Кто может явиться источником заражения пищи стафилококками

Стафилококковые интоксикации (токсикозы)

Роль стафилококков в возникновении пищевых отравлений впервые определил П. Н. Лащенков (1901). Он выделил стафилококки из тортов с кремом, послуживших причи­ной заболевания людей.

Специалисты выделяют несколько видов стафилококков. Наиболее опасным считается золотистый стафилококк ( Staphylococcus aureus). Он может вызывать гнойные воспаления в различных органах и тканях организма. Золотистый стафилококк может стать причиной и других проблем. Так, при употреблении пищевых продуктов, инфицированных этой бактерией, уже через 30 минут может появиться тошнота, боли в животе, рвота и водянистая диарея. Гнойное поражение кожи, возникшее в результате действия этого микроорганизма, называют пиодермией. Это одно из наиболее распространенных кожных поражений. Не защищены от влияния стафилококка и новорожденные. В медицине существует такое понятие, как «синдром ошпаренных младенцев». Некоторые штаммы патогенных стафилококков выделяют токсины, и из-за их влияния на коже малышей возникают большие очаги покраснения. На их месте затем появляются пузыри, которые похожи на волдыри после ожогов.

Наиболее благоприятной средой для развития стафи­лококков являются молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясопродукты, паштеты, салаты и т.д.

Источниками заражения пищевых продуктов патоген­ными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов – воздуш­но-капельный, поскольку больные стафилококковыми за­болеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продук­тов – больные со стафилококковыми поражениями ко­жи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженны­ми органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распростра­нении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди – бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк.

Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч. Внезапно наступают тошнота, рвота, появляются понос, боли в животе, слабость. Температура тела повышается редко. Продолжи­тельность заболевания 1-2 дня.

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созда­нию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение па­тогенными стафилококками пищевых продуктов, относят­ся своевременное выявление лиц с гнойными воспали­тельными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Особое место в профилактике токсикозов принадле­жит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (осо­бенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинар­ных и кремовых изделий), а также систематическому по­вышению гигиенических знаний по вопросам профилак­тики пищевых отравлений.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствую­щие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблю­дать сроки их реализации.

Отравления стафилококком можно избежать, придерживаясь определённых правил:

  • если покупаете продукты, срок хранения которых от нескольких часов до нескольких суток (кремовые кондитерские изделия, салаты, субпродукты, кисломолочные продукты), постарайтесь быстро их употребить в пределах соблюдения установленных сроков их реализации и предусмотрите временное хранение данных продуктов в холодильнике при температуре не выше +6 °С;
  • при покупке продуктов обязательно проверте их внешний вид, свежесть, отсутствие первичных признаков порчи и дефектов;
  • не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку; следует нагревать их очень тщательно;
  • нельзя повторно замораживать продукты, так как у размороженных продуктов идёт бурное обсеменение с воздуха микробами, в том числе стафилококком, поэтому мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда.

Все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля под названием «Программа производствен­ного контроля».

Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных.

Читайте также:
Панариций на пальце руки у ребенка: лечение в домашних условиях

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Памятка для покупателей

Стафилококковое пищевое отравление

Все мы с вами являемся ежедневными посетителями магазинов, кулинарных магазинов, торговых павильонов. И многие из нас видели выложенные в торговых залах без закрытых витрин, без пакетов, без холодильника различные изделия кулинарных цехов: пиццы, пироги с мясом и творогом, ватрушки, пирожное и прочие вкусняшки. Казалось бы очень удобно для покупателя, но…. А дальше самое интересное. Редко кто из нас ходит молча по магазину, большинство переговаривается, спрашивает или бормочет тихо сам с собою. И все микроорганизмы из ротовой полости с мельчайшими частичками слюны естественно попадают на все продукты выложенные в зале или поверх витрин без защиты. «Ну и подумаешь»-, скажите Вы – «ну чуть – чуть попробуем чужие капельки слюны, ведь они не пахнут и не видны, тем более большинство из них микроскопические, т.е. видны только под микроскопом». Действительно, ничего страшного, если бы у покупателей и продавцов (тем более изготовителей) не было воспалительных заболеваний носоглотки (ангины, риниты тонзиллиты, фарингиты, орви и орз, пародонтозы (заболевания дёсен). Перечислять можно до бесконечности. Все эти люди являются «минифабриками» по производству стафилококка. Некоторые типы патогенных стафилококков при попадании на пищевой продукт могут вырабатывать энтеротоксин, (ТОКСИН – ЭТО ЯД) который и вызывает пищевое отравление. Тяжесть отравления: лёгкое, тяжёлое или средней степени зависит от количества съеденного токсина, а это самое количество зависит от времени, которое пройдёт с момента изготовления продукта до желудка потребителя (свежий, вчерашний или поза-позавчерашний мясной пирожок) и температуры при которой хранился данный продукт.

В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Стафилококки относятся к бесспоровым, факультативным анаэробам. Оптимальное размножение их происходит при температуре 25-37°С. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. (Поэтому категорически запрещено продавать продукты слегка или полностью, размороженные, а потом снова замороженные, что мы нередко наблюдаем в крупных магазинах). Стафилококки хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные).

Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко и продукты его переработки (масло, сметана, мороженое, йогурты и т.п.). Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций (отравлений), вызываемых молоком и продуктами его переработки. При температуре 35-37°С энтеротоксин образуется в молоке через 5-12 ч, а при комнатной температуре хранения (18-20°С) – через 8-18 ч. Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке, в сырковой массе при заражении этих продуктов после тепловой обработки. Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина – кремовые кондитерские изделия.

Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Заражение мяса стафилококками может произойти и при жизни животных в результате перенесенных ими воспалительных заболеваний (чаще маститы). Однако чаще пищевые токсикозы возникают при употреблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные

Наиболее частый путь заражения продуктов – воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании. Одним из опасных источников обсеменения продуктов – больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду. Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди – бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк. Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы (путь фекально-оральный) носительства стафилококков, а это уже из раздела мойте руки перед едой и, особенно при приготовлении пищи. Распространенным источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом, гнойными заболеваниями печени, мышц и др. Продукты животного происхождения могут заражаться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши.

Читайте также:
Стрептодермия у детей: признаки, лечение в домашних условиях стрептококковой пиодермии

Симптомы Стафилококкового пищевого отравления:

Инкубационный период стафилококкового пищевого отравления длится 2-4 часа, иногда сокращается до 30 минут. Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в области желудка, появления многократной рвоты. Температура тела чаще невысокая, но может повышаться до 38-38,5 °С. Характерны слабость, недомогание, озноб, похолодание конечностей, снижение артериального давления. Поноса может не быть или он встречается в 50% случаев. Характерно при своевременно начатом лечении быстрое улучшение состояния – к концу 1-х суток.

Профилактика Стафилококкового пищевого отравления:

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах. К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях должны проводятся осмотры рук, кожных покровов.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации. Т.Е необходимо выполнять санитарные правила.

Хочется напомнить, что в связи с объявленными «каникулами» для малого бизнеса, некоторые руководители торговых предприятий и предприятий общественного питания поняли это послабление (т.е. отсутствие проверок со стороны СЭС), как возможность работать не соблюдая санитарные правила и предписания. Поэтому, уважаемые покупатели, вся ответственность лежит теперь на Вас, теперь это Ваша прямая обязанность следить за правильностью выполнения сотрудниками магазинов, кафе и ресторанов всех пунктов санитарных правил.

С жалобами можно обратиться в МРУ №71 , ул. Строительная 2 или в прокуратуру г. Озёрска.

Кто может явиться источником заражения пищи стафилококками

К ним относятся заболевания, возникающие после приема пищи, инфицированной различными бактериями, не относящимися к сальмонеллам.
Возбудителями болезней этой группы являются условно-патогенные бактерии: стафилококки (Staphylococcusaureus, S. albus), стрептококки (Streptococcus haemolyticus, S. faecalis (энтерококк)), протей (Proteus mirabilis, P.vulgaris), эшерихии (Esherichia coli, E. pracoli), B. morgani, B. hafnii, B. faecalis alcaligenis, Serratia salinaria, Вас. cereus и многие другие, а также их ассоциации. Большинство из них обитает в кишечнике здоровых людей в виде сапрофитов.

В возникновении заболевания имеет существенное значение количество бактерий, попавших в продукты питания. Многие из этих бактерий отличаются антигенной вариабельностью и различиями в степени патогенное™. Однако факт их этиологической роли в развитии острых кишечных заболеваний не вызывает сомнений. Патогенез их требует дальнейшего изучения.

Читайте также:
Антибиотики при фурункулезе: чем лечить гнойные образования

Что касается клиники, то она характеризуется стереотипным развитием чаще всего острого гастроэнтерита с кратковременной лихорадкой и непродолжительным диареиным синдромом; развитием разной степени интоксикации и обезвоживания. Вместе стем для каждого из возбудителей, вызвавшего заболевание, есть свои клинические нюансы и особенности эпидемиологии.
Клинические проявления приобретают иной характер в случаях, когда заболевание вызывается двумя и более возбудителями.

Стафилококковые пищевые токсикоинфекции (интоксикации)

Впервые описаны П.Р. Лащенковым в 1889 г. в Харькове, когда после употребления орехового торта, изготовленного в местной кондитерской, заболело 200 человек. Из крема торта был выделен золотистый стафилококк. Скармливание крема котятам и щенкам, а также введение эмульсии крема морским свинкам сопровождалось интоксикацией и гибелью части животных.

В 1914 г. Barber на Филиппинах наблюдал стафилококковые пищевые отравления после употребления молока коровы, больной маститом. В дальнейшем изучение стафилококковых пищевых отравлений проводили многие отечественные ученые. Обстоятельные описания этих заболеваний принадлежат В.Н. Азбелеву, В.А. Постовиту (1978 г.), и многим другим. Г.Н. Чистович показал, что штаммы стафилококка, вызывающие заболевание, обладают плазмокоагулирующей активностью.

Факторами заражения являются пищевые продукты (кондитерские кремы, молоко и молочные изделия, консервы в масле, копчености и др.), приготовленные из мяса больных животных, а также инфицированные больными стафилококковыми инфекциями (маститы, стафилодермии, панариции, ангины и другие гнойные воспаления). В инфицированном продукте могут содержаться стафилококковый энтеротоксин и сам возбудитель. Инкубационный период короткий – в среднем 2-5 ч.

Начинается заболевание с тошноты, вслед за которой появляется рвота с судорожными позывами, боль в подложечной области. Понос наблюдается менее чем в 50% всех случаев. Температура может быть нормальной или повышается до 40°С с ознобом, умеренной и даже субнормальной. В тяжелых случаях могут быть судороги, коллапс с обильным потоотделением. Печень и селезенка не увеличены. Несмотря на бурную клиническую картину, болезнь прекращается в течение 1-2 суток и даже нескольких часов. Летальных исходов у взрослых не наблюдается, у детей они возможны.

От пищевых стафилококковых интоксикаций следует отличать стафилококковые энтероколиты, возникающие как осложнение длительной антибиотикотерапии, ведущей к дисбактериозу кишечника, а также генерализованные стафилококковые инфекции с латентным и манифестным течением. В роли ведущего возбудителя при дисбактериозах, помимо стафилококка, могут быть энтерококк, эшерихии, клебсиеллы, грибы рода Candida, Pseudomonas aerogenosa и др.

Пищевые токсикоинфекции колибактериальные возникают при употреблении блюд, инфицированных после их приготовления (салаты, винегреты, отварная рыба и др.). Действующим агентом является эндотоксин эшерихии. Инкубационный период 4-6 ч. Заболевание начинается внезапной тошнотой, разлитой болью в животе, поносом с водянистым стулом без слизи и крови. Интоксикация умеренно выражена. Выздоровление наступает через 2-3 дня.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые протеями, имеют те же эпидемиологические особенности, что и при колибактериальной этиологии, и большое сходство с ними в клинической картине. Иногда боль в животе локализуется в околопупочной области, стул зловонный, в части случаев с кровью в виде «мясных помоев».

Стафилококк: что это, симптомы, причины, лечение

Что это такое?

Стафилококки — род анаэробных шарообразных бактерий, которые вызывают пневмонию, эндокардит, ряд инфекций кожи, остеомиелит, менингит, септический артрит, синдром токсического шока и другие заболевания. Бактерии постоянно обитают на кожных покровах здорового человека, его носоглотке и ротоглотке. Инфицирование происходит при снижении иммунитета.

Особенно подвержены стафилококковой инфекции новорожденные дети и кормящие женщины, пациенты со сниженным иммунитетом, в том числе болеющие гриппом, опухолями, лейкемией, хроническими лёгочными недугами, пребывающие на диализе, инъекционные наркоманы, люди с трансплантатами и протезами, с открытыми ранами, ожогами, хирургическими разрезами.

Чаще всего стафилококки передаются воздушно-капельным или контактным путём.

Наиболее патогенен для человека золотистый стафилококк, приводящий к воспалительным процессам и нагноению практически всех органов человека. «Золотистым» он называется из-за образования золотистого пигмента. Однако это не единственный вид бактерий. Помимо него, у пациентов встречаются:

  • эпидермальный стафилококк;
  • сапрофитный, приводящий к циститу и уретриту;
  • гемолитический, поражающий кожный покров и нередко приводящий к сепсису.
Читайте также:
Лекарство от стафилококка: антибиотики, прививки и таблетки

Симптомы инфицирования

Симптоматика широко варьируется в зависимости от поражённого органа, иммунитета пациента, его возраста. Бывают случаи бессимптомной бактериемии, когда микроорганизмы обнаруживаются в крови, но не доставляют беспокойства и не влияют на функционирование органов.

Однако наиболее распространённые симптомы могут включать в себя:

  • образование на кожных покровах гнойничков и карбункулов;
  • стоматит, конъюнктивит и другие локальные воспаления;
  • появление высыпаний на коже, сопровождаемых зудом;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • ухудшение аппетита, общая слабость и апатия;
  • проблемы с ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
  • покраснение горла и увеличение миндалин — симптоматика ангины.

Поскольку стафилококки могут поразить любой орган, симптомы тоже могут различаться.

Причины развития стафилококковой инфекции

Главная причина развития заболевания — снижение иммунитета из-за стресса, болезней, неправильного питания, авитаминоза или приёма лекарственных препаратов. Падение иммунитета, в том числе сезонное, может спровоцировать размножение бактерий и последующее инфицирование.

Есть и другие причины:

  • несоблюдение рекомендаций врача при уходе за ранами, ссадинами и травмами;
  • тесное взаимодействие с носителем инфекции, например, с болеющим ангиной членом семьи;
  • употребление плохо обработанных продуктов питания — бактерии могут передаваться через пищу.

Младенцы инфицируются из-за патологий во время беременности и родов, к примеру, длительного безводного периода, недоношенности, несоблюдения гигиены.

Из-за особенностей способов передачи стафилококковую бактериемию сравнительно легко предотвратить, соблюдая базовые требования по гигиене, не взаимодействуя с чужими личными вещами, соблюдая рекомендации врача и избегая — по возможности — тесного общения с инфицированными.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя:

  • стандартные клинические анализы крови, биохимия;
  • бакпосев для определения конкретного вида стафилококка;
  • иммуноферментный анализ ИФА, который поможет определить наличие антител.

Могут понадобиться исследования, касающиеся конкретного затронутого инфекцией органа.

Лечение — антибиотикотерапия с подбором лекарства под конкретный возбудитель. Это важно, поскольку среди бактерий стафилококкового рода встречаются резистентные к стандартным лекарствам, требующие особого подхода. Очень важно не «назначать» себе антибиотики самостоятельно — это чрезвычайно сильные и опасные лекарственные средства, прописать которые может только дерматолог.

Дополнительно могут назначаться средства для симптоматического лечения, например, мази для обработки гнойников и язв, жаропонижающие средства.

Стафилококк – стафилококковые инфекции

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/stafilokokk-stafilokokkovye-infekcii-900×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/stafilokokk-stafilokokkovye-infekcii.jpg” title=”Стафилококк – стафилококковые инфекции”>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 02.07.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Стафилококки – бактериальные патогены человека, ответственные за многие заболевания и колонизацию кожи и слизистых оболочек. Эти бактерии не образуют спор и не двигаются, но они могут иметь надежную оболочку.

Основным резервуаром золотистого стафилококка является человек. Наиболее часто обитаемые части тела – преддверие носа, носоглотка, анальная область, кожа, граничащая с волосами на голове и области челюсти.

Виды стафилококков, патогенных для человека

В настоящее время известно 32 вида стафилококков, из которых 16 – возбудители заболеваний у человека. Наиболее распространенные:

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • стафилококк гемолитический;
  • стафилококк сапрофитный;
  • стафилококк lugdunensis.

