Не проходит генитальный герпес при беременности

Последствия генитального герпеса при беременности

Генитальный герпес при беременности относится к ведущим проблемам практического акушерства и гинекологии. Женщины в силу физиологических особенностей инфицируются чаще, чем мужчины. В этой ситуации важно то, что есть “недообследованные”. К этому приводит бессимптомное течение заболевания.

Вирус герпеса 2-го типа по степени опасности для плода находится на втором месте после возбудителя краснухи. Его присутствие в организме беременной женщины может приводить к инфицированию зародыша, плода и родившегося ребенка различными способами

Это ведет к раннему или позднему самопроизвольному выкидышу или задержке развития плода, его гипоксии (кислородное голодание) и аномалиям развития, к преждевременным родам.

И даже при условии своевременной диагностики остается очень важный вопрос – чем лечить генитальный герпес при беременности. Не секрет, что любое лекарственное средство может повлиять на организм женщины, а также на плод. Главное – не нанести вред в ходе лечения.

Механизм развития герпеса во время беременности

Генитальный герпес при беременности может возникнуть в двух случаях. Первый из них – первичное заражение вирусом генитального герпеса. В этом случае женщина никогда ранее не сталкивалась с данным заболеванием, потому заражается впервые в жизни.

Вирус генитального герпеса или герпесвирус второго типа передается от больного человека или вирусоносителя здоровому человеку при половом контакте. Опасным является незащищенный половой акт, прежде всего, вагинальный.

Внимание. Риск заразиться герпесвирусом очень большой в том случае, если партнер на данный момент переносит заболевание в манифестной или латентной форме.

При первичном заражении инкубационный период составляет от 4 до 11 дней, после чего появляются первые симптомы заболевания. Течение заболевания у беременных ничем не отличается от такового у небеременных женщин. Однако стоит учитывать, что герпетическая инфекция неблагоприятно влияет на плод и может привести к осложнениям беременности.

Помимо первичного заражения, может случиться рецидив генитального герпеса при беременности. Рецидивирующий герпес у женщин, которые ведут активную половую жизнь достаточно длительное время, встречается чаще, чем первичное заражение.

Рецидив

Рецидивирующий генитальный герпес – это герпетические высыпания на половых органах, которые возникают повторно. Рецидив герпетической инфекции зачастую имеет те же проявления, что и первичное заражение, но он менее опасен для организма беременной.

Разница состоит в том, что при рецидиве инфекции уже есть сформированный иммунитет против герпесвируса второго типа, потому вероятность того, что заболевание будет протекать тяжело уменьшается. Однако у плода иммунитета нет, потому риск его заражения остается.

Во время беременности рецидив герпетической инфекции возникает достаточно часто. Для этого не обязательно снова контактировать с больным данным инфекционным заболеванием.

Попав в организм однажды, вирус навсегда остается в нервных ганглиях. Иммунная система подавляет его размножение, но стоит ей немного ослабнуть, как вирус снова активизируется и вызывает заболевание.

Во время беременности иммунитет всегда ослабевает. Плод для организма матери является чужеродным агентом, потому в организме беременной женщины половые гормоны подавляют иммунную систему, давая возможность выносить здорового ребенка. Вместе с тем, снижение иммунитета приводит к обострению хронических инфекций, в том числе – генитального герпеса.

Кроме этого, шансы рецидива генитального герпеса возрастают в следующих случаях:

  • Простудные заболевания;
  • Переохлаждение;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Обострения хронических заболеваний внутренних органов;
  • Стресс;
  • Гиповитаминоз;
  • Гестозы.

Все перечисленные состояния способствуют снижению иммунитета и рецидиву герпесвирусной инфекции.

Планирование беременности при герпесе

Генитальный герпес относится к TORCH инфекциям. Это те заболевания, которые передаются через плаценту от матери к плоду и могут вызвать врожденные пороки развития.

Внимание. Если женщина впервые заразилась герпесвирусом второго типа, ближайшие 12 недель пара должна предохраняться от возможной беременности, поскольку активность вируса в это время наибольшая.

Также стоит предохраняться и во время рецидива инфекции, хотя для развивающегося эмбриона это менее опасное заболевание, чем первичное заражение.

В случае, если генитальный герпес возникает у женщины в сроке до 12 недели, беременность рекомендуется прервать. Ее сохранение является нецелесообразным из-за высокого риска развития глубоких врожденных пороков, а также вероятности возникновения осложнений беременности. В сроке от 12 до 22 недель прерывание беременности также возможно по медицинским показаниям, но в этом случае должны быть доказанные отклонения в развитии плода или течении беременности.

После 22 недель любое извлечение плода из тела матери считается его рождением, потому на поздних сроках генитальный герпес можно только лечить, чтобы уменьшить шанс прохождения вируса через плаценту.

Симптомы герпеса

Генитальный герпес во время беременности может протекать в типичной, атипичной и латентной форме. Типичное течение более характерно для первичного заражения, реже оно встречается при рецидиве инфекции.

Заболевание начинается с появления зуда, боли или жжения в интимной зоне. Через несколько дней на том же месте, где появлялась боль, возникают герпетические высыпания. Они имеют вид пузырьков с прозрачным содержимым на воспаленном основании. Таких пузырьков, как правило, несколько и расположены они группами. Кроме этого, возможно повышение температуры, как правило, до субфебрильных цифр.

Атипичное заболевание у беременных проявляется в виде воспаления внутренних или наружных половых органов и органов мочевыделительной системы. У женщины может появиться цервицит, вагинит, уретрит, цистит. Аднексит у беременных бывает крайне редко. Эта форма более характерна для рецидивирующего герпеса. Женщина может ощущать боли или жжение в промежности, а также в нижних отделах живота, иногда учащается мочеиспускание.

Латентная форма имеет абсолютно бессимптомное течение. Для беременных она является наиболее опасной, поскольку женщины зачастую не знают о том, что в их организме активизировалась герпесвирусная инфекция. Большое значение для выявления этой формы играет лабораторный скрининг генитальных инфекций. Он позволяет выявить заболевание даже в том случае, если оно не имеет никаких проявлений. Стоит отметить, что латентная форма не менее опасна для плода, чем любая другая.

Справочно. Помимо проявлений самого герпеса, у беременной могут возникать различные осложнения ее состояния. Например, ранние и поздние гестозы, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. Частые рецидивы генитального герпеса могут привести к привычному невынашиванию беременности. Таким образом, генитальный герпес и беременность – это и в настоящее время актуальная проблема акушеров-гинекологов.

Генитальный герпес в первом триместре

Первые 12 недель беременности происходит развитие основных клеточных структур эмбриона и формирование жизненно важных органов.

Источник статьи: http://herpes.su/genitalnyi-gerpes-pri-beremennosti.html

Чем лечить генитальный герпес во время беременности

Из-за недостатка точных данных женщина, имеющая герпес генитальный при беременности, может напрасно переживать о здоровье будущего малыша. Безусловно, определенная опасность есть, но 95% детей у таких мам рождаются здоровыми.

Знания о том, откуда берется болезнь, как с ней бороться, и когда она действительно опасна, помогут избежать лишних волнений.

Сложно определить наличие при ранней стадии болезни

Описание болезни

ВПГ-инфекция – вирус простого герпеса – имеется у девяти человек из десятка. Только у трети из них наблюдаются клинические проявления:

  • поражение кожи, слизистых;
  • нарушения нервной системы, печени, зрения;
  • пониженный иммунитет.

Проявления генитального герпеса при беременности не отличаются от обычного состояния. К ним относят:

  • высыпания в интимной зоне – на половых губах, иногда лобке, в перианальной области, а также во влагалище и на внутренних половых органах;
  • реже наблюдаются повышение температуры, боль в суставах, ломота, общая слабость.

Сыпь обычно выглядит как пузырьки, кожа под ними покрасневшая, болезненная. Количество прыщиков – от одного-двух до нескольких десятков. Отдельные могут объединяться. После вскрытия на месте пузырька образуется язвочка, которая позже покрывается корочкой и спустя несколько дней бесследно заживает.

Определить наличие генитального герпеса бывает сложно, поскольку даже во время беременности характерной сыпи может не быть. У женщины появляется небольшая трещинка, возможно покрасневшая и слегка припухшая, которую принимают за раздражение. Но чаще признаков вообще не наблюдается, вирус же выявляется после проведения соответствующих анализов.

Существует несколько типов герпетической инфекции. Первый вызывает характерные прыщи на коже и слизистых лица, второй – на половых органах. Это и есть вирусы простого герпеса. Наличие генитального герпеса в организме нужно учитывать при планировании беременности.

Причины недуга и опасные последствия

Почему при таком количестве зараженных ВПГ клинические случаи встречаются в три раза реже?

Основная причина: индивидуальная активность иммунной системы

Медики объясняют этот факт индивидуальной активностью иммунной системы. У многих людей она производит достаточное количество антител, чтобы исключить проявления. По этой причине первое обнаружение генитального герпеса может произойти как раз при беременности, и назначать лечение нужно только после проведения анализов.

Во-первых, вирус мог жить в организме уже давно, антитела успешно выработались и защищают и мать, и ребенка. А сыпь появилась в связи со снижением иммунитета, неизбежно происходящим у беременной. Это необходимо для того, чтобы организм не отторгал плод. Но антитела от мамы перейдут к ребенку и защитят его.

Во-вторых, если это рецидив – лечение назначается только маме, а за состоянием плода ведется наблюдение. Если же заражение первично, необходимо предпринимать совсем другие меры.

На рецидив указывает наличие IgG. Присутствие IgM при отсутствии IgG обнаруживают как раз при первичном инфицировании.

Генитальный герпес на раннем или позднем сроке беременности может быть вызван как ВПГ второго типа, так и первого. Причем сейчас отмечается повышение количества заболевших именно из-за первого типа. Связывают это с увлечением некоторых групп населения орально-генитальным сексом.

Заражаются инфекцией от больного человека:

  • ВПГ по второму типу передается контактным, чаще всего половым путем;
  • первый тип способен распространяться даже воздушно-капельным путем.

Риск появления клинических признаков повышается:

  • при любых фактах снижения иммунитета (переохлаждение, простуда, беременность и прочие);
  • вследствие физических повреждений (царапины, натертости и так далее).

При беременности нельзя сказать наверняка, опасен ли генитальный герпес. Если это повторное проявление либо первое, но присутствуют антитела (IgG), то опасность для малыша низка – около 5-8%. Причем в отсутствие высыпаний она снижается до 0,04%. Также узнай почему болит лобковая и тазовая кости при беременности, а также причины внутриутробной гипоксии плода.

Первичное заражение резко повышает шанс переноса вирусу к плоду. Но и здесь многое зависит от способности организма противостоять инфекциям. Поэтому больше осложнений наблюдается в первые недели беременности, рождаются же инфицированными около 5% детей.

Чем может быть опасен генитальный герпес, обнаруженный при беременности.

  1. Первичное инфицирование в первом триместре может вызвать тяжелые пороки развития, приводящие к анэмбрионии (когда внутри плодного яйца нет зародыша), замиранию плода, выкидышу.
  2. Второй триместр – внутриутробное инфицирование, результатом становятся болезни мозга, сердца, печени, легких у новорожденного, мертворождение или летальный исход в первые дни жизни ребенка.
  3. В третьем триместре первое поражение вирусом встречается редко, но именно эти случаи дают около половины инфицированных новорожденных.
  4. Первичное заражение на поздних сроках, примерно за месяц до родов, повышает риск внутриутробной инфекции до 50%.
  5. Наличие рецидивирующего герпеса у матери приведет к заражению плода с вероятностью лишь в 0,02%.

Раньше считалось, что во время беременности наиболее опасен рецидив генитального герпеса перед самыми родами. Объяснение этому было такое, что при прохождении родовых путей здоровый плод неизбежно заражается, поэтому женщинам рекомендовали кесарево сечение. Но на самом деле риск не достигает даже 1%, а антисептическая обработка родовых путей делает его еще меньшим.

Реальную опасность в этой ситуации представляют лишь преждевременные роды. Связано это с тем, что передача антител через плаценту происходит с 28-й недели. Получается, что ребенок не успевает получить достаточного их количества для надежной защиты. Вероятность осложнений резко возрастает.

Основные способы лечения

Наибольшая опасность генитального герпеса появляется в первом триместре беременности. Поэтому еще до ее наступления при наличии в организме женщины вируса проходят лечебный курс. Для его назначения нужно обратиться к врачу. Полностью избавиться от инфекции не получится, но риск рецидива значительно снижается.

При наличии в организме женщины вируса проходят лечебный курс

Такой курс проводят специальными противовирусными препаратами. Хорошо действуют иммуномодуляторы (но их нельзя принимать беременным!). Если есть другие болезни – печени, легких, зубов, инфекции – их тоже нужно пролечить. Зачинать ребенка лучше полностью здоровой, прошедшей обследования женщине.

Если рецидивирующий герпес генитальный при беременности все же появился, используют местные препараты. Они помогают справиться с болезнью за несколько дней, не проникая в кровь, соответственно, не попадая к ребенку. При высыпаниях перед родами могут быть прописаны таблетки.

Первичные случаи заражения еще не являются поводом для прерывания беременности. Шансы того, что ребенок будет здоров, составляют один к одному. Поэтому проводится лечение матери, а за развитием плода постоянно наблюдают. Решение примет либо сама природа, либо женщина по совету врача.

Перечень того, чем лечат генитальный герпес, практически не отличается при беременности от обычных ситуаций. Но применять эти средства допустимо лишь по назначению врача.

НаименованиеДействиеСтоимость
Ацикловир таблеткиЛечение первичного заражения, рецидива, профилактика при постоянном приеме90 р.
Зовиракс таблеткиДействующее вещество – тот же ацикловир, но многие называют его более эффективным и безопасным647 р.
ВалацикловирБолее эффективный препарат, останавливает развитие болезни на любом этапе630 р.
ФамвирНаименее опасный препарат, который становится активным лишь в пораженных вирусом клетках. Эффективен при профилактике на этапе планирования1595 р.
Фенистил Пенцивир кремАналог Фамвира местного применения340 р.

Судя по отзывам, специальные меры профилактики генитального герпеса позволяют если не исключить, то значительно снизить риск заболеть им при беременности.

  1. Секс должен быть защищенным, нужно пользоваться презервативом.
  2. Не допускать орально-генитальных контактов.
  3. Принимать поливитаминные комплексы.
  4. С 36 недели врачом могут быть назначены противовирусные таблетки.
  5. При родах производится антисептическая обработка.

Также узнай как не заработать анемию при беременности.

Даже если произошло самое страшное – утрата ребенка, нельзя отчаиваться. Следующая беременность должна пройти успешно, ведь в крови уже будут антитела. Но стоит насторожиться, если врач направляет на аборт, обнаружив при беременности прыщик на половых органах, или, когда единственной причиной выкидыша, без обследований, называет рецидив генитального герпеса. Лучше обратиться к нескольким другим специалистам и выслушать их мнение.

Об авторе: Боровикова Ольга

Источник статьи: http://sberemennost.ru/pregnancy/illness/genitalnyj-gerpes-pri-beremennosti

lechimkozhy.ru