Может ли герпес быть без симптом

Может ли герпес быть без пузырей

Герпес — вирусная болезнь, известная высыпаниями пузырьков и язв на коже и слизистых. Но как отличать герпеса друг от друга, а главное — от других болезней? Это возможно с помощью диагностирования характера высыпаний, пораженных участков и вида сыпи.

Какие бывают виды болезни

Заражение происходит контактным путем после попадания клеток вируса на слизистые человека и на поврежденные участки кожного покрова, вследствие чего они задерживаются в нейронах (клетках нервной системы человека) до начала распространения. Проявляется герпес после снижения иммунитета человека. На вопрос «Где бывает высыпание?» однозначного ответа дать нельзя. Сыпь при герпесной инфекции, в отличие от энтеровируса, может проявиться на всех частях тела и слизистых.

Самые распространенные виды недуга:

  • герпес на губах (простой герпес) — распространяется через жидкости организма (слюну, мочу, сперму, вагинальные выделения). Возбудитель — вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1). В отличие от генитального герпеса, проявляется на губах, слизистой рта и вокруг губ;
  • герпес на половых органах (генитальный герпес) — вызван вирусом простого герпеса 2-го типа. Способ передачи — незащищенный половой акт. Проявляется в виде прыщей с белесой жидкостью. Появляются ощущения зуда, жжения кожи половых органов.

Эти 2 типа болезни объединяются общим названием «простой герпес», так как вызваны одним видом герпетической инфекции. При распространении на слизистые оболочки во рту вызывает стоматит, ангину. В детском возрасте проявляется в 60% случаев как поражение области рта. У новорожденных до 6 месяцев возможно поражение не только кожи и проявления герпеса на теле, но и поражение глаз и головного мозга.

Опоясывающий лишай (герпес на теле) — вызван вирусом герпеса 3-го типа. Родители должны знать, как проявляется такое заболевание у детей (ветрянка). Прыщи на коже — первое проявление вирусной инфекции в организме. У ребенка наблюдается озноб, усталость, вялость. В старшем возрасте возможно возникновение осложнений состояния пациента (бессилие, отвращение к еде, долгое безрезультатное лечение).

Под воздействием благоприятных факторов (снижения иммунитета, сильного стресса) герпетическая инфекция активизируется и проявляется как опоясывающий лишай. Как выглядит герпес на теле у ребенка при опоясывающем лишае, должна знать каждая мама. При данной патологии диагностируются локальные высыпания на грудной клетке, на ребре с одного боку, редко — на шее. Обострение сопровождается сильными болевыми ощущениями. Возможно поражение глазных нервов.

Как проявляется инфекция

Прежде чем рассмотреть симптоматику схожих недугов, необходимо выяснить, когда и как начинается герпес. Для каждого типа недуга скрытый период течения болезни разный. Кожный герпес проходит через 2 недели после появления. Различают следующие стадии проявления недуга:

  1. Стадия чесотки кожного покрова — длится с 1-го по 2-ой день инфицирования. Перед тем как определить герпес с помощью врача, рекомендуется осмотреть кожный покров. Возможно легкое покраснение и стягивание эпидермиса. Присутствует жжение и неприятные ощущения. При первых проявлениях патологического зуда, увеличении пораженных участков кожи потребуется проконсультироваться с дерматологом.
  2. Стадия формирования пузырьков на теле. Главный видимый признак недуга — появление высыпаний с мутной жидкостью на кожном покрове. Этот период длится, как и при кори, со 2-го по 4-й день. Размер прыщиков небольшой. Локализуется сыпь местно, небольшими группами. Возможно образование большого пузыря из нескольких маленьких.
  • Проявление высыпаний. Этот процесс характерен лопаньем сыпи. На месте высыпаний остаются красные эрозии и углубления в коже. Длится 4-ый день недуга.
  • Формирование корки. При контакте с воздухом ранки от лопнувших пузырьков покрываются коркой. Пациент чувствует жжение, зуд. При механическом воздействии возникает открытая кровоточащая рана. Длится с 5-го по 8-ой день.
  • Заживление тканей дермы. Эрозии на коже заживают на протяжении последних 5-ти дней. Если не образовывается корка, возможно появление струпьев. Язвы не оставляют никаких следов, если предварительно их не чесать.
  • Общие симптомы герпеса любого типа — боль и сыпь. Проявление герпеса на теле наблюдается в течение инкубационного периода.

