Увеличение губ гиалуроновой кислотой при герпесе

Гиалуроновая кислота при герпесе

При герпесе на губах запрещены инъекции, т. к. могут возникнуть осложнения. Среди косметологических процедур, биоревитализация с использованием инъекций гиалуроновой кислоты — одна из самых популярных среди женщин, поскольку ее действие направлено на увлажнение кожи. С помощью одного сеанса корректируется форма губ, придается объем. В результате они становятся свежими, слегка припухлыми. Для инъекций используют гиалуроновую кислоту, поскольку она естественный компонент, который содержится в клетках кожи человека.

Можно ли колоть гиалуроновую кислоту при герпесе?

Введение гиалуроната при герпесе противопоказано. При этом вирусе сокращаются защитные способности человеческого организма из-за снижения иммунитета. Герпес на губах проявляется в виде маленьких, наполненных жидкостью, пузырьков. Поскольку запрещено сдирать подобного вида образования — прокалывание вызывает формирование новых очагов заболевания, уколы невозможны. Инъекции содействуют попаданию бактерий в открытое воспаление, провоцируя усугубление инфекции в организме.

Почему после инъекций появляется болячка?

После увеличения губ обострение вирусного заболевания встречается достаточно часто. Провоцирующий фактор — образование микроскопических ранок на участках кожи, где сделаны уколы. Повреждения снижают иммунные способности клеток, вирус герпеса выходит из латентного состояния и приводит к образованию высыпаний.

Другие побочки

Гиалуроновая кислота — естественный увлажнитель, потому как человеческий организм сам вырабатывает ее, восполняя необходимое количество кислоты в клетках кожи. Но с возрастом процесс производительности уменьшается. Благодаря этому появился метод пополнения количества вещества в организме — инъекции гиалуронки. Помимо вышеописанных преимуществ уколов и опасностей, которые связаны с обострением герпеса, они вызывают ряд побочных эффектов:

  • отек;
  • синяки;
  • образование шариков;
  • аллергия;
  • формирование гранулем.

Процедуру биоревитализации необходимо проходить только у квалифицированного мастера, после проведения аллергопроб, используя только сертифицированные препараты.

Можно ли предупредить сыпь от гиалуронки?

«Инъекции красоты» в губы могут обойтись без последствий, если придерживаться рекомендаций мастера. Врачи-косметологи предупреждают, что лучше не посещать солярий, баню, сауну, избегать ультрафиолетового излучения солнца на губы несколько последующих дней после уколов. Исключить алкоголь из рациона, он приостанавливает и собирает жидкость в эпителии. Увеличение губ требует медикаментозной подготовки организма. Врачи советуют пропить курсом противовирусные препараты, что помогает предупреждению появления сыпи после уколов.

Источник статьи: http://etoherpes.ru/dop/gialuronovaya-kislota-i-gerpes.html

Герпес после увеличения губ: не допустить и обезвредить

Казалось бы, с контурной пластикой все просто. Быстрый сеанс уколов и сразу же видно результат, который держится до полугода, а иногда и больше. Но подводных камней и разного рода сложностей у этой процедуры тоже хватает.

Герпес после увеличения губ гиалуроновой кислотой может доставить массу неприятностей. В обычной жизни к этому недугу мы относимся спокойно – подумаешь, «простуда» выскочила! Но когда вместо желаемого эффекта от филлеров мы видим на лице мокнущие язвочки, корочки и покраснения, эмоции будут куда более бурными.

Почему эта проблема столь часто сопровождает косметологические инъекции? Что делать при появлении первых симптомов и стоит ли предъявлять претензии своему врачу? Есть ли способы заранее обезопаситься от подобного нежелательного исхода (спойлер – профилактика существует, и она не такая уж сложная). TecRussia.ru рассказывает в подробностях:

↑ Почему это происходит и при чем тут инъекции ГК?

Первая мысль, которая может возникнуть в такой ситуации, – меня заразили в салоне! Сбрасывать со счетов ее не стоит: многие косметологические манипуляции так или иначе связаны с микроповреждениями кожи, что существенно увеличивает риск проникновения инфекции. Специалисты, которые не слишком ответственно подходят к вопросам антисептики, к сожалению тоже есть. Но это, скорее, единичные случаи.

Самая же распространенная причина проявления неприглядных симптомов «простуды» состоит в том, что пациент уже был ее носителем до процедуры. Согласно статистике ВОЗ, вирус простого герпеса (ВПГ) 1 типа, который локализуется непосредственно на губах или в области носогубного треугольника, крайне распространен: им заражены почти 70% людей в мире. Так что шансы оказаться в рядах заболевших весьма высоки.

