Невралгия после герпеса на губе

Герпетическая невралгия

Герпетическая невралгия – это заболевание, которое характеризуется поражением периферических нервных отростков и развивается на фоне вируса герпеса. Чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом, в группу риска попадают старики и больные аутоиммунными заболеваниями.

Возбудитель заболевания – вирус герпеса

Герпетическая невралгия: что это такое

Причин, по которым активизируется и проникает в нерв вирус герпеса существует много, основная – это снижение защитных функций организма, иногда факторов, спровоцировавших развитие герпетической невралгии может быть много:

  • осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • постоянные стрессы;
  • переживания и психические расстройства;
  • онкология;
  • авитаминоз;
  • ВИЧ – инфекция.

Вследствие сниженного иммунитета вирус размножается и поражает нерв, вызывая воспалительный процесс.

Симптомы

Герпетическая невралгия может иметь различную локализацию и симтоматику, характерную для области поражения. Герпетическая невралгия тройничного нерва возникает неожиданно и не имеет никаких начальных симптомов. За несколько часов боли нарастают и сопровождаются лихорадкой. В следующие 2-3 дня клиническая картина выглядит так:

  • сильные головные боли, пульсирующие со стороны поражения;
  • интенсивные резкие боли на лице, похожие на удар током, неясной локализации;
  • от боли ломит все суставы и мышцы, человек слабеет, испытывает сильное недомогание;
  • наблюдается значительное повышение температуры.

Многие принимают данные признаки за банальное ОРВИ и начинают лечиться противовирусными лекарственными средствами. Через несколько дней появляется жжение в районе тройничного нерва и появляются дополнительные симптомы заболевания:

  • головная боль и на лице становится сильнее, человек не может ее терпеть;
  • кожа на лбу, висках и за ушами начинает сильно чесаться;
  • на пораженной половине лица распространяется внушительный отек;
  • слизистые оболочки покрываются высыпаниями с пузырьками, которые могут сливаться в более крупные бляшки.

Активное высыпание продолжается на протяжении 7-14 дней, затем появляются корочки, пузырьки лопаются и высыхают, затем отваливаются.

Проявления постгерпетической невралгии тройничного нерва

Если речь идет о герпетической межреберной невралгии, симптомы нарастают постепенно и выглядят несколько иначе:

  1. Сначала появляется жжение и зуд кожного покрова грудной клетки в районе ребер. Многие чувствуют онемение на коже в области ребер. Это указывает на месторасположение пораженного нерва.
  2. Появляется сильная боль между ребрами, которая становится более интенсивной при резком движении, пальпации, внезапном сокращении мышц (кашле, чихании). Переохлаждение может вызвать боль в плече жгучего пульсирующего характера.
  3. В области ребер появляется герпетическая сыпь, которая выглядит как пузырьки с жидкостью. Сыпь быстро распространяется, вызывает отек, воспаление кожного покрова и боль становится более интенсивной.
  4. Через несколько дней пузырьки высыхают, покрываются корочками и отваливаются.

Сыпь на коже – характерный симптом герпетической межреберной невралгии

С развитием клинической картины заболевания добавляются другие симптомы:

  • больной ощущает слабость, его мучают головные боли;
  • появляется раздражительность и постоянное чувство усталости;
  • может повышаться артериальное давление;
  • нарушается сон;
  • больной теряет аппетит;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться сердечные боли.

Пораженные нервные волокна могут заявлять о себе болью разной интенсивности длительное время, даже несколько лет. Герпетическая невралгия – это тяжелое заболевание, которое может спровоцировать развитие серьезных осложнений:

  • патологии ЦНС;
  • энцефалитный менингит;
  • невроз;
  • постгерпетическая невралгия или невропатия.

Поэтому, при появлении малейших признаков герпесной инфекции необходимо обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностика герпетической невралгии не составляет труда. Дигностические мероприятия составляют минимум:

  • визульный осмотр пациента;
  • лабораторное исследование биологических материалов – мочи и крови.

Для исключения подозрения на другие патологии в некоторых случаях врач назначает дополнительно:

  • УЗД брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование позвоночного столба;
  • ЭКГ.

После постановки точного диагноза врач назначает лекарственную терапию, которая проводится в амбулаторных условиях.

Герпетическая невралгия – группы и факторы риска

В первую очередь болезнь может проявляться у людей, уже однажды познакомившихся с вирусом герпеса (те, которые переболели ветрянкой), но выработавшиеся однажды антитела помогут организму справиться с вирусом. Если иммунные клетки активны, то для человека все закончится обычным пузырьком, который вскоре покроется корочкой. На этом болезнь закончится. Но есть люди, которые при активации вируса герпеса в организме подвергаются герпетическому поражению нервных отростков. В группу риска входят:

  • старики и люди пожилого возраста с ослабленным иммунитетом;
  • перенесенное инфекционное заболевание, ослабевшее защитные функции организма;
  • локализация высыпания, чем ближе к поверхности кожи находятся нервные отростки, тем больше вероятность их поражения.

Как уменьшить риск постгерпетической фазы?

Чтобы снизить выделение вируса и уменьшить его распространение в организме, необходимо как можно быстрее начать принимать противовирусные препараты. Герпетическая невралгия заметно уменьшится и новые очаги не будут появляться.

Лечение заболевания

Необходимо помнить, что для назначения лечения нужно обращаться только к врачу, нельзя заниматься самолечением. Все терапевтические мероприятия назначаются индивидуально, в зависимости от степени и локализации поражения, возраста больного и его анамнеза.

Противовирусные препараты – основные средства лечения герпетической невралгии

Лечение является комплексным:

  1. Основными средствами для лечения герпетической невралгии являются противовирусные препараты – Ацикловир, его назначают до 5 раз в сутки. Наибольший лечебный эффект оказывают Валацикловир и Ганцикловир, они являются комбинированными препаратами и принимаются по 500 мг трижды в сутки.
  2. Антидепрессанты назначаются для снижения раздражительности и чувствительности. Эти препараты помогают снизить болевой синдром, подавляя болевое восприятие больного. Рекомендуется принимать только по назначению врача, особенно у пожилых людей. Один из таких препаратов – Амитриптилин.
  3. Для лечения тройничного нерва используют противоэпилептические средства – Габапентин или Карбамазепин. Они достаточно хорошо переносятся больными, даже в преклонном возрасте.
  4. Местно назначают обезболивающие мази и пластыри с Лидокаином. Необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию.
  5. Если боль сильная и не проходит длительное время, применяют опиоидные анальгетики – Метадон или Морфин.

Источник статьи: http://nervovnet.com/gerpeticheskaya-nevralgiya/

Симптомы и лечение постгерпетической невралгии

Постгерпетическая невралгия – одно из самых тяжелых заболеваний человека, которое вызывает массу неприятных симптомов, мешающих полноценной жизни. Больной не может нормально работать, общаться с людьми и даже спать. Обычно болезнь возникает после перенесенного опоясывающего герпеса и требует обязательного медицинского вмешательства с серьезным лечением.

Невралгия и опоясывающий герпес

Все типы невралгии связаны с поражением периферических нервов. Чаще всего такая проблема возникает в результате их сдавливания ребрами, мышцами или позвонками. Существует много типов невралгий:

  • межреберный;
  • тройничный;
  • мышечный;
  • лицевой;
  • затылочный;
  • седалищный;
  • тазовый.

При любом типе болезни самым мучительным симптомом становится постоянная боль. С ней очень тяжело справиться даже с помощью сильных лекарств. Особенно неприятна она при развитии воспалительных процессов или опухоли в позвоночнике, приводящих к невриту. Одной из самых распространенных типов невралгии считается постгерпетическая. Она связана с вирусом герпеса, который вызывает опоясывающий лишай. Постзостерный тип невралгии, как еще ее называют, по МКБ имеет код G53.0.

При первом контакте с вирусом, вызывающим такой лишай, человек заболевает ветряной оспой. Когда он выздоравливает, все налаживается. Однако через некоторое время вирусные клетки пробуждаются, размножаясь и разрушая кожные нервные клетки. В первые дни болезнь протекает скрытно, но острая стадия, развивающаяся после первых трех суток, может длиться до трех недель. Потом она сменяется двухмесячным периодом восстановления кожи.

В острый период у человека на коже появляются небольшие пузырьки, которые со временем будут высыхать. Внутри них находится жидкость. Обычно они возникают на пораженных участках. Многие больные обнаруживают их на лице, грудной клетке, животе, конечностях, в области плечевого сплетения или тройничного нерва. Если затронуты поджелудочная железа, печень или другие органы, то сыпь может возникнуть только над ними. Все пузырьки на протяжении активного этапа болезни вызывают зуд, жжение или боли. Также могут быть обнаружены уплотнения под кожей, что объясняется воспалением лимфоузлов. Чаще всего последствием этой болезни становится герпетический неврит.

Для тех, кто не болел ветрянкой, вирус будет заразным. Поэтому контактировать с заболевшим может быть очень опасно. Особенно высока вероятность пострадать от него у людей, которые прикоснутся к жидкости из пузырьков. Невралгия же, возникшая вследствие такого лишая, передаваться не может.

Из всех видов невропатической боли именно постгерпетический тип невралгии занимает третье место по распространенности.

Факторы риска

Прямой причиной герпетической невралгии может быть только опоясывающий лишай. Но возникает она далеко не у всех, кто им переболел. Поэтому врачам удалось выделить ряд факторов, которые могут в некоторой степени спровоцировать пробуждение вируса и вызвать развитие невралгии.

  • пожилой возраст – люди пожилого возраста, болевшие опоясывающим герпесом, сталкиваются с невралгией в 50% случаев, что в 4 раза чаще, чем у молодых;
  • месторасположение сыпи – осложнение в виде невралгии возникает чаще у тех, у кого сыпь при лишае появлялась именно на туловище;
  • площадь очага – большая площадь поражения кожи пузырьками еще больше понижает иммунитет, что повышает риск развития невралгии;
  • яркость болей – отчасти на вероятность появления проблем после перенесенного лишая влияет также сила болей в острый период болезни;
  • своевременность лечения – если время приема лекарств от лишая пришлось на поздние этапы, то вирус проснется вновь с очень высокой вероятностью.

Невралгия после опоясывающего герпеса возникает чаще всего у женщин. Научного объяснения врачи пока что дать этому факту не смогли, но он уже многократно доказан. Причем с факторами риска это не связано.

Симптомы

Продолжаться проявления невралгии такого типа могут очень долго. Средний срок лечения составляет около года, но в некоторых случаях патология приобретает хронический характер. Главным клиническим симптомом этой болезни считается боль. Она возникает везде, где поражены нервные проводники. Как правило, эти участки соответствуют очагу появления сыпи с пузырьками. При этом болезненные проявления могут иметь разный характер и иногда сочетаются вместе.

  • постоянная – проявляется всегда, чаще всего тупая, может вызывать жжение или давящие ощущения;
  • периодическая – возникает время от времени, обычно ощущается внезапными простреливаниями или покалыванием, сравнимыми с электрическим ударом;
  • аллодиническая – ощущается при любом прикосновении к коже или даже одежде, резкая и очень жгучая.

Болевой синдром может лишать человека полноценной жизни. Больной не сможет заниматься привычными делами и будет вынужден себя значительно ограничивать. И боль – не единственный признак невралгии. Вместе с ней могут появляться ощущения зуда, онемение или покалывание. Чаще всего пораженный участок кожи обладает повышенной чувствительностью, что может вызывать неприятные ощущения при любых касаниях кожного покрова. Все это приводит к другим неприятным проявлениям.

  • отсутствие физических сил;
  • хроническая усталость;
  • нарушения сна, кошмары;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная тревожность;
  • апатия и отреченность.

Герпетическая невралгия с такими проявлениями может вызывать еще множество иных проблем. Это не просто усложняет жизнь, а делает ее настоящим испытанием. Поэтому значимость терапии при таких обстоятельствах очень высока.

Вместе с невралгией могут развиться другие осложнения: воспаления различных органов, болезни глаз, паралич, нарушения в работе ЖКТ или мочеполовой системы. Самыми опасными из них считаются энцефалит и пневмония.

Медикаментозное лечение

Наиболее эффективные способы лечения постгерпетической невралгии предлагает современная медицина. Если избежать болезни не удалось, то достаточно принимать назначенные врачом препараты строго в указанной им дозировке. Начать прием нужно сразу после постановки диагноза. Для лечения могут применяться лекарства нескольких типов.

  • антидепрессанты («Амитриптилин», «Нортриптилин»);
  • седативные («Адаптол», «Афобазол»);
  • антиконвульсанты («Нейронтин», «Тебантин», «Мидокалм»);
  • обезболивающие (пластырь «Версатис» с лидокаином, мази с капсаицином);
  • опиоидные анальгетики («Оксикодон», «Метадон»);
  • противовоспалительные («Аспирин», «Ибупрофен»);
  • гормональные («Дексаметазон», «Метилпреднизолон»).

В некоторых случаях терапия дополняется инъекциями кортикостероидов с целью уменьшения болевого синдрома. Лечение постгерпетической невралгии у пожилых может отличаться набором лекарств, так как требуются обязательный учет наличия иных хронических заболеваний и снижение риска возникновения побочных эффектов. Поэтому очень важно следовать рекомендациям лечащего врача.

Дополнительная терапия и питание

Ограничиваться одной медикаментозной терапией не рекомендуется. Если ее дополнить иными методами лечения, то эффективность может значительно увеличиться. Но перед применением того или иного метода следует обязательно консультироваться с лечащим врачом. Обычно он сам назначает вторичную терапию сразу после начала основной.

Варианты дополнительного лечения:

  • физиотерапия – направлена на подавление воспалительных процессов и купирование боли, могут использоваться разные ее методики;
  • лечебная физкультура – способствует восстановлению двигательных навыков, повышает эластичность связок и улучшает работу мышц;
  • иглоукалывание – эффективно воздействует на симптоматику невралгии, быстро избавляет от боли;
  • озонотерапия – воздействует на кожу с помощью озона, помогает снять болевой синдром и ослабить воспаление.

Не менее важно придерживаться правильного режима питания. Пища должна быть средней температуры, легко усваиваться и не оказывать негативного воздействия на желудок. Придется отказаться от мороженого, горячего чая, газировки, острого, кислого и пряного. Также нельзя пить алкоголь. Очень полезным будет добавление в рацион овощей и фруктов. При этом нельзя переедать или голодать – это главное условие для выздоровления.

Положительно на эффективности терапии может сказаться регулярное высыпание, отсутствие стрессов и комфортная обстановка в доме.

Народные средства

При постгерпетической невралгии лечение в домашних условиях можно проводить с помощью народных лекарств. От их воздействия будут проходить болезненные симптомы, а также начнут восстанавливаться воспаленные участки. Вылечивать ими болезнь полностью нельзя, но в качестве дополнительной меры терапии они очень эффективны.

Основные народные средства:

  1. Сок черной редьки. Нужно воспользоваться соковыжималкой либо натереть черную редьку на терке, а потом вручную выдавить из нее жидкость. Полученный сок требуется втирать в пораженные участки кожи каждый день.
  2. Чесночное масло. Растереть 5 зубчиков чеснока, смешать их с растительным маслом, добавить на одну ложку примерно 500 мл водки. Втирать средство не менее двух раз ежедневно.
  3. Полынь или герань. Набить листочками полыни или герани маленький мешочек, нагреть его на пару в течение 10 минут. Медленно водить сбором по всем поврежденным участкам кожи.

Дополнить эти три средства в домашних условиях можно с помощью мазей, созданных на основе прополиса или пчелиного воска. Для этого достаточно смешать 100 г сливочного масла с 10 г выбранного ингредиента и нагреть, а потом дать остыть. Втирать мазь нужно каждый день.

Профилактика

Лечиться от невралгии такого типа очень сложно. Поэтому гораздо правильнее постараться избежать этого заболевания, чем тратить кучу сил на устранение последствий. Для этого достаточно воспользоваться профилактическими методами.

  • прививка от ветрянки – если у взрослого никогда не было ветрянки, то лучше всего сделать прививку, так как это снизит риск заражения опоясывающим лишаем;
  • вакцина от опоясывающего лишая – вкалывать вакцину от опоясывающего герпеса рекомендуется всем людям старше 60 лет;
  • прием противовирусных – если развился лишай, то нужно сразу же начать принимать противовирусные, такие действия снизят риск развития невралгии в будущем.

В качестве дополнительной меры профилактики рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, а также своевременно посещать врача при возникновении подозрений на проблемы со здоровьем. Только так удастся снизить всевозможные риски.

При невралгии после герпеса лечение сводится к купированию болевого синдрома и снятию воспалительного процесса. Добиться результата в некоторых случаях трудно, из-за чего болезнь затягивается на долгие годы. Однако при правильном лечении вероятность выздоровления довольно высока. Нужно лишь придерживаться рекомендаций врача и регулярно принимать назначенные препараты.

Источник статьи: http://vsepromozg.ru/oslozhneniya/postgerpeticheskaya-nevralgiya

lechimkozhy.ru