Круглые пятна на теле похожие на лишай не чешутся

Пятна на теле, похожие на лишай и без зуда: что это?

Появление пятен на теле – всегда тревожный симптом. Они могут означать инфекционные заболевания, интоксикацию, аллергические реакции, грибок. Обнаружив на теле пятна, похожие на лишай, человек ищет подтверждение догадкам (анализирует дополнительные симптомы, рассматривает фото с похожими высыпаниями). Принято считать, что грибковое поражение дермы должно чесаться. Однако зудом сопровождаются не все типы лишая. Некоторые дерматологические заболевания вызывают другой дискомфорт или никак не проявляются, кроме изменения цвета кожи.

Кто сказал, что это не лишай

Выраженный зуд присутствует при поражении кожи возбудителями трихофитии и микроспории. При этих инфекциях дискомфорт появляется одновременно с покраснениями. Неприятные ощущения переходят в боль, если происходит вторичное инфицирование лишая. Если вовремя начать лечение, зуд стихает быстрее, чем исчезают пятна.

Несколько дерматологических заболеваний, которые относят к группе лишаев, проявляются слабым зудом. У части больных этот симптом вообще отсутствует или появляется спустя несколько дней после образования пятен.

Розовый лишай Жибера

Причины заболевания не установлены. Оно может быть результатом интоксикации, аллергии, инфицирования до сих пор не изученными микробами. Зуд, как характерный признак лишая, появляется только на 7-10 день болезни.

На ранних этапах развития лишай Жибера выглядит как розовое круглое пятно на животе или груди больного. Его края несколько отечны, образованы мелкими корками или узелками. Кожа в центре розовая, слегка покрыта мучнистым шелушением. Через несколько дней розовый цвет становится бледнее. Центр пятна становится желтоватым или бежевым. Кажется, что высыпание вот-вот исчезнет. Однако происходит обратное – на теле появляется россыпь розовых бесформенных пятен. И только тогда возникает зуд. За все время заболевания проходит 2-3 таких цикла.

Розовый лишай не лечится. Болезнь проходит за 6 недель, а уже через 2 месяца от пятен не остается следов. Во время развития заболевания важно не травмировать пораженную кожу (не чесать, не тереть мочалкой). Так можно занести инфекцию и спровоцировать осложнения. Если начавшийся зуд сильно досаждает больному, врачи назначают противоаллергические препараты (Супрастин, Тавегил, Лоратадин).

Опоясывающий лишай

Причина этого заболевания – вирус ветряной оспы или герпесвирус 3 типа. При первой встрече человека с инфекцией развивается ветрянка. После выздоровления вирус навсегда остается в организме (в нервной и лимфатической ткани). Он активизируется при снижении иммунитета. Вирус селится в нервах и их окончаниях. Он атакует те места, которые иннервирует конкретное нервное волокно.

При опоясывающем лишае сыпь образуется на:

  • боках;
  • спине;
  • шее;
  • лопатках;
  • в районе ребер;
  • сзади и спереди туловища.

В самом начале заболевание сложно связать с поражением кожи. У больного возникает слабость, сонливость, снижается аппетит. На следующем этапе на теле образуются пятна (одно или несколько). Они бесформенные, красного или розового цвета. Очертания нечеткие, границы выражены слабо. Такие пятна не чешутся, а болят. Несколько позже возникает характерный признак опоясывающего лишая – герпетические пузырьки на коже. Они локализуются по всей поверхности бывшего пятна. Только на этом этапе может возникать зуд. Некоторые люди испытывают исключительно боль.

Опоясывающий герпес лечат противовирусными (Ацикловир, Валавир) и иммуностимулирующими препаратами (Циклоферон, Неовир), обезболивающими средствами (Индометацин, Ибупрофен). Врачи советуют смазывать пятна антисептиками – зеленкой или фукорцином. На стадии пятна эффективны мази на основе ацикловира (Зовиракс, Герпевир). В дальнейшем больному назначают витаминотерапию и санитарно-курортное лечение.

Красный плоский лишай

Причины заболевания не установлены. Чаще встречается у женщин старше 35 лет. Симптомы могут отличаться в каждом конкретном случае. Зачастую на теле образуются пятна, состоящие из одного или нескольких узелков. Поверхность узла может быть плоской, словно срезанной. Сопровождающая симптоматика отличается – зуд может присутствовать, появляться периодически, или только после водных процедур. У некоторых больных этого признака нет.

Лечение проводят комплексно, после полноценного обследования больного. Назначают основную терапию (для устранения хронических заболеваний). Для нанесения на кожу рекомендуют противовоспалительные мази с гормональными компонентами (Бетадерм, Кутивейт, Фторокорт) либо восстанавливающие кожу средства (Декспантенол, Актовегин, Солкосерил).

Чешуйчатый лишай

Пятна похожие на лишай могут появляться на коже при псориазе (но это не лишай, заболевание так называют в простонародье). Заболевание имеет аутоиммунную природу и много провоцирующих факторов (возникает из-за стресса, инфекционных заболеваний, аллергии, эндокринных проблем). Первые признаки действительно можно перепутать с лишаем – на теле образуется красное пятно, более плотное чем вся остальная кожа (на фото). Сыпь никак не беспокоит больного.

Несколько позже на элементе образуется шелушение – крупные белесые чешуйки. После отторжения, их место занимают новые ороговевшие пластинки. Зуд, жжение и боль возникают только при прогрессирующем псориазе, когда пятно увеличивается, а кожа под ним растрескивается.

Псориаз лечат комплексно – диетой, гормональными препаратами (Преднизолон, Метипред), мазями (Псорикап, Дермовейт, Целестодерм). Регулярно применяя лекарства, можно лишь ослабить симптомы болезни, замедлить ее развитие. Псориаз неизлечим, может переходить в генерализованную форму (когда сыпью покрывается все тело), провоцировать артриты.

Другие кожные заболевания, проявляющиеся пятнами

Появление пятен на теле наблюдается при некоторых кожных и системных болезнях. Такая сыпь чешется не всегда, но зуд входит в перечень возможных симптомов. Отличить высыпания от лишая может только врач, во время осмотра и с помощью лабораторных анализов.

Себорейный дерматит

Принято считать, что себорея поражает только кожу головы. На деле это заболевание может провоцировать пятна на лице и теле (на груди, между лопатками). Дерматит возможен там, где есть много сальных желез. При себорее нарушается их работа. Железы вырабатывают слишком много или мало кожного сала. Переизбыток и нехватка жира ведут к активизации кожного грибка. Именно он провоцирует воспаление и локальное покраснение кожи, похожее на лишай. Дополнительное сходство – шелушение в зоне высыпаний. Себорейная сыпь чешется только в случае сильного воспаления. Если грибок проник неглубоко, такой признак отсутствует.

Лечить себорею следует комплексно. Сначала проводят обследование для выявления основного заболевания. Как правило, это гормональные сдвиги. После назначения основной терапии, подбирают местные препараты. Назначают противогрибковые кремы (Низорал, Кетодин), средства с цинком (Скин-Кап, Цинокап, Циновит). Также рекомендуют витамины и диетотерапию.

Кольцевидная эритема

Относится к хроническим кожным патологиям. Развивается из-за перенесенных инфекций и интоксикаций. Среди проявлений – красные ограниченные кольца на теле. Они могут шелушиться и слегка чесаться, по мере развития пятна краснота распространяется за пределы кольца. В диаметре пятна достигают 8 см. Образуются на разных частях тела, могут менять форму (становятся серповидными, полукруглыми, располагаются гирляндами).

Лечить болезнь нужно диетой и детоксикационными мероприятиями (назначают противоаллергические препараты, тиосульфат натрия). Наружно применяют средства с гормонами – гидрокортизоновую, преднизолновую мазь. Для полноценного устранения проблемы важно избавиться от хронических инфекционных заболеваний (тонзиллита, гайморита).

Боррелиоз

Второе название заболевания – болезнь лайма. Его природа инфекционная. Проблемы начинаются после укуса клеща-переносчика инфекции. Первые проявления – красное пятно на теле, окруженное широкой каймой такого же цвета. Первый очаг возникает в месте присасывания клеща. В процессе развития болезни пятна образуются и на других участках тела. Характерная особенность – болезненность центрального элемента.

Если человек обнаружил у себя именно такие пятна, следует немедленно обратиться к врачу. На серьезную инфекцию также указывают сонливость, слабость, тошнота, боли в печени, суставах и голове. Могут увеличиваться лимфоузлы, расположенные близко к укусу.

Если на теле появились пятна, не приносящие сильного дискомфорта, за ними следует понаблюдать. Возможно это контактная форма аллергии, которая развивается при взаимодействии кожи с аллергенами. В таком случае сильного зуда не будет, а пятно исчезнет через несколько часов или дней, если не будет повторного контакта. Сильное воспаление – повод срочно обратиться к врачу. Боль, отечность и локальное повышение температуры могут указывать на серьезное заболевание. Чем раньше начать лечение, тем быстрее будет устранена проблема.

Источник статьи: http://gribokexpert.ru/simptomy/pyatna-na-tele-pohozhie-na-lishaj-i-bez-zuda-chto-eto

Пятна на коже: как отличить лишай от аллергии

Лишай является довольно распространенным поражением эпидермиса. Болезнь провоцирует грибковая или вирусная инфекция. Если появились пятна на коже похожие на лишай, важно своевременно обратиться к дерматологу для точного выявления причины высыпаний. Такие пятна могут свидетельствовать о проявлениях различных заболеваний, начиная от аллергической реакции и заканчивая грибковым поражением эпидермиса. Лишай часто сопровождается снижением иммунитета, что может стать причиной развития инфекционных заболеваний кожи.

Лишай или другое заболевание?

Лишай – эта целая группа поражений дермы, которые могут быть вызваны различными причинами.

В зависимости от типа, заболевание может проявляться рядом разных симптомов. Чаще всего о лишае начинают задумываться, обнаружив пятно, узелковую сыпь или изменение цвета небольшого участка кожи, которые сопровождаются шелушением и зудом.

Следует помнить, что некоторые виды болезни могут быть заразны, поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для точной диагностики причины высыпаний.

Различают несколько типов заболевания:

  • опоясывающий тип;
  • плоский красный лишай;
  • отрубевидный либо цветной тип болезни;
  • трихофития или микроспория;
  • заболевание Жибера либо розовый лишай.

Если появившиеся пятна на теле похожи на лишай не чешутся, возможной причиной высыпаний могут быть следующие заболевания эпидермиса:

  • экзема;
  • дерматиты;
  • псориаз;
  • вторичный сифилис.

Лишай также можно спутать с проявлениями аллергической реакции на коже. Нередко гиперпигментация ошибочно принимается за грибковую инфекцию.

Как распознать лишай?

Проявления грибкового или вирусного поражения эпидермиса зависят от типа возбудителя.

Для розового лишая характерны следующие признаки:

  • круглые розовые пятна с шелушащимся центром;
  • дискомфорт в области поражения;
  • сильный зуд.

Аллергический розовый лишай характеризуется четкой каймой вокруг очагов. Пятна могут быть локализованы на любой части тела.

Опоясывающий тип лишая – это заболевание вирусной природы. Ему подвержены только взрослые пациенты старше 40 лет, в детском возрасте эта болезнь проявляется ветряной оспой. Для опоясывающего лишая характерно образование пузырьков сыпи, преимущественно на туловище. Пузырьки чешутся, кожа вокруг них отекает. Болезнь характеризуется поражением нервной системы, поэтому часто в области высыпаний ощущается сильный болевой синдром, как при невралгии.

Разноцветный лишай характеризуется образованием небольших пятен светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Это заболевание нередко ошибочно принимают за нарушение пигментации. Со временем небольшие пятна сливаются в крупные очаги более темного цвета. При этом заболевании зуд отсутствует, однако пораженный эпидермис отличается сухостью и шелушением.

Для красного плоского лишая характерно образование плотной узелковой сыпи, преимущественно красного или синюшного цвета. Как становится ясно из названия, сыпь не выступает над поверхностью кожи, однако при ощупывании можно заметить более плотную структуру эпидермиса в области поражения. Характерной особенностью заболевания является глянцевая поверхность кожи в пораженной области. Со временем узелки сливаются в крупные бляшки. Для заболевания характерен сильный зуд, но сухость и шелушение отсутствуют.

Трихофития или микроспория – это названия стригущего лишая, в зависимости от типа возбудителя болезни. Заболевание вызывают грибки. Опасность болезни заключается в том, что такой тип лишая очень заразен. Грибковая инфекция поражает не только эпидермис, но также волосы и ногтевые пластины. Болезнь характеризуется образованием круглых либо овальных пятен, которые могут не отличаться по цвету от здоровой кожи, либо приобретать розоватый оттенок. Границы между пораженным и здоровым эпидермисом всегда четко выделяются. Кожа в области поражения может чесаться и шелушиться, для болезни характерно образование крупных чешуек. На границе между пораженной и здоровой кожей возможно появление небольших пузырьков или узелков. Эпидермис в пораженной области отекает, волосяные фолликулы ослабевают и волоски обламываются.

Болезни со схожими симптомами

Нередко аллергическая экзема ошибочно принимается за лишай. Для экземы характерно образование розовых и красных пятен на коже, которые сопровождаются зудом и выраженной отечностью. Отличить экзему от лишая помогает поведение сыпи при расчесывании. Зуд при лишае сопровождается шелушением и образованием чешуек, в то время как при расчесывании экземы на коже может образоваться мокнущая эрозия или влажная болячка.

Сыпь при различных дерматитах может приобретать разные формы. Общей особенностью дерматитов является отек и воспаление кожи, чего не наблюдается при лишаях. В отличие от лишая, границы которого четко очерчены, дерматит может поражать большую площадь кожи. Дерматиты развиваются в ответ на действие аллергена или раздражителя. Нередко симптомы появляются спустя небольшой промежуток времени после контакта с химическими веществами либо другими раздражителями. Лишай же, в зависимости от типа заболевания, развивается на протяжении длительного времени.

Симптомы псориаза также могут ошибочно приниматься за красный плоский лишай. Псориаз характеризуется образованием уплотнений на коже, которые со временем преобразуются в крупные бляшки. Отличить псориаз от грибковой или вирусной инфекции помогает следующая тройка симптомов:

  • если почесать бляшку, усиливается шелушение кожи;
  • продолжительное скобление пятна приводит к отслаиванию тонкой пленки кожи, под которой видна влажная поверхность;
  • дальнейшее скобление приводит к точечному кровотечению.

При лишае таких симптомов не наблюдается.

Следует помнить, что псориаз является хроническим заболеванием, которое быстро прогрессирует, поэтому для постановки диагноза необходимо проконсультироваться со специалистом.

Гиперпигментация кожи – это появление темных пятен на различных частях тела. Это связано с нарушением выработки либо распределения меланина. Такое явление часто наблюдается при нарушении гормонального фона и при повреждениях эпидермиса. Образование более темных участков кожи также характерно для разноцветного лишая. Чтобы не путать пигментацию с лишаем, следует помнить, что лишай характеризуется образованием множественных очагов на коже, в то время как гиперпигментация характеризуется единичными очагами, которые никогда не сливаются в крупные пятна. Вначале развития лишая пятна могут иметь небольшой размер и отличаться светлым цветом, однако со временем они сливаются в крупные очаги и темнеют. Это может сопровождаться шелушением, но зуд отсутствует.

Аллергия или лишай?

Склонность к кожным аллергическим реакциям встречается примерно у каждого четвертого человека. При этом нередко такую реакцию ошибочно принимают за лишай. Следующая памятка научит, как отличить лишай от аллергии.

  1. Края области, пораженной лишаем, всегда четко очерчены. При аллергической реакции сыпь расплывчата, без точных границ.
  2. Аллергия возникает непосредственно после контакта с раздражителем, в то время как лишай провоцирует вирус, бактериальная или грибковая инфекция.
  3. Некоторые формы лишая характеризуются образованием плотных чешуек кожи, которые похожи на себорейный дерматит. При аллергии отделения чешуек не наблюдается.

Раздражение или аллергия кожи развивается стремительно, спустя несколько часов после контакта с раздражителем. Аллергеном при этом может выступать что угодно – начиная от продуктов питания и заканчивая бытовой химией или медикаментами. Развитие лишая на коже происходит постепенно. При грибковой инфекции первые симптомы появляются спустя 5-7 дней после заражения. Сначала на коже образуется небольшое пятно, которое постепенно увеличивается в размерах. Со временем появляется зуд, дискомфорт, центр пятна начинает шелушиться.

Другие формы лишая также развиваются медленно, симптомы нарастают постепенно.

В некоторых случаях раздражения или аллергии, сыпь появляется буквально за считанные минуты. В зависимости от типа реакции, образуется пузырьковая или узелковая сыпь. Как правило, зона поражения не имеет четких границ, а кожа вокруг пузырьков воспаляется, краснеет и отекает. При атопическом дерматите на коже появляются красные пятна.

Заметив сыпь, покраснение или пятна на теле, важно своевременно обратиться к дерматологу для постановки диагноза. Следует помнить, что некоторые дерматологические заболевания могут быть заразны, а также способствуют ослаблению иммунной защиты организма.

Источник статьи: http://skincover.ru/lishaj/pyatna-na-kozhe-kak-otlichit-lishaj-ot-allergii.html

lechimkozhy.ru