Удаление костной мозоли после ринопластика

Костная мозоль после ринопластики

Когда человек очень хочет изменить свою внешность в лучшую сторону, то прибегает ко всевозможным методам. В их числе и ринопластика. Но проблема заключается в том, что после любого хирургического вмешательства возможны последствия и осложнения. В редких случаях развивается костная мозоль после ринопластики.

Что такое костная мозоль?

Человеческий организм после любого вмешательства извне компенсирует и создает запас прочности. В случае с ринопластикой костная мозоль развивается в том месте, где были повреждены костные волокна. Происходит чрезмерное нарастание ткани, из-за чего нос после операции может казаться еще большим, чем до таковой. Подвержены этому примерно 12% людей от общего числа прошедших ринопластику. Примерно 30% из их числа снова ложатся под нож для устранения возникших недостатков, в числе которых и гиперразросшихся тканей.

Костную мозоль с классической нельзя путать, так как она не является огрубевшей производной мягких тканей. Костная мозоль представляет собой нарастание костной ткани, которое развилось вследствие неправильного срастания места повреждения. Этот процесс, несмотря на свое отклонение от нормы, естественен и позволяет костям срастаться после любых травм и повреждений.

На самом деле это явление достаточно редкое, но подобная проблема может затронуть буквально любого человека. И дело в том, что даже врач не может предугадать, как каждый конкретный организм отреагирует на операцию. Поэтому вины врача в этом побочном эффекте нет.

Это осложнение не относится к разряду тех заболеваний, что опасны для жизни. Но для препятствия развитию костной мозоли после ринопластики необходимо предпринимать ряд профилактических мер. Если она уже начала развиваться, то своевременное обращение к хирургу с последующим принятием мер может если не устранить ее, то предотвратить чрезмерное разрастание. Также это позволит избежать болезненности зоны и серьезных последствий для здоровья.

Причины возникновения

Нос по своему анатомическому содержанию представлен тремя типами тканей:

  • Мягкими;
  • Хрящевыми;
  • Костными.

Во время ринопластики удаляется часть любой из этих тканей. Так как любая операция, связанная с коррекцией носа, повреждает его внутренние структуры, то организм начинает реагировать стандартным образом – включает свои защитные механизмы. У костной ткани свои особенности регенерации структуры. Состоит данный процесс из трех этапов:

  1. Вокруг ткани, которую повредили, образовывается соединительная ткань.
  2. Начинают образовываться тончайшие волокна тканей кости.
  3. Далее образованные волокна заменяются и подвергаются упрочнению. Происходит это за счет кальцификатов.

Именно из-за этого последнего процесса и происходит в месте хирургического воздействия нарастание костной мозоли после ринопластики. Обычно он небольшой. Наиболее частое образование этого дефекта наблюдается после стачивания, удаления костной ткани.

Размер нароста зависит от того, насколько сильной была нанесенная кости травма, а также насколько повредили при операции хрящи и мягкие ткани. Скорость и интенсивность нарастания напрямую зависит от того, как будет реагировать на подобное вмешательство конкретный организм, а также насколько быстро и активно пройдет процесс регенерации.

Бытует мнение, что костная мозоль после ринопластики возникает также в тех случаях, когда врач с недостаточным опытом провел операцию. То есть ее нарастание связывают именно с врачебной практикой и их секретами, наработками в данной области. Но на самом деле, если ваш организм склонен к интенсивной регенерации костных тканей, то никакой опыт не застрахует вас от возможного осложнения, которое представлено двумя типами клеток: эндостомом и костеобразующими клетками в надкостнице.

Такого типа костная ткань формируется примерно год. Потому при первых же предпосылках стоит обращаться к своему хирургу, который знает, как уменьшить интенсивность процесса и направить его в нужное русло. Костная мозоль после ринопластики на фото поможет вам понять, как выглядит этот дефект. В большинстве случаев это появление горбинки. Отметим, что если во время операции костную ткань не затрагивали, то и осложнение не появляется.

Как убрать костную мозоль после ринопластики?

Когда разрастается костная ткань на носу, представляется она сразу несколькими типами. В числе проявлений этого дефекта числятся:

  • Появление горбинки;
  • Последующая деформация нома, причем изменение может быть отлично видно и в анфас;
  • Отечность.

Естественно, такие проявления красоты не добавляют и появляется неудовлетворенность результатами операции. Эти явления ухудшают эстетичность черт лица. При сильной выраженности возникшего дефекта придется проводить повторную ринопластику для удаления костной ткани в месте нароста.

Проявление первых же симптомов заставляет пациентов сильно нервничать и обращаться на консультацию к врачу. При этом присутствует страх перед повторной ринопластикой. Отметим, что ее проводят очень редко. Прежде пациент должен опробовать профилактические меры, помогающие справиться с проблемой большинству прооперированных в этой области людей.

