Диета при псориазе: основы диетпитания на каждый день и при обострении недуга

Диета при псориазе – меню с рецептами. Диета и продукты при лечении псориаза

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, стремительно переходящее в хроническую форму. В период обострения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, доставляющие массу неудобств. Типичные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания бывает по всему телу. Диета при псориазе способна облегчить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу абсолютно все возрастные категории.

Правила питания при псориазе

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания рецидивов у больного. Больным псориазом надо следить за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего ЖКТ, кушать маленькими дозами (не менее пяти раз в день), исключить аллергены, увеличить объём потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме способствует обострению псориаза.

Для поддержки правильного водного баланса при псориазе необходимо:

  • Ежедневно выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.
  • Уменьшить потребление чёрного, зелёного чаев. Увеличить количество травяных настоев, особенно ромашкового, отвара из семян льна.
  • Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Основные правила приготовления пищи при псориазе:

  • Исключите из меню жареную еду и жирную. Особое место занимают отварные блюда, приготовленные на пару или запечённые в пищевом рукаве.
  • Уменьшите количество соли.
  • Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, желательно домашнего приготовления.
  • Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком или специально приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Что можно, а что нельзя есть больным псориазом?

Диета при псориазе подразумевает полный контроль и соблюдение основных правил здорового питания. Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но в период обострения псориаза – это является жесткой необходимостью. Заболевание не лечится полностью. Его течение нельзя изменить, употребляя только лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие продукты питания разрешены к употреблению, какие необходимо полностью исключить в период обострения псориаза, способны облегчить самочувствие больного, уменьшить основные симптомы.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При псориазе нужно придерживаться таких правил в питании:

  • Употреблять больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей. В них содержится целая кладовая витаминов.
  • Кушать чаще отварные или паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).
  • Употреблять усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную или любую другую.
  • Добавлять в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.
  • Насыщать рацион ягодами брусники или голубики. Эти маленькие шарики издавна считаются лидерами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую болезнь, следует категорически исключить из рациона или уменьшить:

  • Потребление кофе, крепких чаев.
  • Количество жирного мяса.
  • Объем употребляемого алкоголя.
  • Потребление острых или солёных приправ, уксуса.
  • Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.
  • Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.
  • Употребление любых копченых продуктов.

Примерное меню на неделю

Составив меню диеты на неделю (5 дней), легче увидеть, какие продукты надо докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами. Диета при лечении псориаза необходима. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Не забывайте в интервалах между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (или больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • Завтрак – гречневая каша + небольшой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком твёрдого сыра.
  • 2-й завтрак (через 2 часа) – яблочко, банан или другой свежий фрукт, не вызывающий аллергии.
  • 3-й завтрак (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.
  • Завтрак – овсяная каша с изюмом и кусочком масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.
  • 2-й завтрак – нежирный кефир.
  • 3-й завтрак – свежие фрукты.
  • Обед – салат (свежие овощи, заправка из оливкового масла и сока лимона). Суп на втором курином бульоне. Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на пару. Хлеб.
  • Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.
  • Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на пару.
  • Завтрак – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с маслом и твёрдым сыром.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты.
  • 3-й завтрак – стакан кефира.
  • Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой. Хлеб.
  • Полдник – несколько печёных яблок.
  • Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.
  • Завтрак – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.
  • 2-й завтрак – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.
  • 3-й завтрак – 1 отварное яйцо.
  • Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай
  • Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.
  • Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на пару + овсяная каша с кусочком масла. Хлеб. Некрепкий зелёный чай.
  • Завтрак – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб. Компот на сухофруктах.
  • 2-й завтрак – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.
  • Полдник – стакан йогурта (ряженки или кефира)+ два печёных яблока.
  • Ужин – творожная запеканка. Компот или ромашковый чай.
Читайте также:
Псориаз при беременности: как и чем лечить болезнь

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по щепотке соли и ванили. Творог тщательно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой или миксером, дать постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить полученную массу. Запекайте с закрытой крышкой или без (около получаса при средней температуре). Перед употреблением дать запеканке остыть. Полезный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – полезное сладкое блюдо для больного псориазом

Понадобится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы. Мелко порезать кубиками или соломкой. Залить водой до половины. Когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заранее на 2 часа, промыть), соль, сахар. За 15 минут до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 минут в духовку – блюдо будет ароматнее, нежнее.

Кабачковый суп-пюре с твёрдым сыром

Для приготовления нежного весеннего супа понадобится:

  • 1 л очищенной воды;
  • 2 кабачка (длиной до 20 см);
  • 5 штук картофелин;
  • 1 ч. л. натертого на мелкую тёрку корня имбиря;
  • твёрдый сыр (1 ст. л. на каждую порцию);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • свежая или сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • соль по вкусу;
  • специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Выложите к готовым овощам, проварите 1 минуту, выключите огонь. Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, постепенно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень. Доведите до кипения, выключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым твёрдым сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

  • Напиток из имбиря и лимона для похудения и иммунитета. Имбирь с лимоном – рецепты напитка
  • Стебельчатый шов – как делать с подробной инструкцией. Вышивка стебельчатым швом нитками, бисером и лентами
  • Средства для лечения глистов у взрослых

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное, быстрое блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Необходимо взять, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу или другие сухофрукты (любые свежие или замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Дать настояться 15 минут. Диетический завтрак или ужин готов.

Принципы лечебного питания по разным методикам

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по методу Пегано и Огневой. Два специалиста-диетолога сходятся в том, что, во избежание рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% или 30% к 80% и следовать основам правильного питания. Рассмотрим подробнее обе диеты.

По методу Пегано

Доктор Джон Пегано разработал лечение диетой для больных псориазом, в которой овощи и фрукты разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он считает, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше употреблять небольшими дозами, отдельно от других элементов питания. Малыми порциями следует кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Желательно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). После еды обязательно должно присутствовать лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

  • очищенную воду (до 8 кружек в сутки), как дополнение к другим жидкостям;
  • фрукты, овощи, только не консервированные. Особенно полезны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это основа диетического питания при псориазе.

Примерно треть рациона больного псориазом должны составлять:

  • злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;
  • хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;
  • рыбные блюда (не менее четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;
  • птица – до трёх раз в неделю (без кожи);
  • мясо (исключительно нежирная баранина) – до двух раз в неделю;
  • обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;
  • яйца (только вкрутую или сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;
  • отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по методу Пегано исключает объединение между собой:

  • цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;
  • молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;
  • всевозможных фруктов с продуктами белой муки;
  • в одной порции еды большого числа кислотообразующих продуктов.