В диагностических целях стафилококки делятся на основе способности продуцировать фермент коагулазу в коагулазо-позитивные и коагулазо-негативные виды. Из коагулазо-позитивных видов ответственен за человеческие инфекции Staphylococcus aureus . Наиболее патогенные для человека Staphylococcus aureus и коагулазонегативный Staphylococcus lugdunensis.

Классификация стафилококков по патогенности

Классификация стафилококков по патогенности

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/klassifikacija-stafilokokkov-po-patogennosti-801×600.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/klassifikacija-stafilokokkov-po-patogennosti-801×600.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/klassifikacija-stafilokokkov-po-patogennosti-801×600.jpg” alt=”Классификация стафилококков по патогенности” width=”801″ height=”600″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/klassifikacija-stafilokokkov-po-patogennosti-801×600.jpg 801w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/klassifikacija-stafilokokkov-po-patogennosti-768×575.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/klassifikacija-stafilokokkov-po-patogennosti.jpg 900w” sizes=”(max-width: 801px) 100vw, 801px” title=”Стафилококк – стафилококковые инфекции”> Классификация стафилококков по патогенности

Staphylococcus aureus, помимо различных факторов вирулентности, определяющих патогенность этого микроорганизма, создал множество механизмов устойчивости к антибактериальным препаратам, что делает его одним из самых опасных патогенов человека. Важную роль в процессе эпителиальной колонизации играет полисахаридное покрытие.

Читайте также:
Панариций пальца на руке: лечение хирургическое удаление, медикаментозное в домашних условиях

Золотистый стафилококк производит цитолитические токсины и ферменты, способствующие распространению этого микроорганизма, и вызывают повреждение тканей. Особую группу составляют токсины так называемые суперантигены, в т.ч. exfoliatins, также называемые эпидермолитическими токсинами или токсинами шока.

Важный механизм патогенности золотистого стафилококка – способность создавать биопленку, то есть слой бактериальных клеток, покрытый веществом, которое препятствует доступу к ним антибиотиков. Коагулазонегативные стафилококки состоят из более 30 видов. В большинстве случаев они вызывают внутрибольничные инфекции. Исключение составляют штаммы Staphylococcus saprophyticus, ответственные за инфекции мочевыводящих путей, чаще всего у женщин с детородным потенциалом.

Госпитальные инфекции, вызванные коагулазонегативными стафилококками, особенно актуальны для пациентов с нарушенным иммунитетом. Наиболее важными факторами риска являются: сосудистые катетеры или имплантаты, а также широкое использование антибиотиков.

В целом инфекция развивается медленно. Часто существует длительный латентный период между инфекцией, например, полученной при внедрении имплантата, и появлением клинических признаков инфекции.

Как часто возникают стафилококковые инфекции?

Эпидемиологические данные чаще всего относятся к внутрибольничным инфекциям, которые в настоящее время называют инфекциями, связанными со здравоохранением (HCAI). Повышенный риск заражения относится к пациентам после операции (заражение места операции), с ожоговыми ранами, с сосудистыми катетерами, имплантированными протезами, а также проходящим длительную антибактериальную терапию.

Источниками микробов в больнице являются как пациенты, так и персонал, особенно при стафилококковых поражениях кожи или инфекциях, а также хронические носители. Передача в основном происходит через руки персонала. Капельный путь встречается гораздо реже. Такая передача может также происходить от пациентов со стафилококковой пневмонией.

Инфекции Staphylococcus aureus может быть спорадической инфекцией или вспышкой. В случае вспышки необходимо как можно скорее провести эпидемиологическое расследование. Наибольшая угроза эпидемического распространения золотистого стафилококка существует в отделениях неонатологии, интенсивной терапии, хирургии и ожоговых.

Симптомы и формы стафилококковых инфекций

Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком, могут быть локальными или генерализованными. Существует также группа заболеваний, вызванных стафилококковыми токсинами.

Местные стафилококковые инфекции

При местном инфицировании в основном поражаются кожные и подкожные ткани, для которых характерны гнойные выделения.

Наиболее распространенные стафилококковые заболевания:

  • импетиго;
  • фолликулит;
  • фурункулы;
  • эритематоз (множественные фурункулы);
  • абсцессы;
  • воспаление потовых желез;
  • воспаление молочных желез .

Воспаление молочных желез

Воспаление молочных желез

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/vospalenie-molochnyh-zhelez.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/vospalenie-molochnyh-zhelez.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/vospalenie-molochnyh-zhelez.jpg” alt=”Воспаление молочных желез” width=”900″ height=”394″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/vospalenie-molochnyh-zhelez.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/vospalenie-molochnyh-zhelez-768×336.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Стафилококк – стафилококковые инфекции”> Воспаление молочных желез

Реже золотистый стафилококк вызывает воспаление подкожной клетчатки и фасции. Особенно опасная форма инфекции подкожной клетчатки – некротический фасциит, который требует немедленного хирургического вмешательства и дренирования, поскольку заболевание может быть молниеносным и часто смертельным. Штаммы, вызывающие это заболевание, часто продуцируют токсин, ответственный за острую клиническую картину.

Золотистый стафилококк является наиболее распространенной причиной бактериального конъюнктивита. Также Staphylococcus aureus вызывает различные респираторные инфекции, такие как отит и синусит, особенно хронические. Staphylococcus aureus может вызывать периневральные абсцессы, и в этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Инвазивные стафилококковые инфекции

Наиболее тяжелые инвазивные инфекции с высокой смертностью включают сепсис и эндокардит, относящиеся к естественным клапанам или связанные с наличием сосудистых протезов сердца, а также различных типов сосудистых катетеров. Бактерии могут попадать в кровяное русло непосредственно во время травмы или операции или путем преемственности локализованных первичных инфекций.

Инфицирование крови может вызвать вторичные инфекции в различных органах и системах, в первую очередь в легких, почках, центральной нервной системе, опорно – двигательном аппарате. Смертность может достигать 50% случаев.

Стафилококковая пневмония встречается редко, но является одной из наиболее серьезных инфекций этого типа. Такое осложнение чаще наблюдается во время эпидемии гриппа, а также у госпитализированных пациентов, особенно находящихся на респираторной терапии.

Читайте также:
Фолликулит Гофмана (подрывающий)

Staphylococcus aureus является важным этиологическим фактором острого первичного остеоартроза во всех возрастных группах, кроме новорожденных. У взрослых инфекция чаще всего поражает кости позвоночника, а у детей длинные кости.

Острый первичный остеоартроз

Острый первичный остеоартроз

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/ostryj-pervichnyj-osteoartroz.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/ostryj-pervichnyj-osteoartroz.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/ostryj-pervichnyj-osteoartroz.jpg” alt=”Острый первичный остеоартроз” width=”900″ height=”431″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/ostryj-pervichnyj-osteoartroz.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/ostryj-pervichnyj-osteoartroz-768×368.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Стафилококк – стафилококковые инфекции”> Острый первичный остеоартроз

Staphylococcus aureus также является основным этиологическим фактором хронического остеита. Особенно распространены стафилококковые инфекции при протезировании и инфекции суставных капсул.

Инфицирование Staphylococcus aureus центральной нервной системе обычно происходит через кровоток, через преемственность из инфицированных тканей или в результате прямого проникновения микроорганизма, например, в результате нейрохирургических процедур.

Золотистый стафилококк редко отвечает за инфекции мочевыводящих путей, включая абсцессы почек.

Токсические стафилококковые инфекции

Золотистый стафилококк производит много токсинов, которые ответственны за определенные заболевания.

  • Токсический шок . Вызван токсическим стафилококковым токсином (Токсический шок стафилококкового токсина – ЦСТ). Первоначально считалось, что стафилококковый токсический шок поражает только женщин, использующих вагинальные тампоны. Однако оказалось, что это может происходить во всех возрастных группах, включая мужчин. Токсический шок является серьезным, угрожающим жизни состоянием, характеризующимся высокой температурой , снижением артериального давления, нарушением работы органов и диффузными поражениями кожи, отслаивающимися через 1-2 недели. Кроме того, наблюдаются боли в мышцах, рвота и диарея. Токсический шок также может развиться у людей, колонизированных токсинобразующим штаммом.
  • Синдром обожженной кожи (SSSS) – болезнь Риттера и Лайелла . Включает кожные заболевания различной степени тяжести, вызванные токсинами, называемыми эксфолиантами. Заболевание чаще всего встречается у новорожденных и младенцев в возрасте до 3 месяцев, очень редко у взрослых. Токсины вызывают появление тонкостенных пузырьков, которые легко лопаются, а также отслаивание эпидермиса, что приводит к обнажению дермы. Клинические симптомы в первую очередь: лихорадка, раздражительность, отсутствие аппетита, легкая сыпь, покрывающая всю поверхность тела в течение нескольких дней. Диагноз основывается на клинических симптомах, в том числе положительный кожный симптом Никольского.
  • Энтеротоксины . Ответственны за пищевое отравление. Пищевое отравление происходит в результате потребления пищи, в которой пролиферируют и выделяют энтеротоксины стафилококки. Механизм действия энтеротоксинов до конца не изучен. Предполагается, что рвота является результатом активации рвотного центра спинного мозга в головном мозге, а не местного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Тошнота и рвота начинаются через 2–6 часов после инфицирования. Затем появляются боли в животе и диарея.

Высокая температура при токсическом шоке

Высокая температура при токсическом шоке

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/vysokaja-temperatura-pri-toksicheskom-shoke.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/vysokaja-temperatura-pri-toksicheskom-shoke.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/vysokaja-temperatura-pri-toksicheskom-shoke.jpg” alt=”Высокая температура при токсическом шоке” width=”900″ height=”451″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/vysokaja-temperatura-pri-toksicheskom-shoke.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/vysokaja-temperatura-pri-toksicheskom-shoke-768×385.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Стафилококк – стафилококковые инфекции”> Высокая температура при токсическом шоке

Коагулазонегативные стафилококковые инфекции

Благодаря способности возбудителя прилипать к различным тканям, могут колонизировать их, а затем, в результате образования внеклеточной слизи, образовывать биопленку на их поверхности. В этой ситуации лечение антибиотиками может быть неэффективным, и биоматериал должен быть удален.

Наиболее серьезные инфекции, вызванные Staphylococcus epidermidis, включают инфекции у людей с сосудистыми катетерами, суставными протезами и сердечными клапанами, системами дренирования спинномозговой жидкости и кардиостимуляторами.

Стафилококк эпидермиса и другие коагулазонегативные стафилококки являются наиболее распространенными этиологическими факторами эндокардита у пациентов с искусственными клапанами. Они также вызывают внутрибольничные инфекции мочевыводящих путей, которые могут протекать бессимптомно. Чаще всего встречаются у катетеризованных пациентов с нейрогенным мочевым пузырем, камнями в почках и после операций на мочевых путях.

Если у вас появились симптомы стафилококковой инфекции, обратитесь к врачу.

Как определяется диагноз стафилококковой инфекции

Диагностика стафилококковых инфекций проводится на основании клинических симптомов и результатов микробиологических исследований, в которых получены стафилококки.

В случае пищевого отравления подозрительные продукты могут быть отправлены в микробиологическую лабораторию для обнаружения токсина или штамма, вырабатывающего токсин.

Читайте также:
Стафилококк при беременности: влияние на плод и пути заражения

Как лечить стафилококковую инфекцию?

