Пигментные пятна на лице при псориазе

Пятна при псориазе: красные, белые, пигментные

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пятна при псориазе – папулосквамозном кожном заболевании – могут варьироваться по своей морфологии, распределению и степени тяжести. Но при любой разновидности этого хронически протекающего дерматоза его первые признаки проявляются высыпаниями в виде пятен.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины пятен при псориазе

Притом что ключевые причины образования пятен при псориазе окончательно не установлены, в современной дерматологии придерживаются наиболее убедительной версии – аутоиммунной природы гиперпролиферации и аномальной дифференцировки кератиновых клеток кожи. Это подтверждается не только наличием псориаза в семейных анамнезах, но и выявленными связями нарушений при данной патологии с аберрациями генетических локусов PSORS на 12-ти хромосомах.

Так, наиболее сильная корреляция установлена для локуса PSORS-1 на коротком плече хромосомы 6 в области 6p21.3, где сосредоточены гены, кодирующие белки, которые контролируют реакцию клеток иммунной системы на инородные гены и обеспечивают функции лейкоцитарного антигена человека (HLA).

Важнейшая функция кожи человека – иммунная, поэтому в результате генетических факторов развивается гипертрофированная реакция местного иммунитета, которая проявляется в виде образования пятен при псориазе. Локальная защитная реакция начинается с синтеза Т- и В-лимфоцитами, макрофагами, тучными клетками, нейтрофилами, гистиоцитами, базофилами комплекса цитокинов – медиаторов воспаления: простагландинов (Е1, Е2, Т2а); интерлейкинов IL-5, IL-6, IL-8; лейкотриенов; фактора некроза опухоли альфа (TNFα), который стимулирует образование воспалительного очага; трансформирующего фактора роста альфа (TGFα) и др.

Кроме того, сами кератиноциты, включаясь в активированный цитокинами внутриклеточный аутоиммунный процесс, начинают синтезировать инициирующие усиленный рост клеток интерлейкины (IL-1α и IL-1β); повышающий скорость белкового синтеза эпидермальный фактор роста (EGF); способствующий пролиферации клеток фактор роста нервов (NGF).

В итоге все это многократно повышает экспрессию базальных кератиноцитов и скорость их миграции в верхние слои эпидермиса, что и нарушает физиологический процесс кератинизации (ороговения) на отдельных участках кожных покровов. Именно таким на сегодняшний день представляется патогенез появления пятен при псориазе – локализованных утолщений рогового слоя кожи. Его пластинчатое отслоение (дескватамация) на поверхности высыпаний обусловлено ускоренным ороговением кератиноцитов. А в результате активизации окончаний чувствительных нервных С-волокон кожи повышается выработка нейропептидов, субстанции Р и сосудорасширяющего кальцитонинового полипептида CGRP, которые вызывают стойкую гиперемию высыпаний – красные пятна при псориазе.

[7], [8]

Симптомы

Пятна при псориазе имеют несколько модификаций и соответствующие им симптомы. При самом распространенном вульгарном псориазе пятна имеют вид бляшек, которые сначала появляются в виде плоских четко отграниченных эритематозных макул – округло-овальных, диаметром менее 1 см – или плотных красных папул, которые чуть возвышаются над здоровой кожей. Обычно они появляются на локтях, коленях, нижней части спины и на голове (на волосистой части), а затем и на любых других участках тела, но почти всегда симметрично.

Увеличиваясь в размере на прогрессирующей стадии заболевания, эти красные пятна при псориазе могут сливаться с образованием бляшек до нескольких сантиметров в диаметре. Некоторые красные пятна окаймлены «гало» бледной кожи (кольцом Воронова). Этиологию данного симптома дерматологи усматривают в выбросе в кровь веществ, ингибирующих повышение уровня простагландинов, расширяющих капилляры кожи. Однако когда болезнь прогрессирует, окружающие папулы кольца имеют розовую окраску и являются границей зоны воспалительного процесса.