    Дифференциальная диагностика

    Чтобы поставить диагноз «простой герпес», проводится дифференциальная диагностика с вирусным стоматитом, опоясывающим лишаем, ветрянкой, менингитом, корью, краснухой, скарлатиной. Простая форма, в отличие от опоясывающего герпеса, характеризуется легким течением. В первом случае сыпь появляется вблизи естественных отверстий. При опоясывающем лишае высыпания наблюдаются по ходу нервных стволов.

    Характер сыпи при данных патологиях разный. При опоясывающей форме наблюдаются более крупные прыщи, которые при сливании формируют обширные очаги. Внутри пузырьков находится жидкость геморрагического характера. Болезнь протекает с резко выраженной болью.

    Простой герпес, появившийся на половых органах, дифференцируют от сифилиса — эрозивного твердого шанкра. В последнем случае наблюдается сыпь больших размеров. Ее цвет — мясо-красный. Эрозия при сифилисе имеет овальную либо округлую форму. Чтобы поставить точный диагноз, проводятся специальные серологические реакции на сифилис.

    При кори, в отличие от герпеса, пациента обсыпает в течение 4 дней. При этом наблюдается этапность высыпаний. Первые пузырьки появляются за ушками, на переносице. Затем обсыпает лицо и шею. На второй день инфицирования можно увидеть сыпь на туловище, руках, а на 3-й день — на ногах. На третьи сутки высыпания приобретают бурый цвет. Как и при герпесе, сыпь при кори пигментируется, кожа шелушится.

    Сыпь при герпесе, как и при краснухе, может появиться на 1-2 день заболевания. Первые прыщики возникают на лице, затем шее, туловище и конечностях. Сыпь может держаться 4 дня. В отличие от герпеса, высыпания при краснухе исчезают без пигментации и шелушения кожи. Мелкие пятна не сливаются между собой. Они имеют одинаковую величину и окраску (бледно-розовая).

    В отличие от герпеса, сыпь при энтеровирусе появляется на 3-5-й день заболевания. При этом пациент чувствует себя нормально. Высыпания наблюдаются в течение одного дня. Чаще сыпь появляется на туловище и лице. Для нее характерна различная величина и ярко-розовый цвет. Прыщики исчезают бесследно.

    При синдроме Крости-Джанотти, в отличие от герпесной инфекции, сыпь держится 3 недели. Часто рассматриваемое заболевание путают со скарлатиной, так как для данных патологий характерно появление сыпи в течение первых либо вторых суток. Затем высыпания распространяются по всему телу. На 5-й день скарлатины сыпь шелушится, образуются геморрагические полоски. Чтобы выявить опоясывающий герпес в продромальном периоде, проводится дифференциальная диагностика с плевритом и синдромом острого живота.

    Появление прыщей

    Появление белого прыща, который не вызывает жжения и зуда, не связано с герпесом. Такое явление может наблюдаться после закупорки выводных потоков желез. Для удаления воспаленного бугорка показаны очистительные косметические процедуры.

    Появление прыща и сыпи при герпесе — отличие:

      воспаленные бугорки под нижней губой, в отличие от герпеса на теле и губе, возникают вследствие аллергии на некачественную косметическую продукцию. Появляются они через 1-2 дня начала использования косметических средств;

  • прыщики вокруг губ появляются после смены климата, стресса либо погодных условий. В таком случае лечение не проводится;
  • прыщи, появившиеся в месте локализации лицевого и тройничного нервов, указывают на отрицательное влияние на НС. В таком случае потребуется помощь косметолога, дерматолога и невропатолога;
  • появление прыща с внутренней стороны губы указывает на стоматит. Больной не может нормально питаться.
  • ВПГ-1 и ВПГ-2

    Вирус герпеса имеет 2 наиболее распространенных типа — ВПГ-1 и ВПГ-2. Оба вида вызывают герпес на губах и в области половых органов. Генитальный герпес: симптомы схожи с сифилисом на ранних стадиях.

