Можно ли делать прививки ребенку при герпесе 6 типа

«Герпес: опасный «рецидивист»» (ж-л «9 месяцев», №5, автор акушер-гинеколог ЦИР, Геворкова Е.В.)

Елена Валерьевна Геворкова, Врач акушер-гинеколог

Вирусные инфекции приобретают особую актуальность в период беременности, так как могут влиять на здоровье не только будущей мамы, но и плода. Герпес среди них занимает одно из главных мест, поскольку это заболевание очень часто встречается у беременных женщин.

Герпетическая инфекция — это большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами герпеса человека. Это одно из наиболее распространенных заболеваний человека. По данным многочисленных исследований, к 18 годам более 90% населения планеты инфицируются одним или несколькими штаммами вирусов герпеса. Среди инфекций, передающихся половым путем, генитальный герпес занимает второе место после трихомониаза.

Особенностью герпеса является его рецидивирующее течение. Находящийся в спящем состоянии вирус пробуждается при снижении иммунитета, а беременность сама по себе обладает свойством ослабления иммунных сил организма, так как организм женщины вынашивает наполовину чужеродный с иммунологической точки зрения плод, что невозможно без снижения интенсивности работы ряда звеньев иммунитета. Именно поэтому обострения герпеса во время беременности происходят довольно часто.

Многие беременные, обнаружив у себя пузырьковые высыпания, впадают в панику, тревожась о том, не повредит ли инфекция малышу. Чаще всего о наличии герпеса женщины знают еще до наступления беременности, и появление зудящих пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, говорит о «возрождении» заболевания. Но, к счастью, опасное влияние герпеса несколько преувеличено, и существует не так много ситуаций, когда герпес может стать причиной проблем при беременности.

Проявления заболевания

Клинические проявления герпеса зависят от многих факторов — типа вируса, локализации поражения, возраста и иммунного статуса человека. Классическая симптоматика — это появление группы мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Для герпеса характерно появление пузырьков при очередном рецидиве всегда в одном и том же месте.

При локализации в верхней половине туловища высыпания возникают преимущественно на губах (так называемая «простуда»), а также на слизистой носа, рта, конъюнктиве глаз, в области слухового прохода и на веках.

При генитальном варианте герпеса высыпания локализуются на половых губах, на коже промежности, внутренней поверхности бедер, лобке или вокруг заднего прохода.

За нес¬колько дней до появления сыпи может быть ощущение зуда и дискомфорта в месте будущих высыпаний (герпетический «звоночек»).

Сыпь сопровождается неприятными ощущениями, зудом, жжением, болью. Затем пузырьки лопаются, на их месте образуются сначала язвочки, затем корочки. Герпетические язвочки характерно болезненны, а образующиеся на их месте корочки исчезают бесследно через 2—3 дня, не оставляя на коже ни пигментации, ни рубцов.

Общая симптоматика заболевания весьма разнообразна: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов (чаще – паховых), суставная и мышечная боли, упорные мигрени, раздражительность, отсутствие аппетита и т.д.

Типичная клиническая картина проявляется не более чем в трети случаях носительства генитального герпеса. Нередко генитальный герпес протекает бессимптомно или без характерных высыпаний.

Атипичное течение герпеса более коварно: отсутствие пузырьковых высыпаний с лихвой компенсируется многообразием общих проявлений, что часто создает трудности в постановке верного диагноза. Симптомы атипичного герпеса — жжение, трещины промежности, поло¬вых губ или заднего прохода, отек, покраснение слизистых оболочек. В таких случаях часто диагноз ставится неверно либо женщины, уверенные в наличии кандидоза (молочницы) или бактериального вагиноза, безрезультатно занимаются самолечением.

Тяжесть любых проявлений герпетической инфекции определяется состоянием иммунитета.

Разновидности вируса

Наиболее распространенными являются ВПГ 1 и 2 — вирус простого герпеса первого и второго типов. ВПГ 1 чаще всего проявляется в виде пузырьковых высыпаний на губах, возможны поражения глаз, ротовой полости, носа. Классическая локализация ВПГ 2 (генитального герпеса) — слизистая оболочка мочеполового тракта. В некоторых случаях наблюдается следующий феномен перекрестного инфицирования: виновником герпетических высыпаний верхней половины туловища является ВПГ 2 (генитальный) и наоборот — ВПГ 1 вызывает развитие инфекции нижней половины. Как правило, это связано с двумя причинами: нарушением элементарных правил гигиены, когда происходит самозаражение — перенос вируса через кожу и слизистые оболочки, и орально-генитальными контактами.

Заражение герпесом половых путей происходит в основном только через незащищенный половой контакт. В редких случаях возможна передача инфекции через поцелуй, использование общей посуды и белья. Это так называемый горизонтальный путь передачи. При вертикальном пути передачи происходит передача вируса от матери плоду во время беременности (при прохождении ребенка через родовые пути при условии наличия в слизистой вируса герпеса, то есть при родах в момент обострения герпес-вирусной инфекции). При локализации очагов на губах можно заразиться через общую посуду, полотенца и поцелуи. Надо отметить, что риск внутриутробного инфицирования плода при первичном герпесе составляет 50%, при рецидиве – не более 4%, во время родов при наличии высыпаний на шейке матки и наружных половых органов – 90%.

Как действует вирус?

Рассмотрим некоторые особенности взаимодействия вируса с организмом человека.

  1. Попадая в клетку, вирус герпеса (впрочем, как и любой другой вирус) проникает в ее ядро и заставляет клетку человека производить вирусы герпеса. Таким образом, клетка человека «собственноручно» производит новые поколения вирусов.
  2. Вирус простого герпеса (ВПГ) распространяется по организму по нервным волокнам. Для проведения периода простоя (ремиссии), когда человек никак не ощущает наличия вируса в организме, вирус выбирает нервные сплетения — ганглии. И проводит там время в ожидании снижения иммунитета хозяина. В этот период носительство герпеса никак не проявляется и обнаружить его практически невозможно. ВПГ первого типа депонирует в тройничном ганглии (это особое сплетение нервных волокон, находящееся в полости черепа), а ВПГ второго типа — в крестцовых ганглиях (нервных сплетениях органов малого таза).
    При наступлении благоприятных для вируса условий (переохлаждение, стресс, беременность) происходит его выход и дальнейшее распространение по коже и слизистым оболочкам.
  3. Под влиянием различных факторов, повреждающих иммунную систему, возможно ослабление контролирующих механизмов «хозяина» (организма человека) и переход к активному размножению вируса – так развивается рецидив, что проявляется обострением герпеса.

Обострения герпеса могут быть связаны с двумя факторами:

  • уже имеющимся иммунодефицитом, что является пусковым механизмом для рецидива герпетической инфекции;
  • влиянием вируса на сам иммунитет. Длительное нахождение герпеса в организме обладает прямым повреждающим действием на клетки иммунной системы. Таким образом, развивается порочный круг: ослабленный иммунитет запускает рецидив герпетической инфекции, а вирус герпеса еще более усугубляет имеющийся иммунодефицит.

Диагностика

Диагностика герпеса при типичной картине не представляет сложности для врача (да и для пациента тоже). Клинические проявления герпетической инфекции весьма яркие: характерные пузырьковые высыпания, рецидивирующее течение говорят сами за себя.

В случаях атипичного герпеса, вирусоносительства и при профилактическом обследовании методы лабораторной диагностики приобретают особое значение.

Основные направления лабораторных методов исследований:

  1. Определение непосредственно самих вирусных частиц. Для этого используются методы электронной микроскопии с использованием специальных методов окрашивания мазков, ИФА (иммуноферментный ана¬лиз) и ПЦР. Последний метод (полимеразная цепная реакция) широко распространен и дает достаточно точные результаты — он доступен, высокочувствителен, специфичен. Как правило, материал для анализа ПЦР берут путем соскоба (мазка) с шейки матки, влагалища, уретры, также исследуют соскоб со дна ранки или содержимое пузырька. При подозрении на скрытое течение инфекции исследуют еще мочу и слюну.
  2. Исследование крови на антитела к вирусу простого герпеса, при котором выявляется иммуноглобулины классов М и G. Если заражение человека произошло впервые (первичное инфицирование) или в момент диагностики соответствует острой фазе заболевания (рецидив), то в крови обнаруживают ранние антитела класса М.

Определение поздних иммуноглобулинов класса G свидетельствует о том, что встреча организма с вирусом уже произошла много ранее.

Особое внимание уделяется лабораторной диагностике в случае впервые выявленных симптомов герпеса при беременности. Такая ситуация может отвечать как первичному эпизоду, так и первому рецидиву (т.е. ранее организм уже встречался с вирусом, но проявлений не давал).

Если в крови есть IgG (поздние иммуноглобулины), значит, герпес рецидивирующий и угрозы для плода или эмбриона практически нет. Если в крови нет Ig, а есть IgМ, то необходимо проявить крайнюю степень настороженности, поскольку это является лабораторным подтверждением первичного эпизода.

Генитальный герпес и беременность

При обострении герпеса первого типа следует лишь тщательно соблюдать меры профилактики для предотвращения переноса вируса в зону «ниже пояса». При рецидивирующем генитальном герпесе или вирусоносительстве риск для плода становится минимальным, поскольку материнские антитела помогают справиться с вирусом даже в случаях активного рецидива.

Особую же актуальность в период беременности приобретает именно генитальный герпес.

Во время беременности происходит мощная перестройка всех систем, в том числе и иммунитета. Беременность сама по себе является физиологическим иммуносупрессивным фактором, т.е. происходит закономерное снижение защитных свойств организма с целью предотвращения выкидыша. Обратной стороной такого иммунологического отступления является манифестация ранее «дремлющих» инфекций, в том числе генитального герпеса.

Очевидно, что при возникновении проблемы герпеса у будущей мамы появляется масса волнений. К счастью, в большинстве случаев эти тревоги безосновательны.

Когда же действительно есть повод для волнений? Наибольшую опасность представляет ситуация, когда заражение герпесом происходит у женщины во время беременности — первичный эпизод генитального герпеса. Такая ситуация характеризуется выраженными проявлениями, т.к. в организме матери нет защищающих от герпеса антител. Для плода риск особенно высок при заражении генитальным герпесом в первом и третьих триместрах. Инфицирование плода в первом триместре беременности приводит к возникновению гидроцефалии (накоплению жидкости в головном мозге), пороков сердца, аномалий развития желудочно-кишечного тракта и др. Такие случаи чрезвычайно редки, так как при первичном эпизоде герпеса, как правило, происходит самопроизвольное прерывание беременности до срока 10 недель.

Инфицирование во втором и третьем триместрах приводит к развитию у плода заболеваний печени (гепатита), поджелудочной железы (панкреатита), легких (пневмонии), головного мозга (энцефалита). Первичное инфицирование во второй половине беременности почти всегда проявляется высыпаниями, что позволяет провести раннюю диагностику и своевременно начать лечение. При рецидивирующем генитальном герпесе или вирусоносительстве риск для плода становится минимальным, поскольку материнские антитела помогают справиться с вирусом даже в случаях активного рецидива.

Лечение герпеса во время беременности

При доказанном первичном инфицировании на ранних сроках беременности обсуждается вопрос о ее прерывании.

Лечение рецидивов герпеса во время беременности и вне ее не имеет принципиальных различий. В любом случае преследуются одинаковые цели: снижение выраженности симптомов (боль, зуд, лихорадка и т.д.), сокращение сроков заживления ран, предотвращение новых обострений. Следует помнить, что чем скорее начато лечение, тем больший эффект оно будет иметь. Если лечение начато в продромальный период (когда появляются начальные признаки заболевания – покалывание или легкий зуд на месте будущих пузырьков, озноб, недомогание), то это достоверно поможет снизить выраженность проявлений герпеса.

Особенностью лечения герпетической инфекции является точное соблюдение назначенной дозы и режима приема препаратов. Если пропущена очередная доза противовирусного препарата, то вирус герпеса может успеть в этот период размножиться, что приведет к неэффективности лечения.

Единственными препаратами, обладающими доказанной эффективностью в лечении герпетической инфекции, являются специфические виростатики – аналоги нуклеозидов (АЦИКЛОВИР, ВАЛАЦИКЛОВИР, ПЕНЦИКЛОВИР, ФАМЦИКЛОВИР).

Лечение герпетической инфекции при беременности подразумевает использование разрешенных противовирусных препаратов (ацикловир ЗОВИРАКС и валацикловир ВАЛТРЕКС) в виде мазей, кремов и таблеток.

Одновременно с противовирусными препаратами в комплексном лечении используют иммуномодуляторы (ВИФЕРОН), витамины, физиотерапевтические методы, местные антисептики для более быстрого заживления ранок.

Безусловно, целесообразность и курс лечения определяются в каждом индивидуальном случае. Ситуация сочетание беременности и герпеса должна находится под бдительным контролем врача и самолечение в этих случаях просто недопустимо.

Герпес новорожденных

В каких же случаях коварный вирус все-таки достигает своей цели и вызывает заболевание у новорожденных? В подавляющем большинстве случаев (90%) заражение происходит контактным путем при прохождении через родовые пути. Внутриутробное заражение новорожденного отмечается только в 5% случаев герпеса новорожденных. Причем важным условием является наличие у мамы именно первичного эпизода гениального герпеса, в случаях бессимптомного носительства или рецидивирующего герпеса инфицирование плода в родах случается не чаще, чем в 4% случаев.

Симптомы и признаки герпеса у младенцев появляются уже на 2-й неделе после рождения. Для герпеса новорожденного характерно наличие пузырьков на коже, слизистых оболочках (полости рта, половых органов) и конъюнктиве глаз. Чем более недоношенными рождаются дети, тем более сложнее протекает инфекция; в таких случаях часто встречается поражение головного мозга (герпетический энцефалит).

Профилактика

Специфических методов профилактики герпеса, к сожалению, не существует. Профилактика инфекции на этапе планирования, при беременности и после родов носит исключительно предупредительный характер. Применяются следующие меры:

  1. Обследование организма перед беременностью — это крайне важный этап ее планирования.
  2. Укрепление иммунитета во время беременности.
  3. Физические нагрузки (плавание, фитнес, прогулки на свежем воздухе и другие виды закаливания), прием поливитаминов, рациональное питание, благоприятный эмоциональный фон – все это поможет иммунной системе справиться со своей работой на «отлично».
  4. Категорический отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) — и не только из-за боязни герпетической инфекции…
  5. Определенные правила половых отношений во время беременности. Если у будущей мамы нет поздних антител (IgG), а у полового партнера при этом есть признаки герпеса или лабораторное подтверждение носительства герпеса, то рекомендован отказ от половых контактов, даже с использованием презервативов. В остальных случаях правила менее категоричны: достаточно использовать презервативы и воздерживаться от орального секса, поскольку в этом случае возможен перенос ВПГ первого типа на гениталии и перекрестное инфицирование половых органов с последующим заражением плода. Если в окружении беременной есть люди с высыпаниями на губах, то стоит обратить особое внимание на правила личной гигиены (не использовать общую посуду, полотенца, избегать тесного контакта – целоваться, дотрагиваться руками до высыпаний). Особенно актуально это для женщин, у которых отсутствует иммунитет к вирусу герпеса. Определить его возможно по анализу крови: при положительных значениях иммуноглобулинов класса G иммунитет есть, при отрицательных – нет.
  6. В качестве профилактики герпеса новорожденных при наличии рецидива инфекции у матери за 4 недели до родов показано родоразрешение путем операции кесарева сечения. Это общепринятая тактика, направленная на исключение малейшей возможности заражения ребенка в родах. Однако, по данным многих исследований, даже в случае физиологических родов серьезной опасности нет, поскольку имеющиеся в организме матери антитела проходят через плаценту к плоду и защищают его во время беременности, родов и после родов. Тем не менее, на сегодняшний день наличие высыпаний на шейке матки и половых путях в момент родов является показанием к оперативным родам. В случаях носительства герпеса без активации роды ведут естественным путем. Дополнительный фактор защиты плода – грудное вскармливание.
  7. Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук, использование индивидуальных предметов гигиены и посуды.
  8. При рецидиве герпеса после родов для профилактики передачи инфекции новорожденному следует избегать контактов кожи ребенка с очагами высыпаний (не целовать ребенка, не дотрагиваться до пузырьков руками, тщательно мыть руки, носить защитную маску), своевременно проходить курс лечения.

Источник статьи: http://www.cironline.ru/articles/97191/

lechimkozhy.ru