Аппарат для домашнего лечения псориаза

Лампы и облучатели для лечения псориаза – можно ли лечиться на дому?

Фототерапия, иначе – светолечение – технология, заключающаяся в воздействии на организм импульсами инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения. Для лечения псориаза применяются различные лампы и облучатели. В светотерапии имеется возможность калибровать глубину проникновения волн, плотность световой вспышки, число импульсов, их продолжительность и перерывы между ними. Это позволяет подобрать необходимую интенсивность воздействия светом на пораженные псориазом участки.

Влияние инфракрасного и ультрафиолетового излучения на кожу псориазников

Ультрафиолет применяется достаточно давно и его естественным источником является солнце. Пациентам с псориазом, для улучшения состояния кожных покровов, рекомендовалось отдыхать в южных странах не менее, чем 1 раз в год.

Но, так как солнечная активность непостоянная и наибольшие ее показатели держатся на протяжении всего нескольких месяцев, используется методика фототерапии. Эта процедура предполагает ликвидацию пораженных клеток при помощи искусственных УФ-лучей, которые имеют выверенную длину.

Разработанная лечащим врачом схема фототерапии в случае псориатического поражения организма, способствует повышению синтеза цитокинов – определенных молекул, которые несут ответственность за «живучесть» клеток. ИК-облучением, ткани нагревают под воздействием УФ-лучей при этом повышается скорость протекания обменных процессов в организме. Кроме цитокинов, в процессе ИК-воздействия на ткани происходит увеличение выработки вит.D и меланина.

Терапия псориаза при помощи УФ-излучения и ИК-лучей должна проводится с учетом всех правил безопасности с соблюдением существующих норм по воздействию ультрафиолета и инфракрасных волн на дермальные покровы. На лице кожа наиболее часто отвечает на сторонние воздействия аллергической реакцией, поэтому перед началом любых манипуляций требуется убедиться в отсутствии побочных эффектов.

Эффективность лечения ультрафиолетом

УФ-излучение – лечебный фактор, применяемый в рамках комплексной терапии псориатических поражений.

При сочетании средств для наружного применения с процедурами и прочими компонентами комплексного лечения возможно достичь большей позитивной динамики за счет следующих терапевтических эффектов:

  • рассасывание псориатических очагов;
  • понижение токсического воздействия определенных медикаментов;
  • уменьшение длительности применения фармакологических препаратов.

Зачастую, в совмещении с фототерапией используют 3-4 медикамента для внутреннего и наружного применения.

Достоинством ультрафиолетового излучения выступают следующие эффекты:

  • активное стимулирование восстановительных процессов;
  • увеличение неспецифической резистентности и местного иммунитета;
  • фактическое отсутствие побочных действий;
  • минимальные риски развития аллергических реакций.

При совмещении УФ-излучения в комплексе с прочими терапевтическими мерами при псориазе достигаются такие результаты:

  • снижение воспалительной активности;
  • размягчение и постепенное исчезновение бляшек;
  • повышение микроциркуляции и трофики кожи.

Вред облучения и противопоказания к светолечению

Светолечение может быть противопоказано. Применять методики, основанные на облучении ультрафиолетом, нельзя при наличии у человека таких состояний:

  1. Расстройства функционирования щитовидной железы – тиреотоксикоз.
  2. Активная фаза туберкулеза.
  3. Период вынашивания плода и общая истощенность организма.
  4. Чрезмерная индивидуальная чувствительность организма к свету.
  5. Сердечная недостаточность и артериальная гипертензия 2 и 3 степени.
  6. Применение определенного ряда препаратов – антибиотические, фотосенсибилизирующие либо дерматотоксичные средства.
  7. Расстройства функционирования почек – их недостаточность.

От лечения псориаза при помощи ИК-излучения требуется отказаться в следующих ситуациях:

  • период обострения хронических болезней;
  • туберкулез в активной фазе;
  • заболевания крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • наличие гнойных процессов без оттока;
  • беременность и лактация;
  • высокие риски развития кровотечений;
  • менструации.

При некоторых состояниях реактивность кожи изменена:

  • усиливается в случае отдельных разновидностей экземы;
  • повышается при ряде нервно-сосудистых патологий;
  • снижается при хронических инфекционных процессах;
  • при гиперфункции щитовидной железы повышается;
  • поднимается в случае использования сульфаниламидных медикаментов;
  • увеличивается либо падает при поражениях отделов ЦНС.

