Можно ли заразиться лишаем в секонд хенде

СтильВопрос эксперту: Может ли одежда из секонд-хенда быть опасна для здоровья

Как обрабатывают винтаж и что можно сделать дома

  • 22 июля 2019
  • 46531
  • 7

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вокруг вещей из секонд-хенда по-прежнему немало мифов и заблуждений. Самые распространённые из них — вещь, которая раньше принадлежала кому-то другому, может нести «дурную энергетику» и быть распространителем инфекций. Если первое просто не выдерживает критики, то со вторым утверждением мы решили разобраться. Нужно ли стирать вещь после покупки в секонд-хенде? Чем обрабатывают одежду в винтажных магазинах? Могут ли принадлежащие кому-то до вас куртки, платья и другие предметы гардероба представлять опасность? Мы задали эти и другие вопросы экспертам.

Марина Чуйкина

основательница Strogo Vintage, соосновательница Vintage Marketplace

Я не знаю ни одного случая заражения от вещи и никогда не слышала ни о чём подобном от коллег. Мы — селективщики: большую часть закупки делаем в винтажных магазинах, секонд-хендах и черити-шопах Европы. Все товары, продающиеся там, проходят предварительную антимикробную обработку (она бывает химической — с помощью чистящих средств — и тепловой. — Прим. ред.), после чего их сортируют и распределяют по магазинам. Следующий этап уже за нами — каждая вещь (будь то идеально чистая одежда из европейского секонда или предмет, купленный онлайн или на блошином рынке) стирается перед тем, как мы выставим её на продажу, а то, что подлежит только сухой чистке, отправляется в химчистку. После мы отглаживаем всё утюгом или отпаривателем, а украшения и обувь обрабатываем раствором хлоргексидина.

Тем не менее мы всё равно рекомендуем после покупки постирать или почистить вещь самостоятельно. Например, потому что пока одежда находится в магазине, зачастую её берут на съёмки фотографы и стилисты.

Екатерина Борисова

основательница Mix & Match Vintage

В большинстве стран Европы и в США, откуда мы привозим винтажную одежду, давно существуют системы сбора, сортировки, обработки и продажи бывшей в употреблении одежды, разработаны системы многоступенчатой тепловой и химической дезинфицирующей и дезинсекцирующей обработки. Это делает её безопасной для последующего использования.

Специфический аромат секонд-хенда, которые многие путают с «запахом старья», на самом деле — результат такой обработки. Этот аромат, прямо скажем, не очень похож на селективный парфюм, к тому же гигиеническая обработка не избавляет от пыли и пятен на одежде. Поэтому в Mix & Match Vintage мы просто отдаём все вещи в химчистку, так что в продажу они поступают в состоянии, близком к идеальному.

В России давно популярны секонд-хенды, вещи для которых закупают тюками с европейских или американских фабрик — эта одежда уже отсортирована и почищена, у неё есть все сертификаты соответствия и безопасности. Для профессиональных винтажных магазинов в России почищенные и безопасные товары отбирают поштучно в винтажных магазинах Европы или Америки. Здесь же их чистят дополнительно для соответствия российским санитарным нормам.

Однако, помимо проверенных винтажек, комиссионок и секондов, есть ещё сервисы вроде «Авито», где гарантий безопасности уже, к сожалению, нет. Поэтому если вы не уверены в происхождении вещи, то отнесите её в химчистку после покупки или постирайте, а потом тщательно прогладьте горячим утюгом, если инструкция по уходу разрешает.

Анна Рамеева

врач-терапевт клиники «Рассвет»

Существует ли риск передачи инфекций, в частности, поражающих кожу и слизистые оболочки? Дать однозначный ответ, к сожалению, невозможно. Всё дело в том, что обобщающее понятие «секонд-хенд» включает в себя и развалы с несортированной одеждой на базарах под открытым небом, и большие магазины с продажей вещей на вес, и современные комиссионки брендовой одежды, мало чем отличающиеся от фирменных бутиков.

Большинство недорогих секонд-хендов работает с одеждой, которая поступает в магазин с больших складов. На склад её привозят в больших тюках с сопроводительной документацией о проведённой обработке (химчистке), без которой невозможно пересечение границы — это если мы говорим об одежде из-за рубежа. Вопрос заключается в том, как долго и в каких условиях эта одежда хранилась после обработки, насколько хорошо она была упакована и сколько времени находилась в магазине. Но согласитесь, эти вопросы можно смело задавать и в ситуации с новой одеждой, ведь количество допустимых примерок до покупки на бирке не указывают.

В 2011 году специалисты Международного научного форума по гигиене дома опубликовали подробный отчёт о рисках передачи инфекций с одеждой и роли прачечных. Документ был основан на анализе результатов научных исследований, проводившихся по всему миру с 1997 года. Оказалось, что наибольшие риски передачи инфекции возникают сразу после контакта ткани с заражённым источником и снижаются со временем по мере уменьшения количества жизнеспособных микробных единиц. На поверхности ткани вирусы и многие грамотрицательные бактерии (например, кишечная палочка) сохраняются в течение нескольких часов. А вот бактерии, устойчивые к высыханию, например клостридии, золотистый стафиллококк (в том числе устойчивый к большинству антибиотиков — MRSA) и грибковые споры, могут сохраняться до нескольких дней и даже недель.

Учитывая, что многие могут позволить себе постирать вещи в машинке, реальный риск передачи инфекций через одежду в повседневной жизни представляется исследователям меньшим, чем риск контактного пути передачи через руки и поверхности, соприкасающиеся с едой. Так что стоит отдельно постирать вещь сразу после покупки в качестве профилактики возможных кожных, респираторных и кишечных инфекций.

Принципиально важные уточнения. Антимикробное действие автоматической стирки обусловлено сочетанием механических, термических и химических факторов. Её ключевые параметры: температура воды в основном цикле не менее 70 градусов, длительность основного цикла не менее двадцати пяти минут, использование стирального порошка с отбеливателем (кислородным или хлорсодержащим), а также максимальные обороты при отжиме. В большинстве рекомендаций также указано проглаживание одежды с двух сторон и/или обработка паром как обязательный этап завершения обработки.

Не каждая вещь выдержит подобное испытание, особенно если стирка данному типу ткани противопоказана. Тогда на помощь придёт сухая чистка. Важно отметить, однако, что ни один растворитель, использующийся в процессе химчистки, даже самый эффективный и распространённый перхлорэтилен, не обладает бактерицидным действием в течение того незначительного времени, пока одежда находится в барабане машины для химической чистки. Однако просушивание интенсивными потоками горячего воздуха во время центрифугирования и последующие процедуры пропаривания при высокой температуре являются эффективным и безопасным способом противомикробной обработки.

Большинство покупателей недооценивает гораздо более реальную проблему, которая заключается в спорах плесневых грибков и антигенах пылевых клещей, особенно если одежда хранилась в сырых, плохо проветриваемых помещениях, да и просто проделала долгий путь к своему покупателю. Такие ткани могут приводить к обострению бронхиальной астмы, поллиноза, возникновению кожной сыпи и зуда. Если вы склонны к аллергии, воспользуйтесь акарицидными средствами (противопаразитарные, противоклещевые. — Прим. ред.) для стирки белья. Использование таких средств оправданно для тканей, которые нельзя стирать при температуре 60 градусов и выше. Их единственный недостаток — химический аромат, который может сохраниться на ткани даже после ополаскивания.

Часто любителей винтажной одежды волнует вопрос, не вредны ли ткани, особенно синтетические, изготовленные много десятилетий назад. Некоторые переживают, что волокна в ходе естественной деградации выделяют канцерогенные вещества. Скажем честно, исследований, позволяющих дать однозначный ответ на этот вопрос, не проводилось. Руководствуясь здравым смыслом, можно сказать, что жизнь в мегаполисе сопряжена с ежедневным мультифакториальным воздействием на здоровье. И даже если в экспериментах in vitro будет обнаружено неблагоприятное воздействие тех или иных продуктов распада текстильных волокон, доказать это влияние в эксперименте на человеке будет невозможно.

Логично предположить, что вы не будете носить полиэстеровую кофточку круглосуточно в течение многих месяцев, так что переживать по этому поводу не стоит. Полезно при покупке винтажной одежды несколько раз встряхнуть её и затем протереть поверхность ткани рукой или белой салфеткой. Некоторые материалы, например полиэстеровые подкладки, со временем начинают распадаться, образуя мелкодисперсную пыль. Её и можно обнаружить при нехитром тестировании. От такой вещи лучше, конечно, отказаться.

Источник статьи: http://www.wonderzine.com/wonderzine/style/style/244517-second-hand

СпецпроектыГде искать Gucci и можно ли чем-то заразиться: Вопросы тех, кто не был в секонд-хенде (но хочет)

Развенчиваем стереотипы и даем подсказки с помощью профессионалов

В эпоху осознанного потребления секонд-хенды набирают популярность, однако вокруг них по-прежнему немало мифов и заблуждений. Некоторые из них объяснимы — например, страх заразиться чем-то через одежду, принадлежавшую ранее неизвестному человеку — другие вроде предположений о «дурной энергетике» не требуют вообще никакой логичной аргументации. Что такое современный секонд или трифт-шоп, как называют их в США и Европе? Правда ли там можно найти культовые модели? Могут ли принадлежащие кому-то до вас вещи представлять опасность для здоровья? В рамках совместного материала мы задали эти и другие вопросы представителям крупнейшей на Урале сети секонд-хендов «Баско Пати».

Эти вещи кто-то отдал, значит, они плохие

В большинство российских cекондов вещи поступают оптовыми партиями из Европы, где принято не выбрасывать вещи, а отдавать их в трифт-шопы или на благотворительность. Те, кто ездит на шопинг в Европу, знают, что секонды там нередко располагаются в элитных районах: в Лондоне, например, стоит искать лучшие трифт-шопы в Челси. Это позволяет обеспеченным людям сдать вещи почти без усилий. У бельгийской компании Recutex, — поставщика «Баско пати», — в городах Европы стоят контейнеры для приема вещей. Также туда сдают нераспроданные остатки бренды, которые не делают ресайклинг самостоятельно. К примеру, когда мы подбирали одежду для эксперимента, нашему стилисту удалось найти очки Fendi и много предметов из Zara. Также екатеринбургские стилисты рассказывают, что в магазинах сети им попадались вещи Gucci и трендовые вещи европейских дизайнеров, пока не представленных в России.

В секондах слишком много всего, невозможно найти нужное

Одно из правил успешного шопинга в любом месте, не только в секонд-хендах — запас времени и терпения. Когда перед вами большой ассортимент, очень легко сделать импульсивные покупки, что обнуляет стремление жить более осознанно. К счастью, современные секонды — это не подвальчики с кучами вещей, а вполне просторные и комфортные магазины. В Екатеринбурге 28 филиалов «Баско Пати», и для завидного улова стоит выделить хотя бы полдня. Сотрудники сети говорят, что ассортимент распределяется равномерно между всеми из них — нет такого, что дизайнерские вещи можно найти только в центре. Если вы ищете что-то определенное, не стесняйтесь спросить продавцов. Еще одна подсказка: следите за анонсами привозов в соцсетях и на сайте компании — они происходят в конце недели, и если подсуетиться, можно найти что-то уникальное.

В масс-маркете на распродаже новая одежда бывает дешевле

Не спорим — для тех, кому принципиальна новизна вещи, а не интересный бренд, это может быть ключевым аргументом. Однако с точки зрения индустрии сравнивать цены в секондах и первичных магазинах нелогично. В масс-маркете вы покупаете потоковые одежду и аксессуары, а в секонде за эти же деньги (или чуть дороже) можете приобрести дизайнерскую вещь, которая может стоить на 300 % дешевле. Тем более, для многих людей трифтинг перестал быть атрибутом экономии и превратился в хобби, возможность провести время и отыскать уникальные элементы образа.

Более того, в крупных секонд-хендах постоянно идут распродажи. Это делается для того, чтобы ассортимент оперативно обновлялся. После трех дней привоза в «Баско пати» начинается распродажа, цены могут достигать 10 рублей. Кроме того, у сети есть бонусные карты с кешбеком.

Через ношеную одежду можно заразиться различными болезнями

А вот это уж точно неправда, если соблюдены все условия обработки и хранения вещей. В 2011 году специалисты Международного научного форума по гигиене дома опубликовали отчет о рисках передачи инфекций с одеждой, основанный на анализе результатов научных исследований, проводившихся по всему миру с 1997 года. Там говорится, что на поверхности ткани вирусы и многие грамотрицательные бактерии (например, кишечная палочка) сохраняются в течение нескольких часов — для жизни и размножения им нужна пища и влажная среда, которых на одежде при правильном хранении нет. Бактерии, устойчивые к высыханию, в том числе грибковые споры, могут сохраняться до нескольких дней и даже недель. Для избавления от них необходимо проводить специальную обработку.

К примеру, на складах Recutex вся одежда проходит обязательную лучевую стерилизацию (подобную кварцеванию в поликлиниках, только в гораздо больших масштабах). Она эффективно убивает микробы, а после вещи проходят химическую чистку от пятен. Специфический аромат секонд-хендов, которые многие путают с «запахом старья», на самом деле — следствие такой обработки. Более того, чтобы перевезти груз через границу любым образом, государство-импортер должно предоставить таможне экспортера документы о санитарной обработке каждого из его элементов.

Большое значение для распространения микробов имеют условия в магазине. Если одежда висит в сухом и хорошо проветриваемом помещении, шансы на размножение у них минимальный. Так что если микробы и попадут на одежду, то только с человека, который примерял вещь незадолго до вас. Именно поэтому одежду, приобретенную в любом магазине, советуют стирать перед ноской.

Евгения Покрышкина

директор магазинов «Баско Пати»

Мне не важен бренд вещи. Одежда должна быть комфортной и качественной, красить и радовать меня, а что написано на ярлычке — неважно. Деньги я лучше потрачу на эмоции и впечатления.

Я сама ношу вещи из «Баско пати» и покупаю их своим детям. На нашей одежде выросли оба сына, и в детском саду всегда удивлялись красивым и интересным вещам. Мне легко удавалось найти среди ассортимента как нарядные вещи на корпоративы, так и повседневную одежду: платья, блузы, джинсы.

Шопинг в секонд-хенде — возможность попробовать что-то новое: открыть для себя малоизвестную марку, примерить тренд, крой или цвет, не потратив крупной суммы. Постепенно это становится новым сознанием. Опрос покупателей показал, что большинство из тех, кто купил что-то в наших магазинах, возвращаются во второй и третий раз, а затем остаются с нами десятилетиями.

Сегодня «Баско пати» — крупная компания с корпоративной культурой и отлаженными процессами. Все они прозрачны: наш сортировочный центр, склад, магазины. Недавно мы запустили экскурсии «Гид в мир „Баско Пати“», чтобы клиенты могли узнать про нашу культуру и устройство, увидеть все собственными глазами, получить ответы на волнующие вопросы, а также научиться выбирать вещи. Узнать подробности и записаться можно по телефону +7 (999) 569-79-30.

материал подготовлен при поддержке

Источник статьи: http://www.the-village.ru/village/service-shopping/specials/364883-only-got-twenty-dollars-in-my-pocket

lechimkozhy.ru