У ребенка пятна в виде псориаза

Розовый лишай у ребенка ( Болезнь Жибера , Питириаз розовый , Розеола шелушащаяся )

Розовый лишай у ребенка — это кожное заболевание инфекционно-аллергической природы, которое принадлежит к группе папулезно-сквамозных дерматозов. Патология проявляется зудящими красными высыпаниями на туловище, лице и волосистой части головы, которые покрыты тонкими чешуйками и напоминают папиросную бумагу. Для диагностики заболевания проводится тщательный осмотр кожных покровов, назначаются лабораторные тесты (гемограмма и биохимический анализ крови, микроскопия чешуек, серологические исследования). Лечение включает рациональный уход за поврежденной кожей, местные средства с гормонами и антигистаминными препаратами для снятия зуда и дискомфорта.

МКБ-10

Общие сведения

Розовый лишай (болезнь Жибера, питириаз розовый, розеола шелушащаяся) по клинической классификации в дерматологии относят к папулосквамозным дерматозам, к той же группе, что и псориаз. Патология составляет до 3,5% среди всех случаев дерматозов детского возраста. Она встречается с одинаковой частотой у мальчиков и девочек, пик заболеваемости приходится на возраст 10-18 лет. Младших школьников и дошкольников розовый лишай поражает редко, а случаи болезни у малышей до 2 лет не зафиксированы.

Причины

Этиология заболевания до сих пор не установлена. Большинство ученых сходятся во мнении, что питириаз провоцируется у ребенка вирусами герпеса 6 и 7 типа, но убедительные научные доказательства этого факта отсутствуют. Другая теория причиной болезни называет аллергизацию организма, вызванную хроническими инфекционными очагами. Среди предрасполагающих факторов лишая у детей называют вирусные кишечные и респираторные инфекции, склонность к аллергическим реакциям.

Основной провоцирующий фактор развития заболевания — снижение иммунитета, что обуславливает высокую частоту встречаемости розового лишая весной и осенью, в периоды сезонных авитаминозов. Риск появления дерматоза увеличивается при острых травмах кожи (порезах, ссадинах, ушибах), при неправильном уходе за телом (несоблюдении гигиены, использовании слишком грубых мочалок и полотенец, косметики с аллергенами и вредными синтетическими компонентами).

Патогенез

Механизм развития болезни Жибера окончательно не изучен. Предположительно, розовый лишай имеет инфекционно-аллергическую природу. Типичные кожные изменения вызваны воспалительными изменениями в толще эпидермиса и дермы, образованием цитокинов, иммунных комплексов и иммуноглобулинов. Эти реакции приводят к нарушению процессов кератинизации, избыточному образованию ороговевших клеток.

Симптомы

Розовый лишай преимущественно дебютирует продромальными расстройствами, которые включают головные боли, ломоту в теле, недомогание и слабость. Они возникают за 1-3 дня до специфических кожных очагов. Большинство детей не замечает этих признаков или не акцентирует на них внимание, считая обычной усталостью, поэтому симптомы выявляются только при подробном опросе ребенка и родителей на приеме у врача.

В 80% случаев дерматоз проявляется материнской бляшкой — большим красным пятном округлой или овальной формы, края которого слегка возвышаются над поверхностью кожи. Эпидермис в области поражения покрыт небольшими беловатыми чешуйками, которые внешне напоминают папирусную бумагу. Бляшка имеет типичную локализацию: спина, живот или грудь, иногда у ребенка поражается лицо и волосистая часть головы. На ногах розовый лишай не возникает.

Постепенно происходит распространение кожных поражений от первичного очага в разные стороны. Вокруг большой бляшки появляются небольшие красные пятна и волдыри, внешне напоминающие крапивницу, которые имеют четкие границы и округлые очертания. По форме они похожи на «медальоны», располагаются по линиям Лангера. Высыпания покрываются такими же чешуйками, как и материнская бляшка. Иногда образуются крупные пузыри, наполненные прозрачным содержимым.

В детском возрасте розовый лишай Жибера характеризуется более активным воспалительным процессом и инфильтрацией, по сравнению со взрослыми, поэтому элементы сыпи сопровождаются интенсивным зудом и дискомфортом. Неприятные кожные и субъективные симптомы сохраняются у ребенка в течение 4-8 недель. В большинстве случаев питириаз возникает один раз в жизни, но бывают случаи рецидива дерматоза.

