Можно ли принимать аргинин при герпесе

Почему нельзя принимать аргинин при герпесе на

Аргинин — условно незаменимая аминокислота, то есть частично поступает с пищей, частично синтезируется в самом организме. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Аминокислота аргинин, наряду с нитритами и нитратами, является основным источником окиси азота (NO) в организме человека. Это вещество имеет самое широкое влияние на здоровье. Недаром в 1998 году три американских учёных — Ф.Ферчготт, Л.Игнарро и Ф.Мурад — получили Нобелевскую премию за исследование влияния NO на человеческий организм.

Являясь источником окиси азота, аргинин выполняет в организме следующие функции:

При дефиците аргинина и, соответственно, окиси азота, возникают такие заболевания, как: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедление роста и полового созревания, ожирение.

Значение L-аргинина для мужской гормональной сферы трудно переоценить: он вырабатывает гормон роста (СТГ) и тестостерон. L-аргинин отвечает за сперматогенез – выработку жизнеспособных сперматозоидов.

Влияет эта аминокислота и на женскую гормональную систему, не только на половые гормоны, но и на гипофиз. Аргинин улучшает качество интимной жизни, усиливает оргазм, продлевает и обостряет ощущения.

Где содержится много аргинина? Суточная потребность в аргинине для детей – 4,0г, для взрослых – до 6,0г. Богаты этой аминокислотой арахис, тыква, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, грецкие орехи, гречка, свинина, говядина, курятина, яйца, творог, бобовые, рыба, морепродукты.

Лизин – незаменимая аминокислота, являющаяся эволюционно дефицитным веществом. Подобно другим незаменимым аминокислотам, лизин в животных организмах не синтезируется и должен поступать с пищей в составе растительных белков. Растениями и бактериями лизин синтезируется из аспартата.

Для построения белков наше тело использует только L-лизин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей в необходимых количествах. При его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. А вот избыток лизина у детей может тормозить рост.

Где содержится много лизина?

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, яйцах, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Его много в сое, фасоли, горохе, сыре и некоторых видах рыбы (такие как треска и сардина). Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, лизина содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром. При вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше — чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

Герпес и соотношение аргинина и лизина

А теперь самое интересное.

В 1950 году было обнаружено, что аргинин ускоряет рост вируса и размножение вируса герпеса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии, подавляя вирусную репродукцию. И, если при обострении герпеса использовать пищу, богатую лизином и бедную аргинином, то можно укоротить период рецидива и удлинить период ремиссии.

Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса.

Какая диета должна быть при обострении герпеса?

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Особо можно отметить богатые аргинином и бедные лизином продукты, которые нужно избегать при обострении герпеса. Так, содержание аргинина в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе, желатине. В пшеничной муке, моркови, гречке, грибах, винограде, большинстве орехов и цитрусовых лизина меньше аргинина.

В яйцах, капусте, бананах, овсянке соотношение лизин/аргинин практически 1:1.

А вот продукты с высоким содержанием лизина и небольшим содержанием аргинина, наоборот, надо включить в рацион питания во время обострения герпеса. Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты, масло, козье молоко. Далее по снижению: свекла, яблоко, груша, папайя, манго, творог, рис, авокадо, жирные сорта рыбы, помидоры, свинина, картофель, говядина, чечевица. Таким образом, грамотно составляя свой рацион питания, можно сократить частоту обострения герпеса и снизить тяжесть этих обострений.

При соблюдении принципов правильного питания важно не только употреблять качественные и полезные продукты. Значение имеет и поддержание баланса витаминов и аминокислот, которые при переизбытке наносят вред организму. К примеру, лизин и аргинин необходимы для многих процессов, но в большом количестве провоцируют обострение герпеса и болезнь Альцгеймера.

Вирус герпеса – один из наиболее распространенных в мире. Он поражает ДНК нервных клеток, не поддается полному излечению. Но при поддержании здорового образа жизни заболевание подавляется иммунитетом, не причиняя человеку вреда. В качестве профилактики можно исключить продукты, провоцирующие активность вирусных клеток.

Как аминокислоты влияют на герпес

С 1950 года диетологи активно ведут исследования, которые доказывают связь между уровнем аминокислот и активностью вируса герпеса. Они выяснили, что употребление аргинина стимулирует рост вирусных клеток, становится причиной рецидива и тяжелого обострения. С другой стороны достаточное количество лизина укрепляет иммунитет, подавляя инфекцию.

