Диета при лишае
- Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
- Сроки: месяц и более
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Общие правила
Термин «лишай» объединяет дерматозы, которые вызываются грибами, вирусами или другими микроорганизмами. Многие дерматозы имеют рецидивирующий характер, периодически проявляясь. В основе их патогенеза лежит патология ЖКТ, нарушение обмена веществ, снижение реактивности организма и подверженность инфекционным заболеваниям. Снижение защитных сил и стрессы создают благоприятную почву для заражения грибками и вирусами. При некоторых заболеваниях определенное место играет также аллергический фактор.
В связи с этим при этих заболеваниях обязательно вносятся коррективы в питание и можно выделить его основные моменты:
- Соблюдение сбалансированности рациона. Пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на иммунитете. Из белковой пищи предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе (если не противопоказано) и молочным продуктам. Желательно преобладание в рационе растительных жиров над животными, поскольку они содержат витамины А и Е, повышающие сопротивляемость организма и ослабляющие аллергические проявления. Углеводы должны восполняться преимущественно за счет употребления сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб).
- Питание должно быть щадящим для печени, что предусматривает исключение копченых, соленых, острых и жареных блюд, пряностей и приправ, а также консервов и экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). При выявленной патологии печени и желчевыводящих путей дополнительно нужно проводить лечение.
- Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые восстанавливают нормальную флору, а это благоприятно влияет на состояние иммунитета.
- Пища должна быть натуральной, свежеприготовленной и не содержать консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
- При наличии запоров у больного большое значение имеет восстановление нормальной функции кишечника, а также устранение метеоризма.
- При всех заболеваниях запрещается употребление алкоголя (включая пиво), прежде всего потому что он неблагоприятно воздействует на функцию печени и утяжеляет течение заболеваний кожи.
Питание при разных видах поражений кожи имеет некоторые особенности, которые рассматриваются ниже.
Диета при розовом лишае
Розовый лишай Жибера относят к дерматозам инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, однако точная причина не выяснена. Сначала он проявляется одним материнским пятном розового цвета, сердцевина которого через время желтеет и шелушится. Через несколько дней по всему туловищу появляются мелкие зудящие пятна. Среди причин, провоцирующих заболевание, выделяют переохлаждение, нервный стресс, снижение иммунитета, перенесенные инфекционные заболевания, расстройства кишечника и нарушение обмена веществ.
При розовом лишае Жибера назначают гипоаллергенную диету, в которой исключается:
- рыба, морепродукты, икра рыб;
- молоко и сыры;
- ярко окрашенные фрукты (красные яблоки, клубника, малина, черника, дыня, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, сливы) а также цитрусовые, ананасы и дыни;
- красные овощи (помидоры, морковь, свекла, красный перец, баклажаны, красная капуста);
- яйца;
- продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты;
- мед;
- орехи;
- шоколад, кофе и какао;
- алкогольные напитки;
- копчености, маринованные и консервированные продукты;
- специи, приправы, соусы;
- фруктовые воды и соки с консервантами.
- гречневой, кукурузной и пшеничной крупы;
- свинины, баранины, индейки, кролика;
- картофеля и бобовых;
- травяных отваров.
- натуральные кисломолочные продукты без добавок и красителей;
- детское питание, обогащенное железом;
- нежирное мясо, курица;
- перловая, рисовая, овсяная и манная крупы;
- язык, печень, почки;
- рисовые и овсяные хлебцы;
- зелень и зеленые овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, цветная и брюссельская капуста, зеленый салат, укроп, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
- светлоокрашенные фрукты: белая смородина, яблоки, крыжовник, груши, сушеные яблоки, белая черешня;
- сливочное масло, подсолнечное, оливковое;
- некрепкий чай, компоты, отвар шиповника;
- минеральная вода без газа.
Диета преимущественно молочно-растительная и ее необходимо соблюдать до 3-х недель взрослым, а детям — до 10 дней.
Диета при опоясывающем лишае
Опоясывающий лишай вызывается вирусом Herpes zoster, который при этом заболевании поражает нервные окончания. Характеризуется недомоганием, головной болью, воспалением кожи, высыпаниями и болями в области пораженного нерва — обычно в районе грудной клетки. Воспаление и боль со временем стихают, пузырьки с содержимым уменьшаются и отшелушиваются, однако боли по ходу пораженного нерва могут сохраняться несколько месяцев. Заболевание развивается на фоне переутомления, стрессов, снижения иммунитета, при онкологических заболеваниях и пересадке костного мозга.
При опоясывающем лишае, особенно часто рецидивирующем, следует уделить внимание питанию. Поскольку упорному течению заболевания способствуют снижение иммунитета и гиповитаминозы, то диета должна быть полноценной и сбалансированной.
- Содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, мясо, рыба). Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которое лучше отваривать или запекать. Наиболее ценна рыба, как дополнительный источникомега 3 кислот — скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус.
- Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные ростки злаков, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, фисташки, арахис, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль).
- Витамины группы В повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы.
- Ввести в питание витамин А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
- Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
- В рационе должен присутствовать антиоксидант витамин Е, который человек может получить при употреблении растительных масел, всех видов орехов, овсяной и гречневой круп.
- Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и опосредованно повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
- Разрешается употребление всех круп, но предпочтительны гречневая и овсяная, а также все овощи и фрукты, как источники витаминов и микроэлементов.
С целью уменьшения нагрузки на печень стоит исключить жареные и острые блюда, крепкие бульоны, маринованные овощи, копчености, кофе и ограничить животные жиры. Полностью исключить алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев.
Диета при красном плоском лишае
Красный плоский лишай — это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек и иногда ногтей. Многоугольные бляшки розового цвета с лиловым оттенком имеют характерную локализацию: лучезапястные суставы, передняя поверхность голени, крестец, слизистая рта и половых органов. Из причин заболевания можно выделить: наследственную предрасположенность, инфекцию, воздействие химических и лекарственных веществ, стрессы.
Встречаются случаи полного выздоровления больного без лечения и при отсутствии симптомов лечение не проводится. Бывают случаи, когда рецидивы возникают на протяжении нескольких лет, количество высыпаний увеличивается, и они сопровождаются сильным зудом. Отличительной чертой этого дерматоза, является частое сочетание его с болезнями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, цирроз печени) и сахарным диабетом. Поэтому при красном плоском лишае большое значение имеет диетическое питание, столь необходимое при всех заболеваниях органов ЖКТ.
Длительно текущее воспаление нарушает иммунитет, что способствует прогрессированию заболевания и распространению процесса. Получается замкнутый круг, прервать который можно, восстановив иммунитет и немаловажную роль в этом играет правильное питание. Специальной диеты, способной вылечить это заболевание нет, но, учитывая все вышесказанное, диетическое питание должно предусматривать следующее:
- При наличии зуда и выраженного воспаления в период обострения — исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервированных и экстрактивных продуктов.
- Запрещено употребление шоколада, меда, молока, яиц, мяса цыплят и курицы, цитрусовых, кофе, какао, сладостей, экзотических фруктов и морепродуктов, продуктов с консервантами и красителями, поскольку они являются сильными аллергенами.
- Включение в рацион овощей и фруктов неяркой окраски, клетчатки и отрубей. Пищевые волокна имеют особенность сорбировать недоокисленные продукты обмена в кишечнике, и выводить их, усиливая перистальтику кишечника.
- Регулирование стула и борьба с метеоризмом, которое достигается употреблением отрубей, чернослива, яблок и ограничением в рационе бобовых.
- Отказ от алкоголя и окрашенных напитков, также запрещены соки с консервантами.
- Витамины Е, А, группы В и никотиновая кислота используются при лечении этого заболевания и обязательно должны поступать с продуктами питания. Витамин А влияет на деление клеток кожи, уменьшает выраженность воспаления. Его можно получить, употребляя рыбий жир, палтус, печень трески, печень говяжью и свиную.
- Никотиновая кислота содержится в запеченном картофеле, печени, говядине, индейке, спарже, листовой капусте, брокколи, сельдерее, булгуре, овсяной крупе, пророщенном ячмене, диком рисе.
- Источниками витамина Е являются масло зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, льняное, соевое и подсолнечное масло.
- Витамины группы В можно восполнить при употреблении зеленого горошка, картофеля, мяса, рыбы, бобовых, капусты, недробленых круп, хлеба из цельно зерновой муки, пророщенной пшеницы, гречневой крупы, ботвы моркови и репы, пивных дрожжей, зеленых салатов.
При отрубевидном лишае или «разноцветном», возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, появляются шелушащиеся пятна разного цвета (белого, красно-коричневого, темно коричневого). Возбудитель передается от больного через вещи и при непосредственном контакте с больным.
Появлению данного вида дерматоза способствует гормональный дисбаланс (сахарный диабет, синдром Кушинга, беременность), онкологические заболевания и туберкулез. Питание должно преследовать цели: повышение иммунитета и сопротивляемости организма, нормализация обмена веществ (особенно при наличии сахарного диабета).
- Рацион должен содержать достаточное количество калорий (их количество уменьшается при сахарном диабете и повышенном весе).
- Исключение из рациона простых углеводов (при наличии сахарного диабета) или их значительное ограничение.
- Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог. Из всех белков животного происхождения молочный белок является легкоусвояемым, поэтому нужно отдавать ему предпочтение и лучше употреблять нежирную молочную продукцию (не выше 0,5-1%).
- Включение достаточного количества овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, орехи, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, чернослив). Морские водоросли являются источником минералов, микроэлементов и клетчатки.
- Употребление растительных масел, как источника омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (соевое, льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, оливковое).
- Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, повышающий сопротивляемость организма инфекциям (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, листовые зеленые салаты, клубника, дыня, брюссельская капуста, брокколи, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
- Витамины группы В, которые повышают сопротивляемость к инфекциям и необходимы для нормализации обмена веществ. Нужно употреблять все виды орехов, пивные дрожжи, гречневую и пшенную крупы, чечевицу, кукурузу, печень, говядину, рыбу, яйца, семечки подсолнечника и тыквы, бурый рис, фасоль.
- Необходимо присутствие в рационе витамина Е (растительные масла, миндаль, фундук, арахис, овсяная и ячневая крупы, шиповник, чернослив) и витамина D (рыбий жир, рыба и яйца).
- Важно выпивать до 1,5 л жидкости (минеральная вода, соки, компоты и травяные чаи).
Источник статьи: http://medside.ru/dieta-pri-lishae
Общие правила питания и диета при опоясывающем лишае у взрослых
Специальная лечебная диета при опоясывающем лишае не требуется. Оптимальное питание при заболевании кожи, вызванном вирусом herpes zoster, должно полностью отвечать потребностям организма в энергии, белках, жирах и углеводах, а также в незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, макро- и микроэлементах.
Общие правила
Активизация вируса опоясывающего герпеса может быть спровоцирована иммунодефицитом, переохлаждением, соматическими заболеваниями. Диета направлена на восстановление нарушенных функций организма и повышение иммунитета. Питание при опоясывающем лишае у взрослых (подробнее тут) корректируется с учетом сопутствующего заболевания.
Дефицит биологически активных компонентов в диете при опоясывающем лишае приводит к снижению сопротивляемости организма и нарушению эффективности лечения.
Минорные биологически активные компоненты пищи:
- биофлавоноиды – содержатся в грейпфрутах, шиповнике, винограде, клюкве, смородине;
- индолы – в бобовых, в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, в брокколи;
- фитостеролы – в растительном масле, орехах, зародышах пшеницы;
- лигнаны – в пшеничных отрубях, зерновых и бобовых.
Поваренной соли разрешается не более 15 г в сутки. Объем потребления свободной жидкости составляет 1,5-2 л. Количество жидкости увеличивают в случае интоксикации при опоясывающем герпесе.
Продолжительность диеты при опоясывающем лишае зависит от степени тяжести заболевания:
- легкая форма при заболевании, вызванном герпесвирусом, – 10 дней;
- средней тяжести – 10-14 дней;
- тяжелая – 21 день.
Энергетическая ценность и химический состав рациона:
- белки – 90% (в том числе животного происхождения – 40-50%);
- жиры – 80-100 г (в том числе растительные – 30%);
- углеводы, содержащиеся в крупах, овощах и фруктах, – 300-400 г;
- витамин C – 70-100 мг;
- калорийность – 2200-2900 ккал.
Режим питания 4-6 раз в день.
В рацион включают природные антиоксиданты – витамины E и C курсом 7-10 дней.
Употреблять продукты в горячем виде следует при температуре не более 65ºC. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15ºC.
Разрешенные продукты
Продукты подвергаются кулинарной обработке без ограничений: варке на пару, запеканию, тушению.
В рацион рекомендуется включать:
- сливочное и растительное масло;
- любые кисломолочные продукты;
- гарниры из овощей, зерновых и бобовых круп;
- ржаной хлеб;
- овощные и крупяные супы;
- рыбу, постное мясо, яйца.
Витаминные сборы из шиповника и черной смородины или рябины, принимаемые по 0,5 стакана 3-4 раза в день, помогут восполнить запас витаминов при опоясывающем лишае.
Зеленые овощи, салат, огурцы, брокколи, бедны азотистыми веществами, но содержат много калия. Они способствуют выведению из организма накопившихся продуктов обмена веществ.
В диете при опоясывающем герпесе легкоусвояемые углеводы следует ограничивать. Сахар можно заменить на мед. Хороший лечебный эффект дают сухофрукты и шиповник. Чернослив и курагу употребляют в сухом виде или готовят из них компоты.
В меню при опоясывающем герпесе вводится лечебно-столовая минеральная вода.
Запрещенные продукты
При опоясывающем лишае исключаются трудноперевариваемые продукты:
- жирная свинина;
- красное мясо – утка, говядина, баранина;
- твердые жиры – говяжий, свиной, кулинарный;
- продукты, богатые эфирными маслами, – лук, редис, редька, чеснок;
- острые блюда;
- овощи, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами, – шпинат, ревень и щавель;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь.
Ограничивают пряные и острые приправы: горчица, перец жгучий и черный.
На время лечения опоясывающего герпеса следует отказаться от соленых и маринованных продуктов.
При гипертонической болезни уменьшают количество соли.
Примерное меню на день
- каша из любой крупы;
- 1 яйцо или творог со сметаной и медом;
- зеленый чай или кофе с молоком.
- фрукты;
- отвар шиповника, морс или компот из сухофруктов.
- салат из свежих овощей с любым растительным маслом;
- щи из капусты на мясном бульоне;
- запеченное мясо с гарниром из круп;
- хлеб из ржаной или пшеничной обойной муки;
- чай с лимоном.
- фрукты;
- витаминный отвар из шиповника и красной рябины.
- паровая или отварная рыба с картофельным пюре;
- салат из свеклы со сметаной;
- клюквенный морс.
На ночь выпивают стакан кефира, ряженки или простокваши Мечникова.
При развивающемся опоясывающем лишае, вызванном вирусом герпес зостер, правильно подобранное питание является важным фактором, оказывающим лечебный эффект.
Источник статьи: http://gerpes.expert/zabolevaniya/opoyasyivayushhiy/obshhie-pravila-pitaniya-i-dieta-pri-opoyasyvayushhem-lishae-u-vzroslyh