Кстати, часть мероприятий врач может посоветовать и до проведения операции. А потому тщательно соблюдайте его пожелания и наставления. Но основные меры, конечно, приходятся именно на реабилитационный период. На протяжении этого времени вы минимум пять раз должны посетить хирурга, чтобы он контролировал процесс регенерации и мог вовремя подметить те или иные изменения в процессе заживления тканей.

Вторичную коррекцию назначают, как уже говорилось выше, примерно 30% от общего числа людей с осложнениями этого типа. Прежде врач должен детально просмотреть картину и изучить особенности процесса. В процессе операции предпринимаются особые меры врачом с учетом особенностей организма человека. Это позволяет предотвратить разрастание костной ткани вторично.

Что нужно делать?

Обязательным при первых признаках костной мозоли после ринопластики являются определенные меры. В первую очередь вы должны:

  • Посетить врача. В целом даже при обычных обстоятельствах обязательны посещения на первом, втором, третьем, шестом и двенадцатом месяцах после операции. При форс-мажоре можно нанести и дополнительный визит. При обнаружении отклонения врач пропишет лечение.
  • Если врач прописал лечение, то вы обязаны следовать ему неукоснительно и строго по графику. В противном случае терапия может просто не дать необходимого результата и пенять на способности врача не стоит в таких случаях.
  • Гиперразрастанию тканей подвержены люди до 18 лет. Потому им операции делать не рекомендуют. Объясняется это тем, что организм продолжает развиваться, а вместе с ним и ткани. При таком типе вмешательства, убрав один дефект, есть риск получить гораздо большие проблемы. Готовность пациента к операции определяет только пластический хирург. Опытный при несоответствии условиям к операции даст отказ. В таких случаях искать другого, кто разрешит, не рекомендуем.

Диагностика и лечение

Прежде чем интересоваться, как убрать костную мозоль после ринопластики, ее сперва необходимо подтвердить. Делается это с помощью рентгена, который и показывает наличие или отсутствие дефекта. Уже отталкиваясь от него врач должен выстроить тактику проведения терапии. На снимке дефект проявляет себя как особая оболочка, расположенная в месте повреждения тканей.

Теперь о том, что делать для устранения дефекта. Процесс реабилитации достаточно длителен. Главная цель терапии – предотвратить дальнейшее разрастание тканей. Существует ряд методик и процедур, которые помогают справиться с этим дефектом. Причем предпринимать их следует сразу же после того, как была проведена операция. В первую очередь это прием препаратов, которые должны снизить воспаленность зоны вмешательства, а также усилить их питание. Пациентам в случае развития костной мозоли могут назначить:

Рассмотрим эти типы вмешательства подробнее. Самым редким способом устранения проблемы является операция. Ее назначают только в крайних случаях. А вот медикаментозное лечение и физиотерапию могут применять в комплексе, о чем далее и пойдет речь.

Операция

Это радикальный метод. Назначают его только после того, как другие способы уже опробованы и результата не дали. В данном случае врач должен обязательно подготовиться к операции и продумать способы удаления костной ткани, чтобы не произошло новое разрастание. Также операция назначается, если:

  1. Периодически имеет место быть повышение температуры;
  2. Наблюдается повышенная отечность;
  3. Возникают покраснения.

Вся эта симптоматика должна быть связана исключительно с костной мозолью и другими осложнениями после коррекции. Но стоит отметить, что удаление костной мозоли не гарантирует вам полное предотвращение повторения ситуации. Только через год вы сможете определить, прошла ли повторная операция успешно для вас. Чтобы избежать повторения ситуации, следуйте рекомендациям врача.

Препараты

Медикаментозное лечение предполагает применение ряда препаратов, которые призваны уменьшать отек и способствовать подпитке тканей. В основном это глюкокортикостероидные гормоны. Но также могут назначить укрепляющие средства, обезболивающие препараты и так далее. Наиболее часто выписываемые лекарства:

  1. Дипроспан – инъекции, которые вводятся подкожно. Они уменьшат отеки и воспаление, а также поспособствуют рубцеванию.
  2. Кеналог.
  3. Траумель С – для снятия отеков и в качестве противовоспалительного средства. В терапии против образования костной мозоли после ринопластики применяется повсеместно. Это гомеопатический препарат в виде таблеток или капель.

Также врач может сразу после операции назначить прием антибиотиков, которые предохранят от заражения инфекцией, которая также может спровоцировать чрезмерный рост тканей.

Физиотерапевтические процедуры

С помощью физиотерапии лечение очень долгое. Но оно считается одним из наиболее эффективных. При этом пациент находиться должен под наблюдением врача. В процессе проведения физиотерапии у пациента не только улучшается рассасывание костной мозоли, но и ускоряется процесс регенерации тканей в общем. В числе процедур числятся:

  • Электрофорез с соответствующими препаратами;
  • УВЧ;
  • Магнитотерапия;
  • Фонофорез с соответствующим препаратом;
  • Термотерапия.