Поэтому при частых рецидивах герпеса можно попробовать не только медикаментозное лечение. Скорректируйте питание, уменьшите употребление продуктов, богатых аргинином. Одновременно добавьте блюда, обогащенные лизином, чтобы поддержать организм и забыть о вирусе.

Польза лизина для здоровья и активности

Лизин – это ценная аминокислота, которую организм может получить только из пищи. Она входит в состав многих белков, является строительным материалом для клеток, мышечных волокон, стенок сосудов. Потребность в ней увеличивается в период активного роста, во время занятий спортом, наращивания массы бодибилдерами.

Основные запасы лизина человек получает из следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • свинина;
  • курятина;
  • любые молочные продукты и сыр;
  • яйца;
  • сардины;
  • бобовые.

Лизин подавляет рост вируса герпеса, борется с возбудителями ОРВИ, является антидепрессантом. Он эффективно предотвращает приступы мигрени, повышает работоспособность и заряжает энергией. Он улучшает эластичность волос, стимулирует их рост.

Минимальное количество лизина содержится в продуктах растительного происхождения и зерновых культурах. Это объясняет, почему его уровень всегда минимален у вегетарианцев. Поэтому при частом рецидиве герпеса обязательно добавляйте в рацион мясные блюда, гарниры из фасоли или нута, ешьте творог и сыр на завтрак.

При герпесе и слабом иммунитете важно исключить из ежедневного меню продукты с завышенным уровнем аргинина:

  • сахар;
  • кунжут;
  • арахис;
  • выпечка, печенье и хлеб из белой муки;
  • изюм и сухофрукты.

Перечисленные продукты содержат пустые углеводы, не несут пользы для организма. Не обязательно полностью отказываться от шоколада, но достаточно побаловать себя кусочком лакомства 1 раз в неделю.

Контролируем болезнь Альцгеймера

Последние исследования показали, что при вирусе герпеса некоторых типов повышается риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому питание, обогащенное аргинином, может ускорить процесс гибели клеток мозга. Врачи рекомендуют соблюдать диету, укрепляющую организму и подавляющую развитие герпесвируса в крови.

Для профилактики опасного заболевания необходимо:

  • Ежедневно употреблять больше продуктов, содержащих антиоксиданты (овощи, фрукты, листовая зелень).
  • Поддерживать высокий уровень кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Принимать дополнительно витамин Д, чаще гулять под солнечными лучами.
  • Не переедать, следить за лишним весом.

Вирус герпеса не активен при хорошем иммунитете. Не забывайте высыпаться, учитесь противостоять стрессам, не переутомляйтесь на работе. Правильное питание дополнит профилактику, улучшит работу всего организма и головного мозга.

Лизин и аргинин – ценные аминокислоты, необходимые для химических и обменных процессов, регенерации тканей. Но для подавления вируса герпеса и болезни Альцгеймера важно не количество веществ, а баланс, который можно поддержать только правильной диетой.опубликовано econet.ru

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Окись азота участвует практически во всех обменных процессах организма, регулирует сердечную деятельность, без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. При дефиците окиси азота, соответственно, аргинина, который является основным источником её биосинтеза в организме, возникают такие заболевания, как: устойчивая гипертония, ослабление памяти, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета, сахарный диабет, злокачественные новообразования, функциональные расстройства половой системы вплоть до импотенции, заболевания внутренних органов, жировая инфильтрация печени, замедление роста и полового созревания, ожирение. Перечисленный, кажущийся на первый взгляд неестественно широким спектр нарушений здоровья, характерен для дефицита многих ключевых компонентов обмена веществ, представляющего собой исключительно тесную, многопараметровую систему взаимодействий. По этому показателю аргинин может быть причислен к числу веществ, недостаток которых в продуктах питания может сильно сказаться на здоровьи.

Среди множества полезных функций окиси азота одна из основных состоит в её сосудорасширяющем действии. Сосуды наши, как и мышцы, находятся в постоянном тонусе. Они то расслабляются, то сужаются. Без этого кровь не смогла бы передвигаться по сосудам. Организм, как большой сложный механизм, обладает множеством приёмов и устройств, обеспечивающих напряжение и расслабление сосудов. Напряжение сосудов резулируется так называемым «ренин-ангиотензин-альдестероновым каскадом». За напряжение сосудов отвечает гормон ангиотензин, за расслабление — окись азота, которая выступает в качестве гормона. Ангиотензин отвечает за поддержание водно-солевого баланса в организме, удерживает в почках ионы натрия, повышая тем самым почечное давление, вызывает напряжение кровеносных сосудов. А вот за расслабление кровеносных сосудов отвечает окись азота. Так, например, эрекция полового члена невозможна без вазодилататорного действия NO, в противном случае кровь будет неспособна заполнять полости пещеристых тел и вызывать отвердение. Именно на этом принципе работают стимуляторы под названием «вайагра» и «сиалис».

Но окись азота — малоустойчивое соединение. Оно существует 5-30 секунд, в то время как ангиотензин — относительно устойчивое соединение, содействующее разрушению окиси азота. Здоровый организм способен самостоятельно поддерживать баланс ангиотензина и окиси азота, но когда по тем или иным причинам баланс нарушается, влияние ангиотензина становится доминирующим, развивается гипертоническая болезнь, человек становится чувствительным к поваренной соли и получает много других неприятностей и, как правило, совершенно неожиданно. В организме человека окись азота образуется из аргинина с помощью группы ферментов, называемых NO-синтазами. Эти ферменты впервые были описаны совсем недавно (в 1989 году), а к началу этого века на тему о синтазах окиси азота уже было опубликовано более 16 тысяч работ.

О роли L-аргинина в жизнедеятельности человека можно много писать. Так, например, имеет смысл упомянуть, что высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов. Просто нет такого сайта биохимической и физиологической активности, где человек мог бы обойтись без аргинина. Кстати, первыми стали активно применять аргинин культуристы, поскольку это позволяет повышать уровень креатина в мышцах, увеличивая тем самым мышечную массу с одновременным снижением жировой прослойки.

Но с аргинином оказывается всё не так просто. Эта аминокислота условно незаменимая. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве, а кроме того аргинин поступает с пищей. Биосинтез аргинина в организме человека осуществляется из аминокислоты цитруллина, выделенной впервые из арбуза (род Citrullus), под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы. Наибольшее количество аргинина содержится в тыквенных семечках (5 с лишним г на 100 г), в горохе, кедровых и грецких орехах (примерно по 2 г), в филе лосося (около 1 г) и т.д. Организм человека, как минимум, требует поступления более 6 г аргинина в сутки, для чего нужно было бы съесть более половины килограмма лосося.

Но имеется два обстоятельства, осложняющих поступление аргинина в организм человека в нужных количествах. Во-первых, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Максимально благоприятный уровень синтеза аргинина достигается к 30-35 годам, а затем довольно быстро падает. А кроме того, аргинин очень легко разлагается в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, приём фармацевтически чистого аргинина в капсулах (кстати весьма недорогого продукта) может избавить человека от ряда заболеваний, которые при дефиците аргинина станут объектами умственного напряжения лечащих врачей, потребуют приёма кучи не имеющих отношения к нормальному человеческому естеству сложных химических веществ, называемых лекарствами, которые, как правило, лечат одно и калечат другое.

Ещё одно обстоятельство, о котором необходимо иметь информацию, это — роль аргинина в размножении вируса герпеса. У человека встречается 7 типов этого вируса, о трёх их которых имеется неясная информация. Но все типы герпеса размножаются при обязательном использовании L-аргинина. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы. Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции.

Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусы. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели инфицированных герпесом клеток. По оценкам ВОЗ в 2012 году число инфицированных вирусом простого герпеса-1 составляло около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет или 67% населения планеты. Распространенность инфекции, по расчетам, была наивысшей в Африке (87%) и самой низкой в странах Америки (40—50%). Наиболее эффективными лекарственными средствами против герпеса, являются такие антивирусные средства, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они помогают снизить тяжесть и частоту появления симптомов, однако излечить инфекцию не могут.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах питания, могут стимулировать или наоборот — прекращать рост вируса герпеса. Так, например, аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы. Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу — аргинин. Изучению действия аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica». Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина, еда, богатая лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа.

Дело в том, что вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива. Он использует аргинин для образования новых вирусов. Лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса «обманывается» и использует его вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие вирусы очень быстро погибают и размножение приостанавливается. Образующиеся с участием лизина вирусы неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают исследования, ежедневное употребление 1,3 г лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).

По этой причине информация о роли лизина в период обострения болезни очень важна. Сама по себе незаменимая аминокислота лизин, несинтезируемая человеческим организмом и являющаяся эволюционно дефицитным веществом (ЭДВ), имеет очень важное значение в обмене веществ, она входит в состав практически всех синтезируемых организмом белков, поэтому должна постоянно поступать с пищей в необходимых количествах (см. раздел «Лизин»). Поэтому в период обострения вирусного заболевания необходимо не увеличивать потребление лизина, а снижать потребление аргинина. Но это лишь на период обострения.

Интересной особенностью аргинина является воздействие его на характер сновидений. При потреблении 2-3 граммов аргинина в день человек видит очень яркие и продолжительные сны, что, по-видимому, связано с гормональным действием окиси азота. Такие сновидения способствуют ревитализации памяти, соответственно, профилактике старческой деменции. В связи с этим моим утверждением, основанным на тщательно проверенном личном опыте, имеет смысл упомянуть об одном исследовании, которое в корне противоречит этому утверждению. Речь идёт об исследовании, якобы связывающем аргинин с болезнь Альцгеймера, нейродегенеративным заболеванием, сенильной деменцией.

В современной фармакологии с этой болезнью связано множество научных поисков, явно отдающих признаками профессиональной психопатии. Сотни фирм ищут лекарство от болезни Альцгеймера, которое, учитывая эпидемиологический характер этого заболевания, должно их обогатить в самые кратчайшие сроки. Известно, что постмортальное исследование мозга умерших от болезни Альцгеймера во всех без исключения случаях показывает характерное сморщивание гиппокампа. Известно, что это заболевание чаще наблюдается у людей малообразованных, с неквалифицированными профессиями. Поскольку этиология этого заболевания представляет собой тёмный лес, поскольку объяснить сморщивание не представляется возможным, поскольку из влияние образованности лекарство нельзя сконструировать, то каждая из многочисленных фирм, занимающихся разработками лекарства от болезни Альцгеймера, придумывает свою причину этой болезни. На сегодня известна дюжина групп таких причин. Одни пытаются удалить медь из мозга, другие «напирают» на удаление белковых бляшек, путая причину со следствием. И все, как правило, сообщают о радостных перспективах после проведения исследования на мышах.

Вот уж более дерматологической темы сложно себе представить!

На протяжении длительного времени интегративные рекомендации, и мои в том числе, включают в себя применение аминокислоты лизин при герпетической инфекции. Однако мало кто задумывается, почему лизин эффективен. Готовы разобраться?

Что еще помимо сладкого входит в перечень любимых блюд у вируса герпеса? Это аминокислота аргинин. Эта аминокислота присутствует в пище (орехи и семечки, морепродукты, бобы и др), а многие дополнительно принимают аргинин в виде добавок, например спортсмены

Аргинин – условно-незаменимая а/к, мы сами синтезируем её в необходимых количествах при нормальном питании.

Лизин и Аргинин очень похожи между собой по строению, вирус герпеса их путает. Поэтому при включении в рацион избытка Лизина вирус герпеса начинает употреблять в пищу.

Именно его герпес начинает активно использовать для строительства новых, дочерних вирусов. Однако вирус, содержащий в составе лизин вместо аргинина, не способен к репродукции (не создаёт новых вирусов), сам маложизнеспособен и довольно быстро гибнет.

В отличие от аргинина, лизин является полностью незаменимой аминокислотой, и при её дефиците в рационе хронический герпес вам обеспечен.

Профилактическая доза лизина должна составлять не менее 1 г в сутки, лучше 1,5г.

У вас хоть раз в жизни был герпес? Я страдала всю юность, из-за этого получила изъеденный контур губ, всё раздумываю, не сделать ли мне татуаж.

Но вернемся к нашим баранам.

Что же делать во время обострения? У меня базовых препаратов два: это ацикловир в адекватной дозировке (также подойдет валтрекс) и лизин. Так как у меня перед собой есть обещание не обсуждать медикаменты и их дозировки, то ацикловир пропустим, а про лизин и остальное поговорим.

Лизин нужно принимать натощак (для профилактики тоже). Это значит за полчаса до еды или через 2-3 ч после еды. В одной таблетке обычно 1 г, дозировка рассчитывается исходя из правила 1 таблетка лизина (1 грамм) на каждые 10 килограмм веса. Простая математика: ваш вес 50 кг – 5 таблеток, 70 кг -7 таблеток, 100 кг – 10 таблеток в сутки в течение 3 дней. Потом переходим на профилактическую дозировку 1-1,5 г в сутки длительно в течение 3-4 месяцев. Суточную дозу делим на 3-5 приемов, или принимаем одномоментно, если можете.

Кора муравьиного дерева (Pau D’Arco) . Я люблю чай в пакетиках. Завариваю в термосе и пью целый день. Он пряный и вкусный. Можно капсулы (4-8 штук) высыпать в обычный или травяной чай. Можно просто пить капсулы, 4-8 штук в сутки.

Монолаурин – 500 мг 2 раза в день. Тут задержимся, ладно? Монолаурин завели моду пихать во все схемы лечения вирусных инфекций, однако это в корне неверно. Он действует только на вирусы с липидной мембраной (суперкапсидом), разрушая эту мембрану и не давая вирусу прикрепиться к клеткам хозяина. Кто имеет суперкапсид? ЦМВ, корь, герпес, ВИЧ, грипп, ВЭБ и некоторые другие. А вот ротавирус не имеет суперкапсида, поэтому применение монолаурина при ротавирусной инфекции абсолютно бесполезно.

Монолаурин и Лизин, обладая различными механизмами действия, усиливают действие друг друга: монолаурин не дает вирусу проникнуть в клетку, а Лизин подавляет размножение проникших вирусов внутри клетки.

Герпес – нейротропный вирус, поэтому обязательна поддержка группой В . Подойдет любой качественный комплекс В (с коэнзимными формами), особенно важен В6.

Иногда мы кидаемся в крайности, и прочитав про пользу лизина сносим полки в спортпите. А надо вникнуть в суть, которая как известно, в подъезде. Во всем важна мера и особенно важен баланс.

Классический пример баланса – соотношение омега-3 и -6. Например, почему я никогда не рекомендую принимать мультикомплексы омег, тот же солгаровский комплекс 3-6-9? В рационе у нас избыток омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, и тотальный дефицит омега-3. Поэтому для баланса восполняем только омега-3.

Примерно так же обстоят дела с лизином и братом его аргинином. Важен их баланс! Если вы не исключили из рациона глютен, то помните, что основной источник аргинина – пшеничная мука.
Помимо прочего, аргинина много в других крупах, арахисе, орехах и т д. Современный рацион перенасыщен аргинином и обеднён лизином, а правильное соотношение лизина и аргинина в пище должно быть примерно 2:1 или 3:1.
Красное мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, твердые сыры, а также некоторые бобовые – вот лидеры по содержанию лизина.
Зерновые бедны лизином, да еще помол разрушает тот небольшой запас лизина, содержащийся в зерне. Добавление сахара при приготовление белковых продуктов также разрушает лизин (выпечка, сладкие йогурты).

Ну и главное. Дисбаланс лизина и аргинина в современном рационе, в том числе усиленный синдромом протекающего кишечника, провоцирует не только хронический рецидивирующий герпес, но и новую чуму 21 века – болезнь Альцгеймера. Исследователи показывают связь этих двух состояний между собой. У вас рецидивирующий герпес? Вы в группе риска по возникновению болезни Альцгеймера.

Оцените свой рацион, и если в нем избыток коротких углеводов , а значит избыток аргинина при дефиците лизина, то профилактический прием лизина после обострения вам будет показан длительное время.

Источник статьи: http://virus-infekciya.ru/kozhnye/pochemu-nelzya-prinimat-arginin-pri-gerpese-na.html

Баланс аминокислот: что провоцирует герпес и болезнь Альцгеймера

При соблюдении принципов правильного питания важно не только употреблять качественные и полезные продукты. Значение имеет и поддержание баланса витаминов и аминокислот, которые при переизбытке наносят вред организму. К примеру, лизин и аргинин необходимы для многих процессов, но в большом количестве провоцируют обострение герпеса и болезнь Альцгеймера.