По методу Огневой

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав. По ее методике, рацион полностью исключает все цитрусовые (кроме грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (любые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется употреблять с небольшими перерывами. Отдельно от другой еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Ежедневно пьют минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

Читайте также:
Чем опасен псориаз в запущенной стадии, какие органы поражает недуг

Отзывы

Елена, 30лет: Узнала о псориазе, когда заболел мой ребенок 7-ми лет. Сейчас ему 10. Уже год, как его питание основано на диете Пегано. Таких улучшений без диеты я не помню. Продолжаем и дальше диетическое питание.

Яна, 37лет: Я питаюсь по методу Огневой. Болею псориазом уже 8 лет. Первые 4 года лечилась у разных врачей, но только эта диета помогла уменьшить симптомы заболевания за короткий период.

Иван, 27лет: Я узнал, что такое псориаз 2 года назад. В первое же полугодие попробовал несколько вариантов лечения. Но только Диета Пегано показала существенные улучшения симптомов болезни.

Диета при псориазе: какие продукты можно и нежелательно употреблять?

Чтобы улучшить состояние кожи и качество жизни пациента, необходим комплексный подход к лечению. Ниже представлены общие рекомендации для больных псориазом.

Псориаз – это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля для улучшения общего состояния и снижения частоты выраженных обострений. Причины возникновения болезни наукой точно не установлены. Считается, что генетика, вредные привычки, травмы кожного покрова, стрессы и инфекции могут стать провоцирующими факторами. Среднее и легкое обострение болезни возможно стабилизировать или перевести в состояние ремиссии, пользуясь специальными средствами и соблюдая диету при псориазе.

В чем отличия кожи здорового человека от кожи при псориазе?

Псориаз возникает из-за дисфункции иммунной системы. У здорового человека в коже расположены иммунные клетки, которые защищают кожу от воспаления и инфекций. При псориазе в коже увеличивается количество иммунных клеток, их становится в 10 раз больше, чем в коже здоровых людей. Они вырабатывают чрезмерное количество медиаторов воспаления и факторов роста, в результате ускоряется деление клеток кожи, нарушается их созревание и появляются характерные бляшки, покрытые чешуйками. Медиаторы воспаления, которые присутствуют в бляшках в большом количестве, вызывают воспаление и зуд.

Покрытые чешуйками бляшки при псориазе – это основной видимый симптом болезни. В норме роговой слой кожи должен защищать ее от потери влаги и проникновения инфекций, а при псориазе происходит нарушение барьерных функций.

Легкое течение заболевания характеризуется появлением единичных высыпаний на коже небольших размеров. Если долгое время не обращать на них внимания, то проблема прогрессирует, поражение кожи захватывает все новые участки, распространяется по телу. Отсутствие своевременного лечения сказывается и на тяжести симптомов. Кожа зудит, увеличивается желание ее расчесать, что ведет к травмированию тканей, провоцирует образование мелких повреждений, в области которых появляются новые бляшки.

Рекомендации по лечению

Чтобы улучшить состояние кожи и качество жизни пациента, необходим комплексный подход к лечению. Ниже представлены общие рекомендации для больных псориазом.

  • При обнаружении у себя или ребенка симптомов псориаза посетить врача дерматолога.
  • Во время обострения болезни, в зимний сезон при пониженной влажности в помещениях усилено увлажнять кожу.
  • Если есть только небольшие очаги, можно воспользоваться местными препаратами.
  • Придерживаться особого питания при псориазе, которое позволит снизить активность заболевания.

Людям, подверженным кожным заболеваниям, рекомендовано избегать длительного пребывания в воде. Американская ассоциация дерматологов называет оптимальное время для ежедневных гигиенических процедур в душе – 5 минут. При склонности к кожным заболеваниям рекомендуется использовать специальные гигиенические средства для очищения кожи. Одним из таких средств является гель для душа Скин-кап.

Средства можно применять в ежедневном уходе взрослым и детям. Состав разработан для борьбы с шелушениями, устранения сухости, мягкого очищения. Основной компонент, который оказывает успокаивающее действие на кожуи, – активированный цинк пиритион.

В состав геля для душа Скин-кап также входят церамиды, которые способствуют улучшению состояния кожи. Церамиды восполняют липидный слой, восстанавливая барьерную функцию кожи. Также в линию Скин-кап входят лекарственные препараты для лечения псориаза.

Что едят при псориазе?

На течение псориаза оказывает влияние не только состояние организма, но множество внешних факторов, в том числе питание. Было замечено, при употреблении некоторых продуктов питания псориаз может обостряться. Соблюдение диеты при псориазе позволяет добиться нескольких важных целей:

  • нормализации обмена веществ;
  • снижения вероятности лишнего веса, который влияет на работу организма в целом;
  • обогащения организма витаминами;
  • улучшения общего самочувствия, качества сна, состояния кожи.

В меню при псориазе должно быть много воды, свежих фруктов и овощей. При этом исключается или максимально снижается содержание в рационе соленых, жареных, щедро приправленных блюд и алкоголя. Фрукты и овощи – это не только полезные источники витаминов, но и богатые источники клетчатки.

Продукты при псориазе выбирайте по такой схеме:

  • 70-80% – фрукты, овощи, свежеприготовленные соки, вода;
  • 20-30% – злаки, мясо, в том числе птицы, рыба, молочные продукты.

Какие продукты едят при псориазе?

Общие рекомендации для диеты при псориазе:

  • Питаться дробно, приветствуются небольшие порции через каждые 3-4 часа.
  • Минимизировать соль в рационе.
  • Исключить жареные и копченые продукты.
  • Исключить алкоголь.
  • Обильное питье воды комнатной температуры.

Подробно в таблице разберем, какие продукты при псориазе должны занимать основную часть в рационе.

Псориаз, таблица оптимального продуктового набора:

Брокколи, морковь, огурцы, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, цукини. В умеренных количествах допустимы тыква, бобовые, капуста (брюссельская). Можно употреблять в свежем, отварном либо тушеном виде.

Читайте также:
Парапсориаз: симптомы, лечение, диагностика, методы терапии

Ананас, арбуз, виноград, дыня, инжир, изюм, вишня, манго. В умеренном количестве – бананы, яблоки. Употребление цитрусовых строго ограничено.

Рисовая, гречневая, овсяная, ячменная, пшеничная, кукурузная.

Белое мясо курицы и индейки. В ограниченном количестве – цыпленок, баранина без жира.

Сорта, богатые жирными кислотами: скумбрия, форель, лосось, осетр, палтус, хек. Запекать, варить, но не жарить. Не рекомендуется анчоусы, сельд в масле, моллюски и ракообразные.

Нежирный творог, кисломолочные продукты.

Допускаются в вареном виде.

Какие продукты нельзя есть при псориазе?