Осложнения

Если лечение не проводится, ребенок может расчесывать кожу до крови, что является входными воротами для бактериальной инфекции. При этом развивается пиодермия — множественные гнойничковые высыпания на коже, сопровождающиеся болезненностью, зудом, жжением. Еще одно возможное осложнение дерматоза — экзематизация, которая характеризуется появлением типичных для экземы поражений кожи на участках, где возник розовый лишай.

Диагностика

Для постановки предварительного диагноза достаточно клинического осмотра у детского дерматолога, который выявляет материнскую бляшку, «медальоны» и другие характерные проявления розового лишая. Диагностическую ценность имеет установление связи между началом сыпи и перенесенной вирусной инфекцией, переохлаждением, снижением иммунитета. Чтобы верифицировать диагноз и обосновать лечение, назначаются лабораторные методы:

  • Анализы крови. В показателях гемограммы врач обращает внимание на уровень лейкоцитов и соотношение разных форм, что может указать на существующий вирусный или иммунный воспалительный процесс в организме ребенка. По показаниям рекомендуют биохимическое исследование крови, оценку острофазовых белков и расширенную иммунограмму.
  • Микроскопия соскоба кожи. Некоторые элементы розового лишая напоминают микотическую инфекцию. Чтобы правильно подобрать лечение, врач исследует образец чешуек под микроскопом: если мицелий грибов при диагностике не обнаружен, подтверждается диагноз болезни Жибера.
  • Серологические реакции. У детей из групп риска необходимо исключить сифилитическую розеолу, для чего применяют ряд лабораторных методов. Для скрининговой диагностики используется РИФ, а при сомнительных результатах исследование дополняют реакцией Вассермана (РСК) и реакцией иммобилизации бледных трепонем.

Лечение розового лишая у ребенка

Лечение начинается с адекватных гигиенических мер, модификации диеты и образа жизни. Чтобы не провоцировать новые высыпания, необходимо максимально ограничить травматизацию кожи. Поэтому врачи разрешают короткий гигиенический душ 1 раз в день с использованием гипоаллергенного мыла или геля. После купания нельзя растирать тело ребенка полотенцем. Одежда должна быть из натуральных тканей, не вызывающих потливость и раздражения.

Поскольку розовый лишай может быть связан с аллергизацией организма, лечение дополняют гипоаллергенной диетой. Из рациона исключают мед, цитрусовые, орехи и другим продукты, которые чаще всего приводят к сенсибилизации ребенка. Детям запрещают загорать и длительное время находится на солнце. Поскольку кремы с SPF могут вызвать дополнительное раздражение кожи, их не применяют; если лишай возник летом, то воздерживаются от длительных прогулок на открытом солнце.

Зачастую заболевание не требует медикаментозных мероприятий, самостоятельно разрешается спустя 1-1,5 месяца. Медикаментозное лечение требуется при интенсивных субъективных симптомах лишая или в случае обширного поражения кожного покрова. Для терапии болезни Жибера детям назначают препараты из нескольких фармакологических групп:

  • Кортикостероиды. Лечение дискомфорта и зуда, связанных с дерматозом, проводится с помощью кремов и мазей с топическими противовоспалительными гормонами. Детям наносят невсасывающиеся составы с минимальной концентрацией глюкокортикоидов.
  • Антигистаминные средства. Таблетированные лекарства рекомендованы при сильном отеке кожи и мучительном зуде, который не купируется местными средствами. Обычно используют современные медикаменты 2-3 поколения, которые хорошо переносятся ребенком и не вызывают сонливости.
  • Гипосенсибилизирующие препараты. В детской дерматологии вводят тиосульфат натрия в виде перорального раствора или внутривенных инъекций. Он обладает высокой способностью к детоксикации, эффективен для купирования активного иммунного воспалительного процесса.
  • Антибиотики. Противомикробное лечение назначается по строгим показаниям, если у ребенка диагностированы хронические очаги инфекции (тонзиллит, риносинусит, холецистит). Подбор терапии осуществляют эмпирическим путем, в основном применяют макролиды и пенициллины.

Прогноз и профилактика

У большинства детей выздоровление занимает 1-2 месяца, а своевременно начатое лечение ускоряет этот процесс. Осложнения при розовом лишае отмечаются редко, они не опасны для жизни, поэтому прогноз для всех вариантов течения розового лишая благоприятный. Учитывая неясные этиопатогенетические особенности питириаза, меры специфической профилактики не разработаны. Рекомендуются предупреждение вирусных болезней и санация хронических очагов инфекции.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/pityriasis-rosea

lechimkozhy.ru