Вирус герпеса – один из наиболее распространенных в мире. Он поражает ДНК нервных клеток, не поддается полному излечению. Но при поддержании здорового образа жизни заболевание подавляется иммунитетом, не причиняя человеку вреда. В качестве профилактики можно исключить продукты, провоцирующие активность вирусных клеток.

Как аминокислоты влияют на герпес

С 1950 года диетологи активно ведут исследования, которые доказывают связь между уровнем аминокислот и активностью вируса герпеса. Они выяснили, что употребление аргинина стимулирует рост вирусных клеток, становится причиной рецидива и тяжелого обострения. С другой стороны достаточное количество лизина укрепляет иммунитет, подавляя инфекцию.

Аргинин врачи называют «любимым лакомством» герпесвируса любого типа. При повышении его уровня в крови создается мощная подпитка болезни, появляются высыпания и водянистые пузырьки на губах, теле, половых органов. При снижении – возбудитель теряет активность, а период ремиссии увеличивается в 2–2,5 раза. Если дополнительно принимать лизин, удается полностью подавить герпес.

Поэтому при частых рецидивах герпеса можно попробовать не только медикаментозное лечение. Скорректируйте питание, уменьшите употребление продуктов, богатых аргинином. Одновременно добавьте блюда, обогащенные лизином, чтобы поддержать организм и забыть о вирусе.

Польза лизина для здоровья и активности

Лизин – это ценная аминокислота, которую организм может получить только из пищи. Она входит в состав многих белков, является строительным материалом для клеток, мышечных волокон, стенок сосудов. Потребность в ней увеличивается в период активного роста, во время занятий спортом, наращивания массы бодибилдерами.

Основные запасы лизина человек получает из следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • свинина;
  • курятина;
  • любые молочные продукты и сыр;
  • яйца;
  • сардины;
  • бобовые.

Лизин подавляет рост вируса герпеса, борется с возбудителями ОРВИ, является антидепрессантом. Он эффективно предотвращает приступы мигрени, повышает работоспособность и заряжает энергией. Он улучшает эластичность волос, стимулирует их рост.

Минимальное количество лизина содержится в продуктах растительного происхождения и зерновых культурах. Это объясняет, почему его уровень всегда минимален у вегетарианцев. Поэтому при частом рецидиве герпеса обязательно добавляйте в рацион мясные блюда, гарниры из фасоли или нута, ешьте творог и сыр на завтрак.

Как уменьшить уровень аргинина: питаемся правильно

Но победить болезнь и достигнуть стойкой ремиссии можно только при балансе лизина и аргинина. Последнюю аминокислоту необходимо «держать» на минимальном уровне, не давая вирусу питание. Она синтезируется организмом самостоятельно и в достаточном количестве, поэтому дополнительно принимать вещество не рекомендуется.

При герпесе и слабом иммунитете важно исключить из ежедневного меню продукты с завышенным уровнем аргинина:

  • шоколад;
  • сахар;
  • кунжут;
  • арахис;
  • выпечка, печенье и хлеб из белой муки;
  • изюм и сухофрукты.

Перечисленные продукты содержат пустые углеводы, не несут пользы для организма. Не обязательно полностью отказываться от шоколада, но достаточно побаловать себя кусочком лакомства 1 раз в неделю.

Контролируем болезнь Альцгеймера

Последние исследования показали, что при вирусе герпеса некоторых типов повышается риск развития болезни Альцгеймера. Поэтому питание, обогащенное аргинином, может ускорить процесс гибели клеток мозга. Врачи рекомендуют соблюдать диету, укрепляющую организму и подавляющую развитие герпесвируса в крови.

Для профилактики опасного заболевания необходимо:

  • Ежедневно употреблять больше продуктов, содержащих антиоксиданты (овощи, фрукты, листовая зелень).
  • Поддерживать высокий уровень кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Принимать дополнительно витамин Д, чаще гулять под солнечными лучами.
  • Не переедать, следить за лишним весом.

Вирус герпеса не активен при хорошем иммунитете. Не забывайте высыпаться, учитесь противостоять стрессам, не переутомляйтесь на работе. Правильное питание дополнит профилактику, улучшит работу всего организма и головного мозга.

Источник статьи: http://econet.ru/articles/balans-aminokislot-chto-provotsiruet-gerpes-i-bolezn-altsgeymera

lechimkozhy.ru