Диета при себорейном дерматите: основные правила питания на каждый день

Рекомендации при лечении себореи

Себорея, именуемая также себорейным дерматитом — это заболевание кожи головы, возникающее в результате нарушений в работе сальных желез. Чаще всего эта болезнь может появляться постоянного или систематического стресса, наличия неправильного рациона питания, а также плохой работы иммунной системы. При себорейном дерматите сальные железы начинают активно работать, в результате чего начинается сильное выпадение волос, а также появляются дискомфортные ощущения в виде зуда и перхоти.

Поделиться этой статьей

Себорея: признаки на голове и лечение

На коже головы человека постоянно присутствует патогенная микрофлора, к которой относятся дрожжевые грибки, при обильном размножении которых и возникает такое заболевание, как себорея. При нормальной работе иммунной системы организм подавляет их распространение и рост, однако при наличии определённых факторов они начинают активно развиваться, в результате чего происходит поражение сальных желёз головы. К основным причинам возникновения этого заболевания относятся:

1. Болезни эндокринной системы;
2. Снижение иммунитета организма;
3. Наличие расстройств нервной системы;
4. Нахождение на строгих диетах, ограничивающих приём белков или витаминов;
5. Подверженность организма тяжёлым физическим или спортивным нагрузкам;
6. Приём медицинских препаратов, содержащих в своём составе кортикостероиды или тестостерон.

Кроме того, очень часто себорея возникает на фоне хронической усталости, депрессий, а также нахождении человека в стрессовой ситуации. Лечение себореи должно проводиться на основании типа этого заболевания под тщательным присмотром квалифицированного специалиста.

Виды себорейного дерматита

На сегодняшний день современная медицина делит это заболевания на два типа:
1. Тип первый. К первому типу относится сухой себорейный дерматит, который чаще всего возникает на первоначальном развитии болезни. При наличии заболевания этого типа на голове появляется обильная перхоть, которая сопровождается ощущениями дискомфорта в виде сильного зуда.
2. Тип второй. Ко второму типу заболевания относится себорея жирного типа. При себореи жирного типа грибок изменяет секрецию сальных желёз, в связи с чем она начинает чрезмерно выделяться. Помимо обильной перхоти на голове, сильного жжения и зуда, такая себорея может привести к появлению белых пятен на шее, лице и за ушами. В том случае, если не начать своевременное лечение и профилактику этого заболевания, оно может стать причиной полного облысения.
3. Тип третий. Себорея смешанного вида, при которой кожа лица пациента поражается сухой себореей, а на голове начинают возникать жирные корочки. Как и в предыдущих случаях, этот себорейный дерматит сопровождается жжением и зудом.

Какой должна быть диета при себорее?

Для того чтобы избежать развития дрожжевого грибка и снизить работу сальных желёз, необходимо придерживаться правильного питания, а также соблюдать ряд важных рекомендаций:

1. Не использовать в собственном ежедневном рационе сильносолёную, копчёную или жирную еду;
2. Отказаться от употребления кондитерских изделий;
3. Максимально снизить употребление продуктов, содержащих в собственном составе искусственные добавки, а также красители;
4. Не употреблять в пищу на протяжении всего времени лечения фастфуды, а также газированные напитки;
5. Не кушать продукты, которые могут вызвать индивидуальные аллергические реакции, например цитрусовые, мёд, клубнику;
6. Отказаться от употребления алкогольных напитков.

В ежедневном рационе человека, борющегося с себорейным дерматитом, в обязательном порядке должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды, рыба, мясо, молочные продукты. По мнению врачей, при наличии себореи для её лечения очень полезно ввести в собственный ежедневный рацион каши из злаков, соки из свежевыжатых фруктов, овощные салаты, минеральные воды, а также натуральные травяные чаи.

Лечение себореи народными средствами

Если вы ищите в интернете информацию «народные средства лечения сухой себореи головы» или «жирная себорея лечение в домашних условиях», тогда вам просто необходимо прочитать этот раздел нашей статьи. Ведь здесь мы расскажем, как проводить лечение себорейного дерматита с помощью народной медицины. Однако решив лечить это заболевание собственными силами в домашних условиях, вам нужно чётко придерживаться рецептуры приготовления народных препаратов и способов лечения. Связано это с тем, что эксперименты в этом деле могут только ухудшить ситуацию.

Рецепт первый: лечение себореи лица яблочным уксусом
Лечение себореи при помощи яблочного уксуса может проходить несколькими способами: проведением примочек и смазываний, а также в качестве средства для приёма внутрь. При приёме внутрь необходимо приготовить специализированный раствор, для этого в стакан сырой воды требуется добавить по чайной ложке уксуса и мёда. После добавления в воду яблочного уксуса и меда её необходимо максимально тщательно размещать и выпить жидкость маленькими глотками. Принимать препарат необходимо через день. Эффективность приёма уксуса связана с тем, что это средство обладает хорошим противогрибковым эффектом, а значит, будет бороться с размножением и развитием дрожжевого грибка.

Читайте также:
Жирная себорея волосистой части головы: причины возникновения, признаки, терапия

Рецепт второй: приготовление травяных настоев
Для приготовления травяного настоя против себореи необходимо в одинаковых пропорциях смешать подорожник, крапиву, ромашку, а также душицу. После смешивания следует набрать одну столовую ложку нашего травного сбора, добавить её в стакан и залить кипятком. Настаивать сбор следует в течение одного часа, а затем добавить в неё мякиш чёрного хлеба. После получения однородной массы её необходимо втереть в кожу головы нежными движениями, а затем покрыть голову шапочкой из полиэтилена. Держать настой на голове два часа.
После завершения процедуры тщательно промыть волосы водой. Стоит отметить, что применение такого травяного настоя позволяет восстановить волосы, уменьшить их выпадение, а также позволит эффективно бороться с перхотью. Кроме того, после применения этого травяного сбора исчезает зуд, покраснение или шелушение кожи.

Рецепт третий: маска для волос
Для приготовления этой маски необходимо выполнить смешивание 100 мл репейного масла с двумя небольшими дольками чеснока. Перед началом смешивания масло необходимо подогреть, а чеснок измельчить. Приготовленную смесь наносят на голову и держат на волосах на протяжении 20 минут. После 20 минут маску необходимо смыть с волос тёплой водой, а затем помыть их с помощью шампуня. Рекомендуется нанесение этой маски 2 раза в неделю на протяжении восьми недель.

Внимание! При подобных заболеваниях обращайтесь за помощью к специалистам и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Данная статья носит информационный характер.

Диета при себорейном дерматите на голове и лице. Разрешенные и запрещенные продукты при себорейном дерматите

Кожная болезнь себорея приводит к нарушению работы сальных желез, покраснениям и воспалениям. Причиной может быть неправильное питание, стресс или инфекционное заболевание. Вместе с традиционным медикаментозным лечением применяется специальная диета при себорейном дерматите.

Питание при себорейном дерматите

Заболевание себорейный дерматит поражает кожный покров, в тех местах, где расположено больше всего сальных желез. Больше других частей тела страдают:

  • волосистая часть головы;
  • лоб;
  • подбородок;
  • нос;
  • уши;
  • кисти рук;
  • пальцы;
  • спина;
  • грудь.

Причиной проявлений могут стать перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания, стрессы, аллергия на определенные продукты, ослабленный иммунитет. Диета при себорее способна максимально уменьшить, а в некоторых случаях и совсем снять такие неприятные признаки болезни, как зуд, воспаление, сыпь, покраснение. Для каждого пациента составляется индивидуальное меню, вводятся новые блюда.

Диета при дерматите у взрослых

Перед тем, как составить рацион полезных продуктов, которые помогут быстрее выздороветь, больным советуют пройти полный осмотр. Он включает прием у врачей: гастроэнтеролога, дерматолога, терапевта, иммунолога, психиатра и аллерголога. Назначается расширенный анализ крови. Только после получения результатов обследования корректируется питание при дерматите у взрослых.

Диета при дерматите у детей

Детский организм подвержен себорее в большей степени. Болезнь может проявляться у малышей до года. В некоторых случаях, когда прием лекарств противопоказан, диета при себорейном дерматите у детей остается единственным выходом. Желательно провести ребенку такое же медицинское обследование, как и взрослым. Дети быстрее переходят на новые блюда, поэтому адаптационный период пройдет легко.