При остром течении болезни необходимо строго ограничить употребление нежелательных продуктов при псориазе, список которых выглядит следующим образом:

  • белый хлеб, дрожжевая выпечка, продукты из белой муки;
  • жареная, копченая, сушеная рыба;
  • субпродукты: печень, сердце, почки и т.п.;
  • красное мясо: свинина, говядина;
  • жирная птица: гусь, утка;
  • сельдь, семга;
  • гамбургеры;
  • домашние и промышленные соусы;
  • промышленные и домашние колбасы, сардельки, сосиски;
  • растворимый кофе;
  • шоколад, заварной крем;
  • креветки, крабы, раки, мидии, устрицы;
  • икра;
  • блюда в кляре, особенно приготовленные с использованием острых специй;
  • сливки, мороженное, молочные коктейли;
  • маргарин;
  • клубника;
  • алкоголь в любом виде.

Питьевой режим и диета при псориазе, таблица:

30 мл на 1 кг массы тела

Сок, компот, морс

Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновская

Слабый зеленый, липовый, ромашковый, на основе шиповника.

Диета при псориазе, пример меню

Допускается одна чашка натурального кофе в случае отсутствия обострения. Растворимый кофе, алкоголь, газированные напитки употреблять запрещено.

Многие пациенты для контроля заболевнаия придерживаются диеты, которую разработала врач-дерматолог Светлана Огнева. Еще одной популярной диетой для оздоровления организма является диета Пегано, но современные врачи утверждают, что некоторые методики Пегано устарели.

Придерживайтесь всех вышеописанных рекомендаций при выборе продуктов, составляйте сбалансированное меню. Предлагаем вариант рациона на каждый день, который можно адаптировать под свои желания:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, вареное яйцо, зеленый чай;
  • Перекус: банан;
  • Обед: куриный суп, гречневая каша, брокколи, компот;
  • Полдник: творог 5%;
  • Ужин: запеченная скумбрия, салат из огурцов и капусты.

Со временем диета при псориазе превращается в соответствующий образ жизни. Несмотря на то, что список продуктов ограничен, питание остается разнообразным, полезным, сбалансированным. В совокупности с применением наружных средств для поддержания здоровья кожных покровов это дает хороший и стабильный результат, помогает сдерживать прогрессирование симптомов заболевания и не допускать обострений.

При острых процессах, при распространенных поражениях. Имеет специальную насадку для обработки волосистой части головы бесконтактно

Диета при псориазе

Последнее обновление: 21.02.2021

Содержание статьи

  • Особенности питания при псориазе
  • Таблица продуктов, разрешенных к употреблению
  • Диета Пегано при псориазе
  • Диета по Огневой при псориазе

Питание оказывает огромное влияние на организм, поэтому при имеющихся патологиях пациент должен пересмотреть ежедневный рацион и внести в него соответствующие изменения. Отдельного внимания заслуживает корректировка меню при дерматологических заболеваниях, ведь именно кожные покровы страдают от несбалансированного питания в первую очередь. Ниже мы рассмотрим особенности рациона при одном из самых распространенных кожных заболеваний – псориазе.

Соблюдение диеты при псориазе – основополагающее условие продления ремиссий и уменьшения интенсивности симптомов болезни, поэтому больному важно придерживаться ее в течение всей жизни. Вы можете ознакомиться более подробно с диетой и рецептами при обострении псориаза, прочитав наш обзор.

Питание при псориазе: в чем его особенности?

Считается, что важными предпосылками к развитию псориаза являются нарушения обменных процессов, неправильная работа ЖКТ, кишечный дисбаланс и ошибки в питании. Поэтому крайне важно ответственно относиться к составлению меню, которое обеспечит организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Кроме того, правильное питание при псориазе подразумевает повышение защитных сил организма, так как сильный иммунитет лучше справляется с факторами, провоцирующими проявления болезни.

Диета для больных псориазом подразумевает ряд весьма строгих ограничений. При этом она в достаточной мере снабжает организм необходимыми веществами и витаминами, а при правильном соблюдении не сказывается на работоспособности. Лечебное питание при псориазе – это сбалансированный правильный рацион, помогающий оздоровиться и увеличить периоды ремиссии.

Диета при псориазе: таблица продуктов, разрешенных к употреблению

Разрешено в ограниченном количестве

Продукты, богатые грубыми волокнами (клетчаткой).

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты, богатые кальцием и цинком.

Витамины и антиоксиданты, входящие в состав свежих фруктов и овощей.

Нежирные сорта мяса.

Молочные и молочнокислые продукты.

Сахар и подсластители, изготовленные на его основе. Рекомендуется заменить их стевией, кленовым сиропом.

Искусственные консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы.

Диета Пегано при псориазе

Доктор Джон Пегано – остеопат, успешно занимавшийся лечением кожных заболеваний при помощи разработанной им системы питания. В течение многих лет он работал над созданием оптимальной диеты, помогающей пациентам уменьшить проявления болезни – и ему это удалось. Джон Пегано выпустил книгу, посвященную разработанной им диете, под названием «Лечение псориаза – естественный путь». Доктор выступал с ней на научных и популярных семинарах в разных странах, принимал участие в теле- и радиопередачах, благодаря чему о его методе узнало большое количество людей.

Чем же система Пегано принципиально отличается медикаментозного лечения псориаза? Доктор Пегано был сторонником убеждения, согласно которому человеческий организм способен бороться с патологическими процессами самостоятельно, без помощи лекарств. Для этого пациент должен соблюдать определенные требования: правильно питаться, очищаться от токсинов и иметь положительный внутренний настрой.

Читайте также:
Салициловая мазь при псориазе: инструкция по применению на волосистой части головы и теле

Главный принцип правильного питания по Пегано при псориазе – поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса крови, которое становится возможным благодаря употреблению определенных продуктов, отказу от вредной пищи и соблюдению режима питания. По мнению Пегано, важная предпосылка к развитию псориаза – чрезмерная кислотность крови. Поэтому в случае употребления в пищу продуктов, способствующих ее защелачиванию, наблюдается заметное улучшение состояния пациента. Соотношение щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов в меню диеты при псориазе по Пегано должно составлять примерно 2:8. То есть на 20% разрешенных продуктов должно приходиться 80% обязательных.

Согласно Пегано, основная ставка при лечении псориаза диетой должна делаться на фрукты, овощи (кроме овощей семейства пасленовых), свежевыжатые соки, травы и чистую воду без газа. Несмотря на то, что некоторые из данных продуктов кислые на вкус (например, цитрусовые), это не должно вас смущать: попадая в организм, они все равно повышают содержание щелочи в крови.

Кислотообразующие продукты также должны присутствовать в рационе, однако в гораздо меньшем количестве. В основном к ним относится белковая пища (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые), а также простые углеводы (сладости, рафинированный сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, уксус).

К числу продуктов питания, подпадающих под строгий запрет эффективной диеты при псориазе, попадают алкогольные напитки, кофе, консерванты, газированные напитки, томаты и сок из них, баклажаны, жареная, острая, соленая и копченая пища.

Во время диеты при псориазе по Пегано меню на неделю должно начинаться с разгрузочных дней. Обычно для очищения кишечника хватает 3-5 суток. В это время можно питаться одними фруктами (обычно яблоками или цитрусовыми), дополняя их приемом энтеросорбентов. По истечении указанного времени больной может приступать к употреблению разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Свежие овощи и фрукты (цитрусовые, арбуз, папайя, манго, дыня, виноград, персик, ананас, чеснок, спаржа, листья шпината, капуста брокколи, петрушка, спаржа, сельдерей, цукини, кабачок, тыква, морковь, оливки). Обратите внимание: не сочетайте цитрусовые с молокопродуктами и зерновыми.
  • Злаки (дикий рис, просо, пшеница).
  • Орехи (миндаль).
  • Отруби.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Растительные масла (особенно оливковое).
  • Приготовленные на воде каши.
  • Нежирные сорта мяса (в ограниченном количестве). Желательно отдавать предпочтение баранине, мясу птицы, иногда можно съедать небольшой кусок свинины.
  • Жирная морская рыба. Исключаются моллюски, ракообразные, суши.
  • Молочная и молочнокислая продукция (в ограниченном количестве).

Что касается питьевого режима, то в день желательно выпивать около 1,5 л чистой воды без газа, а также пить свежевыжатые соки, травяные чаи, имбирный и зеленый чай.

Приступать к соблюдению диеты при псориазе по Пегано можно только после консультации с врачом. Такое ограничение объясняется большим количеством растительной пищи и малым содержанием животного белка. Например, людям, имеющим проблемы с кроветворением или аллергию на цитрусовые, соблюдение подобной системы питания не рекомендуется.

Если вы действительно хотите, чтобы вам во время псориаза помогла лечебная гипоаллергенная диета по Пегано, нужно не только придерживаться правил питания, но и соблюдать дополнительные требования. К ним относится отказ от курения, приема медикаментов (кроме жизненно необходимых), уменьшение стрессовых ситуаций и негативных эмоций, ежедневный отдых и релаксация, сопровождающиеся чтением любимых книг и прослушиванием успокаивающей музыки, выполнение посильных физических упражнений, направленных на укрепление позвоночного столба.

Что касается продолжительности соблюдения данной диеты, то желательно соблюдать ее как минимум в течение месяца – только по истечении этого периода станут заметны первые результаты. Если же вы стремитесь сократить время обострения заболевания и продлить ремиссии, рекомендуется придерживаться ее всю жизнь.

Благодаря невысокой калорийности и наличию большого количества витаминов, получаемых из фруктов, овощей и соков, соблюдение диеты Пегано при псориазе не только помогает уменьшить проявления псориаза, но и способствует общему оздоровлению организма. Эта система питания позволяет скорректировать вес, избавившись от лишних килограммов, а также повысить иммунитет.

Диета при псориазе волосистой части головы и других участков тела по Огневой

Как и Джон Пегано, доктор Светлана Михайловна Огнева уделяет большое внимание улучшению кислотно-щелочного баланса организма. Перечень продуктов, которые нельзя при псориазе, согласно ее взглядам, во многом совпадает с аналогичным перечнем, представленным доктором Пегано. Однако системы питания Огневой все же несколько отличается от предложенной американским остеопатом. Каковы же ее особенности?

  • Продолжительность правильного питания при псориазе для женщины, мужчины или ребенка должна составлять более 3 месяцев. Только за это время организм способен очиститься от шлаков и токсинов.
  • Запрещено как переедать, так и голодать.
  • Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
  • Запрещается употребление любых бобовых.
  • Желателен отказ от красного мяса.
  • Рекомендуется избегать употребления рыбной икры (даже среди разрешенных сортов рыб).
  • Разрешено употреблять молочнокислые продукты с низким содержанием жиров, но при этом нельзя пить коровье и козье молоко.
  • В категорию запрещенных фруктов попадают цитрусовые, авокадо, гранаты, малины, земляника и клубника.
  • Шкурку с фруктов нужно обязательно срезать.
  • На диете желательно отказаться от мясных субпродуктов (печени, почек, языка, легких и пр.)
  • Больным псориазом придется отказаться от хлебобулочных изделий из белой муки.
  • Колбасы, сосиски, сардельки, копчености, балыки, маргарин, сливочное масло, сливки, сыр, уксус – все эти продукты относятся к категории запретных.
  • Под строгим запретом находятся любые сладости – торты, пирожные, шоколадные конфеты, сахар, сладкие газированные напитки.
  • Доктор Огнева рекомендует дополнять соблюдение диеты при псориазе употреблением щелочных минеральных вод, травяных отваров и чаев. При этом под строгий запрет попадают все алкогольные напитки, какао и кофе. От черного чая также желательно отказаться, заменив его фиточаем.
  • Запивать еду водой запрещено. Можно пить только через полчаса после приема пищи. При этом желательно отдать предпочтение холодной воде, так как, по мнению автора методики, она лучше усваивается организмом.
  • Если организму необходимы запрещенные продукты для нормального самочувствия (например, печень для больных анемией), их разрешается употреблять в малых дозах и обязательно не на голодный желудок.
  • Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется готовить пищу в пароварке или запекать в рукаве. От жарки, копчения и маринования придется отказаться.
  • Автор методики считает, что в дополнительном приеме витаминов и поливитаминных комплексов в период соблюдения диеты нет необходимости.
Читайте также:
Псориаз на руках: причины возникновения, симптомы, профилактика, терапия

Перед началом данной диеты обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Что еще важно для лечения псориаза, кроме диеты?

Соблюдение основ правильного питания при псориазе, употребление простой еды и отказ от переедания играет важную роль для борьбы с заболеванием. Чтобы усилить положительный эффект от диеты при псориазе можно (и нужно!) использовать уходовые средства для кожи, помогающие ей быстрее восстановиться после периодов обострения болезни. Для этой цели хорошо подходит продукция «Ла-Кри», иизготовленная на основе натуральных компонентов, не имеющая в составе отдушек, парабенов и гормонов. Благодаря сбалансированному и безвредному составу данные средства подходят к употреблению людьми с чувствительной кожей, а также беременными женщинами и детьми. Регулярное использование лечебной косметики «Ла-Кри» способствует уменьшению высыпаний, покраснений, шелушения и зуда.

Клинические исследования

Средства ТМ Ла-Кри рекомендованы союзом педиатров России. Клинические исследования, проведенные специалистами компании «Вертекс», доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Многие средства рекомендованы союзом педиатров России.

  1. Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Бином, 2017.
  2. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  3. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.

