Лечение стригущего лишая у ребенка кто лечил

Стадии и признаки стригущего лишая на голове и теле у детей, причины, диагностика и лечение

Неизвестно, кто первый придумал это емкое название, но словосочетание «стригущий лишай» сразу наводит на мысли о чем-то крайне неприятном и заразном. Действительно, заболевание с таким названием способно причинить немало беспокойства больному и его окружению. Что означает термин «стригущий лишай», где кроются источники инфекции, как вовремя заметить начало этого заболевания, к кому обратиться за помощью и какие средства применить для лечения?

Факторы риска и источники заражения стригущим лишаем

Это заболевание возникает при заражении болезнетворным грибком. Термин «стригущий лишай» объединяет два похожих заболевания. Возбудителем лишая являются грибки семейства Трихофитон или Микроспорум. Основной их мишенью становится кожа и находящиеся на ней волосы. Возбудитель может попасть к человеку при контакте с больным трихофитией или микроспорией, а также от зараженных грибком кошек, собак и других животных.

Грибковая инфекция бывает антропофильной (паразитирующей на человеке) и зоофильной (поражающей животных, от которых заражается и человек). Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются:

Дети входят в группу риска по заболеваемости стригущим лишаем. Это связано с тем, что они часто играют со сверстниками на улице, в детском саду или в школе, а также с домашними или уличными животными, среди которых могут оказаться больные трихофитией. Грибок и его споры передаются несколькими способами:

  • прикосновение к инфицированному человеку или животному;
  • через одежду и постельные принадлежности;
  • через предметы обихода (расчески, игрушки, банные мочалки, полотенца).

Живуч ли грибок? Возбудитель, вызывающий заболевание, довольно устойчив и может сохранять активность вне организма человека или животного в течение большого временного промежутка. В зараженных волосах грибок может сохраняться несколько лет, в навозе – 3-8 месяцев, в почве – до 140 дней.

Инкубационный период

Сколько времени должно пройти от заражения до начала болезни? Инкубационный период трихофитии длится 5-7 дней при антропофильной форме и от нескольких недель до 2 месяцев при зоофильной разновидности.

Временной промежуток от момента заражения до появления первых симптомов во многом зависит от особенностей человека, его иммунитета, защитных резервов и состояния кожных покровов. Чем слабее организм, тем больше шансов заболеть.

Разновидности, стадии и симптомы заболевания у детей

Инкубационный период заболевания сменяет начальная стадия – появление кожных симптомов. Стригущий лишай может поражать любой участок кожи на теле и волосистой части головы.

Заболевание начинается с появления небольшой розовой отметки, которая стремительно увеличивается в диаметре и через несколько дней превращается в пятно круглой формы с ровными краями. По краю пятна кожа слегка возвышена за счет отечности, на ней можно заметить цепочку из мелких точечных папул. В середине пятна кожа более спокойного оттенка и покрыта чешуйками отшелушивающегося эпидермиса. Стригущий лишай у детей на теле многие родители распознают по фото.

При микроспории на коже внутри пятна можно заметить черные точки. Лишай очень сильно зудит, ребенок расчесывает это место. В этом случае на пораженной заболеванием области и вокруг нее можно обнаружить царапины от ногтей. Чаще всего, болезнь начинается с единичного элемента, но при дальнейшем распространении инфекции пятен на коже становится больше, они увеличиваются в диаметре и сливаются между собой.

При попадании грибка на волосистую часть головы пораженное место тоже принимает вид окружности, но у него есть свои особенности. Лишай на голове у ребенка зачастую родители распознают, оценив внешние признаки (см. на фото).

Грибок поражает не только кожу, но и волосы. Зараженный волос не выпадает, а обламывается, оставшаяся часть имеет длину около сантиметра при трихофитии и 2–3 мм при микроспории. Волосы в области поражения выглядят состриженными. За этот стриженный вид волосков лишай и назвали стригущим. Виды грибка имеют симптоматику различной интенсивности. Для зоофильного типа характерно масштабное и глубокое поражение, антропофильная трихофития носит преимущественно поверхностный характер и дает меньше осложнений.

Условная классификация разновидностей стригущего лишая выглядит так:

  • поверхностная или антропонозная трихофития (острая и хроническая);
  • зооантропонозная трихофития (поверхностная, инфильтративная и нагноительная).

При поражении ногтей грибком говорят об онихомикозах. Заболевание, вызванное грибком, паразитирующим на животных, дает более тяжелую и злокачественную симптоматику.

Методы диагностики

Прежде всего, врач проводит опрос для выяснения основных жалоб и предполагаемого источника инфекции (контакт с больными людьми, животными). Затем место поражения осматривают и проводят забор проб, которые подвергают изучению под микроскопом.

  1. Микроскопическое исследование на грибы позволяет увидеть наличие мицелия. Однако этим методом невозможно определить, каким именно грибком вызвано заболевание.
  2. Культуральное исследование заключается в посеве взятого у больного материала на специальную питательную среду. Эта методика позволяет точно идентифицировать возбудитель.
  3. Метод флюоресценции в лучах Вуда (длинноволновое ультрафиолетовое излучение, которое применяют в дерматологии для диагностики). При грибковых поражениях наблюдается изумрудно-зеленое свечение очагов поражения.
  4. Дополнительные методы (анализ крови и мочи делают каждые 10 дней в случае применения противогрибковых препаратов внутрь). Цель этих исследований – мониторинг общего состояния организма на период противогрибковой терапии.

Лечение стригущего лишая у ребенка

Препараты для приема внутрь

Прием противогрибковых средств внутрь показан при заражении грибком участков на волосистой части головы, а также в случае глубоких очагов поражения на гладкой коже, которые характерны для инфильтративной и нагноительной формы стригущего лишая. Противогрибковые (антифунгальные) средства обладают высокой токсичностью, поэтому их нужно применять строго по показаниям, тщательно соблюдая назначенную дерматологом дозировку и режим приема. Количество препарата врач рассчитывает, исходя из веса конкретного ребенка.

В ходе терапии каждые 10 дней у ребенка берут кровь и мочу на анализ. Это делается для того, чтобы проконтролировать общее состояние и вовремя заметить побочные реакции организма на прием лекарства. Препаратом для лечения стригущего лишая является «Гризеофульвин». Его назначают в подходящей для ребенка дозировке.

Для оценки эффективности лечения через 3-4 недели проводят микроскопический анализ на грибок. Курс лечения считается законченным только после трех отрицательных проб на грибок, проведенных с интервалом в 5-7 дней. Альтернативные противогрибковые препараты – таблетки «Тербинафин» и «Итраконазол», их допустимо использовать только для лечения детей старше 12 лет с весом свыше 40 кг.

Медикаментозные средства местного действия

Их используют в сочетании с лекарствами, предназначенными для приема внутрь. Исключением является поверхностная трихофития с локализацией на гладкой коже. В этом случае достаточно местного лечения без внутреннего приема противогрибковых средств. Варианты препаратов для наружного использования при терапии стригущего лишая:

  • антифунгальные кремы и мази («Циклопирокс», «Кетоконазол», «Бифоназол»);
  • серная и серно-дегтярная мазь;
  • салициловая мазь (она размягчает чешуйки на очаге, что облегчает проникновение противогрибковых мазей в глубокие слои кожи);
  • настойка йода (губительно действует на мицелий и споры);
  • антисептики (калий перманганат, «Этакридин», «Фурацилин»).

Волосы при стригущем лишае глубоко инфицированы грибком, поэтому их рекомендуется сбривать каждые несколько дней, а в некоторых случаях и эпилировать. Стригущий лишай трудно лечится и имеет высокую частоту рецидивов, поэтому больному необходима диспансеризация. После выздоровления ребенок наблюдается у дерматолога и проходит профилактическое обследование один или несколько раз в месяц в зависимости от разновидности грибкового поражения.

Помогут ли народные средства?

Полагаться на народные средства в лечении микозов рискованно. Их применяли до появления противогрибковых препаратов. Некоторые из рецептов допускается использовать в качестве вспомогательных в дополнение к основным методам лечения. Вещества, которые содержатся в чесноке, уксусе или изюме, тормозят размножение грибка. На этом эффекте и основано их применение в лечении стригущего лишая. Однако лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с дерматологом по поводу того или иного народного рецепта.

Особые рекомендации родителям при стригущем лишае у ребенка

Успех лечения зависит от общего состояния здоровья. Для того чтобы ребенок быстрее справился с болезнью, ему требуется полноценное питание, содержащее достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Стригущий лишай очень заразен, поэтому желательно на время лечения изолировать больного от окружающих. У него должно быть отдельное постельное белье, одежда, мочалка, расческа. При наличии очагов поражения на голове ее необходимо прикрывать одноразовыми шапочками или повязками. Будет лучше, если вы оставите ребенку только те игрушки, которые легко моются и дезинфицируются. В комнате, где находится больной, нужно проводить регулярную уборку с применением дезинфектантов (раствор хлорамина).

Профилактика заболевания

Лечить микозы очень сложно, поэтому так важно соблюдать меры профилактики. Больные животные являются источником особо тяжелых разновидностей стригущего лишая. Необходимо объяснить ребенку, почему опасно играть с уличными бездомными животными. Ребенок должен усвоить, что после любого контакта с животными (даже домашними) нужно тщательно мыть руки с мылом.

При обнаружении случаев заболевания в детском саду или школе туда направляют врача-дерматолога, который осматривает детей, контактировавших с заболевшим ребенком. В детском учреждении проводят тщательную уборку и дезинфекцию. Родителям рекомендуют быть внимательными и при первом подозрении на заболевание обращаться к врачу.

Если источником заболевания оказались больные домашние животные, необходимо участие ветеринара. В зависимости от ситуации, больных животных лечат или уничтожают. Место, где находились животные, подвергают дезинфекции.

Источник статьи: http://rosmedplus.ru/bolezni/dermatologiya/lishaj-na-golove-u-rebenka.html

lechimkozhy.ru