Что нельзя есть при себорейном дерматите

Кожные заболевания напрямую связаны с рационом человека и его вредными пищевыми привычками. Продукты, проходя через пищеварительный тракт, выбрасывают в кровь питательные вещества. Если в них содержатся компоненты, которые плохо усваиваются, то организм отвечает ослаблением иммунной системы и аллергической реакцией. Какие продукты нельзя при себорейном дерматите? Все они разделены на несколько групп:

  1. Гистамины, вызывающие аллергию. К ним относятся продукты-аллергены – мед, цитрусовые, морепродукты, орехи, грибы, икра, красная рыба, яйца.
  2. Углеводы, которые быстро усваиваются. Это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, манка, рис, белый хлеб, сдобные булочки, конфеты и пирожные.
  3. Специи. Из рациона нужно исключить острый перец, ограничить употребление соли и сахара.
  4. Мясные и рыбные консервы. Часто они готовятся из некачественного сырья, поэтому вредны даже для здоровых людей.
  5. Жиры. Если не прекратить их употребление, то уровень кожного сала повысится еще больше и может начаться обострение болезни.
  6. Копченые, маринованные и соленые продукты.
  7. Кофе и крепкий чай содержат большое количество канцерогенов, вредных для кожи.
  8. Алкоголь. Следует полностью прекратить употребление даже слабоалкогольных напитков – пива, коктейлей, вина, чтобы предотвратить выброс токсинов в кровь.

  • Как отсканировать документ на компьютер с принтера
  • Биозавивка волос крупными локонами в домашних условиях. Средства для биозавивки дома, фото до и после, отзывы
  • Как определить и лечить межреберную невралгию грудного отдела
Читайте также:
Себорейный дерматит: народные рецепты на основе целебных растений

Что можно есть при дерматите

Полезные для организма блюда лишены привычного вкуса. Взрослому человеку перейти на новую диету намного сложнее, чем ребенку. Требуется большое желание победить болезнь, а также сила воли. Если ограничиться тем, что можно есть при себорейном дерматите, состояние улучшится и результаты выздоровления станут заметны окружающим. К списку разрешенных продуктов относятся:

  1. Кисломолочные изделия – творог, йогурт, ряженка, кефир. Они содержат полезные бифидо и лакто бактерии, помогающие пищеварительной системе вывести вредные вещества.
  2. Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, патиссоны.
  3. Ягоды и фрукты следует употреблять осторожно, некоторые являются сильными аллергенами.
  4. Нежирное мясо – говядина, индейка, курятина, крольчатина. Желательно, чтобы оно было сваренное, запеченное или приготовленное на пару.
  5. Отварная рыба, если на нее нет аллергии.
  6. Медленные углеводы – каши из злаковых хлопьев, хлеб и булочки из ржаной муки, отруби.
  7. Жидкость – чистая вода, слабо заваренный чай, натуральные соки, морсы, компоты, травяные отвары.
  8. Растительное рафинированное масло. Подойдет оливковое, кукурузное, кунжутное.

Как готовить правильную пищу

Диета должна стать для больных себореей образом жизни, недостаточно сменить рацион временно. Это же правило касается способа приготовления пищи. Еда при дерматите готовится на пару, варится или запекается в духовке. Негативные эмоции может смягчить красивое оформление блюд. Есть общие рекомендации, которые нужно соблюдать:

  1. Нельзя есть зажаренные продукты. По этой же причине под запретом фаст-фуд.
  2. Прекратить добавление сметаны, сливочного масла, маргарина и животного жира.
  3. При приготовлении каши молоко следует наполовину разбавить водой.

Многие пациенты излечиваются благодаря переходу на сыроедение. Данный вид диеты предполагает употребление только сырых, не подвергавшихся тепловой обработке продуктов. К ним относятся пророщенные злаки, свежие овощи, орехи. Однако врачи не советуют полностью исключать из рациона мясо и рыбу, потому что они содержат белки и железо, необходимые коже.

Меню при себорейном дерматите

Правильное питание при себорее кожи головы и других видах должно быть сбалансировано, чтобы человек не был обделен микроэлементами и витаминами. Диетологи предлагают примерное дневное меню при себорейном дерматите:

  1. Первый завтрак – пятизлаковая каша или творог; стакан свежего сока из груши.
  2. Второй завтрак – салат из моркови с сельдереем и яблоком, заправленный нежирной сметаной; ряженка.
  3. Обед – овощи, сваренные или запечённые с мясным фаршем в горшочке; ржаной хлеб; морс из замороженных ягод.
  4. Полдник – питьевой йогурт с хлебцами из овсяной муки.
  5. Ужин – вареная на пару рыба; греческий салат с оливковым маслом; ромашковый чай.
  6. Поздний ужин – запеканка из творога; компот из сухофруктов.

Еще одним важным моментом является частота употребления пищи и размер порций. Здесь есть свои правила:

  • Есть понемногу, использовать небольшую тарелку, на которой помещается 150-200 гр.
  • Исключить перекусы, заменить их на питье.
  • В сутки выпивать 1,5-2 литра жидкости.
  • Выдерживать интервалы 3-4 часа между приемами пищи.

Диета при дерматите

Последнее обновление: 21.02.2021

Кожные заболевания требуют соответствующей коррекции питания. В зависимости от характера болезни, ее симптомов и степени тяжести врач подбирает оптимальный рацион и количество потребляемой пищи. Атопический, контактный, себорейный и токсико-аллергический дерматиты – не исключение. Если у вас или ваших близких диагностировали один из видов этого заболевания, соблюдать диету при дерматите просто необходимо.

Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность?

Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.

Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.

Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:

  • Уменьшение или полное исключение из меню продуктов-аллергенов.
  • Выведение из организма вредные вещества.
  • Полноценное обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами, необходимыми для восстановления защитного баланса кожи и улучшения ее эпителизации.

Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.

Читайте также:
Гипертрихоз: понятие, причины, симптоматика, терапия

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Гипоаллергенное питание и диета при себорейном дерматите на лице

Себорейный дерматит распространен в основном среди мужчин, подростков (преимущественно юношей) и младенцев. Себорейные корочки и высыпания возникают там, где находится большое количество сальных желез – в основном на лице и волосяной части головы. Поэтому диета при себорейном дерматите на голове и других открытых участках тела – важная составляющая лечения. Она должна строиться на отказе от указанных выше потенциально опасных продуктов.

Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы при атопическом дерматите

Во время кормления грудью необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В таком случае риск развития у ребенка атопического дерматита намного ниже. Если же у родителей были диагностированы аллергические реакции, бронхиальная астма или атопический ринит, соблюдение диеты при дерматите у взрослых (желательно еще на этапе подготовки к зачатию) просто необходимо.

Беременная или кормящая женщина должна отказаться от тех же продуктов, которые находятся под запретом для всех взрослых, страдающих от нетипичной реакции (см. выше).

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):

Диета при дерматите и псориазе

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Читайте также:
Перхоть у ребенка: что делать, как лечить себорею, каким шампунем можно вывести

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина – белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70–80% из щелочеобразующих продуктов и на 20–30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2–4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70–80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе
ВАЖНО!
  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);
КРОМЕ!
  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Читайте также:
Выпадение волос: причины возникновения, признаки, методы диагностики, терапия

Щелочеобразующие продукты (20–30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2–4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Исключить
  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6–8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Читайте также:
Какая мазь от перхоти уменьшает зуд, обладает мощным действием против грибка

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется
высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Себорейный дерматит: диета для взрослых и детей

Из предыдущих статей понятно, что себорейный дерматит — это кожное высыпание, влияющее на кожу головы, лица и тела. Дерматит появляется в результате снижения иммунитета, дисбаланса работы внутренних органов, появления различных кожных воспалений. Для того, чтобы избавиться от себорейного дерматита, недостаточно простого медикаментозного лечения. Чтобы урегулировать секрецию кожи важно придерживаться правильного питания или специальной диеты. Правильное питание поможет урегулировать работу внутренних органов и кожи. В данной статье рассмотрим особенности диеты при себорейном дерматите у взрослых и детей. Выделим что можно при себорейном дерматите, а что нельзя.

Почему нужна диета при себорее?

Причины появления высыпаний на коже разные. Они могут заключаться в наследственной предрасположенности, недостатке Меди и Цинка в организме, сбое работы пищеварительной системы, стрессах или гормональных сбоях.

На фото показаны области воспаления на голове при себорейном дерматите:

Области воспаления на голове при себорейном дерматите

Для того, чтобы вылечить себорейный дерматит необходимо терпение (много терпения), медикаментозное лечение и соблюдение специальной диеты. Не подумайте, от всех любимых кулинарных пристрастий вас никто отговаривать не будет. Вам будет достаточно их слегка модифицировать. Диета при себорейном дерматите у взрослых и детей состоит из продуктов, богатых на витамины, которые укрепляют волосы, улучшают состояние кожи, нормализуют пищеварительную систему и успокаивают организм от стрессового состояния.

Особенности питания при себорейном дерматите

При себорейном дерматите как и при любом другом дерматите необходимо употреблять в пищу только вареную, пропаренную или запеченную пищу. Помните, чем больше витаминов в продукте, тем выше его эффективность по отношению к вам. Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами, вам необходимо сохранять витамины в продуктах.

Как готовить правильную пищу при себорейном дерматите?

Продукты лучше употреблять в сыром виде. Также, важно кушать больше продуктов обладающих клетчаткой. Она входит исключительно в продукты растительного происхождения. Клетчатка содержится в злаковых, бобовых, орехах, фруктах и овощах. Следовательно, вам необходимо увеличить количество их потребления. Клетчатка помогает клеткам восстанавливаться, кишечнику очищаться, пищеварительной системе нормализоваться.

Что можно употреблять (разрешенные продукты) в пищу при себорейном дерматите?

При себорейном дерматите волосистой части головы рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • Молочные каши и кисломолочные продукты. Кисломолочная продукция отлично нормализует обменные процессы и стабилизирует кишечную микрофлору.
  • Крупы. Употребляйте пророщенную пшеницу, рисовые отруби, ячневую крупу, гречку, овсянку, и другие крупы, которые богаты витамином В8. Они активизируют работу кишечника и успокаивают нервную систему (что очень полезно при себорейном дерматите).
  • Мясо и рыба нежирных сортов. Идеальным вариантом считается мясо курицы, индейки, кролика, говядина. Они помогают избавиться от излишней жирности кожи. С жирными сортами мяса и рыбы придется повременить.
  • Печень. Употребляйте в пищу куриную, говяжью и свиную печень. Они очень полезны для восстановления баланса гемоглобина.
  • Овощи. Питание при себорейном дерматите должно быть связано с употреблением овощей. Употребляйте обычную капусту, морскую капусту, патиссоны, спаржу, брокколи, кабачки. Готовьте овощи на пару, варите их, запекайте, готовьте с ними салаты. Главное обеспечить сохранность витаминов.
  • Фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды так же важны как и овощи. Полезными могут оказаться зеленые яблоки, груши, черешня и смородина, они дополняют организм полезными веществами. Употреблять их можно в сыром или обработанном виде (запеченные, вареные).
  • Сухофрукты. Употребление кураги, чернослива, плодов шиповника, калины и облепихи. Они нормализуют пищеварительную систему и помогаю вывести из системы вредные вещества.
  • Бобы и орехи. Они считаются яркими представителями витамина B3, который оптимизирует работу кишечника и успокаивают работу нервной системы.
  • Растительные масла. Полезными будут: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное, кунжутное, кедровое. Они богаты на жирные кислоты и множество витаминов. Заправляйте ими салаты, тушите овощи, мясо и рыбу на их основе и ваше состояние улучшится.
  • Витаминные микроэлементы. Помимо диеты, врач должен прописать вам капсульные витамины. Для беременных специалисті часто прописывают “Элевит” или “Витрум” при себорейном дерматите.
  • Больше жидкости. Употребляйте воду для того, чтобы разгонять токсины. Употребляйте очищенную негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, варите компоты (без сахара).
Читайте также:
Жирная перхоть на голове: причины появления, как выглядит, лечение себореи

Что нельзя есть при себорейном дерматите? Запрещенные продукты

Чтобы очистить кожу от токсинов и помочь ей восстановиться необходимо исключить некоторые продукты из рациона.

Список запрещенных продуктов при себореи

Группы продуктов, которые следует исключить при себорейном дерматите:

  • Гистамины: мед, цитрусовые, орехи, морепродукты, яйца, красная рыба, икра, грибы.
  • Быстроусваиваемые углеводы: макаронные изделия мягких сортов, белый хлеб, сдобные булочки, пирожные, конфеты, манка, рис.
  • Специи: ограничить употребление сахара и соли, полностью исключить черный перец из рациона. Можно ли чеснок при себорейном дерматите вопрос открытый. У некоторых он вызывает сильную аллергию, у других нет проблем с чесноком. Поэтому, откажитесь от чеснока при личной непереносимости. Или проконсультируйтесь предварительно с врачом.
  • Рыбные и мясные консервы: маринады и термическая обработка продуктов вредна для организма человека ослабленного себорейным дерматитом.
  • Копчености: следует запомнить, что все копчености несут вред даже здоровому организму. Откажитесь от маринованных и соленых продуктов.
  • Жиры: жирные продукты увеличивают уровень кожного сала. А это является причиной возникновения жирного себорейного дерматита. Чем больше подкожного сала копится, тем острее может оказаться болезнь.
  • Кофе и крепкие чаи: содержать большое количество канцерогенов, которые негативно сказываются на коже.
  • Любой вид алкоголя: любой вариант алкоголя усиливает выброс токсинов в кровь. Для того, чтобы ее очистить следует отказаться от алкоголя.