Диета при псориазе

  • Основные принципы правильного питания при псориазе
  • Что разрешается есть при псориазе?
  • Что запрещается есть при псориазе?
  • Голодание
  • Пример недельного меню при псориазе

Учеными установлено, что псориаз очень часто рецидивирует, когда кислотные реакции в организме пациента преобладают над щелочными. Именно поэтому для поддержания стабильной ремиссии от больного этим сложным недугом требуется четкое следование прописанной ему диеты.

В основе диеты – точный расчет ежедневного рациона с учетом главного правила: 65% или 75% продуктов щелочеобразующих должно приходиться на соответственно 35% или 25% процентов кислотообразующих. К первому типу продуктов относятся овощи и фрукты, а ко второму продукты питания, которые содержат жиры, масла или белки крахмала: картофель, сыры, сливки, зерновые изделия и мясопродукты.

Самым же важным, за чем придется следить при соблюдении правильного питания при псориазе – это употребление достаточно большого количества воды в день, от семи и до десяти стаканов. Употребляемые жидкости должны быть высокой отчистки, а в случае потребления соков, рекомендуется готовить свежевыжатые.

ВАЖНО! При повреждении псориазом кожи больному требуется не просто время от времени возвращаться к соблюдению диеты, а полностью изменять пищевое поведение, так как разнообразные погрешности в питании приводят к накоплению токсинов и нарушению обменных процессов организма, что, в свою очередь, приводит к новому обострению болезни.

За счет диеты в организме больного корректируется:

  • количество токсинов;
  • постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • стабильность обменных процессов;
  • исправность работы иммунной системы;
  • работа желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы правильного питания при псориазе

  1. Соблюдения режима питания, при котором организм получает еду малыми порциями с трехчасовыми перерывами между ними. Такое потребление пищи обеспечивает снижение нагрузки на пищеварительную систему больного.
  2. При псориазе существуют ограничения по способам кулинарной обработки употребляемой пациентом пищи. Так, например, жареное и печеное стоит исключить из рациона совершенно, оставив варку, тушение и паровую обработку продуктов для того, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени.
  3. Ограничения касаются и спиртных напитков, так как употребление любого алкоголя отравляет организм пациента продуктами распада, вызывая интоксикацию и нарушая исправную работу всех органов пищеварительной системы. Прием алкогольных напитков ведет к обострению заболевания и категорически противопоказан.
  4. Обратить внимание при псориазе следует на употребление больным клетчатки, так как она обеспечивает продвижение перевариваемой пищи и стабилизирует сократительную функцию кишечника, способствуя своевременному выводу токсинов и шлаков из организма человека. Также, клетчатка является хорошим источником витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  5. Больному псориазом потребуется тщательно следить за массой тела, так как наличие лишнего веса провоцирует развитие заболеваний, приводящих к рецидивам и осложняющих течение псориаза: ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет.

Что разрешается есть при псориазе?

Продукты, которые можно есть при псориазе:

  • Фрукты, кроме клубники и земляники. При попадании в организм чаще всего фрукты дают щелочную реакцию. Фрукты, которые считаются кислотообразующими нужно употреблять в минимальных количествах – их всего пять: чернослив, черника, слива, клюква и смородина. Если пациент болен псориатическим артритом, нужно исключить из рациона цитрусовые и их соки.
  • Овощи. При псориазе разрешаются почти все овощи. К кислотообразующим плодам следует относится осторожно. Это бобовые (горох, нут, чечевица и фасоль), кукуруза, тыква, авокадо, брюссельская капуста и ревень.
  • Зерновые культуры, например, ржаную, овсяную и кукурузную крупы, отруби и выпечку, которая приготовлена с их использованием.
  • Рыбу.
  • Орехи, кунжут и семена подсолнечника.
  • Оливковое масло.
  • Щелочную минеральную воду.
Читайте также:
Ладонно-подошвенный псориаз: симптомы, как лечить народными средствами, какую диету соблюдать при лечении

Продукты, которые можно есть при псориазе в ограниченном количестве:

  • Грибы.
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше всего обезжиренные).
  • Нежирное мясо кур, кроликов, баранов и индейки (разрешено употребление не чаще пары раз в неделю).
  • Чеснок, сельдерей, кабачки, лук и свекла.
  • Оливки.
  • Бананы, дыни и яблоки следует есть только в чистом виде, не смешивая с другими продуктами питания).
  • Блюда из картофеля.
  • Яйца (не более 1 в неделю).

Что запрещается есть при псориазе?

  • Жирное мясо, например, утку, свинину и мясные консервы.
  • Тушенку и жирные паштеты.
  • Наваристые бульоны.
  • Копчености.
  • Любые колбасные изделия.
  • Жирные соусы (например, майонез).
  • Фаст-фуд.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров, например, тридцатипроцентный сыр, десятипроцентная сметана, сливочное масло.
  • Сливки.
  • Сладкая творожная масса.
  • Красная и черная икра.
  • Консервы из рыбы.
  • Бобовые продукты.
  • Сало.

При псориазе нужно исключить из дневного рациона не только алкоголь, но и полностью отказаться от газировок и кофе, так как этот напиток может вызвать нарушения обмена веществ. В качестве альтернативы допускается использования корней цикория.

Свежевыжатые соки не стоит употреблять в чистом виде, а следует разводить их водой в пропорции 1:2, так как в них наблюдается высокая концентрация эфирных масел.

Голодание

Многие диетологи рекомендуют устраивать каждую неделю разгрузочный день для организма, на протяжении которого больной будет пить только чистую воду. Считается, что это способствует дополнительной очистке человеческого организма от токсинов и шлаков. На следующий день утром можно употребить свекольный или морковный салат, выпить травяной чай и вернуться к привычной диете.

Пример недельного меню при псориазе

Важной особенностью нижеприведенного меню является то, что, по возможности, в нем исключены продукты, частично ограниченные к употреблению больными псориазом, что делает его почти безбелковым.

Понедельник

1 прием пищи: одно яблоко, пшеничная каша с тыквой и травяной чай.

2 прием пищи: борщ на воде (350 мл) с двумя кусочками хлеба, стакан компота из сухофруктов и 100 грамм диетического отварного мяса.

3 прием пищи: овощной салат на оливковом масле, 100 грамм тушеных грибов и один стакан фруктового сока.

4 прием пищи: два банана или стакан обезжиренного йогурта.

Вторник

1 прием пищи: 250 грамм овсянки на воде с добавлением кедровых орехов, стакан сока и один банан.

2 прием пищи: овощной суп с рисом, 200 грамм паровой семги, стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 100 грамм диетической рыбы, ромашковый чай, пекинская капуста, огурцы и зелень.

4 прием пищи: стакан кефира и два яблока.

Среда

1 прием пищи: 300 мл овощного супа-пюре и стакан сока.

