Чем лечить жировик на почке

Причины возникновения липомы в почке: как справиться с болезнью

Липома почки – это образование доброкачественного характера. Симптомы заболевания не выражены. Опухоли врачи находят случайно, после обращения больного с жалобами на сопутствующие заболевания. Прогноз положительный при соблюдении лечебных рекомендаций и диеты.

Что такое и код по МКБ 10 липомы надпочечников

Жировик в почке – уплотнение, сформированное из клеток жировой ткани адипоцитов. По МКБ заболевание относится к опухолям мочевых органов с кодом D30.0. Образование может быть в размере нескольких миллиметров или вырастать до 20 сантиметров. Обычно поражается один орган, в 25% болезнь возникает симметрично.

Встречаются случаи сочетания с другими опухолевидными уплотнениями мочевыделительной системы. Классифицируются жировики по клеточному составу. Липофиброма в почке характеризуется преобладанием адипоцитов и фибриновых волокон. Фибролипома формируется из фиброзных тканей. Образование, пронизанное кровеносными сосудами – ангиолипома, образованная клетками, мышечными волокнами.

Уплотнение гормонально неактивно. Клетки превращаются в опухолевые в мезенхиме. Часто это единичный нарост на левом надпочечнике. Липома надпочечника имеет очаговый характер. Существует риск осложнения из-за прорастания ткани в паренхиму органа.

Насколько серьезно заболевание

Образование в почке характеризуется медленным ростом. Из-за увеличения объема орган сдавливается опухолью, нарушается нормальное функционирование. 88% жировиков способны распространяться на фиброзную капсулу. Со временем заболевание распространяется на лимфатические узлы и нижнюю полую вену. Ситуация является серьезной при стремительном и обширном росте.

Липому почки сложно выявить на ранних стадиях. Чаще всего проблему обнаруживают после обследования врачом сопутствующих заболеваний или проведения диагностики всего организма.

Причины появления и симптомы липомы почки или надпочечника

Появления и развитие болезни зависит от предрасположенности и провоцирующих факторов. Опухоль наследуется по аутосомно-доминантному типу и проявляется в молодом возрасте. Растет жировик из клеток, случайным образом попавших в орган – в результате травмы. Провоцирующие факторы, которые стимулируют рост клеток:

  • хронические заболевания и острые воспаления мочевыделительной системы;
  • чаще липому находят у женщин, чем у мужчин, что обусловлено избытком гормонов эстрогена и прогестерона во время беременности;
  • окружающая среда, радиация;
  • вредные привычки;
  • ожирение, дистрофия;
  • системные патологии, связанные с нарушением обмена веществ, например, сахарный диабет, болезнь щитовидной железы;
  • естественные периоды изменения метаболизма – пубертатный период, климакс.

В 10% случаев разрастание обусловлено наследственной патологией – туберозный склероз. Редкая генетическая аномалия в результате которой опухоли возникают во всем организме.

По мере роста проявляется клиническая картина:

  1. Тянущие боли в области поясницы возникают из-за влияния опухоли на нервные окончания.
  2. Болезненное мочеиспускание.
  3. Гематурия – наличие в моче примеси крови. Уплотнение продавливает вены и капилляры почки. Выделяющаяся кровь окрашивает урину от светло-розового до цвета мясных помоев. Насыщенность говорит об опасности процесса.
  4. Отеки нижних конечностей в ночное или вечернее время.
  5. Почечная гипертензия является наиболее опасным симптомом. У человека повышается артериальное давление. Пациенты жалуются на мигрени, головокружение, быструю утомляемость, одышку, тошноту, рвоту, снижение зрения.

Липома имеет мягкую консистенцию. Она отделена капсулой от окружающих тканей. При пальпации определяются размеры и дольчатое строение. Твердость – признак длительности процесса и вовлечения фиброзных клеток. Разлитый вид образования без четких границ часто трансформируется в большие жировики.

Особенности лечения заболевания

План курса определяет врач-онколог после проведения комплексных исследований почек. Больному с липомой назначают УЗИ, рентген, компьютерную томографию и МРТ.

Медикаментозная терапия применяется в случае небольшого размера до 45 мм и отсутствия жалоб. Препараты помогают сдерживать развитие. В этот период запрещается: загорать, долго находиться на солнце, посещать баню или сауну. Нельзя резко менять климатические условия и планировать беременность.

Раз в полгода человек проходит обследование и доктор оценивает динамику процесса. Радикальный метод устранения проблемы – хирургическая операция. Существует два способа:

  1. Резекция почки под общим наркозом. Доктор через разрез иссекает опухолевое образование и пораженные ткани. Послеоперационный период длится около месяца. Хирург назначает обследования функций органа и выписывает рекомендации по уходу. После удаления больному необходим щадящий режим и специальная диета.
  2. Суперселективная ангиоэмболизация почечных артерий. Сосуды, кровоснабжаемые ткань, запечатывают специальными коагулирующими препаратами. Без питания липома уменьшается в диаметре.
  3. Эндоскопический способ. Через небольшой разрез в забрюшинное пространство вводится эндоскоп. На нем установлена камера. По видео врач точно определяет границы и отделяет опухолевую ткань. Метод подходит при отсутствии разрастаний на почках.
  • размеры ангиолипомы достигают или превышают 5 сантиметров;
  • болевой синдром при кровоизлиянии в забрюшинное пространство;
  • тромбообразование в почечной и нижней полой вене;
  • отмечается интенсивный рост;
  • большие уплотнения, нарушающие функции органа – острая или хроническая почечная недостаточность, инфаркт почки;
  • подозрение на внутреннее кровотечение;
  • осложнения, например, разрыв капсулы.

После операций необходимо уменьшить физическую активность. Лечить липому почки народными средствами не рекомендуется.

Какой должна быть диета

Для почек необходимо правильное питание, которое будет нормализовать артериальное давление. Используют лечебную диету Стол №7. Принципы рациона:

  1. Исключение соли или снижение количества до 5 г в сутки.
  2. Диета основана на употреблении белка из молочных продуктов и яиц. Они лучше перевариваются и усваиваются организмом. Мясо диетических сортов – телятина, говядина, индейка и нежирная рыба разрешается в ограниченном объеме до 150 г в день. Для приготовления сначала все отваривается и потом можно запекать или тушить блюдо.
  3. Питьевой режим. Обычный объем воды до 1,5 литров в сутки при нормальной работе почек и надпочечников. При нарушении работы вводятся ограничения от 0,7 до 1,1 л в день.
  4. Абсолютно запрещена пища, богатая эфирными маслами в свежем виде – чеснок, зеленый лук, сельдерей, укроп, базилик, петрушка, чабрец. Можно использовать только в сушеном виде.
  5. Запрещены консервированные продукты – домашние разносолы, сало, копчености, соленая икра.
  6. Исключается для почек алкоголь, крепкий чай, кофе, сладкие десерты, шоколад, острые специи.
  7. Добавляются продукты богатые антиоксидантными свойствами: растительные масла холодного отжима, орехи, семена злаков, морепродукты, овощи, кроме редиса, фрукты, домашний творог.
  8. Соусы на основе из томатов, сметаны, лука или молока. Их готовят без соли и острых приправ. Разрешено добавить сушеные петрушку и укроп. Нельзя есть кетчуп, майонез, магазинные соусы с консервантами и вкусовыми наполнителями.
  9. Приготовление каш из круп, макаронных изделий только на водной основе.

При выраженной острой или хронической почечной недостаточности пациентам и липоме показана диета Стол №7А – полностью бессолевое питание, содержание в пище белков снижается до 20г в сутки. Назначается кратковременно, для снижения уровня азота в крови. Потом вводится Стол №7Б – увеличивается объем белка в 2 раза и вода до 1,5 л. Обычная диета показана после нормализации анализов и восстановления функции почек.

Стол №7 помогает снижению отеков и восстановлению кровяного давления.

Прогноз течения заболевания и возможные осложнения

Разрыв жировика, локализованный на почке в результате травмы проявляется клиникой острого живота: режущие боли, геморрагический шок, примесь крови в моче, гастроинтестинальная симптоматика. Ангиолипома опасна разрывом артерий и вен, что в последствие приведет к внутреннему кровотечению.

По статистике липома почек имеет положительный прогноз. Необходимо периодически проводить диагностику, соблюдать рекомендации специалистов, исключить вредные привычки во избежание развития последствий.

Источник статьи: http://vashaderma.ru/zhiroviki/pochki

8 причин липомы (жировика) на почках, лечение

Почки являются парным органом, выполняющим выделительную, секреторную и метаболическую функцию.

Малейшие нарушения в работе почек серьезно сказываются на функционировании всего организма, поэтому особого внимания заслуживает появление в них доброкачественных новообразований, таких как липома (жировик).

Что это такое

Липома почки представляет собой доброкачественную опухоль, которая имеет жировую ткань, мышечные волокна и кровеносные сосуды. Опухоль формируется из мезодермальной паренхимы. Жировик окружен соединительной оболочкой, отделяющей образование от самой почки. А поскольку почечная липома пронизана кровеносными сосудами, то ее второе название — ангиолипома.

Размеры опухоли могут быть очень разнообразными: небольшие, которые не превышают 4 см и очень крупные до 20 см в диаметре. Чаще такая патология диагностируется у женского пола, чем у мужского. Преимущественно опухоль возникает только в левой или только в правой почке.

Почечный жировик может быть единичным, а может сочетаться с другими новообразованиями или нефрологическими патологиями. В подавляющем числе случаев липомы затрагивают соединительную оболочку, которая снаружи покрывает почки. Они могут прорастать в вену, которые несут кровь от почки, в лимфоузлы, локализованные в перианальной области и в нижнюю полую вену.

Видео

Липома или жировик на коже

Причины

Перианальный липоматоз по-прежнему не до конца изучен и ученые далеко не во всех случаях могут объяснить его этиологию. Данную патологию относят к мультифакторной, что означает множественное существование причин, приводящих к ее возникновению.

Липома почек бывает двух видов:

  1. Изолированная или спорадическая — бывает в 90% случаев. Как правило, поражает одну почку.
  2. Врожденная — возникает на фоне туберозного склероза наследственного происхождения (болезнь Бурневилля-Прингла).

Липоматоз на фоне туберозного склероза является генетическим заболеванием. Оно имеет тип наследования, при котором достаточно одного мутантного аллеля, локализованного в аутосоме, чтобы признак или болезнь могла проявиться. Для такого патологического процесса характерно образование множества билатеральных мелких липом, а крупные практически не формируются.

Спорадические липомы могут возникать под воздействием таких факторов:

  • патологии мочеполовой системы;
  • онкологический процесс в почках;
  • период вынашивания ребенка;
  • воздействие большой дозы радиации;
  • табакокурение, злоупотребление спиртным, употребление наркотических средств в немедицинских целях;
  • сахарный диабет;
  • избыточные жировые отложения в подкожной клетчатке, органах и тканях.

Кроме того, развитие патологии происходит под воздействием вредной экологии и работы с вредными химическими веществами.

Основные симптомы

Поначалу липома почки имеет скрытое течение. Больной продолжительное время может не догадываться о ее наличие. Это доброкачественное новообразование растет довольно медленно. А по достижении размеров опухоли более 4 см возникает первичная симптоматика.

Для ангиолипомы характерны такие симптомы:

  1. Под давлением липомы на нервные структуры, пронизывающие смежные ткани, появляются тупые боли в области поясницы. Или же возникают резкие абдоминальные и поясничные боли.
  2. При достижении жировиком внушительных размеров, он хорошо пальпируется.
  3. Если ангиолипома пережимает мочеточник, то у больного может появляться кровь в моче и болезненные ощущения, когда он мочится.
  4. Скопление плазмы крови из лимфатических и кровеносных сосудов в межклеточном пространстве нижних конечностей.
  5. Артериальное давление повышается, когда пережимается сосуд, питающий ткани органа. На фоне гипертензии возникает общая слабость, нарушение пространственной ориентации, кратковременная потеря сознания.
  6. Если происходит разрыв опухоли, то развивается острый живот и общее критическое состояние организма, связанное с острой кровопотерей. А если пациент испытывает невыносимую боль, то это может указывать на коагуляционный очаговый некроз.

Кроме того, может происходит разрыв сосудов ангиолипомы. Обычно это случается на фоне того, что мышечные волокна растут более динамично, чем сосуды. Но целостность капсулы новообразования может нарушаться, даже если липома еще имеет небольшой размер.

В чем опасность

Длительно липома никак не дает о себе знать, но продолжает динамичный рост, достигая больших размеров. В результате она будет оказывать серьезное давление на соседние ткани и органы. На фоне нарушенного кровоснабжения почки может развиваться гипертония, которую невозможно стабилизировать без удаления новообразования.

Кроме того, липома способна трансформироваться в опухоль злокачественного характера. Если опухоль имеет внушительные размеры и долгое время никак не лечится, то вероятно перерождение ее в липосаркому. Но даже на том этапе, пока опухоль является доброкачественной, уже нарушается нормальное функционирование почек.

Диагностика

Диагностировать липому позволяет ультразвуковое исследование органа. Чаще всего ее выявляют случайно, когда обследуют другие органы. Для уточнения васкуляризации опухоли может назначаться ангиография, которая предоставит полную информацию о сосудах, питающих липому.

Кроме того, больного обязательно направляют на анализ крови и мочи. А также прибегают к КТ для определения структуры и размеров образования. Если запланировано оперативное вмешательство, то пациенту предварительно проводят биопсию, чтобы определить характер образования и выбрать тактику хирургического вмешательства.

Методы лечения

Если жировик в почке имеет небольшой размер, то никакого лечения не проводится, а лишь наблюдают за состоянием больного. Каждые 3 месяца ему показано проведение УЗИ. Если липома будет продолжать расти, то может быть принято решение о проведении хирургического вмешательства. На этом этапе также пациентам обязательно назначают специальную диету.

Медикаментозное

Липомы на почке не лечат лекарственными препаратами, поскольку такой подход оказывается неэффективным. Однако перед подготовкой к операции пациенту может быть показан прием анальгетиков и гипотензивных средств. Если опухоль превышает 4 см, то приоритетными являются радикальные методы лечения.

Хирургическое

Если жировик динамично растет или уже имеет крупные размеры, то его рекомендуется удалять. А если образование имеет злокачественный характер, то может понадобиться полное удаление почки со смежными лимфоузлами. А также после этого проводят курсы химиотерапии.

Хирургический метод лечения почечной липомы может быть таким:

  1. Резекция. Во время вмешательства удаляется только жировки и небольшой фрагмент почки. Удаление может выполняться классическим методом с помощью скальпеля или при помощи сложных оптико-механических аппаратов.
  2. Нефрэктомия. Данная манипуляция предполагает полную резекцию почки совместно с липомой. Помимо онкопатологии такую операцию проводят, если происходит разрыв крупной липомы или случается инфаркт почки.
  3. Эмболизация. Инновационный метод, который подразумевает блокировку сосудов, питающих опухоль. Под воздействием лекарственного вещества, вводимого в артерию, перекрывается ее просвет. Терапевтический результат заключается в уменьшении размеров липомы, которое происходит, когда образование перестает получать необходимые питательные вещества.

Если к липоме слабо поступает кровь, то к эмболизации не прибегают. Обычно ее используют во время подготовки к резекции, если опухоль слишком крупная.

Народное

Некоторые нефрологи не против, если лечение липомы почки также осуществляется народными рецептами. Особенно уместно это делать на ранней стадии заболевания, чтобы подавить рост новообразования. