Можно ли сдавать кровь как донор при герпесе

Можно ли сдавать кровь при герпесе?

Иногда донорская кровь может спасти чью-то жизнь. Люди, больные герпесом, тоже могут стать донорами, но только в период ремиссии. Ведь когда вирус активен, это может отразиться на здоровье пациента, которому переливают донорскую кровь. Это чревато патологическими процессами в головном мозге, печени, также может вызывать аллергические реакции и заболевания органов зрения. Однако в период ремиссии вирус не опасен.

Можно ли стать донором крови с герпесом?

Когда нельзя?

К донорству нужно подходить ответственно. Следует учитывать, что вирус герпеса в организме носителя остается на всю жизнь, потому перед сдачей крови необходимо прислушаться к своему состоянию здоровья. Запрещено сдавать биоматериал, если у донора с вирусом герпеса есть такие симптомы:

  • общее недомогание;
  • повышение температуры;
  • проявление герпеса на губе или на других частях тела.

К последнему симптому следует отнестись серьезно. Ведь появление язвочек на губах или других частях тела свидетельствует об обострении инфекции. В этом состоянии вирус активизируется и такой биоматериал может быть опасен при трансфузии для пациента. Это вызывает герпетические заболевания мозга, воспаление оболочек глаз (ретинит) или печени (гепатоз), непредвиденные реакции на герпес-вирус.

Когда можно?

В период затишья вирус локализуется в нервных клетках, в крови его нет, потому препятствий к донорству нет.

Ремиссия допускает переливание крови и опасности заразить нуждающегося в донорском материале нет. Перед процедурой трансфузии донор с герпетической инфекцией обязан предупредить медработников о состоянии здоровья и обязательно сдать кровь на анализ. Для этого он подписывает бумагу о верном предоставлении сведений о своем здоровье и проходит исследования. Пригодно ли его сырье для донорства окончательно решает метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). А также значение имеют результаты метода ИФА. Анализ помогает определить состояние иммунной системы и разновидность вируса герпеса.

Ограничения к сдаче

Стать донором крови с герпетической инфекцией можно, полностью выздоровев спустя 4 месяца после заражения в 1-й раз, и спустя 14 дней после обострения. А также есть ограничения на частоту сдачи биоматериала. Для людей с герпесом сдача крови должна проходить с частотой 1 раз в 2 недели. После сдачи не рекомендуется тяжелая физическая нагрузка. Если есть сопутствующие герпесу заболевания: ВИЧ, туберкулез, онкоболезни, недуги системы кроветворения, сдавать кровь для дальнейшего применения запрещено. Доноры должны вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и следить за состоянием своего здоровья.

Источник статьи: http://etoherpes.ru/dop/gerpes-i-donorstvo-krovi.html

Можно ли быть донором, когда в крови герпес

После заражения герпесом у ребенка можно не обнаружить симптомы. Болезнь приобретает хронический вид, вирус концентрируется в нервных клетках. Лечение проводят только при обострениях, когда становятся заметны внешние признаки.

Для определения герпеса следует сдавать кровь. Используют методы ПЦР и ИФА. Такой человек может быть донором, вирус может быть передан другому здоровому пациенту после переливания.

Разрешено ли идти в станцию переливания при высыпаниях на коже?

Исходя из мнения врачей, носитель вируса герпеса может быть донором. Можно сдать кровь только, если нет высыпаний на коже, то есть не наблюдаются симптомы обострения. В хронической форме вирус засыпает в нервных клетках.

Герпес в крови может быть при ослабленном организме. До рецидива у человека появляются общие признаки недомогания:

  • общая слабость, чувство упадка сил;
  • повышается температура;
  • небольшие лихорадочные проявления, шум в голове.

Если человек наблюдает эти симптомы, то лучше кровь не сдавать в этот момент в станции переливания и отказаться становится донором до окончания воспалительного процесса. Перед тем как берут биоматериал, проводят обследование внешних проблем на коже и должны быть анализы крови.

Чтобы быть донором, особенно для ребенка, человек проходит полное периодическое обследование на состояние здоровья. Не всегда можно выявить герпес в крови, поэтому берут подпись о достоверности сведений. Малейшее подозрение на воспалительный процесс может быть причиной отказа.

Какие последствия от умалчивания по поводу воспаления при переливании?

На станции берут анализ крови методом ПЦР, только после этого человек может быть донором. Но даже при хороших результатах могут отказать при простуде на губе, температуре тела выше 37 и плохом самочувствии.

Переливание осуществляют при нулевых показателях вируса в крови. Если в период ремиссии все же произвели забор, то последуют тяжелые последствия для того, кому достанется биоматериал. Тяжелые воспаления можно обнаружить у ребенка, людей преклонного возраста и ранее не встречавшихся с герпесом.

Такая кровь спровоцирует появление:

  • герпетического энцефалита — влияние на здоровье мозга;
  • гепатоза — воспаление печени;
  • ретинита — воспалительный процесс сетчатки глаз;
  • возможны тяжёлые реакции на вирус со смертельным исходом.

В обязанности донора входит не только сдать кровь, но и сохранять чувство ответственности за здоровье того, кому она предназначена. Чтобы погасить симптомы герпеса, можно пройти простое лечение с последующей сдачей анализа крови методом ПЦР. После этого спокойно стать донором, пройдя необходимые тесты.

Обследование на вид воспаления

Чтобы определить герпес можно сдать кровь. Выделяют два распространенных вида вируса: HSV-1 и HSV-2. Каждый имеет свои симптомы:

  • первый после пробуждения проявляется на лице в виде поражения губы или роговицы глаза;
  • второй преимущественно может быть на гениталиях, доставляет дискомфорт в виде болевых ощущений и жжения;

У человека можно обнаружить еще 6 типов герпеса, но у ребенка выявляют в основном первый вид после контакта с носителем через прикосновение: поцелуй, открытую рану. Если обнаружены кожные признаки, то нужно сдать кровь методом ПЦР, чтобы подтвердить симптомы.

Только после сдачи анализа можно назначить лечение ребенка. Метод ПЦР основан на выявлении единичных антител герпеса. Он является самым точным в установлении факта наличия вируса в организме.

Для определения формы и стадии воспалительного процесса герпеса используют метод ИФА. Первичное заражение классифицируется титром IgM, который можно обнаружить только в первые 2 недели после заражения. У небольшого процента людей, уже встречавшимся с вирусом, можно обнаружить антитела этой группы.

Метод ПЦР может приводить к ложноположительным и ложноотрицательным показателям. Этот недостаток можно избежать, следуя точным инструкциям специалиста по приему анализов. Группа антител IgG указывает на хроническую форму герпеса. Метод ИФА предусматривает два вида: качественное определение вида вируса, количественная оценка состояния иммунитета.

Как заражаются и чем опасен вирус при беременности?

Вирус представляет опасность для новорожденного ребенка, людей с заболеваниями эндокринной системы, а также для уже больных ВИЧ-инфекциями. Лечение во время беременности грозит негативными последствиями для здоровья плода. Поэтому обследоваться нужно до зачатия и погасить симптомы.

Лечение основано на проведении следующией комплексной терапии:

  • введение подкожной прививки;
  • приёме противовирусных таблеток и инъекций;
  • также вирус можно лечить мерами по улучшению иммунитета, подходят медицинские и народные средства.

Откуда можно подхватить герпес? Приобретают его после следующих действий:

  • половой контакт с зараженным человеком в период обострения болезни;
  • орально-генитальные игры партнеров приводят к микротравмам кожных покровов, из крови герпес передается новому хозяину;
  • после анального полового контакта;
  • от матери передается в организм ребенка во время родов.

Проявление герпеса можно обнаружить в любой точке тела, но чаще происходит это в двух местах: на губах и половых органах. Не рекомендуется матери целовать ребенка, если на губе выскочил волдырик красноватого цвета, на котором образовалась головка с жидкостью. При разрыве бактерии попадут на здоровую кожу и через поры могут проникнуть в здоровый организм.

Последствия рецидива

Если не лечить острые состояния герпеса, может произойти следующее:

  • вирус на губе может перерасти в раковое образование;
  • создает благоприятную среду для других вредных микроорганизмов: стафиллокок и кишечная палочка;
  • если не лечить воспаление может образоваться уретирит, простатит у мужчин, везикулит;
  • новорожденный ребенок приобретает заражение, которое воздействует на всю нервную систему.
  • герпес становится провокатором рака шейки матки;
  • причины рака простаты заложены в герпетическом влиянии.

Лечение заболевания сводится к приглушению симптомов, полностью избавится от вируса не получается. Он живет с человеком на протяжении всей жизни. Причины рецидива заключаются в периодической утрате организмом защитных сил.

Меры профилактики

Лечить герпес можно народными средствами, поддерживая постоянно иммунитет и медикаментами. Противовирусные препараты имеют целью восстановить прежнее состояние организма до воспалительного процесса.

Вирус эффективно можно лечить валвиром, который содержит валоцикловир. Панавиром, в составе используются растительные вещества. Для кожи губ применяют гель стоматологический герпенокс.

Медикаментозное лечение проводят внутривенно и в виде инъекций при помощи препарата ацикловира. Это же вещество используется в основе лекарства зовиракс. Из последних разработок выделяют препарат эразабан: действующее вещество докозанол.

Лечение герпеса губы у ребенка проводится препаратом валтрекс. Его используют для участков кожи половых органов и локализации опоясывающего лишая.

В период обострения важно блокировать размножение герпеса. Лечение кожных воспалений кремом фенистил пенцивир приводит к уничтожению вируса в больной клетке. Здоровые ткани оказываются надежно защищены от случайного попадания инфекции.

Источник статьи: http://herpesinfo.ru/obraz-zhizni/mozhno-li-byt-donorom

lechimkozhy.ru