    Главное отличие герпеса от сифилиса — быстрое течение и поражение только одного органа.

    Возможно поражение губ и лица при оральном сексе.

    Диагностировать точный момент, когда появилась инфекция в организме, практически невозможно (латентный период может длится до 10 лет). При развитии герпеса симптомы начинают появляться постепенно. Характерно повышение температуры тела, ломота в мышцах, снижение аппетита, сонливость и вялость.

    Через 2 дня проявляется первая сыпь. Если проколоть появившиеся везикулы на половых органах, можно увидеть белую или желтую жидкость. Она появляется на протяжении первых 4-х суток. Герпес без пузырьков и везикулы — редкое проявление рассматриваемого заболевания.

    У женщин при ВПГ-1 и ВПГ-2, как и при кандидозе, характерно выделение патологической слизи из влагалища. Цвет выделений — белый, желтоватый. У мужчин первые признаки болезни проявляются в виде высыпаний на губах, мошонке и пенисе, на ягодицах и бедрах. Проводится дифференциальная диагностика генитального герпеса с пузырчаткой, красным плоским лишаем, болезнью Крона.

    Терапия зависит от состояния пациента и иммунной системы, где бывает герпес, от стадии болезни, внешнего вида везикулы и дермы, локализации высыпаний и покраснения. Первичное заражение можно предупредить, соблюдая правила личной гигиене и рационально питаясь, используя средства контрацепции.

    Герпесвирусная инфекция сегодня распространяется в геометрической прогрессии. Практически каждый человек в мире заражен этим вирусом. В случае инфицирования он остается в организме навсегда. Однако проявляет себя вирус герпеса у каждого человека по-разному.

    Бывает, что он на протяжении всей жизни вообще не дает о себе знать, и человек даже не подозревает о том, что является носителем вируса. А иногда это заболевание очень надоедает и выматывает человека своими постоянными рецидивами. Причина подобных явлений в том, что вирус активизируется лишь в случае ослабления иммунитета.

    Есть целый ряд факторов, определяющих развитие болезни. Вирус может проявиться на фоне действия низких или высоких температур, злоупотребления спиртным, при стрессовых ситуациях, беременности и наличии сопутствующих инфекционных недугов, простуды. Также вирус герпеса может начать проявляться в результате:

    • переутомления;
    • физического истощения;
    • наличия травм;
    • критических дней у женщин;
    • соблюдения жесткой диеты;
    • гиповитаминоза;
    • злоупотребления ультрафиолетовыми лучами.

    Как определить герпес? Существует 8 типов недуга:

    1. I тип простого герпеса – в основном характеризуется типичной локализацией на губах.
    2. II тип поражает половые органы.
    3. ІІІ тип – вирус опоясывающего лишая.
    4. IV тип – вирус Эпштейна-Барр.
    5. V тип – цитомегаловирус.
    6. VI тип предрасполагает к развитию рассеянного склероза.
    7. VII тип вызывает синдром хронической усталости.
    8. VIII тип оказывает пагубное влияние на лимфоциты

    В зависимости от типа герпеса клиника патологии имеет свои особенности. При появлении подозрений на развитие заболевания обязательным является посещение доктора и прохождение иммунологического обследования. Особенно это важно в том случае, если высыпания проявляются чаще 5 раз за год.

    Вирус первого типа

    Как начинается простая герпесная инфекция первого типа? Заболевание проходит через 4 стадии развития:

    Первые проявления герпеса начинаются с легкого пощипывания. Место внедрения вируса начинает чесаться, и человек понимает, что вскоре, разовьется заболевание. Кроме того, пораженный участок кожи начинает вызывать болезненные ощущения, возникает чувство покалывания, кожный покров гиперемирован.

    Развитие начинающегося недуга можно предупредить именно на этой стадии. Можно применять средства на основе ацикловира (Ацикловир, Валацикловир). В случае развития невыносимого зуда можно выпить одну таблетку Аспирина или Парацетамола.

  • Следующая стадия начинается с развития воспалительного процесса. На этом этапе образуется небольшой пузырек, который понемногу разрастается. Он натянут, внутри него находится прозрачная жидкость, которая постепенно приобретает мутноватый оттенок.
  • Проявление симптомов третьей стадии происходит в виде изъявления раны. Пузырь лопается, в результате чего вся жидкость, которая заполняет его и содержит миллиарды вирусов, выходит наружу. На месте раны образуется небольшая язвочка. Именно в этот период человек представляет наибольшую угрозу для окружающих.
  • Симптомы вируса герпеса на последней стадии характеризуются образованием струпа – небольшой корочки. Иногда она может разрываться, принося человеку болезненные ощущения.
  • Если герпесная инфекция не прошла в течение 10 дней, то следует как можно скорее обратиться к дерматологу, так как это может быть признаком наличия более серьезного недуга.

    При вирусе, действие которого проявляется в течение месяца и более, следует проводить комплексную диагностику. Это может быть симптомом резкого нарушения функционирования иммунной системы, наличия новообразований различного характера, ВИЧ-инфекции, серьезных недугов лимфатической системы. Следует учитывать, что для людей с наличием иммунодепрессии пузырьковые высыпания могут переходить в некротическую форму заболевания, в результате чего на коже образуются рубцы.

    Генитальная и опоясывающая формы недуга

    Этот вид болезни также распространен по всему миру. Согласно мировой статистике, к 35 годам 90 % людей инфицированы. Как распознать генитальный герпес, и как проявляется эта форма заболевания? Различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Первичная форма недуга, то есть ситуация, когда человек впервые в жизни инфицировался герпесом, является наиболее опасной. Дело в том, что протекает первичный генитальный герпес без высыпаний и наличия каких-либо симптомов.

    Может ли человек в это время быть опасным для своего полового партнера? Да, герпес без пузырьков становится причиной скрытого вирусоносительства, когда человек может даже не подозревать о том, что он заражает других. Согласно статистическим данным, более 65% всех случаев генитального герпеса протекают атипично, и его трудно отличить от других заболеваний интимной сферы человека.

    Инкубационный период составляет 1-10 дней. Затем появляются первые признаки герпеса, которые могут выглядеть так же, как и высыпания на губах. Начинающийся недуг может локализироваться снаружи и внутри половых органов, на ногах.

    У женщин сыпь может появляться на ягодицах перед менструацией. Также возможно расположение пузырей внутри прямой кишки, что также является симптомом генитальной формы недуга. Если есть подозрение на генитальный герпес, как определить наличие вируса? Для этого следует провести вирусологический анализ венозной крови или образца, который был взят с места высыпаний.

    Генитальный герпес опасен тем, что довольно часто становится причиной:

    • бесплодия;
    • выкидышей;
    • потери жизнеспособности сперматозоидов;
    • развития воспалительных процессов органов половой сферы.

    Вирус герпеса третьего типа приводит к развитию опоясывающего лишая. При этой распространенной форме недуга начинаются поражения нервной системы и кожи. В своем развитии этот тип поражения проходит такие стадии:

    1. Начальная стадия герпеса характеризуется наличием сильных и стреляющих болей в спине, пояснице, ребрах. Эта форма герпеса предполагает развитие таких симптомов, как общее недомогание, чувство слабости, тошноты, иногда появляется лихорадка. Эта симптоматика продолжается еще несколько дней.
    2. Затем болезнь характеризуется сильной сыпью, проявляющейся образованием водянистых пузырьков в тех участках тела, где ощущалась боль. Со временем они начинают понемногу подсыхать, а на их месте образуются корочки.