Какие напитки можно пить при себорейном дерматите?

Дерматит еще не значит отказ от радостей жизни в плане напитков. Помните, напитки нужны организму для того, чтобы сохранить влажность организма, питать клетки и сохранять их молодость. Какие напитки разрешается употреблять при себорейном дерматите:

  • Цельное молоко;
  • Обычная негазированная вода;
  • Свежевыжатые соки (без добавления сахара);
  • Травяной чай;
  • Компот (без добавления сахара);
  • Кисель (домашний);
  • Йогурт (домашний).

Диета Пегано при себорейном дерматите

Часто при себорейном дерматите дерматологи назначают диету Пегано. План диеты состоит в том, что пациент употребляет продукты, которые быстро очищают организм.

Основы диеты Пегано

Этапы диеты Пегано при себорейном дерматите:

  • Этап первый (Подготовка к диете): На протяжении трех дней вы едите только фрукты. В список входят яблоки, груши, бананы, виноград и прочие фрукты, которые вы любите. Для того, чтобы фрукты легче впитывались, употребляйте по одной чайной ложке три раза в сутки нерафинированного оливкового масла, которые быстрее выводит токсины из организма. В конце дня рекомендуется делать одну очистительную клизму.
  • Этап второй (Сама диета): На данном этапе необходимо перестать есть запрещенные продукты из списка, которые указаны доктором. Во время диеты необходимо питаться цельными крупами и овощами, которые очищают кишечник и кожу. Разрешается употреблять кисломолочные продукты, отварную или запеченную курицу и рыбу, яичный желток, мед, зелень, миндаль, молодые сыры. На этом этапе важно выпивать до двух литров воды, чтобы выводить токсины быстрее. Разрешается пить чистую воду, добавить лимонный сок или мед, травяной чай, сок, овощи и фрукты. Уже через пару дней вы привыкнете к такому режиму питания и начнете замечать улучшения в организме. Ваша кожа станет ровнее, зуд начнет пропадать, шелушение уменьшится.

Меню при себорейном дерматите

В данной главе мы рассмотрим что можно кушать при себорейном дерматите и каким образом составить меню. При себорейном дерматите меню должно содержать больше разгрузочных продуктов, которые очищают и нормализуют систему обмена и очистки. Диета при себорейном дерматите должна быть продумана так, чтобы:

  • Питать организм;
  • Нормализовать водный баланс;
  • Насытить организм энергией;
  • Очистить его;
  • Защитить от негативных факторов.

Примерное меню на день при себорейном дерматите

Суточное меню при себорейном дерматите может выглядеть следующим образом:

Первый завтрак (07:00-09:00): На завтрак можно выпить домашнего йогурта, кефир, поесть нежирного творога или приготовить пятизлаковую кашу. Выпить травяного чая без сахара или свежевыжатого сока из яблока или груши.

Читайте также:
Облысение у мужчин: причины и лечение, виды заболевания и эффективные способы профилактики

Второй завтрак (11:00-12:00): На второй завтрак можно приготовить салат из капусты и моркови или салат из сельдерея, моркови и яблока. Заправьте салат растительным маслом. Вместо салата можно выпить стакан ряженки.

Обед (14:00-15:30): На обед лучше всего приготовить отварное или приготовленное на пару мясо или филе рыбы. К мясу добавить овощи приготовленные на пару. Можно также запечь мясо с овощами в горшочке. Съешьте ржаного хлеба или хлеба из муки грубого помола. В качестве напитка приготовьте морс из замороженных ягод.

Полдник (16:30-17:00): Выпейте ряженку в качестве перекуса после обеда и перед ужином. Можно также выпить йогурт с хлебцами из овсяной муки.

Ужин (19:00-20:00): На ужин можно съесть приготовленную на пару рыбу, овощи на пару и салат. Можно приготовить греческий салат на оливковом масле или салат из огурцов и капусты. В качестве напитка можно приготовить ромашковый чай или обычный слабый черный чай без сахара.

Рассмотрим меню диеты на неделю при себорейном дерматите для взрослых и детей:

Диета при себорейном дерматите у взрослых

Обычно при лечебных диетах, пациенты отказываются от одних продуктов и открывают для себя иные, более полезные. Приготовьтесь к тому, что в вашем рационе проявится больше молочных продуктов:

Диета при себорейном дерматите у детей

Во время лечения дерматита у грудничков, корректировки в рационе необходимо вносить кормящей матери. В таком случае, лечение себорейного дерматита можно проводить при помощи диеты, которая указана выше. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, диета при себорейном дерматите будет включать гипоаллергенные смеси, которые состоят из расщепленных белков. Данный пример рациона подходит детям старше года:

Видео: питание при себорейном дерматите

Во время составления меню при себорейном дерматите рекомендуется обращать внимание на реакцию организма на определенные продукты. Согласно отзывам о себорейном дерматите, диету лучше составлять с доктором или оставить этот процесс специалисту. Рекомендуем для вашего просмотра:

В любом случае, как бы вы не были проинформированы о лечении себорейного дерматита, помните об индивидуальном влиянии на организм недуга. Не откладывайте поход к специалисту. Приступайте к лечению только после рекомендаций врача.

Диета при дерматите

  • Эффективность: Лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: Постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1390 рублей в неделю

Общие правила

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

Читайте также:
Народные средства от перхоти и зуда головы: эффективные способы оздоровления кожи головы в домашних условиях

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

Потенциал аллергизирующей активности продуктов Продукты
Высокая степень аллергизирующей активности Коровье молоко, куриное яйцо, ракообразные, шоколад, сыр, рыба, кофе, орехи, горчица, пшеница, клубника, земляника, малина, свёкла, виноград, хурма, дыня, какао, красная икра, томаты, гранаты, сельдерей, чёрная смородина, морковь, ананасы, ежевика, специи, соусы, цитрусовые, мёд, грибы, консервированные и маринованные продукты, копчености, газированные и алкогольсодержащие напитки.
Средняя степень аллергизирующей активности Индейка, свинина, кролик, картофель, рис, горох, абрикосы, персики, клюква, кукуруза, перец зелёный, гречка, бананы.
Слабая степень аллергизирующей активности Говядина (нежирные сорта), баранина, куриное отварное мясо, тыква (светлых тонов), репа, кабачки, патиссоны, кисломолочные продукты, яблоки зелёной и жёлтой окраски, крыжовник, слива, белая смородина, огородная зелень, сливочное масло, зелёный огурец, арбуз, субпродукты (печень, язык, почки), миндаль, перловая, рисовая, овсяная каша, оливковое груши, и подсолнечное масло, сухофрукты.

Рацион больного атопическим дерматитом должен ограничивать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, конфеты. Сахар рекомендуется заменить полностью на ксилит, сахарин, аспартам. Диета должна включать продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты, творог), обладающик выраженным противоаллергическим эффектом и ограничивать продукты, богатые щавелевой кислотой, которая нарушает усвояемость кальция. Исключению подлежат крепкие бульоны, острые и копченые блюда, соусы и приправы. Ограничению подлежит соль и любые соленые продукты.

При аллергическом дерматите, пусковым механизмом развития которого являются не пищевые факторы, а непосредственный контакт с аллергеном (при кожном контакте с ним) чрезвычайно важно, в первую очередь исключить причинный фактор и время его экспозиции. Контактная сенсибилизация организма встречается как у взрослых, так и у детей, даже первых месяцев жизни. Причиной чаще всего бывают химические ингредиенты и красители пластиковых изделий, игрушек, провоцирующие сыпь и покраснение на руках и на лице, состав одежды.

Сложность выявления контактного аллерген-фактора заключается в том, что проследить связь с триггерным действием какого-либо химического реагента очень трудно, поскольку эффект последействия зачастую отсрочен. То есть, контакт с аллергеном уже устранен, а клинические проявления дерматита развивается через 24-48 часов.

В любом случае при атипичном аллергическом контактном дерматите показана общая гипоаллегренная диета. Такого же антиаллергенного питания требует пероральный дерматит и лечение дерматита Дюринга. Однако диетическое питание при дерматите Дюринга дополнительно предусматривает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину), представляющих собой белок сложного типа, входящий в состав злаков (пшеницы, ржи, ячменя). Рацион питания при пероральном дерматите кроме общих требований к гипоаллергенной диете предусматривает исключение горячей, острой, пряной пищи и продуктов, содержащих грубые пищевые волокна для уменьшения раздражения пораженной части кожи вокруг ротовой полости.

Читайте также:
Алопеция у женщин: разновидности, методы терапии в домашних условиях

Себорейный дерматит обусловлен увеличением выделения и изменением состава кожного сала, сопровождается гиперактивацией грибковой микрофлоры рода Malassezia и воспалением кожи. При себорейном дерматите на лице, голове, спине появляются участки лоснящейся сальной утолщенной кожи и перхоти на голове с участками эритем на коже, которые сопровождаются легким зудом. Питание при себорее должно быть физиологически полноценным с ограничением в меню белого хлеба, животных жиров, рафинированных углеводов, соли, острых приправ и пряностей, продуктов, содержащих много холестерина. Основу диетического питания должны составлять молочные продукты, нежирные сорта рыбы, отварное мясо, черный хлеб и продукты, богатые клетчаткой (каши, овощи/фрукты).

Показания

Аллергические дерматиты различной этиологии.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения Севастополя “Кожно-венерологический диспансер”

  • Будни 07:00 – 20:00
  • Суббота 08:00 – 14:00
  • Воскресенье – выходной
  • Записаться на приём к врачу


Российская Федерация, г. Севастополь, 299011
ул. Очаковцев, 14
E-mail: skin70@inbox.ru
Тел.: 54-25-79
Тел.: 54-41-33


ул. Ленина, 48
Тел.: 54-30-51

Единый контакт-центр здравоохранения Севастополя
8 (800) 5-800-800

Контакт-центр ТФОМС Севастополя
8 (800) 250-35-27
8 (692) 24-13-49

Диета гипоаллергенная

  1. Постные сорта мяса: индейка, говядина (на усмотр. врача), свинина, кролик
  2. Специализированные мясные консервы для детского питания.
  3. Кисломолочные продукты: творог, кефир, биойогурт все без добавок, неострые сорта сыра
  4. Овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная (осторожно), капуста цветная, патиссоны, свежая тыква, зелень петрушки, укропа, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек
  5. Фрукты и ягоды: зеленое яблоко, зеленая груша
  6. Соки из перечисленных фруктов и ягод для детского питания или натуральные, разбавленные на 1/3 кипяченой водой
  7. Чай без ароматизаторов
  8. Фруктоза
  9. Хлеб пшеничный или Дарницкий, хлебцы зерновые, кукурузные, рисовые хлопья, простая сушка
  10. Все крупы, кроме манной
  11. Топленое сливочное масло, растительные рафин. и дезодор. масла.
  1. Манная крупа и макаронные изделия
  2. Цельное молоко, сметана
  3. Баранина, куры
  4. Хлеб из муки высших сортов
  5. Сливочное масло
  6. Фрукты и ягоды: вишня, слива, черника, бананы, черная смородина, клюква, ежевика, брусника, отвар шиповника
  7. Ранние овощи, морковь, свекла, репа, лук, чеснок, огурцы, салат.
  1. Рыба, икра, морепродукты
  2. Бульоны (первые, иногда и вторые), острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, печень
  3. Яйца
  4. Сыры острые и плавленые, мороженое, майонез, кетчуп
  5. Овощи (редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы
  6. Дыня, арбуз, цитрусовые, земляника, клубника, малина, виноград, абрикос, персик, гранат, киви, ананас
  7. Сладкое (шоколад, мед, сахар и т.д.)
  8. Пряности, кетчуп, соусы, острые блюда, копчености
  9. Орехи, грибы
  10. Тугоплавкие жиры, маргарин
  11. Газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисель
  12. Консерванты, красители, эмульгаторы
  13. Мед, шоколад, карамель, халва, жевательная резинка, торты, кексы, выпечка.

Диета при витилиго

Употребление продуктов с повышенным содержанием витаминов группы В, С, фотодинамическими веществами:

  • плоды инжира,
  • гречка,
  • крапива,
  • петрушка,
  • щавель,
  • сельдерей,
  • шпинат.

Продукты, богатые медью:

  • говяжья печень,
  • сыр,
  • креветки,
  • горох,
  • дыня,
  • абрикос,
  • сок клюквы, малины, облепихи.

Диета при себорейном дерматите

  • животных жиров,
  • шоколада,
  • острых, пряных блюд,
  • углеводов (сахар, варенье, конфеты, торты, пирожные),
  • поваренной соли.

В пище должно быть много овощей, фруктов и белков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: