Кто лечил герпес 6 типа ребенку

Вирус Эпштейна-Барр

ВЭБ-инфекция — одна из самых распространённых вирусных инфекций в мире. Антитела к вирусу имеет 90% взрослого населения и около 50% детского. Я очень часто сталкиваюсь с необоснованным назначением анализов на ВЭБ-инфекцию, к тому же совершенно неправильных. Нередко эта инициатива исходит от самих пациентов — непонятно, с какой целью. И уж тем более непонятно назначение лечения при обнаружении антител к вирусу или его самого в мазке из зева. Давайте разберёмся, нужны ли анализы на ВЭБ большинству пациентов.

Что это такое?

ВЭБ-инфекция — это инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, вирусом герпеса 4 типа. Инфицирование человека происходит в детском или подростковом возрасте. Передается инфекция воздушно-капельным, а чаще контактным (при поцелуях) путем. Поэтому ее еще называют «поцелуйной болезнью».

Заразность вируса невысокая. Чтобы произошло инфицирование, необходим тесный и длительный контакт больного и здорового человека. Тем не менее, инфекция широко распространена по всему миру.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр

Первичное знакомство организма с ВЭБ обычно проходит бессимптомно. У подростков и молодых людей возможно развитие инфекционного мононуклеоза — это самая яркая клиническая форма ВЭБ-инфекции. Взрослые и пожилые люди инфекционным мононуклеозом болеют крайне редко.

Заболевание развивается примерно через две недели после контакта с больным человеком.

Начало обычно острое

Характерные симптомы инфекционного мононуклеоза

  • Увеличение лимфатических узлов. Поражаются околоушные, шейные, подчелюстные узлы. Реже процесс переходит на подмышечные и паховые.
  • Второй типичный признак — ангина. Она бывает разнообразной: катаральной, фолликулярной, лакунарной. Чаще всего наблюдается не только покраснение и отек миндалин, но и налёт на них. Ангина сопровождается болями в горле, особенно при глотании.
  • У большинства пациентов увеличиваются печень и селезёнка. Они хорошо прощупываются, но не болезненны, желтуха возникает редко.
  • У 25% пациентов на коже появляется сыпь. Она может быть пятнистой или в виде мелких бугорков.

Заболевание продолжается 10-14 дней, затем наступает полное выздоровление. Незначительное увеличение лимфоузлов и печени сохраняется до месяца.

Повторно инфекционным мононуклеозом, вызванным ВЭБ, не болеют. Однако возможны мононуклеозоподобные состояния, вызванные цитомегаловирусом, ВИЧ, вирусом герпеса 6 и 7 типов.

Основные симптомы хронической ВЭБ-инфекции

После завершения первичной инфекции вирус остается в организме человека пожизненно. Он содержится у абсолютно здоровых людей в слюне, моче и даже крови, именно поэтому сдавать мазки на ВЭБ-инфекцию нецелесообразно. В большинстве случаев вирус находится в неактивной форме и такое состояние называют бессимптомным носительством.

Хроническая активная ВЭБ-инфекция выявляется только у людей с нарушениями иммунитета.

Проявляется она следующими симптомами

  • длительное увеличение нескольких групп лимфоузлов;
  • беспричинное повышение температуры в пределах 37,5 градусов;
  • немотивированная утомляемость;
  • мышечные и суставные боли.

Установлена роль вируса в развитии злокачественных опухолей носоглотки, лимфомы Беркитта.

Диагностика вируса Эпштейна-Барр

Это основная проблема ВЭБ-инфекции. Вирус обвиняют во всевозможных состояниях и заболеваниях — аллергии, хронические тонзиллиты, гаймориты, фурункулезы, гепатиты. На самом деле ничего этого ВЭБ не вызывает. Ангина и гепатит — это проявления только первичного инфицирования, то есть инфекционного мононуклеоза. А если у человека с хроническим тонзиллитом в мазке из зева выявлен ВЭБ — это не причина заболевания. Вирус точно так же содержится в слизистой зева здорового человека.

Как же нужно диагностировать ВЭБ-инфекцию?

  • При остром инфекционном мононуклеозе можно взять мазок из зева на ДНК вируса — и это единственный случай, когда анализ будет целесообразным.
  • В общем анализе крови можно увидеть завышенные лейкоциты, лимфоциты, моноциты. Главный лабораторный признак инфекционного мононуклеоза — атипичные мононуклеары. Это незрелые моноциты, количество которых может достигать 70%. У здоровых людей этих клеток нет.
  • В биохимическом анализе крови видны завышенные печёночные ферменты — АЛТ и АСТ.
  • Серодиагностика — обнаружение антител класса М к капсидному антигену вируса. Эти антитела появляются только при первичном заражении и в дальнейшем больше не образуются. Антитела класса G к капсидному антигену сохраняются на протяжении всей жизни.
  • При остром мононуклеозе также можно взять анализ крови на ДНК вируса методом ПЦР.
  • Острый мононуклеоз — показание для обследования человека на ВИЧ.

Для диагностики хронической активной ВЭБ-инфекции используется только выявление антител к разным антигенам вируса. Только так можно установить степень активности инфекции. Исследуют антитела к раннему и капсидному антигенам вируса. При реактивации инфекции обнаруживают антитела класса М к раннему антигену и высокие титры антител класса G к ядерному антигену. Все остальные антитела — лишь следствие перенесённой когда-то острой инфекции, они не дают информации об активности вируса в настоящем.

Как лечить вирус Эпштейна-Барр?

При инфекционном мононуклеозе лечение симптоматическое. Специфических противовирусных препаратов против ВЭБ нет. Допускается назначение группы ацикловира для уменьшения проявлений ангины. Симптоматическая терапия заключается в назначении жаропонижающих средств, гепатопротекторов, витаминов. Лечение амбулаторное, госпитализация рекомендована при тяжелом течении.

Еще раз повторюсь — не надо лечить антитела в крови и вирус в мазке из зева, если нет никаких нарушений здоровья. Это абсолютно нормальное состояние для человека без иммунодефицита. К тому же противовирусных препаратов, действующих на ВЭБ, нет.

Заключение

ВЭБ-инфекция клинически проявляется в виде инфекционного мононуклеоза при первичном инфицировании. В дальнейшем вирус сохраняется в организме пожизненно в неактивной форме. Хроническая активная ВЭБ-инфекция возникает лишь у людей с иммунодефицитом.

Человеку, перенесшему инфекционный мононуклеоз, нужно обратиться к участковому инфекционисту для постановки на диспансерное наблюдение. Оно проводится от 6 до 24 месяцев в зависимости от тяжести болезни. В течение полугода следует избегать переохлаждений, перегреваний, физической нагрузки. Обязательно нужно двукратно обследоваться на ВИЧ.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vsevrachizdes/virus-epshteinabarr-5dfde776df944400b23ee30d

lechimkozhy.ru