда одно высыпание, иногда – много маленьких, которые потом сливаются. Везикулы имеют покраснение по краям, в центре они обычно беловатые и светло-розовые. Их диаметр редко превышает 1 см, чаще составляет – 1-4 мм.

Простуду в носу и на губах необходимо отличать от других похожих заболеваний:

  • Опоясывающий герпес (лишай). Это заболевание сопровождается температурой и лихорадкой. Сыпь при этом не имеет конкретной локализации и не обязательно возникает на слизистой носа или губ.
  • Фурункул носа. Он несколько отличается от герпетических везикул своим цветом. На 3-4 день на фурункуле образуется бело-желтый “колпак” с гноем. Иногда заболевание сопровождается повышением температуры и увеличением лимфоузлов.
  • Сикоз. Заболевание представляет собой воспаление волосяного мешка преддверия носа. Оно отличается от герпеса более обширной зоной поражения и обязательным наличием волоса в пустуле после вскрытия.
  • Молочница или кандидоз. Конкретные везикулы при данном заболевании выделить сложно, оно проявляется в беловатом налете, занимающем значительную площадь слизистой рта, реже – носа.

Течение заболевания

Для развития герпеса необходимо совокупное воздействие следующих факторов:

  1. Контакт с носителем инфекции, возможна также передача от матери к плоду в острой стадии инфекционного процесса.
  2. Снижение общего и местного иммунитета.
  3. Повреждение кожи или слизистой.

Заразившийся человек может даже не узнать о том, что он подвергся атаке вируса, поскольку чаще всего ВПГ переходит сразу в латентное состояние. Активация происходит при очередном иммунном кризисе, который может быть следствием гриппа или ангины, стресса на работе, депрессии, онкологических заболеваний. До этого момента может пройти несколько дней или даже месяцев.

фото: герпетические высыпания

Первый признак начала активации ВПГ-1 – это зуд. Он начинается перед появлением везикул в пораженном месте кожи или слизистой за несколько часов или даже суток. После этого формируется отек и возникает пузырек, заполненный жидкостью. На 5-6 день заболевания у детей и ослабленных взрослых возможны признаки интоксикации, слабость, незначительное повышение температуры. Герпес на губах и носу имеет довольно непривлекательный вид, что обычно беспокоит пациентов сильнее всех прочих симптомов.

Следующая стадия – разрыв пузырька и подсыхание жидкого секрета. В результате образуются корки, которые причиняют больному сильную боль жгучего характера. После отхождения корок рубцов или шрамов не остается, формируется новый здоровый эпителий. Однако подобная ситуация без лечебных мер способствует дополнительному заражению новыми копиями вируса.

Общий период активной стадии лабиального герпеса может значительно колебаться и составляет от 2 до 21 дня. Чем сильнее иммунная система больного, тем за меньший срок проходят высыпания.

Методы диагностики

Первое, что оценивает врач-дерматолог или ЛОР, к которому обращается пациент – это состояние его кожи и слизистой, наличие характерных высыпаний и жалобы больного. После осмотра и сбора анамнеза следует этап лабораторной диагностики.

Для определения ВПГ-1 используют следующие тесты:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). При контакте с возбудителем в крови больного образуются антитела. Они служат для блокирования вируса и его устранения. Анализ позволяет установить их наличие и сделать вывод о стадии инфекционного процесса.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). В ходе теста исследуются биологические жидкости больного (кровь, мокрота, содержимое везикул) на предмет наличия в них участков ДНК ВПГ-1. Тест отличается высокой точностью, однако не дает какой-либо дополнительной информации о течении болезни.
  • Цитологический метод исследования. В содержимом соскоба с полости рта или носа при помощи микроскопа ищут пораженные вирусом клетки. Они имеют размеры, в несколько раз превосходящие норму, и включения особого типа.

Современные подходы к лечению лабиального герпеса

Терапия заболевания строится на приеме препаратов разного действия для максимально эффективного воздействия. Обычно для местного или общего применения назначаются противовирусные препараты, дополнительно рекомендован прием иммуностимуляторов.

Основной ошибкой больных является акцент только на первом звене терапии и только в период активации вируса. Кроме того, они обычно не обращаются к врачу, полагая лабиальный герпес – неопасной инфекцией. Тогда так, только врач может грамотно оценить степень поражения, иммунный статус больного и эффективность терапии. Важным является раннее обращение, когда еще не начался процесс повторного заражения. В этот период лечение является наиболее эффективным. При затягивании болезни избавиться от нее становится все сложнее. Но даже если сразу принять все необходимые меры, быстро вылечить герпес не получится.

Противовирусные препараты

К таким средствам относится:

    Ацикловир (зовиракс). Этот препарат был изобретен более 40 лет назад, но до сих пор остается одним из самых эффективным и дешевым средство для купирования острой фазы воспаления. Он выпускается в разных формах: мазь, таблетки, крем, порошок. Он блокирует размножение вируса, однако никак не способствует избавлению от его латентной формы.

Ацикловир разрешен для применения в детском возрасте и, по согласованию с врачом, во время беременности. Лактация является противопоказанием для приема ацикловира, поскольку он попадает в грудное молоко.

Иммуностимуляторы

Для увеличения эффективности терапии кремы и мази необходимо совмещать с приемом препаратов общего действия, оказывающих влияние на иммунитет человека.

Это единственный вариант окончательного излечения от лабиального герпеса. Поскольку его проявления возникают только на фоне пониженного иммунитета, укрепление защитных сил организма становится залогом быстрого выздоровления.

Основными препаратами, подходящими для терапии герпеса первого типа, являются:

Амиксин

Активный компонент лекарства вызывает рост концентрации веществ, ответственных в организме за противовирусный иммунитет. Согласно данным, опубликованным в 2013-2014 гг, наиболее действенным является совмещенный курс приема амиксина с ацикловиром.

Так, в журнале “Лечащий врач” была опубликована статья И.В. Сарвилиной, в которой говорится: “Настоящее исследование выявило наибольшую эффективность и безопасность комбинированного приема амиксина и ацикловира (5% мазь) в отношении длительности рецидива, длительности и интенсивности местных симптомов герпетической инфекции, основных стадий заболевания”.

Полиоксидоний

Это препарат отечественного происхождения, активный против широкого спектра возбудителей. Он особо рекомендуем при хронических, рецидивирующих инфекциях, таких, как лабиальный герпес. Полиоксидоний активирует клетки иммунной системы. Он поддерживает высокую сопротивляемость организма в месте очага воспаления, предупреждая повторное заражение. Препарат можно применять в виде раствора для инъекций с 6 месяцев, в виде суппозиторием – с 6 лет, в виде таблеток – с 12 лет.

К.м.н А. Е. Шульженко отмечает: ” По данным общеклинических и лабораторных методов исследования, побочных эффектов и осложнений при приеме полиоксидония не было. Использование инъекционной формы … не вызывает аллергических реакций, а также других побочных эффектов и осложнений“.

Арбидол

Препарат стимулирует иммунитет, препятствует инфицированию организма вирусами и другими паразитами. Арбидол является распространенным средством для снижения выраженности ряда вирусных заболеваний. Он может облегчить течение лабиального герпеса, однако его активности недостаточно для полного излечения.

Преимуществами арбидола являются хорошая переносимость и возможность применения с трехлетнего возраста.

Неовир

Препарат активирует интерфероны человеческого организма, которые являются ответственными за противовирусный иммунитет. Также он способен увеличивать продукцию фагоцитами кислорода. Эти клетки переваривают возбудителя, а также измененные клетки собственного организма.

Противопоказанием является аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, саркоидоз, волчанка и др.).

Профилактика заболевания, правила контакта с носителем

Специфической мерой предупреждения возникновения лабиального герпеса является вакцинация. Высокая изменчивость вируса не дает возможность создать препарат длительного действия и внедрить его в сферу массового употребления.

Современные вакцины на российском рынке представлены следующими средствами:

  • Витагерпавак. Этот препарат создан российскими учеными и используется в течение 10 лет. Он применяется при хроническом лабиальном герпесе для сокращения периодов активации вируса, а также для облегчения их течения. Вакцина гипоаллергенна и практически не имеет побочных эффектов. Она применяется в 5 приемов, как минимум, через 10 дней после полного высыхания везикул. Через полгода необходимо пройти повторный курс.
  • Герповакс. Препарат обладает сходным механизмом действия и схемой вакцинации. Имеется информация о незначительной онкогенности вакцины, поэтому ее применение противопоказано раковым больным.

К методам неспецифической профилактики можно отнести:

  1. Исключение контактов с заболевшим в стадии активации вируса. Это означает, что нежелательны поцелуи, использование общей посуды, зубных щеток, платков и пр. Внутри носа герпес может возникнуть при приеме общих интраназальных препаратов.
  2. Использование средств, препятствующих заражению (оксолиновая мазь, валвир и пр.).
  3. Прием препаратов, повышающих иммунитет (арбидол, анаферон, деринат).
  4. Прием витаминных комплексов в период стрессов, переживаний, при недостатке свежих фруктов и овощей.

Необходимо помнить, что лечить герпес – непростая задача, поэтому нужно принять все возможные меры профилактики.

Видео: простой герпес и его лечение в программе “О самом главном”

Источник статьи: http://uhonos.ru/nos/bolezni-nosa/gerpes-prostuda/

lechimkozhy.ru