  • Механизм следующий: попадая на кожу или слизистые, ВПГ-1 добирается до нервных узлов – в частности, до тройничного ганглия, который находится в области височной кости. Далее вирус запускает свою ДНК в ядра нервных клеток и начинает размножаться. Армия новых патогенов продвигается уже проложенными путями к коже и слизистым, где получает отпор от иммунной системы. Если с последней все в порядке, то «нашествие» удается отразить и никаких внешних проявлений не будет. Однако, даже в этом случае вирусная ДНК, внедренная в клетки, там и остается. Избавиться от нее полностью уже невозможно.

Герпес неизлечим – заразившись раз, человек становится носителем ВПГ на всю жизнь. При этом, совсем не обязательно, что его будут регулярно беспокоить простудные высыпания – большую часть времени вирус пребывает в спящем режиме. Катализатором для него может выступить огромное количество факторов, так или иначе снижающих иммунитет. И в том числе – введение в губы филлеров гиалуроновой кислоты, поскольку эта процедура предполагает:

  • травмы кожного покрова;
  • волнение пациентки перед уколами, вплоть до страха и серьезного стресса;
  • возможные аллергические реакции на обезболивающий крем (реже – на сам препарат).

Пользуясь тем, что защитные силы нашего организма временно заняты этими процессами, вирус немедленно атакует, в результате чего и появляются характерные «простудные» высыпания в носогубной зоне.

↑ Почему нельзя делать коррекцию губ при наличии ВПГ?

Ни один здравомыслящий косметолог не возьмет клиентку, у которой видны симптомы активного герпеса. Причин здесь несколько:

  • Высокий риск заражения врача и других пациентов. Инфекция относительно легко передается воздушно-капельным путем, есть вероятность, что она задержится в помещении до прихода другого пациента. Также, ее может подхватить и сам специалист, проводящий манипуляции, даже при наличии защитной маски и перчаток.
  • Вероятность появления новых очагов воспаления на губах. Инъекции – это проколы, а значит вирус, локализованный, например, в уголке рта, будет переноситься оттуда по всей площади обработки. Именно по этой причине при герпесе не проводятся вообще никакие травматичные процедуры на лице, включая пилинги.
  • Риск генерализации. При глубоких уколах ВПГ прокладывает пути к другим нервным сплетениям, заселяя свою ДНК в ядра все новых клеток. В итоге при выраженном иммунодефиците поражения могут проявиться уже не только на лице, но и на других участках тела.
  • Трудности при введении гиалуроновых филлеров в губы. Симптомы герпеса (припухлости, пузырьки или корочки) мешают врачу правильно рассчитать количество уколов и вводимые дозы препарата. Все это в конечном итоге может испортить эффект от манипуляции, кроме того растут риски осложнений, в т.ч. смещения филлера, его отторжения, рубцевания тканей.

Вывод тут один: как ни обидно откладывать запланированную процедуру, но до полного исчезновения проявлений ВПГ от инъекций гиалуроновой кислоты придется отказаться. В идеале на прием к косметологу нужно идти, выждав не менее недели с того момента, как ушли все признаки заболевания.

↑ Что делать, если герпес появился уже после процедуры

При наличии предпосылок для активизации вируса, почти сразу по завершении сеанса возникают неприятные изменения, которые развиваются по такой схеме:

Сколько суток прошло после уколовКакие будут симптомы
1Продормальная стадия. В области губ есть ощущение напряженности, легкого жжения или покалывания. На некоторых участках появляется покраснение.
2Гиперемия. Покрасневшие зоны становятся более выраженными, припухают. Зуд усиливается, при пальпации чувствуется боль.
3-4Воспалительная стадия. Расцвет симптоматики вируса. Проявляются специфические признаки герпеса – пузырьки, наполненные светлой жидкостью, которые чешутся и доставляют дискомфорт. Высыпания могут разрастаться и сливаться, образуя крупные везикулы.
5-6Стадия эрозии. Это самый неприятный этап, так как пузырьки лопаются, выпуская жидкость наружу. На месте вскрытых везикул образуются болезненные мокнущие язвочки. В выделившемся из пузырей субстрате находится большое количество вирусных агентов, что превращает человека в распространителя инфекции. Кроме того, вышедшее содержимое способно привести к образованию новых очагов заражения на лице самого больного.
7-10Заживление. Изъязвленные ткани в зоне рта начинают постепенно регенерировать, ранки подсыхают, стягиваются, уменьшаются в размерах. На месте эрозии появляются корочки, которые ни в коем случае нельзя сдирать – иначе образуется длительно кровоточащая и болезненная трещина. Нужно дотерпеть до того момента, как они отвалятся сами, тогда под ними обнаружится новая нежная кожа – еще некоторое время может быть отечной или слегка шелушиться. Вирус возвращается в скрытое состояние до следующей активации.

Проявления герпеса нельзя назвать смертельно опасными, и многие просто дожидаются, пока все пройдет само собой, обходясь минимальной терапией, а то и вовсе без нее. Но если обострение началось после введения в губы филлеров, имеет смысл обратить на него больше внимания, поскольку:

  • Язвочки, пузыри и припухлости мешают правильному распределению препарата, а также не дают оценить результат проведенной процедуры и вовремя внести нужные коррективы.
  • Острые проявления вируса нарушают процесс восстановления тканей после уколов, что может привести к формированию рубцов и долго не проходящей пигментации на поверхности кожи.

Поэтому лечение следует начинать как можно раньше. Обычно оно включает:

  • Нуклеозиды – ацикловир, валацикловир и фамцикловир, которые хорошо себя зарекомендовали в устранении симптомов герпеса. Принимаются перорально. Их эффективность сильно зависит от того, насколько своевременно проведена терапия, в идеале – в первые 12 часов, сразу после появления покраснений и чувства набухания на губах. Дозировку и длительность курса определяет врач.
  • Наружные противовирусные мази, кремы и гели. Могут содержать все те же нуклеозиды, либо иные компоненты, более широкого спектра действия. Их также необходимо использовать при обнаружении начальных признаков активизации ВПГ – уже на продормальной стадии. В вопросе выбора конкретного средства стоит ориентироваться на советы своего врача. Как правило, подобные препараты наносятся 3-5 раз в день на пораженные участки губ.
  • Иммуномодуляторы – такие, как «Полиоксидоний», «Иммунал», экстракт эхинацеи и т.п., а также витаминные комплексы. Укрепляют иммунитет, способствуют ускоренному исчезновению внешних симптомов ВПГ, предотвращают его дальнейшие рецидивы.
  • Обработка эрозийных зон антисептиками – Фурацилином, Мирамистином или Хлоргексидином.
  • Применение смягчающих, увлажняющих и восстанавливающих кремов на основе натуральных масел – но только на завершающем этапе заживления, когда сошли все корочки и новая тонкая кожа губ нуждается в дополнительной защите и поддержке.
  • Обязательный поход к косметологу после снятия симптомов заболевания – для оценки результата проведенной ранее коррекции губ и возможного ущерба, который нанес герпес в ходе восстановления после процедуры.

Важные правила на период лечения:

↑ Как не допустить появления герпеса после филлеров: вопросы профилактики

Тем, у кого рецидивы высыпаний случаются регулярно – от двух-трех раз в год и чаще, стоит обсудить этот вопрос на предварительной консультации у косметолога: скорее всего, он предложит подстраховаться заранее и провести превентивное лечение. Его начинают за несколько дней до процедуры по увеличению губ. По сути, оно мало отличается от терапии при уже проявившемся ВПГ и включает в себя:

  • прием препарата с противовирусным действием, назначенного врачом (от 3 до 5 дней);
  • использование местных средств – мазей или гелей;
  • поддержание иммунитета с помощью витаминов, иммуномодулирующих комплексов, правильного питания, отказа от алкоголя и сигарет.

Если данные меры безопасности по каким-то причинам не были предприняты до процедуры, то непосредственно после сеанса коррекции губ филлерами нужно пропить профилактический курс нуклеозидов (3-4 дня). В этот период старайтесь не переохлаждаться, особенно тщательно соблюдайте правила личной гигиены, держитесь подальше от людей с простудными высыпаниями.

Разумеется, столь же важно соблюдать правила асептики и антисептики во время самих уколов. Но этот момент уже в большей степени зависит не от пациента, а от профессионализма и ответственности врача. Стоит насторожиться, если косметолог на консультации ни разу не спросил о том, болели ли вы герпесом, как часто страдаете симптомами этого недуга, а также не предоставил никакой информации о рисках и профилактике – возможно, в этом случае есть смысл пересмотреть свой выбор специалиста и клиники.

Источник статьи: http://www.tecrussia.ru/problem/3662-herpes-filler.html

lechimkozhy.ru