Довольно быстро пятна становятся более плотными и рельефными, а их верх покрывается серебристо-белыми чешуйками (ороговевшими клетками кожи, по виду схожими со стружками стеарина). И такая бляшка – стеариновое пятно при псориазе – характерный признак заболевания. В прочем, как и следующий симптом, который заключается в усилении десквамации после попытки соскоблить чешуйки ногтем. Мало того, под соскобленными ороговевшими клетками кожи пациент видит влажную блестящую пограничную (терминальную) пленку интенсивно розового цвета – видоизмененный по структуре эпидермис. И здесь же проявляется еще один симптом пятен при псориазе – симптом Ауспица в виде выступающих мелких капель крови.

Вид пятен изменяется в зависимости от стадии псориаза, и в период регрессии заболевания, бляшки уменьшаются, бледнеют, становятся плоскими и перестают шелушиться. На данной стадии на том месте, где были рассосавшиеся бляшки, появляются либо обесцвеченные, почти белые пятна после псориаза (из-за отсутствия пигмента меланина в поврежденном аутоиммунным процессом эпидермисе), либо более темные пигментные пятна после псориаза. В последнем случае причина может быть связана с более активным состоянием меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент) у отдельных пациентов, а также с более высоким уровнем гипофизарного меланокортина (MSH) и адренокортикотропного гормона (АКТГ).

К кому обратиться?

Диагностика пятен при псориазе

Кроме типичных пятен при псориазе, высыпания могут иметь другие морфологические подтипы:

  • очень мелкие гиперемированные папулы, характерные для точечного псориаза;
  • сыпь в форме мелких (2-10 мм) узелков при каплевидной форме заболевания (наиболее характерной для детей);
  • пятна в виде колец с неповрежденной кожей внутри них (кольцеобразный псориаз, в большинстве случаев встречается в педиатрической практике);
  • красно-оранжевые пятна, покрытые не чешуйками, а уплотненными многослойными корками грязно-желтого цвета, под которыми обнажается мокнущая кожа, бывают при так называемом экссудативном псориазе;
  • конусообразные пятна-бляшки 2-5 см на руках и ногах (в зоне отека кожи возле суставов) с сильно выраженным гиперкератозом, напоминающие раковины устриц, могут называть рупиоидным псориазом;
  • если на красном псориатическом пятне, локализованном на ладонях рук или подошвах ступней, возникают мелкие пустулы, которые усыхают до гнойных корок; кожа болезненна, и воспаленное место вызывает сильное жжение, то специалисты диагностируют пустулезную форму псориаза. А при расширении зоны поражения и лихорадке речь может идти о генерализованном пустулезном псориазе.

[9], [10], [11], [12], [13]

Дифференциальная диагностика

Как проводится диагностика псориаза, и для чего необходима дифференциальная диагностика – подробнее читайте в публикации Вульгарный псориаз

[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Лечение пятен при псориазе

Поскольку системная терапия псориаза в настоящее время ограничивается длительным приемом всего нескольких препаратов, имеющих серьезные побочные эффекты (о них речь пойдет ниже), то лечение пятен при псориазе средствами наружного применения, то есть симптоматическое лечение псориаза – наиболее применяемая тактика ведения пациентов с данным диагнозом.

Предлагаем подробную публикацию – Псориаз, в которой вы найдете описание лечебных методик, в том числе физиотерапевтическое лечение псориаза.

Что нужно и можно применять наружно для уменьшения пятен при псориазе, подробно изложено в статьях – Кремы от псориаза и Негормональные мази от псориаза

А если местное лечение не улучшает состояния кожи, то в арсенале дерматологов есть такие лекарства, как Метотрексат, Циклоспорин и Ацитретин.

Метотрексат является подавляющим иммунную систему антиметаболиком, который может быть назначен (перорально или путем инъекции один раз в неделю) – взрослым с тяжелыми формами псориаза или псориатического артрита. Данный препарат помогает уменьшить симптомы псориаза через пять-шесть недель с начала применения, но некоторым приходится принимать Метотрексат в течение полугода. Среди побочных действий этого средства отмечают тошноту, усталость, головные боли, повышенную чувствительность к солнечному свету. Кроме того, существует значительный риск повреждения печени у пациентов, принимающих Метотрексат, и примерно у одного пациента из двухсот развивается цирроз печени.

Циклоспорин относится к препаратам-иммунодепрессантам и тормозит активность иммунных клеток, замедляя пролиферацию кератиноцитов. Как правило, препарат обеспечивает некоторое облегчение в течение нескольких недель и достигает стабильного уровня контроля высыпаний в течение трех-четырех месяцев. Однако применение Циклоспорина может увеличить риск развития почечной дисфункции, рака кожи и других тяжелых патологий.

А лекарство Ацитретин (др. торговое название Неотигазон) – это ретиноид, производное витамина А, которое принимается внутрь по одной капсуле ежедневно в течение двух-четырех месяцев. Возможные побочные действия выражаются в виде гипервитаминоза A (повышенной ломкости ногтей, выпадения волос, шелушение кожи на всем теле, мышечных и суставных болей, увеличения содержания кальция в крови и др.).

В качестве альтернативы рекомендуются другие ретиноидные препараты – Изотретиноин (Аккутан, Роаккутан) или Этретинат (Тигазон). Стандартная суточная доза – по 0,1 мг на каждый кг массы тела; максимальная длительность приема составляет 4 месяца (с двухмесячным перерывам перед следующим курсом лечения). Ретиноиды, как и остальные системные препараты, используемые в лечении псориаза, абсолютно противопоказаны при беременности и лактации.

Если вас интересует народное лечение пятен при псориазе, читайте материал – Лечение псориаза в домашних условиях

А также узнайте о том, какой может быть Профилактика псориаза

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/pyatna-pri-psoriaze-krasnye-belye-pigmentnye_119763i88430.html

Пятна после псориаза

Темные пятна после псориаза – довольно частое остаточное явление на коже после ликвидации сыпи. Пациенты, впервые столкнувшиеся с подобной проблемой, не всегда понимают, почему псориаз не отступает.

Необходимое лечение пройдено, ремиссия наступила, но пятна остаются. Подобные элементы являются остаточными признаками типичных бляшек и, напротив, свидетельствуют об успехе лечения.

Причины и механизм развития гиперпигментации

Появление темных пятен после псориаза не стоит расценивать как обострение заболевания. Это закономерное следствие процессов, которые протекают в коже пациента по окончании развития цикла высыпаний, и признак нарушения локальной пигментации кожи.

Этот процесс происходит в следующей последовательности:

  • При обострении псориаза количество меланоцитов (клеток, содержащих пигмент) увеличивается.
  • Пока патологический процесс прогрессирует, меланин не синтезируется. Бляшки преимущественно розового или красного цвета, покрыты серебристыми чешуйками.
  • При стихании псориаза активность меланоцитов возрастает. Это обусловлено их увеличенным количеством в пораженных участках.
  • Результатом становится потемнение мест, где раньше локализовались бляшки, по сравнению с окружающей здоровой кожей.

Неприятных ощущений элементы на эпидермисе пациенту не доставляют, но больной часто начинает нервничать, что опять провоцирует новый приступ псориаза.

На местах бляшек часто формируются и белые пятна, с дефицитом меланина. Механизм их появления диаметрально противоположен. Происходит снижение количества меланоцитов вплоть до их отсутствия. Результатом становятся слишком светлые участки кожи, напоминающие витилиго.

Понимание причин возникновения пигментации на эпидермисе у пациента, страдающего от псориаза, позволит правильно применять средства для нормализации цвета кожи. Предварительно нужна консультация с врачом.

Косметологические средства

Появление темных пятен от псориаза заставляет человека задуматься о том, как убрать эти элементы. Есть много специализированных средств, процедур, которые помогают выравниванию тона кожи.

Косметологические кремы и мази влияют на процесс синтеза меланина. Они подавляют его. За счет этого удается снизить интенсивность цвета в патологических участках эпидермиса.

Самыми востребованными остаются препараты, содержащие:

  • гидрохинон;
  • койевую кислоту.

Для достижения результата достаточно, чтобы крем или мазь содержал хотя бы один из указанных ингредиентов.

Гидрохинон негативно влияет на меланоциты. Он уничтожает их. Происходит снижение синтеза меланина с сильным осветлением участков поверхности тела пациента.

Применять средства, содержащие гидрохинон, нужно с осторожностью. Он способен вызвать побочные эффекты или осложнения: лейкодермию, дерматит. Его назначают на короткий срок и в малых дозах. Предварительно обязательна консультация с доктором.

Койевая кислота действует так же. Она дополнительно блокирует действие ферментных систем, которые отвечают за синтезирование меланина. Кислота приводит к отшелушиванию отмерших клеток, что ускоряет достижение результата.

Популярные средства, которые помогут очистить кожу:

  • Крем Меланатив. Сильное отбеливающее средство. Тёмные пятна, возникшие после псориаза, пропадут быстро. Главное – не заниматься самолечением. Препарат используется только с разрешения врача.
  • Крем Эвиналь. Лекарство, которое помогает избавиться от избыточной пигментации при псориазе или ряде других дерматозов. Имеет натуральный состав, дополнительно защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Средство от популярной косметологической компании «Орифлейм» с главным компонентом Rumex Active. Субстанция является запатентованной формулой производителя. Помогает очистке кожи от темных пятен разного генеза.
  • Китайский крем Yinni. Отбеливающее средство. Создано на основе экстракта зеленого чая. Выпускается дневной и ночной вариант крема для круглосуточного улучшения состояния кожи.

Народные средства

Помимо популярных косметологических препаратов, для борьбы с темными пятнами после псориаза используют народные средства. Они создаются на природной основе и более безопасны для эпидермиса.

Есть несколько особенностей воздействия народной медицины:

  • Мягкость воздействия. Кремы и мази, созданные на основе растительных ингредиентов, относительно слабо вмешиваются в метаболизм, обменные процессы в коже. При этом не теряется эффективность, а если она и снижается, то несильно.
  • Более продолжительное влияние. Для достижения результата при использовании народных средств нужно больше времени. Это обусловлено более низкой эффективностью таких лекарств по сравнению с химическими средствами.
  • Безопасность. В отличие от фармацевтической продукции, народные препараты редко вызывают аллергию, побочные реакции или осложнения. Это делает их применение популярными.

Каждый человек сам выбирает, как устранить темные пятна. Сильными отбеливающими свойствами обладают следующие народные препараты:

  • Алоэ. Следует просто разрезать мясистый лист растения вдоль. Потом приложить внутренней поверхностью к месту, где появилась гиперпигментация, а потом закрепить пластырем. Удерживать его нужно 20–30 минут.
  • Белок с лимоном. Смешивают в одной посуде один куриный белок, 10 мл (1 чайная ложка) лимонного сока и миндального масла. Готовую жидкость наносят на пораженный участок. Через 25 минут смывают теплой водой.

Указанные средства хорошо успокаивают кожу. Они мягко устраняют темные пятна, снижают выраженность воспалительного процесса. Борются с зудом, улучшают состояние эпидермиса, насыщая его питательными веществами.

Для ликвидации темных пятен можно также применять средства для очистки поверхностного слоя кожи от отмерших клеток. Для этого используют пищевую соду и перекись водорода.

Смешивают 20 г порошка соды с одной чайной ложкой жидкости – перекисью. Наносят на пораженный участок, мягко растирая. Через пятнадцать минут смывают остатки средства теплой водой.

Дополнительные рекомендации

Вариантов борьбы с темными пятнами после псориаза предостаточно. Главное – воспользоваться эффективным средством в конкретном случае. Параллельно нельзя забывать о дополнительных рекомендациях, которые позволят ускорить процесс очистки кожи:

  • Полноценное и регулярное питание. Требуется пить достаточное количество жидкости. Она приводит к улучшению состояния кожи. Овощи и фрукты богаты витаминами, необходимыми для стабилизации метаболизма в эпидермисе.
  • Дозированная физическая нагрузка. Упражнения улучшают микроциркуляцию и настроение больного. Это благополучно сказывается на общем состоянии и виде кожи.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Минимизация стрессовых ситуаций.
  • Полноценный отдых и релаксация. Борьба с темными пятнами во многом зависит от самочувствия больного.

Также стоит чаще пользоваться очистительными процедурами. Современные салоны предлагают действенные методики инструментального и физического отбеливания кожи. Но все равно, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Темные пятна, возникающие после псориаза, являются участками с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Врачи не рекомендуют пациентам с такими элементами на коже пребывать под прямым солнечным светом в период с 11 до 16 часов дня. Это чревато развитием осложнений, поскольку солнечное излучение в указанный период является самым активным.

Источник статьи: http://netpsoriaza.ru/simptomy/pjatna.html

lechimkozhy.ru