Назначаются эти процедуры только при отсутствии противопоказаний. Если у человека наблюдается повышение температуры, то большую часть из них проводить нельзя. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник статьи: http://rinoplastikanosa.ru/kostnaya-mozol-posle-rinoplastiki/

Как убрать костную мозоль после ринопластики?

Костная мозоль после ринопластики образуется из-за реакции организма на изменения, которые произошли в результате хирургического вмешательства.

В процессе регенерации на месте удалённых участков костей нарастают новые костные ткани.

Частый вид операции, после которой в 13 из 100 случаев возникает мозоль — ринопластика носа.

Мозоль после ринопластики не несёт угрозы здоровью пациента, но деформирует форму и приводит к появлению горбинок и неровностей, асимметрии.

Стадии формирования:

  • В течение первой недели после ринопластики возникает провизорная мозоль.
  • После из остеоидной ткани образуется хрящевая или костная ткань.
  • Полное формирование костной мозоли длится до полугода.

Виды костной мозоли:

  • Периостальная,
  • Интермедиарная,
  • Эндостальная,
  • Параоссальная.

Хирургов интересуют только 2 вида образования: периостальный и параоссальный.

  • Первый тип мозоли – положительный и ожидаемый. При его возникновении наблюдается уплотнение контуров носа по линии перелома.
  • Второй тип – неблагоприятен, поскольку костная мозоль развивается в толще окружающих тканей из-за скопления костной стружки. Чаще образуется, когда проводилась пластика горбинки с использованием рашпиля или физиодиспенсера. Пластические хирурги всегда стремятся не допустить такого исхода операции.

Обнаружить костную мозоль помогает рентгенография: на снимках она выглядит как оболочка в месте повреждения костных тканей.

Костная мозоль наглядно просматривается на фото до и после ринопластики.


Причины

Особенности возникновения костной мозоли состоят в свойствах костной ткани, которая отличается от других органов и систем особым течением процессов регенерации и восстановления.

Процесс заживления проходит так:

  • Вокруг поврежденного участка образовывается соединительная ткань.
  • Из неё формируется мягкая костная ткань из тонких волокон.
  • Эти волокна окостеневают, укрепляются. В месте срастания ткани возникает нарост. Его размер зависит от тяжести травмы, полученной в результате операции и регенеративных свойств организма пациента, которые у всех индивидуальные.

К причинам появления и разрастания костной мозоли после пластики можно отнести следующее:

  1. Индивидуальную особенность организма восстанавливать ткани костей.
  2. Опыт пластического хирурга – после работы настоящего профессионала гиперразрастания костных волокон не происходит.

Чаще, разрастание костной мозоли после ринопластики наблюдается после удаления горбинки и при полной ринопластике, когда делается глобальная коррекция формы носа.

Как убрать мозоль?

Обнаружив мозоль, люди задаются вопросом, как убрать возникшее осложнение.

Способы устранения костной мозоли на носу:

  • Повторная операция (назначается реже других методов).
  • Лечение препаратами.
  • Физиотерапия.

В 27% подобных случаев потребуется повторное хирургическое вмешательство, во избежание дальнейшего разрастания и утолщения мозоли.

Костная мозоль после ринопластики сходит при занятиях физиотерапией и лечением медикаментами. Для углублённого изучения возникшей проблемы и её решения, необходимо связаться с хирургом, под надзором которого проводилась ринопластика.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Операция

Удаление мозоли проводят при неэффективности других методов, при высокой температуре, гиперемии и отеках.

Операция не гарантирует 100% предотвращение рецидива проблемы.

Препараты

Чтобы предупредить образование костной мозоли после пластики, врачи назначают препараты с глюкокортикоидными гормонами в составе, которые устраняют отек и ускоряют заживление тканей.

  • Дипроспан – в виде уколов, снимает отеки и воспаление, способствует улучшенному рубцеванию.
  • Траумель С – гомеопатия в форме мази, таблеток и капель, оказывает комплексное воздействие.
  • Кеналог – дает противовоспалительный эффект, используется в качестве внутримышечных инъекций.

Физиотерапия

Благодаря физиотерапевтическим процедурам происходит постепенное рассасывание мозоли.

Используемые методы:

  • Магнитотерапия.
  • УВЧ.
  • Термолечение.
  • Электрофорез с лидазой и гидрокортизоном.
  • Лечение ультразвуком с применением стероидной мази.
  • Фонофорез.

Методы физиотерапии отличаются продолжительностью лечения.

Профилактика

Превентивные меры против образования костной мозоли после ринопластики:

  • Выполнение назначений врача на время реабилитации.
  • Срочное обращение к наблюдающему специалисту при появлении первых признаков патологии.
  • Тщательный выбор клиники и хирурга для проведения операции. Поскольку ринопластика – распространенная процедура и имеет доступную стоимость, важно проанализировать все предложения и выбрать из них наиболее проверенный, с хорошей репутацией, не соблазняясь на низкие цены и сомнительные отзывы.

Источник статьи: http://doctorplastik.com/rinoplastika/kostnaya-mozol/

lechimkozhy.ru