Как герпес связан с спидом

Чем опасен герпес при ВИЧ

Герпес при ВИЧ имеет особенности развития. Это вполне объяснимо, поскольку защита иммунной системы дополнительно ослаблена ВИЧ-инфекцией. В этих условиях герпетический вирус может нанести организму ВИЧ-инфицированного большой вред.

Герпетический вирус в обычных условиях достаточно распространен. В неактивном состоянии может находиться в организме практически всю жизнь. А при ослабленной защите организма способен к самоактивации.

Оппортунистические инфекции при ВИЧ

Речь идет об условно-патогенных вирусах и бактериях. Такие вирусы всегда присутствуют в организме. Но способны активироваться, если ослабляется подавляющий фактор.

ВИЧ-инфекцией называют инфекционный процесс, вызванный вирусами человеческого иммунодефицита. Для ВИЧ-инфекции характерно медленное прогрессирование и специфическое поражение иммунной системы пациента, приводящее к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИД).

К группе оппортунистических инфекций относят:

  • бактериальные пневмонии,
  • ВПЧ (вирус-папилломы человека),
  • гистоплазмозы,
  • генерализованные кандидозы,
  • комплексы Mycobacterium avium,
  • пневмоцистные пневмонии,
  • криптоспоридиозы,
  • токсоплазмозы,
  • туберкулез,
  • герпетические инфекции.

В отдельную группу оппортунистических инфекций выносится герпес при ВИЧ. Герпетические инфекции при ВИЧ чаше всего протекают по типу:

  • опоясывающего лишая;
  • простого герпеса (лабиальный герпес, половой или генитальный герпес);
  • цитомегаловирусной инфекции.

Герпес при ВИЧ инфекции

После перенесенного заболевания или бессимптомного первичного инфицирования (у многих пациентов первичная герпетическая инфекция протекает бессимптомно, и они не знают, что инфицированы) вирусы простого герпеса пожизненно циркулируют в нервных тканях, лимфоцитарных, моноцитарных, эндотелиальных и эпителиальных клетках.

При достаточном уровне иммунитета вирусы герпеса могут находиться в латентном состоянии всю жизнь.

При снижении иммунитета вирусы активизируются и способствуют еще большему угнетению иммунитета (за счет иммуносупрессивного действия).

Связь герпеса и ВИЧ инфекции

Следует также отметить, что наличие у пациента генитального герпеса увеличивает риск заражения ВИЧ примерно в восемь раз.

Это связано со способностью вируса угнетать иммунитет пациента. Кроме поражения эпителиальных, эндотелиальных и т.д. клеток, герпетические вирусы способны поражать Т- и В- лимфоцитарные клетки, а также моноцитарные клетки, снижая их функциональную активность и приводя к развитию вторичных иммунодефицитов.

На фоне угнетенного иммунитета, риск инфицирования даже при контакте с минимальным количеством вируса иммунодефицита значительно увеличивается.

Также следует указать, что сочетанное угнетение иммунитета (ВИЧ и герпес усиливают иммунодепрессивное действие друг друга) приводит к тому, что герпетические инфекции у ВИЧ инфицированных пациентов протекают в более тяжелых и агрессивных формах, часто рецидивируют и плохо поддаются лечению.

Цитомегаловирусная инфекция при ВИЧ

При активации цитомегаловирусной инфекции отмечается выраженная виремия (циркуляция вируса в крови), а также распространение возбудителя по всем органам и тканям.

Читайте также по теме

Клиническая картина цитомегаловирусной инфекции зависит от тяжести иммунодефицита у пациента (основной фактор- количество СD-4 лимфоцитарных клеток в крови).

Симптомокомплекс цитомегаловирусной инфекции у пациентов с ВИЧ может проявляться поражением:

  • легочных тканей,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • надпочечников,
  • нервных тканей,
  • глазной сетчатки и т.д.

При выраженном снижении иммунитета может отмечаться тяжелый фиброателектаз легких, абсцессы в легких, распространенное эрозивно-язвенное поражение пищевода и кишечника (желудок поражается реже), двусторонние некротические процессы в надпочечниках, некроз тканей спинного мозга, поражение глазной сетчатки с формированием ретинитов, и т.д.

В пораженных тканях отмечается специфическая для цитомегаловирусной инфекции картина:

  • выявление крупных цитомегалоклеток;
  • лимфогистиоцитарных инфильтратов;
  • продуктивно-инфильтративных панваскулитов;
  • склерозирования тканей.

Поражение сосудов сопровождается увеличением риска тромбообразования и часто приводит к развитию острых ишемических процессов в органах и тканях.

На фоне ишемии происходит развитие деструктивных изменений, некрозов, язв и дальнейшего фиброза тканей.

Цитомегаловирусно-ассоциированный синдром

У пациентов с ВИЧ цитомегаловирусная инфекция может протекать в виде специфического ЦМВ-ассоциированного синдрома (ЦМВас).

В таком случае, в течение нескольких недель после активации цитомегаловируса у пациентов с ВИЧ появляются предвестники ЦМВас: повышенная утомляемость, постоянная слабость, вялость, отсутствие аппетита, снижение массы тела, лихорадочная симптоматика (температура повышается свыше 38.5 градусов), ночная потливость, мышечные и суставные боли.

В дальнейшем присоединяются симптомы поражения внутренних органов. Первыми, как правило, страдают легкие.

Отмечается быстро нарастающая интоксикация, появление частого сухого или малопродуктивного кашля, одышечная симптоматика.

При проведении рентгенологического исследования в легких,с двух сторон обнаруживаются мелкоочаговые и инфильтративные изменения.

Также отмечается появление быстропрогрессирующей дыхательной недостаточности. Исходом поражения легких может быть смерть больного, появление фиброзирующего бронхиолита, легочного фиброза и т.д.

Поражение желудочно-кишечного тракта у пациентов с герпесом и ВИЧ

Пациенты вялые, слабые, аппетит отсутствует, отмечаются загрудинные боли при глотании, тошнота, снижение массы тела, изжога, озноб и т.д.

При развитии герпетических колитов отмечаются интенсивные боли в животе, резкое снижение массы тела, диарея (иногда с примесью крови), лихорадочная и интоксикационная симптоматика.

При развитии герпетических гепатитов отмечается поражение не только тканей печени, но также и желчевыводящих протоков.

Отмечается появление болей в животе (в особенности в правом подреберье), тошноты, диареи, признаков застоя желчи (желтухи кожи и слизистых, зуда кожных покровов, появление сосудистых звездочек на коже, постоянная горечь во рту).

При развитии склерозирующего холангита отмечается тяжелая желтуха, плохо поддающаяся медикаментозной терапии.

Также отмечается повышение уровня билирубина, ЩФ и ГГТГ в биохимическом анализе крови.

При тяжелом течении герпетического гепатита возможен обширный фиброз тканей печени или развитие цирроза.

Поражение поджелудочной железы часто протекает бессимптомно и определяется только по повышенным показателям амилазы в крови.

Поражение надпочечников

У пациентов с ВИЧ на фоне активации герпетической инфекции может развиваться вторичная надпочечниковая недостаточность.

Данное состояние проявляется стойким снижением артериального давления, постоянной мышечной слабостью, снижением массы тела, диспепсическими нарушениями, появлением психических отклонений, а также гиперпигментацией кожных покровов и слизистых оболочек.

Герпетическое поражение головного мозга и нервных тканей

Пораженине нервных тканей у пациентов с ВИЧ может протекать по типу энцефаловентрикулитов, энцефалитов, полинейропатического поражения нижних конечностей и т.д.

Пациентов беспокоят периодические головные боли, приступы головокружения, также отмечается парез глазодвигательного нерва и появление горизонтального нистагма.

Источник статьи: http://klinikanz.ru/gerpes-pri-vich/

Герпес при ВИЧ, особенности течения и лечения

Герпес – это вирусная инфекция, которая проявляется возникновением высыпаний на поверхности кожи. Болезнь проявляется, если у пациента имеется угнетенное состояние иммунитета. Оно развивается при патологическом воздействии на защитную систему организма. Распространенной формой болезни является герпес при ВИЧ.

При инфицировании вирусом иммунодефицита человека у больного нарушается выработка лимфоцитарных клеток, которая особенно сильно проявляется при СПИДе. Нарушение такого типа приводит к тому, что иммунная система не может побороть патогенные микроорганизмы, и в клетках кожи пациента активно размножается вирус герпеса. Пациентам необходимо знать, как выглядят первые проявления болезни, чтобы своевременно диагностировать инфекцию и пройти необходимое лечение.

Особенности проблемы герпеса при иммунодефиците

Развитие герпеса при ВИЧ-инфекции имеет определенные особенности. Они объясняются тем, что эти заболевания утяжеляют течение друг друга. К характерным признакам герпетической инфекции на фоне иммунодефицита относятся:

  • Длительное течение заболевания с появлением подсыпаний на поверхности кожи;
  • Более высокий риск развития рецидивов – повторных приступов герпетической инфекции;
  • Повышенная активность возбудителей, способствующая тому, что вирусы начинают поражать внутренние органы или ткани глаза;
  • Возможные тяжелые осложнения в виде инфекций нервной системы (менингитов, энцефалитов);
  • Сложность лечения, плохой медикаментозный контроль состояния пациента с сочетанной инфекцией.

Патология у пациентов, зараженных вирусом иммунодефицита человека, отличается особой тяжестью. Наличие риска рецидивирования и развития осложнений объясняет, почему больному требуется быстрое лечение герпетической инфекции.

Причины и симптомы разных видов герпеса при ВИЧ

ВИЧ и герпес связаны между собой, так как инфицирование вирусом СПИДа является фактором риска для развития герпеса на фоне угнетения иммунной функции организма. Это состояние считается главной причиной возникновения данного заболевания у больного.

Способы распространения инфекции и особенности симптомов заболевания зависят от типа вируса, который проник в организм пациента. Семейство возбудителей герпесной инфекции включает несколько типов вирусов, каждый из которых вызывают случаи специфических изменений в клетках кожи. В зависимости от особенностей строения и патофизиологии возбудителя будут изменяться причины и симптомы заболевания, возникающие у пациента.

Простой герпес

Распространенным возбудителем заболевания является вирус простого герпеса, который имеет несколько форм. Для возбудителя 1 типа характерно снижение иммунитета в коже и слизистых оболочках ротовой полости. Вирус герпеса 1 распространяется воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Реже он переходит от инфицированной матери к ребенку во время внутриутробного развития.

Инфекция такого типа наиболее часто проявляется возникновением на поверхности кожных покровов везикул – пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Типичной локализацией изменений является область вокруг губ и под носом. Часто патологические изменения затрагивают и слизистые рта. Реже везикулы возникают в других частях лица – на щеках, на лбу или на подбородке.

На фоне иммунодефицита при ВИЧ герпес на губах постепенно прогрессирует. Со временем патологические пузырьки у пациента вскрываются, что приводит к формированию эрозий и язвочек. Они очень долго заживают, при этом в месте повреждения часто возникают вторичные инфекционные процессы. Присоединение бактериальной флоры к вирусу простого герпеса 1 приводит к развитию активного отека и воспаления в области эрозии.

Другой тип возбудителя, вирус типа 2, вызывает половой герпес. Данная форма характеризуется возникновением патологических изменений на поверхности кожи паха, а также в анальной области. У женщин проявления инфекции часто затрагивают слизистую оболочку влагалища. Распространение вируса происходит в первую очередь при половых контактах. Значительно реже заболевание возникает из-за бытовых контактов, переливаний зараженной крови или инфицирования плода через плаценту.

В типичных локализациях у пациента возникают герпетические пузырьки, которые перерождаются в язвы. В области появления высыпаний возникает сильный кожный зуд, который значительно снижает качество жизни больного. При особо тяжелом течении заболевания вместо зуда у пациента может появиться выраженная боль в месте развития эрозивно-язвенных процессов.

Генитальный герпес считается одной из самых тяжелых форм заболевания, так как он практически всегда сопровождается поражением внутренних органов пациента. На фоне развития патологического процесса у больного возникают изменения в области прямой кишки, мочеиспускательного канала. Устранить инфекционный процесс во внутренних органах значительно сложнее, чем на поверхности кожи. Поэтому лечение генитального герпеса считается очень продолжительным и сложным.

Опоясывающий лишай и ветряная оспа

Частым сопутствующим поражением считается опоясывающий лишай при ВИЧ. Это заболевание вызвано воздействием особого типа возбудителя – герпеса зостер. Патология проявляется возникновением на поверхности кожи характерных изменений, которые обычно локализуются в области поясницы, подреберных частях живота, а также на коже головы и шеи. Проявления при опоясывающем лишае имеют определенные особенности высыпания. У пациента возникает сыпь, которая сопровождается сильным жжением и зудом. Патологические элементы обычно достаточно крупные.

Помимо высыпаний на поверхности кожи, у больного возникают поражения нервной системы. Из-за токсического действия вируса на нервные волокна пациент начинает испытывать резкие боли по ходу крупных сплетений. При особо тяжелом течении возможно поражение участков спинного и головного мозга. Частым проявлением опоясывающего лишая является поражение глаз. На фоне инфекционного процесса у пациента резко повышается температура, возникают симптомы интоксикации.

Вирусные дерматозы возникать и на фоне заражения ветряной оспой. Клиническая картина при этом заболевания отличается тем, что по всей поверхности тела у больного появляются обильные элементы сыпи. Патология обычно склонна к рецидивированию, часто уже после выздоровления через некоторое время у пациента повторно возникают специфические симптомы заболевания. Помимо кожных проявлений, заболевание часто приводит к воспалению глаз, трахеи и слизистой оболочки рта.

Важно!
Ветряная оспа считается «детской» инфекцией. Поэтому ее возникновение во взрослом возрасте – это повод заподозрить наличие иммунодефицита у пациента. Особенно это касается тех больных, у которых есть проявления и других герпесвирусных инфекций.

Вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус

Вирус Эпштейна-Барра вызывает особую форму герпетической инфекции. Ее основным симптомом считается формирование небольших бляшек, на поверхности которых имеются неровности, выступы и складки белого цвета. Отличительной особенностью инфекции является поражение слизистой оболочки рта. Патологические изменения при заражении вирусом Эпштейна-Барра локализуются обычно на поверхности языка, внутренней поверхности щек, а также на деснах и мягком небе.

Обратите внимание!
Важным отличием инфекции является то, что у больного не возникает симптомов воспаления – локального зуда или боли.

На фоне длительного течения инфекции возможно появление достаточно тяжелых осложнений. К ним относятся гепатиты, распространенные артриты, пневмонии. На фоне поражения нервной системы человека симптоматика развивается по типу энцефалопатии.

Частым сопутствующим заболеванием является инвазия цитомегаловируса при ВИЧ. Этот микроорганизм представляет собой вирус герпеса 5 типа. При проникновении в организм он первоначально вызывает общую симптоматику, включающую:

  • Боли в мышцах;
  • Слабость;
  • Нарушение аппетита;
  • Повышение температуры.

При прогрессировании патологии возникают симптомы тяжелого поражения пищеварительной системы – диарея, рвота, снижение массы тела. При особо тяжелом течении заболевание осложняется инфарктом головного мозга и поражением глазных яблок.

Вирус 6 типа

Вирус герпеса 6 типа характеризуется возникновением распространенной пятнистой сыпи, которая располагается на поверхности груди, живота и конечностей. Интоксикационный синдром при патологии проявляется в виде выраженной лихорадки, потливости, общей слабости и головной боли.

Основные симптомы герпеса 9 типа сопровождаются осложнениями со стороны других органов: менингитами и энцефалитами, вирусной формой пневмонии, поражением лимфатических узлов. Частым нарушением является также поражение элементов в нервных сплетениях.

Диагностика

Для выявления герпеса у ВИЧ-инфицированных требуется проведение лабораторных исследований. Наиболее информативными методиками диагностики заболевания являются:

  • Иммунный блоттинг;
  • Иммуноферментное исследование;
  • Серологическая диагностика;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Использование перечисленных способов исследования помогает не только подтвердить диагноз герпеса, но и определить стадии развития заболевания. Эти данные учитываются при подборе методик лечения для пациента.

Схожие симптомы

Взаимосвязь герпеса и ВИЧ приводит к тому, что течение вирусной инфекции модифицируется. Наличие иммунодефицита человека может повлиять на результат анализа серологии. Это связано с тем, что на фоне угнетения защитной функции у пациента могут не вырабатываться особые антитела, которые определяются при анализе крови.

Кроме того, вирусные заболевания утяжеляют течение друг друга, поэтому у пациента отмечаются тяжелые формы проявления симптоматики герпеса. Эти особенности значительно затрудняют диагностику заболевания. Поэтому при подозрении на герпес при ВИЧ врач должен анализировать не только результаты серологических исследований, но и данные ПЦР, которые обладают большей информативностью.

Особенности лечения

На начальных этапах лечения герпеса больному назначается стандартная терапия. Для этого рекомендуется использование противовирусных средств, которые подавляют размножение возбудителя в клетках кожи. Наиболее эффективно течение болезни на ранних этапах подавляют препараты из группы ацикловира, которые обладают высокой специфичностью к возбудителям.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yaplitka/gerpes-pri-vich-osobennosti-techeniia-i-lecheniia-5c062544817f7804007146d9

lechimkozhy.ru