Антибиотики используются для лечения стафилококковых инфекций . Растущая устойчивость бактерий к определенным группам антибиотиков является большой проблемой. .

Антибиотики для лечения стафилококковых инфекций

Антибиотики для лечения стафилококковых инфекций

” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/antibiotiki-dlja-lechenija-stafilokokkovyh-infekcij.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/antibiotiki-dlja-lechenija-stafilokokkovyh-infekcij.jpg” loading=”lazy” src=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/antibiotiki-dlja-lechenija-stafilokokkovyh-infekcij.jpg” alt=”Антибиотики для лечения стафилококковых инфекций” width=”900″ height=”596″ srcset=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/antibiotiki-dlja-lechenija-stafilokokkovyh-infekcij.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/07/antibiotiki-dlja-lechenija-stafilokokkovyh-infekcij-768×509.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” title=”Стафилококк – стафилококковые инфекции”> Антибиотики для лечения стафилококковых инфекций

Можно ли полностью вылечить стафилококковые инфекции?

Вылечить стафилококковые инфекции полностью можно. Но иногда, чтобы полностью удалить бактерии из организма, необходимо удалить протезы, например, протезы суставов.

Что нужно делать после лечения стафилококковой инфекции?

Конкретных рекомендаций по лечению после стафилококковой инфекции нет.

Что делать, чтобы избежать заражения стафилококком?

Политика по снижению заболеваемости внутрибольничными инфекциями в основном направлена на предотвращение стафилококковых инфекций. Основной способ избежать заражения – использовать стандартную изоляцию контактов.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк назван так за форму и цвет пигмента (красителя), который он вырабатывает. В вольном переводе с греческого «стафилококк» означает «зернышки в виде виноградной грозди». На специальных бактериологических средах с добавлением куриного желтка колонии имеют окраску от кремово-желтой до оранжевой, поэтому этот вид стафилококка назван золотистым. А под микроскопом скопления клеток похожи на виноградные грозди.

Золотистый стафилококк обитает везде – в воздухе, почве, на коже, на слизистых оболочках носа и ротоглотки, откуда в небольших количествах попадает в кишечник. Это и послужило причиной отнесения Staphylococcus aureus к условно-патогенным микроорганизмам (УПМ).

К слову, предельно допустимое количество золотистого стафилококка в составе микрофлоры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) до сих пор остается спорным. Одни исследователи считают, что в анализах кала численность этого микроорганизма не должна превышать 10 клеток на1 гкала, другие же полагают, что неопасной является даже более высокая доза – до 1000 клеток в грамме. Так или иначе, все ученые и врачи сходятся во мнении, что патогенность золотистого стафилококка неоспорима.

Если у человека иммунитет находится в норме, то восприимчивость к патогенному воздействию у организма низкая. Но если состояние микрофлоры, которая первая встает на пути борьбы с патогенными микроорганизмами, ухудшается, то стафилококки приобретают способность преодолевать тканевые барьеры и мигрировать по всему организму. Затем они осваивают новую среду обитания, которая была стерильной, а следовательно и не имела микробов-конкурентов. Выделяя в эту среду, то есть в ткани человека, продукты обмена веществ, стафилококки вызывают воспалительный процесс.

Staphylococcus aureus обладает целым набором болезнетворных факторов. Сюда входят ферменты фибринолизин и лецитовителлаза, разрушающие белки человеческого организма фибрин и лецитин; вещества, свертывающие плазму крови (плазмокоагулаза); растворяющие эритроциты гемолизины; разрушающие лейкоциты (лейкоцидин); энтеротоксины А, В, С, Д, Е и F– вещества, вызывающие диарею; эксфолиатины, которые поражают кожу.

Пути передачи возбудителя стафилококковой инфекции разнообразны. Staphylococcus aureus может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, попадать в организм с пищей и питьем. Поскольку стафилококк способен длительно сохраняться в пыли, он с легкостью переносится с воздушными потоками по системам вентиляции.

Обладая повышенной устойчивостью к антибиотикам, эта бактерия вызывает внутрибольничные инфекции (ВБИ) разного рода. По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ), золотистому стафилококку, как возбудителю ВБИ, отводится первое место.

Какие заболевания способен вызывать стафилококк?

  • Болезни кожи и подкожной клетчатки, такие как: пиодермия, эксфолиативный дерматит (пузырчатка новорожденных), синдром ошпаренной кожи, везикулопустуллез, гидроаденит, абсцесс, панариции, фурункулы.
  • Заболевания органов дыхания: ангина, пневмония, плеврит.
  • Болезни нервной системы и органов чувств: отит, конъюнктивит, менингит.
  • Болезни органов пищеварения: парапроктит, энтерит, энтероколит, стоматит, парапроктит, острая пищевая интоксикация.
  • Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани: артрит, остеомиелит, периостит.
  • Болезни мочеполовой системы: пиелит, цистит, уретрит, мастит, эндометрит, орхит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: эндокардит, перикардит, флебит.
Читайте также:
Пустула с гноем: причины возникновения, лечение заболеваний на лице и теле

Этот список можно продолжать, ведь стафилококк, как и любой другой микроорганизм способен мутировать. Так в 1980 году появилось новое заболевание, виновником которого стал стафилококк. Эта болезнь получила название синдром токсического шока. Первые случаи инфицирования новым штаммом золотистого стафилококка были связаны с женскими гигиеническими тампонами. Сейчас уже известны случаи заражения этим синдромом при родах и как осложнение после хирургических вмешательств (в первую очередь – после операций в области носа).

Если микроорганизм проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей или мочеполовых органов, то начинает развиваться гнойно-воспалительный процесс по типу абсцесса. Когда защитная реакция организма слабая, то местное воспаление переходит в генерализованный патологический процесс, то есть затрагивается весь орган или даже организм целиком.

Токсины стафилококка нарушают деятельность клеток иммунной системы (лейкоцитов, нейтрофилов и макрофагов) и подавляют, то есть ингибируют ответ иммунитета на стафилококковые антигены. Токсины разносятся с лимфой и кровью в другие ткани и органы, вызывая воспалительные реакции и там. В месте локализации золотистого стафилококка образуются фибринные сгустки, происходит некроз (отмирание) тканей и гибель иммунных клеток. Таким образом формируется гнойный очаг, содержащий клетки золотистого стафилококка.

Часто стафилококковые инфекции развиваются на фоне вирусных заболеваний, а аткже у лиц с пониженным иммунитетом. В значительной степени иммунный ответ организма на агрессора зависит от состояния микрофлоры, в которой немаловажную роль играет нормальная бактериальная флора кишечника. Подавление нормофлоры посредством антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов (например, перед трансплантацией), рентгеновским облучением влечет за собой инфицирование стафилококком. У таких людей наблюдается склонность к рецидивам заболевания, то есть к его повторному возникновению.

У новорожденных детей есть врожденный иммунитет к Staphylococcus aureus. Дети более старшего возраста, равно как и взрослые, вырабатывают собственные антитела к стафилококковым антигенам в результате частого столкновения кожных покровов с этими микроорганизмами. Но риск заражения все равно присутствует, особенно при нахождении в условиях стационаров. Формы золотистого стафилококка, которые курсируют в больничных заведениях, обладают выработанной поколениями устойчивостью к антибиотикам (полирезистентностью). Поэтому вспышки стафилококковых внутрибольничных инфекций отмечаются регулярно, о чем уже упоминалось выше.

Пищевые интоксикации (отравления), вызванные Staphylococcus aureus встречаются повсеместно. Впервые роль этих бактерий в отравлениях тортами с кремом отметил Лащенков П.Н. еще в 1901 году.

Наилучшая температура для размножения золотистого стафилококка находится в пределах от 25 до 37 °С. Но при этом отдельные штаммы способны выдерживать температуру в 100°С в течение получаса, а внутри замороженных продуктов эти кокки сохраняются до 4 месяцев. Для большинства патогенных бактерий высокие концентрации сахара и соли являются губительными (на этом основаны принципы консервации некоторых продуктов). В то же время для золотистого стафилококка вполне приемлема концентрация сахара до 60%, а соли – до 12%.

При пищевом стафилококковом отравлении назначают промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата (марганцовки), а также больному прописывают обильное питье (до полутора литров в час), включающее растворы соли. Ведь в первую очередь необходимо «вымыть» токсины, которые в больших количествах высвобождаются из разрушенных клеток микробов.

Исход заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, как правило, — выздоровление. Исключение составляют стафилококковые инфекции, перешедшие в генерализованную форму, возникшие у детей первого года жизни. В этом случае количество смертельных случаев достигает 30%.

В качестве профилактических мероприятий применяется термическая обработка продуктов. Также во избежание заражения необходимо воздерживаться от контактов с больными, особенно это касается маленьких детей. Больной родственник с банальной ангиной может стать причиной серьезного заболевания у ребенка. Ни в коем случае нельзя без контроля врача принимать самим и давать детям антибиотики! А вот различные меры по укреплению иммунитета, в том числе и поддержание микрофлоры в нормальном состоянии посредством приема препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии наоборот, приветствуется. Но, опять же, в разумных пределах.

Читайте также:
Сколько времени может проходить фурункул и как ускорить выздоровление?

Стафилококк

Возбудитель стафилококка – Staphylococcus aureus – это грамположительные неподвижные и не образующие спор анаэробные бактерии, которые имеют округлую форму (форму кокка) и растут гроздьями, поэтому фактически название микроорганизма означает “золотая гроздь винограда”.

О заболевании

При выращивании в чашке Петри с кровяным агаром колонии золотистого стафилококка имеют характерный золотисто-желтый цвет, отсюда и соответствующее название. Этот микроорганизм чрезвычайно распространен, им колонизировано около четверти населения планеты.

Обычно он распространяется в носовой полости, паховой области, подмышках и других частях кожи, но в большинстве случаев является нормальной частью кожной флоры человека и не вызывает никаких проблем.

Однако при увеличении количества бактерий на коже, они начинают проникать в глубокие слои кожи через микротрещины и могут привести к кожным инфекциям и абсцессам.

Патологические процессы могут затрагивать не только различные внутренние органы, такие как печень, почки, селезенка, головной мозг, но и мышцы, кости и суставы, что ведет к крайне плачевным последствиям, поэтому при подозрении на наличие инфекции, следует немедленно обратиться к доктору.

Виды стафилококковых инфекций

Выделяют несколько наиболее распространенных видов стафилококков:

Чаще всего эта инфекция поражает верхние дыхательные пути, вызывая гнойную ангину, фарингит, тонзиллит, бронхит и другие воспалительные заболевания. Данные бактерии очень устойчивы и трудно поддаются терапии.

Данный микроорганизм чрезвычайно устойчив почти ко всем видам антибиотиков пенициллинового ряда, антисептикам, высоким температурам, активным прямым солнечным лучам. Он вызывает различные поражения кожи, такие как экзема, абсцесс, фурункулы, поражения желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, слизистых оболочек, в худшем случае приводит к токсическому шоку.

Этот микроорганизм обитает на поверхности кожи и слизистых любого здорового человека и не несет никакого вреда. Но, если эта бактерия попадает в кровь человека с ослабленным иммунитетом, что чаще всего происходит при хирургических операциях, использовании неправильно обработанных инструментов, катетеров, происходит заражение крови, что ведет к воспалению внутренней оболочки сердца.

Несмотря на то, что этот вид наименее опасный, при заражении он приводит к общей интоксикации организма, вследствие выделения опасных токсинов и ферментов в процессе своей жизнедеятельности. Данные микроорганизмы часто становятся возбудителями воспаления уретры и мочевого пузыря. Преимущественно это характерно для женщин в силу анатомических особенностей строения их мочеполовой системы. При отсутствии лечения цистит влечет за собой воспаление почек и проблемы с зачатием ребенка.

Симптомы и формы стафилококка у взрослых и детей

Симптомы, которые ощущает больной, сильно разнятся в зависимости от способа и места инфицирования и состояния иммунитета. Но можно выделить ряд наиболее характерных признаков:

● нагноение порезов, отечность, гнойные высыпания на коже и слизистых, зуд и покраснение глаз;

● отсутствие обоняния и носового дыхания;

● першение в горле, болезненность при глотании, сухой кашель;

● тошнота, рвота, общее ослабленное состояние;

● сильные головные боли, приступы эпилепсии, сильная одышка;

● болезненные ощущения в суставах.

Одной из самых распространенных форм стафилококков у взрослых людей является его бессимптомное носительство. Здоровый человек не ощущает каких-либо признаков заболевания до тех пор, пока не появится провоцирующий фактор, который даст толчок развитию болезни.

Для женщин наиболее опасен сапрофитная форма, способная привести к возникновению цистита. Это связано с тем, что уретра женщин располагается очень близко к влагалищу, из-за чего велика вероятность попадания патогенной микрофлоры, в том числе и палочки стафилококка, в уретральный канал, а затем и в мочевой пузырь, вызывая его воспаление.

Так как маленькие дети не обладают окрепшей иммунной системой, риск развития инфекции у ребенка достаточно велик. Причем привести к серьезным осложнениям у детей могут даже те виды стафилококка, которые во взрослом возрасте практически не вызывают проблем. Особенную опасность представляет стафилококк у детей в возрасте до года, так как он с легкостью, в кратчайшие сроки способен распространиться по организму и привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Читайте также:
Панариций на пальце руки у ребенка: лечение в домашних условиях

Причины возникновения

Наиболее часто бактерия попадает в организм человека через ранки и микротрещины на коже. Инфекция, проникнув через рану, начинает размножаться в крови, распространяясь по организму и поражая легкие, сердце, мозг, печень, почки, суставы.

При стафилококке заболевания могут быть самые различные такие, как пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис и многие другие.

Заражение инфекцией стафилококк может произойти следующими способами:

● Контактно-бытовым путем при использовании личных предметов больного;

● Воздушно-капельным при близком общении с зараженным;

● Фекально-оральным на грязных фруктах, овощах и других продуктах питания, грязных посуде и руках;

● Вертикальным при прохождении ребенка через родовые пути зараженной матери при родах.

● Нередко инфицирование происходит во время хирургического вмешательства через медицинский инструментарий и во время проведения различных манипуляций.

Диагностика

Диагностировать наличие инфекции может только врач по результатам проведенного анализа на стафилококк.

Стоит помнить, что проведение анализа рекомендуется только, если присутствуют симптомы болезни. Наличие бактерии в биологическом материале может означать то, что человек является ее носителем, что само по себе является нормой.

Для анализа осуществляется забор материала из области, где предположительно развивается инфекция. Чтобы обнаружить патологический процесс проводятся несколько тестов, чтобы отследить динамику размножения бактерий. Если их число стремительно увеличивается, можно диагностировать наличие стафилококковой инфекции. Также дополнительный анализ позволит определить конкретный вид инфекции, чтобы доктор смог подобрать персональную схему лечения.

Лечение

Лечение стафилококка может проводиться хирургическим способом при наличии гнойного поражения в области заражения. Также может потребоваться удалить инфицированный имплант, катетер и пр.

В качестве консервативного лечения стафилококка применяют антибиотики, антибактериальные средства в сочетании с иммуномодулирующей терапией. Препараты подбираются с учетом устойчивости стафилококка к большому ряду медикаментов. Большую эффективность показало применение бриллиантового зеленого раствора для обработки зараженных ран.

Какие анализы необходимо сдать

В первую очередь, для определения наличия инфекции сдается анализ на стафилококк.

При заболеваниях дыхательных путей сдают мазок из носо- и-ротоглотки, при цистите – мочу, при расстройстве ЖКТ – кал, при кожных поражениях – соскоб с кожи, а, если есть подозрения на обширное заражение, сдают кровь.

Также перед тем как начать лечение с применением антибиотиков, требуется сдать анализ на резистентность к этим медикаментам.

К какому врачу обращаться

Запущенными случаями заболевания занимается инфекционисту.

Но если у вас только появились подозрения и вы хотите получить точный диагноз, для начала вам следует обратиться к терапевту, с детьми – к педиатру. Доктор проведет диагностику и на основании полученных результатов выпишет вам направление к необходимому врачу.

Профилактика стафилококка

Главной мерой профилактики заражения стафилококком является постоянное соблюдение правил гигиены. После пребывания в общественных местах или контакта с предметами общественного пользования необходимо тщательно мыть руки с мылом. Также важно не контактировать с главным источником заражения стафилококком – больными людьми.

Как предотвратить заболевание

Чтобы предотвратить распространение стафилококка в организме и последующее развитие болезни, необходимо укреплять иммунитет. Для этого рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься физической активностью, правильно питаться, соблюдая баланс витаминов и всех необходимых микроэлементов, потреблять достаточное количество воды.

Крепкий иммунитет сдержит активность патогенного микроорганизма в пределах безопасной нормы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: