Реактивация вируса герпеса при беременности

Рвота при герпесе у ребенка

Герпес у многих устойчиво ассоциируется с «простудой» на губах. На самом деле герпетическая инфекция — не конкретный недуг, а широкое понятие, объединяющее несколько вирусных заболеваний.

Детский организм с трудом противостоит «натиску» герпеса, поэтому к шести годам жизни примерно 80% детей заражены тем или иным типом вируса. Среди взрослого населения инфицировано уже около 97–98% людей.

Герпес, какой ты «враг»?

Вирус распространён повсеместно. Существует около 80 видов герпеса, из них только 8 типов поражают человека. Но и их достаточно, чтобы нанести вред здоровью ребёнка.

Как можно заразиться?

Возбудитель передаётся от больного или вирусоносителя к здоровому человеку:

* Вдыхание заражённого воздуха — воздушно-капельный путь (в 40% случаев).

* Непосредственный контакт, через предметы обихода или слюну: поцелуй, общая посуда и полотенца, носовые платки и т. д.

* Половой контакт — у взрослых.

* Ребёнок может инфицироваться от больной матери внутриутробно или во время родов.

* Наиболее опасен больной с острой формой недуга: имеются высыпания на коже или другие проявления болезни.

* После выздоровления вирус в слюне может сохраняться до семи недель.

В чем коварность?

Противовирусным действием обладает белок нашей иммунной системы — интерферон, уничтожающий возбудителя. Причём каждый тип вируса стимулирует выработку определённого количества белка-защитника.

Однако герпес мало способствует синтезу собственного интерферона. Поэтому иммунитет против него нестойкий: вирус невозможно вывести из организма и возникают частые рецидивы (повторные заболевания).

Откуда ждать подвоха?

После первичного инфицирования вирус «поселяется» в нервных узлах и остаётся с нами на всю жизнь. Большую часть времени он находится в неактивном состоянии и никак себя не проявляет. Казалось бы, что и опасности для здоровья нет. Однако это далеко не так.

Возбудитель способен нарушать работу иммунной и нервной систем. Под воздействием неблагоприятных факторов иммунитет ещё больше ослабляется, а вирус «просыпается» и приводит к обострению болезни. Вывести его из «спячки» может простуда или ОРВИ, стресс, нехватка витаминов, переохлаждение и многие другие провокаторы.

Симптомы герпеса у детей: что нужно знать родителям?

Разные типы вируса хоть и принадлежат к одной группе, но вызывают они заболевания с неодинаковыми проявлениями и последствиями.

Возможные «сценарии»:

* Инфицирование некоторыми видами герпеса проходит бессимптомно, а в дальнейшем на протяжении всей жизни они никак себя не проявляют.

* При первичном заражении и/или во время обострения часто у детей наблюдаются довольно выраженные и мучительные признаки недуга.

* Иногда развиваются осложнения — например, энцефалит (воспаление головного мозга), кератит (поражение глаз) или генерализованная инфекция.

Проявления болезни в зависимости от вида вируса герпеса

Вирус простого герпеса первого типа

Наиболее частый вариант герпетической инфекции, протекающей с нередкими рецидивами. Вызывает развитие так называемой «простуды» на губах и/или стоматита.

Поражение кожи

Обычно вовлекается кожа вокруг губ и крыльев носа, реже — щек, лба, ушных раковин, наружных половых органов и других областей.

За один-два дня или одновременно с высыпаниями появляется отёк, покраснение, жжение и зуд кожи. Затем возникают болезненные красноватые бугорки, превращающиеся в небольшие пузырьки с прозрачным содержимым. Через 3–5 дней пузырьки вскрываются, а на их месте образуются корочки, отпадающие спустя несколько дней.

Иногда возникает слабость, лихорадка, головная боль, понижается аппетит. На 3–5 день болезни обычно увеличиваются рядом находящиеся лимфатические узлы.

Поражение слизистой полости рта (стоматит)

Чаще страдают дети от 6 месяцев до 3 лет. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39–40°С и нарушения общего самочувствия (капризность, вялость, сонливость).

На красной и отёчной слизистой полости рта появляются пузырьки с прозрачным содержимым, которые быстро вскрываются с образованием эрозий. Из-за болей и повреждений слизистой ребёнок с трудом глотает (возникает слюнотечение) и отказывается от еды.

Через несколько дней от начала болезни увеличиваются лимфатические узлы на шее.

Вирус простого герпеса второго типа

Поражает наружные половые органы. Проявления болезни и высыпания схожи с вирусом простого герпеса первого типа. Почти всегда недуг протекает с нарушением общего самочувствия.

Высыпания располагаются:

* У девочек — на малых и больших половых губах, внутренней поверхности бедер, слизистой влагалища или в промежности.

* У мальчиков — на крайней плоти, мошонке, в мочеиспускательном канале и далее распространяются на слизистую мочевого пузыря.

Вирус герпеса третьего типа — varicella-zoster

Вызывает развитие:

* Ветряной оспы — детской инфекции, возникающей при первичном заражении. Повышается температура тела. Появляется сыпь на коже и слизистых в виде пузырьков с прозрачным содержимым без какого-либо определённого излюбленного места. Выздоровление наступает через 10–14 дней.

* Опоясывающего лишая — результат рецидива болезни. Возникают болезненные и зудящие характерные герпетические высыпания на одной стороне тела по ходу нерва, поражённого вирусом. Часто повышается температура тела и нарушается общее самочувствие.

Подробнее о ветряной оспе и опоясывающем лишае.

Четвертый тип — вирус Эпштейн-Барр

Первичное заражение может никак себя не проявлять либо признаки напоминают простуду.

При ослабленном иммунитете развивается инфекционный мононуклеоз:

* Вирус первым поражает слизистую полости рта — развивается ангина.

* Возникают симптомы интоксикации: слабость, плохой аппетит, лихорадка.

* Возбудитель разносится по организму, устремляясь к лимфатическим узлам, печени и селезенке (местам размножения В-лимфоцитов) — приводит к их увеличению.

* Возможны нарушения в работе ЖКТ (понос, рвота) и возникновение желтухи (из-за поражения печени).

Инфекционный мононуклеоз: берегите печень и селезенку!

Пятый тип — цитомегаловирус

Ребёнок может заразиться внутриутробно от мамы, если она перенесла острую инфекцию во время беременности. Внешних проявлений после рождения обычно не наблюдается. Однако развиваются тяжелые последствия: тугоухость, снижение интеллекта, нарушения речи и другие. Выраженность зависит от срока, на котором произошло заражение.

Приобретенная инфекция: от мамы — в момент родов или в первые дни жизни, в дальнейшем — от сверстников или взрослых. Заболевание протекает бессимптомно или в виде ОРВИ (при ослабленном иммунитете), иногда увеличиваются лимфатические узлы.

Тот самый цитомегаловирус.

Шестой и седьмой типы — roseola infantum

Развивается детская розеола. Первой появляется высокая лихорадка, которая держится три дня.

После нормализации температуры тела на коже появляется сыпь розово-красного цвета в виде небольших пятен или возвышающихся над уровнем кожи уплотнений. Сыпь не зудит, а спустя несколько дней исчезает бесследно. Заболевание обычно протекает легко и не оставляет последствий.

Загадочный детский недуг — розеола розовая или «шестая болезнь».

Восьмой тип

До конца неясна его роль, но доказано, что он способен привести к развитию саркомы Капоши. Однако наличие вируса в организме вовсе не означает, что 100% разовьется этот рак кожи.

Лечение: как «усыпить» вирус герпеса?

Полностью избавиться от возбудителя не получится, но можно забыть о его существовании. Назначаются определённые группы препаратов.

Первичное инфицирование или обострение:

* Покой и охранный режим, полноценное питание.

* По показаниям прописываются антибиотики, гормоны, отхаркивающие, препараты для защиты печени (гепатопротекторы).

* Противовирусные: аналоги нуклеозидов (Ацикловир, Пенцикловир), аналоги и средства, стимулирующие выработку интерферонов (Изопринозин, Амиксин), Имунофан, Полиоксидоний и другие.

Стихание симптомов: витамины и минералы, лекарства для улучшения работы иммунитета и кишечника.

Профилактика рецидивов: лечение хронической инфекции, вакцинация.

Можно ли избежать инфицирования?

Вирус герпеса вездесущ и устойчив во внешней среде: в течение 2 ч выживает на металлических поверхностях, на пластике и дереве — до 3 ч, на влажных медицинских материалах (вате и марле) — до высыхания при комнатной температуре (около 6 ч).

Чтобы не заразиться, нужно проживать в стерильных условиях, но это нереально. Как же поступить? Укреплять иммунитет, стараться избегать переохлаждения, организовать правильное и сбалансированное питание.

Когда идти к врачу?

Герпес — «многоликий» недуг. К тому же течение болезни во многом зависит от типа вируса, возраста, состояния иммунной и нервной систем ребёнка. Поэтому обращайтесь к доктору при появлении первых признаков болезни, не дожидаясь ухудшения общего состояния.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

Категории

Добавлено: 04.09.2018 10:35
Добавил: Авету

Нередко вторичные проявления герпесной инфекции, при которых проявляются пузырьковые высыпания в области красной каймы губ, именуют простудой на губах, хотя это не совсем верное с точки зрения медицины понятие. Первичное заражение герпесом обычно имеет преобладание системных проявлений, в то время как вторичная инфекция, рецидивы герпеса, приводят как раз к провокации высыпаний на губах и крыльях носа. Чем же проявляется первичное и вторичное инфицирование, как лечить, нужны ли капли от заложенности носа, противовирусные и иные препараты?

Лихорадка, рвота и озноб: заражение герпесом

Первичное внедрение вируса герпеса в организм сопровождается выраженными системными реакциями, в виру активной и резкой реакции иммунной системы на заражение. Типична высокая температура, поднимается буквально за пару часов, сопровождается недомоганием, резкой слабостью и сонливостью. У детей на фоне лихорадки возможна рвота и озноб, тошнота, судороги. При подобной картине необходимо обращение к врачу, чтобы подтвердить диагноз и назначить адекватное лечение. По мере развития патологии возможно наличие мелких пузырьковых высыпаний на слизистой глотки, быстро вскрывающихся и образующих болезненные эрозии, поражение слизистых рта (стоматит). По мере стихания общих проявлений состояние улучшается, но вирус не элиминируется из организма, оставаясь в нем пожизненно. Последующие простуды, снижение иммунитета, стрессы или иные провоцирующие факторы приводят к образованию в дальнейшем рецидивов, для которых типично проявление уже высыпаний на красной кайме губ или крыльях носа.

Простуда на губе: местные симптомы

Основные местные симптомы, которые проявляются при рецидивировании герпесной инфекции – это так называемая простуда на губе, пузырьковые высыпания, сгруппированные в язвочку, которая проявляется на красной кайме губ, под носом на коже или в области крыльев носа в наружной или внутренней стороны. Изначально на месте последующих высыпаний возникает ощущение покалывания или жжения, зуда, затем кожа краснеет – если в этот период начать применение противовирусных препаратов местно и системно, дальнейший рецидив герпеса можно предотвратить. Если же лечение не начинается, на коже проступают мелкие пузырьки, заполненные желтоватой прозрачной жидкостью, которые быстро мутнеют, вскрываются и образуют эрозию. Она покрывается медово-желтыми корочками, болезненна, причиняет дискомфорт. По мере развития процесса корочка подсыхает и отпадает, не оставляя шрамов и рубцов.

Иные проявления: капли от заложенности носа

Вторичные высыпания обычно не сопровождаются резким подъемом температуры, могут приводить к легкому недомоганию, сонливости и слабости, возможна заложенность носа и легкое покашливание. На фоне покалывания и зуда в области высыпаний возможно кратковременное недомогание, слабость или головная боль, но серьезных расстройств состояния обычно нет. Рецидив герпеса нередко сопровождает вирусные или микробные инфекции, поэтому лечение проводится и для основного заболевания, и для его осложнений – пузырьковых высыпаний.

При насморке применяются капли от заложенности носа, при кашле – обильное теплое щелочное питье, при необходимости – сиропы, разжижающие мокроту. Также показана местная обработка герпесных высыпаний специальными мазями, которые предотвращают инфицирование и помогают заживлению. Она наносятся несколько раз в сутки тонким слоем, не втирая в поверхность и не нарушая целостности корочки. Дополнительно применяют витамины и иммуномодуляторы, которые помогают в укреплении иммунитета и предотвращении дальнейших рецидивов.

Стоматологическая клиника «Имплант Лаб»…

Московский центр стоматологии «Имплант Сити»…

Очистить организм в домашних условиях…

Свою историю гречневая крупа начала…

«Тонгкат Али Премиум» — обзор…

Лечение и диагностирование заболеваний в…

Сегодня многих интересует вопрос: как…

Перхоть можно смело отнести к…

Около года я страдал простатитом….

Компания «DENTOPTICS» предоставляет огромный ассортимент…

Тут они увидели тридцать или сорок ветряных

мельниц, стоявших посреди поля. Заметив их еще

издали, Дон Кихот сказал своему оруженосцу:

— Благосклонная судьба посылает нам удачу.

Посмотри в ту сторону, друг Санчо!

Вон там на равнине собрались великаны.

Сейчас я вступлю с ними в бой

и перебью их всех до единого…

— Да где же эти великаны? — спросил Санчо Панса.

«Приезжайте, — сказала мне по телефону мама ребенка. — Мы не можем вылечить дочку».

Несмотря на то что она сама позвонила в клинику и сказала, что хочет вызвать именно и только меня, мой ответный звонок не вызывал оживления в ее бесцветном голосе. Но я догадывался о возможной причине. Как правило, это свидетельствует о богатом, но неудачном опыте общения с врачами, вера которым уже сильно подорвана.

«Нас просто замучил этот чертов цитомегаловирус», — сообщила мне мама.

История была такова. В 8 месяцев ребенок сильно заболел. Долго держалась температура, сначала ставили диагноз ОРВИ, потом назначили антибиотики, но они не помогали. Тогда врач сказал, что это цитомегаловирус. И действительно, в мазке из зева его обнаружили. Ребенка направили к инфекционисту.

«Прошло уже 1,5 года, но мы так от этого вируса и не избавились, — в голосе мамы звучала безнадежность. — Он выделяется отовсюду. Он и в крови, и в слюне, и в моче. IgG-антитела тоже шалят, сильно превышена норма. Лечим уже 1,5 года. Вставляем свечи с альфа 2-интерфероном. Пьем иммуномодуляторы. Все бесполезно. То вирус вроде не выявляется в моче, мы уже думаем: все, вылечили, как вдруг бац — и снова он тут как тут. Антитела вообще никак из крови не уходят. В итоге прививки нам делать запретили. А пока мы не вакцинируемся, мы не можем пойти в садик. Что теперь делать, уже не знаем».

Пока я осматривал девочку, которая оказалась внешне абсолютно здорова, я осведомился, читала ли мама «Дон Кихота». «Когда-то в детстве», — непонимающе сказала она.

«Так вот. Избавиться от цитомегаловируса невозможно, — сказал я. — Но в этом же состоит хорошая новость — вся эта проблема не стоит и выеденного яйца. Избавляться от цитомегаловируса не нужно. С вашим ребенком все в порядке.

Вы просто боретесь с ветряными мельницами…».

Откуда в организме постоянный вирус герпеса?

Теперь немного теории. Цитомегаловирус (герпес 5-го типа), как и все остальные герпесвирусы, после заражения не исчезает из организма. Поэтому его обнаружение у здорового пациента абсолютно неинформативно — он будет выделяться всегда.

IgG антитела можно обнаружить у любого человека, который когда-либо переболел какой-либо инфекцией. И даже самый высокий уровень (титр) этих антител не свидетельствует ни о текущей активной инфекции, ни о ее обострении.

В каждом человеке в норме находится около 2 кг микробов. Среди них есть и вирусы, и прежде всего — герпесвирусы. Это семейство включает в себя 9 разных видов. Особенностью герпесвирусов является их способность переходить в латентную стадию, которая длится всю жизнь. Это значит, что после перенесенной острой инфекции герпесы никуда не деваются из организма, а остаются в нем навсегда.

Разные обличья одного вируса

Каждый из человеческих герпесвирусов имеет свои особенности.

Читайте также:

Герпесы 1-го и 2-го типов опаснее всего, когда когда женщина заражается ими во время беременности. В этом случае есть риск возникновения внутриутробной герпетической инфекции, которая может вызвать тяжелые поражения органов и систем ребенка. Но это бывает довольно редко. Чаще заражение этими видами герпеса происходит уже после рождения.

У детей, заразившихся герпесом 1, может возникать герпетический афтозный стоматит, сопровождающийся высокой температурой, воспалением десен и язвочками на слизистой рта. После 1-2 эпизодов афтозного стоматита герпес переходит в состояние спячки, периодически обостряясь в виде простуды на губах. Герпес 2-го типа — это возбудитель генитального герпеса. У детей встречается относительно редко, заражение может произойти через общие полотенца и постельные принадлежности.

К герпесу 3-го типа относят вирус герпес-зостер, вызывающий ветряную оспу. Самые опасные периоды для ветрянки во время беременности — первый и третий триместры. В первом триместре ветрянка может привести к выкидышу или врожденным дефектам плода, а в последнем триместре — к врожденной ветряной оспе. После перенесенной ветрянки герпес-зостер остается в нервных ганглиях пожизненно. В пожилом возрасте или при снижении иммунитета герпес-зостер прорывается наружу, вызывая опоясывающий лишай.

Герпес 4-го типа (вирус Эпштейна – Барр) может вызвать инфекционный мононуклеоз. Однако большинство случаев этой инфекции протекают малосимптомно, в виде обычного респираторного заболевания. После перенесенной инфекции вирус Эпштейна – Барр остается в латентном состоянии в лейкоцитах, в связи с чем его можно регулярно или периодически выявлять в крови и слюне у большинства здоровых людей — это не страшно.Однако при снижении иммунитета этот тип вируса может пойти в наступление и даже (хотя и очень редко) вызвать развитие некоторых онкологических заболеваний.

Что касается беременных, то заражаются в основном женщины с иммунной недостаточностью, но даже при этом в большинстве случаев плод не страдает.

Зато цитомегаловирус опасен в первую очередь внутриутробной инфекцией. Начавшись внутриутробно, он может вызывать тяжелые проблемы со здоровьем ребенка — тугоухость, нарушение развития. Если же заражение произошло после рождения, оно протекает чаще всего бессимптомно, редко в виде респираторного заболевания или мононуклеозоподобного синдрома, которые проходят самостоятельно без лечения. Однако у пациентов с выраженным иммунодефицитом (например, после трансплантации костного мозга) цитомегаловирус может активироваться и вызвать ряд серьезных проблем, которые потребуют сложного лечения.

Вирус герпеса человека 6-го типа В и вирус герпеса 7-го типа не вызывают внутриутробную инфекцию. Но они являются причиной розеолы (псевдокраснухи), очень частого заболевания детей первых лет жизни. После перенесенной инфекции герпес 6 сохраняется в лейкоцитах крови и слюне, где его можно практически всегда обнаружить.

Вирусы герпеса типов 6А и 8 редко встречаются у детей.

Получается, что единственная проблема маленькой пациентки была в том, что ее мама, накрученная медработниками, решила, что наличие цитомегаловируса у здорового ребенка является не обычной ветряной мельницей, мирно крутящей свои крылья в поле, а страшным драконом, которого необходимо непременно уничтожить.

В итоге женщина потратила 1,5 года жизни, кучу денег и нервов для обследования и псевдолечения здоровой дочки, чтобы в итоге узнать, что все это было бесполезно. Честно говоря, мне стыдно за некомпетентность своих коллег, но, к сожалению, такое случается. И поэтому лучше самим быть начеку и иметь хотя бы основное представление о проблеме.

Источник статьи: http://angelina-tihonova.ru/rvota-pri-gerpese-u-rebenka/

lechimkozhy.ru