2 прием пищи: овощная нарезка, 250 грамм форели на пару, 50 грамм диетического сыра и черный чай.

3 прием пищи: два помидора, стакан отвара шиповника, перловая каша.

4 прием пищи: один банан или стакан диетического йогурта.

Четверг

1 прием пищи: рисовая овощная каша, три штучки кураги и чашка травяного чая.

2 прием пищи: 350 мл свекольника, 200 грамм отваренной индейки и стакан сока.

3 прием пищи: овощной салат и 200 грамм отварной рыбы, стакан чая из липы.

4 прием пищи: стакан фруктового киселя или 2 груши.

Пятница

1 прием пищи: два отваренных яйца, овощной салат и стакан сока.

2 прием пищи: каша гречневая, 200 грамм запеченной в рукаве рыбы с овощами и стакан зеленого чая.

3 прием пищи: 300 грамм зеленого борща, 100 грамм тушенных грибов, два ломтика хлеба и травяной чай.

4 прием пищи: стакан сока или два банана.

Суббота

1 прием пищи: овсянка с изюмом и стакан черного чая.

2 прием пищи: овощное пюре, две рыбные паровые котлеты и зеленый чай.

3 прием пищи: 300 грамм овощного супа, 150 грамм отварной рыбы, два куска хлеба и компот из сухофруктов.

4 прием пищи: одно яблоко или стакан отвара шиповника.

Воскресенье

1 прием пищи: 200 грамм парового омлета, два кусочка хлеба и стакан компота.

2 прием пищи: овощной суп с крупой, 200 грамм отварной семги и стакан травяного чая.

3 прием пищи: 350 грамм сала, два ломтика хлеба, 150 грамм отварной рыбы и стакан отвара шиповника.

4 прием пищи: два банана или стакан фруктового киселя.

Надеемся, вам удастся добиться стойкой ремиссии в том числе за счет правильного питания при псориазе. А если бляшки стали сильно беспокоить вас, обратите внимание на мазь «Редерм». Это средство комплексного действия основано на комбинации двух компонентов, бетаметазона и салициловой кислоты. Мазь размягчает и отшелушивает огрубевшую кожу, снимает воспаление и красноту, устраняет зуд и снижает аллергические проявления.

Мнение специалистов

Мазь «Редерм» разрешена к применению у детей с 2 лет, отпускается без рецепта врача. Производство «Редерм» ведется в соответствии с требованиями стандарта GMP: подтверждено заключениями Минпромторга РФ.

Читайте также:
Витамины при псориазе: Аскорутин, Компливит, Ундевит, Аквадетрим

Диета при псориазе

Диета при псориазе

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

нормализуется обмен веществ;

повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

вареные яйца или омлеты;

мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

подсушенный цельнозерновой хлеб;

каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

сдобной и слоеной выпечки;

шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Диетотерапия при псориазе

Здоровое питание является важной частью здорового образа жизни для любого человека. Для пациентов с псориазом это особенно актуально. Диета должна быть сбалансированной и содержать все необходимые питательные вещества. Важно контролировать количество употребляемой пищи и уменьшать количество пищи с высоким содержанием жиров и холестерина, а также с пониженным содержанием соли или вообще без добавления соли.

Известно, что наступление рецидива часто зависит от общего состояния больного в периоде ремиссии и во многом определяется режимом и характером его питания. Китайская мудрость гласит: «Свою болезнь ищи на дне тарелки».

Читайте также:
Какое современное лекарство от псориаза способствует быстрому исцелению

Больные псориазом, как во время обострения заболевания, так и в периоде ремиссии, должны придерживаться следующих рекомендаций по режиму и характеру питания:

  • Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи, которая способствует нарушению процесса всасывания в желудочно-кишечном тракте и может привести к обострению заболевания. Не разрешается также употреблять цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), в которых содержится химическое вещество колхицин, разрушающее фолиевую кислоту, необходимую для восстановления целостности кожного покрова. Запрещается употребление в пищу кукурузы и различных изделий из нее. Исключаются также те продукты питания, которые вызывают обострения заболеваний (земляника, клубника, манго, бананы, крабы и др.). Недопустимым является употребление алкогольных напитков.
  • Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые, как известно, содержат различные консервирующие вещества и могут явиться одной из причин обострения заболевания. Следует ограничить употребление маринованной, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий. Нежелательно обильное употребления картофеля, в составе которого содержится значительное количество калия. Вместе с солями натрия, содержащимися в соленых продуктах, калий в организме выступает в роли антагониста кальция, обладающего противовоспалительными свойствами. Целесообразно ограничивать употребление скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштет, мясной и рыбный салаты и др.). Надо ограничивать употребление свинины и баранины, в которых содержатся трудноусваиваемые жиры (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и др. жирные кислоты). Индивидуально должны решаться вопросы, связанные с ограничением некоторых продуктов учитывая их переносимость.
  • Рекомендуется употребление молочно-растительной пищи с добавлением необходимого количества полноценных белков и жиров. Следует обращать внимание больных на необходимость употребления достаточного большого количества белковой пищи. Особенно полезно ежедневное употребление творога и других молочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша и т. д.). Как известно, в этих продуктах содержится наиболее полный набор незаменимых аминокислот, присутствие которых необходимо для обеспечения биохимических реакций в организме. Кроме того, такие молочные продукты как творог, плавленые сырки, а также сыры других сортов являются важнейшим источником кальция, который обусловливает уменьшение воспалительной и аллергической реактивности.
  • Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, значительно расширив ассортимент и удельный вес в общем питании сырых овощей и фруктов. Особенно полезной является капуста, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. В капустном соке обнаружен также метил метионин, оказывающий выраженное против язвенное действие. Капусту следует рекомендовать больным псориазом, особенно тем, кто одновременно страдает язвенной болезнью желудка и гастритами с пониженной секрецией желудочного сока.

Рекомендуется употреблять морковь, которая содержит большое количество солей кальция, железа, фосфора и йода. В ней также много витаминов В1, РР, В9 и каротина – провитамина А. Этот витамин способствует росту и развитию, обеспечивает процессы кератогенеза в эпидермисе. Он обладает свойством поддерживать функции кератиноцитов эпидермиса вследствие нормализации пластических метаболических процессов в коже и слизистых оболочках. Ретинол повышает усвоение белков, жиров и углеводов, интенсифицируя окислительно-восстановительные процессы и синтез холестерина. Полезной является красная свекла, которая богата солями кальция, магния, фосфора, кобальта, витаминами С, В1, В2 и РР. Отмечены гипотензивные свойства красной свеклы, в связи, с чем ее следует рекомендовать больным псориазом, страдающим одновременно гипертонической болезнью. Полезен салат, в котором содержатся соли железа и йода, каротин, витамин С, Е, В1 и др. Употребление салата в пищу позволяет у дерматологических больных улучшить обмен веществ, активизировать деятельность кишечника.

Следует обращать внимание больных псориазом на необходимость употребления зелени (укроп, петрушка, сельдерей, салат, зеленый лук и др.). Все они богаты полезными минеральными солями, витаминами и микроэлементами. Укроп, в частности, обладает спазмолитическим, тонизирующим действием на кишечник. Его применяют для улучшения пищеварения, а также в качестве мочегонного средства. В укропе, как и в красной свекле, содержится большое количество микроэлемента кобальта, входящего в состав молекулы витамина В12 и необходимого для деятельности центральной нервной системы и органов кроветворения. Укроп надо рекомендовать больным псориазом с симптомами астенизации нервной системы, сниженным гемоглобином и диурезом, а также в случаях вялой (спастической) работы кишечника. Он полезен также для дерматологических больных, страдающих одновременно гипертонической болезнью, стенокардией, холециститом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больным псориазом следует рекомендовать широкий ассортимент плодово- ягодных культур. Помимо, таких, как яблоки, груши, вишня, слива, абрикосы, надо использовать и другие плодово-ягодные виды. Из них наиболее полезны шиповник, облепиха, черноплодная рябина, черная смородина, малина, черника и голубика. Полезны орехи и бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыква, кабачки и др.). Можно включать в диету больных крыжовник, рябину, калину, морошку, клюкву, бруснику, кизил, тёрн и др.

Целесообразность использования витаминов в комплексе средств профилактики рецидивов псориаза вытекает, с одной стороны, из известных фактов о провоцирующем воздействии обменных нарушений, с другой – из благоприятного влияния витаминов на организм путём повышения защитных сил организма, т. е. повышение резистентности организма и пр. Нарушение кератинизации при псориазе послужило основанием для применения витамина А или ретинола. Также применяют витамин D, который регулируя обмен фосфора и кальция, способствует уплотнению клеточных мембран, оказывает положительное влияние на регенеративные процессы в эпидермисе, способствуя отложению в коже дегидрохолестерина. Особое внимание при этом обращается на разработку индивидуальных показаний для использования того или иного витамина или их комплексов, компонентов (ундевит, ревит, пангексавит, декамевит и др.), дозировки и длительности применения, методики курсового лечения в период между обострениями псориаза.

Поскольку псориаз, судя по многолетним и многочисленным наблюдениям, является результатом энергетического дисбаланса, а основные источники поступления энергии в организм — жиры и углеводы, целесообразно взять под особый контроль потребление содержащих их пищевых продуктов. В стадии прогрессирования псориаза в течение 2–3 недель назначается диета, ограничивающая потребление жиров до 70–75 г в день. При этом рацион питания обогащают продуктами, содержащими полноценные белки и липотропные вещества — в первую очередь молочными (творог), а также овощами, фруктами, ягодами и соками из них.

Содержание легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) не должно превышать физиологических норм. Целесообразно также 1–2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней и диеты:

Разгрузочные дни:

Мясной день: 400 грамм отварной несоленой говядины делят на 5 приемов. Дополнительно дают больному 2 раза в день по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы) и 2 стакана отвара шиповника или несладкого некрепкого чая.

Творожно-кефирный день: 400 г тощего (обезжиренного) творога и 500 г кефира принимаются в 5 приемов.

Яблочный день: 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских) в течение дня. Ничего пить в этот день нельзя.

Кефирный день: 1,5 л кефира в течение дня.

Овощной день: 1,5 кг овощей (за исключением картофеля) любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно — 2 стакана отвара шиповника или некрепкого несладкого чая. Овощи делятся на 5 приемов.

Показана также фруктово-овощная диета:

  • 1-й завтрак: стакан горячего отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 1 ст. ложкой растительного масла.
  • 2-й завтрак: овощное пюре, 0,5 стакана фруктового сока.
  • Обед: тарелка вегетарианского супа, овощной салат с 1 ст. ложкой сметаны или растительного масла, 100 г орехов.
  • Полдник: тертая морковь или свекла, отвар плодов шиповника.
  • Ужин: винегрет с 1 ст. ложкой растительного масла, стакан сока или компота из сухофруктов.

Вам также будет интересен наш сайт «Кожные и аллергические болезни» кожа-аллергия.рф

Диета при псориазе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 980-1150 рублей в неделю

Общие правила

Псориаз относится к хроническим неинфекционным заболеваниям, протекающий в разнообразных вариантах, видах и формах с различными клиническими проявлениями. Псориаз способен значительно ухудшать качество жизни пациентов, многие из которых в значительной степени испытывают психологический дискомфорт, трудности с профессиональной адаптацией и даже социофобию с развитием тревожных/депрессивных состояний, а также страхи негативного внешнего восприятия, что особенно важно для женщины.

В комплексном подходе к лечению различных форм псориаза немаловажное значение имеет правильное питание, в определенной степени способствующее изменению клинической картины заболевания (снижению распространенности и выраженности проявлений псориаза, уменьшению частоты сезонных обострений). Правильно подобранный рацион питания позволяют устранить дисбаланс окислительно-восстановительных реакций, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет, провести очищение организма от токсинов и предотвратить нарушения функции нейроэндокринной системы.

Основными задачами коррекции питания при псориазе являются:

  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение количества и выраженности обострений псориаза;
  • снижение интенсивности и частоты кожных высыпаний;
  • нормализация метаболизма и функций пищеварительного тракта;
  • стимуляция иммунитета.

Следует сказать, что единой диеты при псориазе не существует. Целесообразно подбирать диету индивидуально в зависимости от вида, стадии и скорости прогрессирования заболевания, специфики обмена веществ, иммунного статуса пациента, наличия осложнений псориаза (эритродермия, полиартрит) и сопутствующих заболеваний. Питание при псориазе для женщины не отличается от питания мужчин.

При доброкачественном течении и отсутствии выраженных нарушений со стороны органов ЖКТ для больных псориазом вне периода обострения за основу может быть взята Диета № 15. При этом рекомендуется исключить из рациона консервированные продукты, жирные сорта мяса, острые закуски, пряности, соления, копчёности, слоёное и сдобное тесто и обогатить рацион растительными продуктами, богатыми клетчаткой (капуста, репа, морковь, брюква, яблоки и другие), способствующей выводу из организма токсинов, улучшению моторики кишечника и предупреждению запоров, насыщению организма микроэлементами и витаминами.

Важно соблюдать строгий режим питания. Оно должно быть дробным, малыми порциями. Показано употребление различных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, щелочной минеральной воды.

В стадии обострения и резкого прогрессирования заболевания рекомендуется назначать диету, создающую покой и щажение печени и органам пищеварения. Для этого в диете, физиологически полноценной по белкам и углеводам, уменьшают содержание жиров до 70-75 г, а при диспепсических явлениях — до 50 г. Содержание простых углеводов (сахар, варенье, мёд) не должно превышать физиологических норм.