    Эта форма опасна своими неврологическими осложнениями, а также возможностью присоединения вторичной бактериальной инфекции. При герпесе глазной или ушной формы возможно резкое ухудшение слуха и остроты зрения.

    Другие типы герпесвируса

    4-8 типы вируса изучены еще недостаточно. Специалисты выделяют такие особенности их проявления:

    Четвертый тип недуга представлен вирусом Эпштейна-Барр. Этот тип вируса становится причиной развития мононуклеоза у пациентов с диагностированными состояниями иммунодефицита. Этот тип вируса опасен тем, что он может стать причиной развития лимфомы Беркитта – опасного онкологического недуга. Поэтому все терапевтические мероприятия должны проводиться квалифицированными медицинскими работниками. При этом типе герпеса симптомы могут быть такие:

    • опухание небных миндалин;
    • увеличение шейных лимфатических узлов;
    • резкое возникновение лихорадки и высокой температуры без явных причин;
    • развитие мышечной, суставной и головной боли;
    • отмечаются болезненные ощущения в горле;
    • общая слабость, чувство недомогания, сонливость;
    • развитие мелкой папулезной сыпи, которая проходит сама по себе через 3 суток.

    Вирус пятого вида способствует развитию недуга под названием цитомегаловирус. Этот недуг опасен развитием осложнений со стороны ЦНС, глаз, селезенки, поджелудочной железы. Для него характерна стертая симптоматика, которая дает о себе знать только при ослаблении иммунной системы. Признаки недуга очень схожи с ОРВИ. Больной жалуется на:

    • недомогание;
    • головную боль;
    • лихорадку;
    • боль в горле, которая возникает при глотании или даже в покое.

    Чем опасен вирус герпеса шестого типа? Он является одной из причин развития рассеянного склероза. Недуг может проявляться у людей старше 20 лет. В целом симптоматика может отличаться, в зависимости от пораженного участка ЦНС. Основными симптомами являются следующие признаки:

    • чувство общего недомогания, слабости, усталости;
    • частые депрессивные состояния;
    • резкая смена настроения;
    • снижается острота зрения;
    • отсутствие реакций на боль;
    • нарушение тактильной и температурной чувствительности;
    • неспособность держать кал и урину;
    • судороги, спазмы;
    • нарушено глотание;
    • неправильное произношение слов.

    В чем особенность седьмого типа герпеса? Довольно часто этот вид становится причиной развития синдрома хронической усталости, основная симптоматика которого состоит в следующем:

    • нарушения сна;
    • хроническое ощущение усталости, без наличия интенсивных физических нагрузок и стрессов;
    • субфебрильная температура, которая не снимается обычными препаратами в течение полугода и более;
    • депрессия;
    • увеличение лимфатических узлов. Терапевтические мероприятия состоят в укреплении иммунной системы. Профилактические методы не разработаны до сих пор.
  • Восьмой вирус герпеса поражает лимфатическую систему человека. Произойти передача вируса может при трансплантации органов, а также при беременности от матери ребенку. Этот вид недуга очень опасен, так как может вызвать такие серьезные заболевания, как саркома Капоши, болезнь Кастлемана, первичная лимфома. Лечение данных недугов проводится хирургическим путем, а также с применением лучевой терапии.
  • Опасность вируса герпеса состоит в том, что на начальной стадии заболевания проявления не всегда дают возможность точно установить диагноз. Это существенно осложняет лечение. Однако независимо от того, какой вирус стал причиной заболевания, лечение необходимо проводить во всех случаях. От этого может зависеть не только здоровье, но и жизнь человека. Поэтому при появлении первых симптомов поражения нужно как можно скорее обратиться к специалисту.

    Источник статьи: http://angelina-tihonova.ru/mozhet-li-gerpes-byt-bez-puzyrej/

    lechimkozhy.ru