По истечению 3-4 суток в зоне облучения возникает загар, который может проявиться и без предварительной эритемы – в случае повторяющихся длинноволновых УФ-облучений. Интенсивность пигментации (загара) имеет зависимость от течения псориаза.

Ультрафиолетовые кварцевые лампы для лечения псориаза в домашних условиях

Кварцевая лампа в случае псориаза воздействует на поврежденные клетки и характеризуется следующими эффектами:

  • бактерицидным;
  • антивоспалительным;
  • активизирует местный иммунитет.

Перед стартом применения кварцевых либо ультрафиолетовых облучателей, особенно в случае их использования в домашних условиях, требуется консультация с врачом предварительное прохождение полного общемедицинского обследования.

Кварцевые лампы воздействуют на кожные покровы сильнее, чем УФ-облучатели. По этой причине, в ходе сеансов использования кварцевых ламп требуется строгое следование правилам безопасности и проветривание помещения после каждого применения аппарата.

Наиболее популярны среди приборов для домашнего использования такие переносные лампы:

  • Ультрамиг;
  • Антипсориазная расческа;
  • Дермалайт (Филипс);
  • Биоптрон Цептер.

Dermalight воспроизводит волны, длина которых 311 нм. При следовании врачебным рекомендациям в процессе курса лечения происходит улучшение и восстановление работы кожных клеток, а также усиление местного иммунитета. При систематических сеансах размягчаются ороговевшие кожные слои, снижается интенсивность зуда и раздражения. Усредненная длительность терапии представлена 20-30 сеансами, при условии 3-4 процедур в неделю.

Лампа Биоптрон Цептер производится швейцарской компанией и отличается оптимальным соотношением качества, стоимости и терапевтического эффекта. Эксплуатация прибора проста – использование лампы не требует особенных условий в помещении.

УФО-расчески для лечения на дому

Ультрафиолетовая расческа применяется для многих кожных болезней, в том числе – псориаза. Принцип ее воздействия основывается на фототерапии узкого спектра. Эта методика подразумевает направление средневолнового УФ-излучения непосредственно на пораженную псориазом область, что обуславливает высокую эффективность прибора. Терапевтический эффект от узковолнового воздействия выше, в сравнении с селективным вариантом. Также, еще одним позитивным моментом методики является минимизация числа побочных действий за счет применения малых доз ультрафиолета.

УФО-расческа – это 2 люминесцентные лампы, на которые надет чехол с прозрачными зубцами. Окончательного мнения, объясняющего механизмы воздействия прибора, еще не имеется.

  1. Псориатические бляшки устраняются под влиянием узковолнового УФБ за счет запуска Т-клеточного апоптоза.
  2. Волны 311 нм избирательно воздействуют на иммунные механизмы кожи, не повреждая здоровые клетки и провоцируя гибель измененных.
  3. Волны 311 нм воздействуют на системный иммунитет организма сильнее, чем широковолновое излучение, повышая качество иммунных механизмов. Таким образом стабилизируется соотношение антивоспалительных и воспалительных факторов в пораженных покровах кожи.

Цены и где купить

Приобрести оборудование для проведения светотерапии в домашних условиях возможно в специализированных магазинах с медицинским оборудованием либо их интернет-версиях. Усредненная стоимость УФО-расчески составляет 10 000 руб. и более, лампа для терапии псориаза Ультрамиг стоит приблизительно 11500 руб., а цена Дермалайт представлена 10 000р.

Отзывы пациентов и врачей

Пациенты позитивно отзываются о применении светотерапии в рамках курса лечения псориаза. Люди отмечают увеличение продолжительности периода ремиссии, а также меньшее число кожных псориатических проявлений.

Врачи нередко назначают фототерапию в качестве дополнения к комплексному курсу лечения псориаза. Тем не менее, специалисты указывают, что светолечение не может являться основным методом избавления от заболевания – ультрафиолетовое и ИК-облучение не способны оказывать глубокое воздействие и в основном дают возможность получить больший эстетический результат от комплексной терапии.

Источник статьи: http://psoriazonline.ru/lechenie/lampyi-i-obluchateli-dlya-lecheniya-psoriaza.html

lechimkozhy.ru