При появлениях изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, болезненность) и развитии полиартрита, артрозов лечебное питание строится с учётом специфики клинической картины, стадии заболевания, распространённости, функциональных изменений в организме, а также, лекарственной терапии. Показано уменьшение в рационе углеводов до 200-250 г, в основном за счет простых углеводов и ограничение белков до 70-80 г.

Исключаются мясные/рыбные бульоны, рыба и мясо употребляются исключительно в отварном виде, готовят пищу без соли. Рацион обогащается витаминами путем включения отваров овощей и плодов и их соков, а также отваров облепихи, шиповника, рябины. Потребление жидкости снижается до 1-1,2 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите обязательно проведение разгрузочных дней на основе сырых овощей и фруктов.

При интенсивной терапии НВПС, глюкокортикоидами, салицилатами необходима дополнительная коррекция диеты. В рацион включают продукты, содержащие липотропные вещества и полноценный белок — творог, постное мясо, рыба, морепродукты, а также богатые витаминами соки, ягоды, овощи, фрукты.

Снижают количество углеводов, за счёт сахара, ограничивают тугоплавкие животные жиры, резко уменьшают потребление соли, и продуктов, богатых щавелевой кислотой — субпродукты (почки, печень, язык, мозги, крепкий мясной и рыбный бульон, острый соленый сыр, холодец, соленая рыба, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, желатин, ревень, сельдерей). В диете увеличивается содержание продуктов, богатых калием — чернослив, курага, изюм, свежие фрукты/овощи.

Разновидности

Существует несколько разновидностей авторских диет, наиболее известными из которых являются Диета при псориазе по Пегано и Диета Огневой. Рассмотрим каждую из них и проведём сравнительную характеристику.

Диета Д. Пегано

Пользуется большой популярностью. Согласно Пегано, псориаз является проявлением попытки организма больного освободиться от различного рода токсинов. Представляет собой упорядоченную универсальную систему питания и образа жизни, позволяющую, по мнению автора, реабилитировать и излечить пациента от псориаза. Диета содержит пять этапов, каждый из которых изменяет метаболические процессы, и выводит из организма токсины и шлаки, способствующие развитию заболевания.

  • 1 этап (2-4 суток) – очищение организма путем использования в течении 2-4 суток монофруктовой (цитрусовой или яблочной) или фруктово-овощной диеты и обильного питья до 2,5-3,0 л/сутки. В этот период необходимо повести тщательную очистку кишечника (клизмы, прием энтеросорбентов, колонотерапия);
  • 2 этап – постоянная диета, направленная на устранение дисбаланса окислительно-восстановительных реакций (кислотно-щелочного баланса) в организме больного. Структура рациона питания строится таким образом, чтобы в его составе 70-80 % приходилось на долю щелочеобразующих продуктов, 20-30% — на долю кислотообразующих продуктов;
  • 3 этап – специальная физическая нагрузка с акцентом на позвоночник;
  • 4 этап – оздоровительные и косметологические процедуры: баня/сауна, лимфодренаж, питательные и очищающие маски, гигиенические процедуры по очистке кожи;
  • 5 этап – устранение психоэмоционального напряжения и восстановление эмоциональной стабильности: психологический тренинг, различные методы релаксации и медитации.

Для практической ориентации автором разработана специальная таблица диеты при псориазе, позволяющая пациенту определить к какой группе относятся те или иные продукты.

Питание при псориазе предполагает полное исключение любых жаренных, соленных и копченных продуктов, конфет, шоколада, кондитерских изделий и всех продуктов, содержащих красители и пищевые добавки. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше всего употреблять по отдельности:

  • Изделия и блюда из зерновых (макароны, хлеб, каши) нельзя смешивать с фруктами в любом виде; молочные продукты не употребляйте вместе с цитрусовыми.
  • Фрукты (бананы, яблоки и бахчевые) употребляются отдельно от других продуктов, предпочтительно в виде отдельного приема пищи.

Таблица Пегано позволяет больному самостоятельно формировать свой рацион питания.

Диета Огневой

Диета при псориазе по Огневой базируется на том же принципе — гармонизации окислительно-восстановительного баланса с преобладанием щелочных реакций. Доля «защелачивающих» продуктов в рационе пациента по ее мнению должна составлять около 80% от общего рациона. Именно щелочная среда способствует выведению из организма шлаков и токсинов, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожных покровов и суставов. Рацион предназначен для длительного (постоянного) питания. Кроме лечебного питания Огнева рекомендует полностью отказаться от использования любых гормональных средств, регулярно контролировать состояние ЖКТ, включать в рацион настои трав и принимать травяные ванны.

Что касается перечня пищевых продуктов, разрешенных/запрещенных, то список практически аналогичен спискам продуктов диеты по Пегано. Однако, сливу, чернику, клюкву и смородину в рацион в небольших количествах включать разрешается. Вводится ограничение: на крупяные изделия и белый хлеб, макаронные изделия и все виды бобовых, красное жирное мясо, копчения, соления, консервы, специи и приправы, морепродукты, уксус, алкогольные напитки, полуфабрикаты, сладости, жирные молочные продукты.

Как видно, каких-либо принципиальных отличий в этих диетах нет, и сказать какая диета при псориазе лучше затруднительно.

Показания

Псориаз любого вида в стадии ремиссии и обострения.

Разрешенные продукты

Диетическое питание базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. Предпочтительно употреблять их в свежем виде, но можно готовить их на пару, отваривать. В рацион следует включить: сельдерей, огурцы, кабачки, свеклу, капусту брокколи, стручковую фасоль брюссельскую капусту, кресс-салат, спаржу.

Из фруктов полезно включать в рацион ананас, манго, виноград, вишню, нектарин, папайю, финики, грейпфрут. Шкурку с фруктов обязательно нужно срезать.

Мясо (баранина, курятина, кролик, индейка) в рационе присутствуют в небольших количествах и не чаще двух раз в неделю. Чрезвычайно полезна морская рыба (форель, палтус, осетр, тунец), которая также должна включаться в рацион 2-3 раза в неделю. Из злаковых рекомендуются кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая каша.

Хлеб только цельнозерновой и подсушенный. Разрешены куриные и перепелиные яйца. Из зелени — укроп, петрушка, сельдерей. Обязательно включать в рацион молочные продукты (нежирный творог, йогурт, кефир) и растительные масла (оливковое, льняное). Полезны тыквенные и подсолнечные семечки, сухофрукты (инжир, чернослив).

Диетическое питание предусматривает соблюдение обильного питьевого режима — употребление чистой или слабощелочной минеральной воды, фруктовых и овощных свежевыжатых соков из списка разрешенных, различных травяных чаев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: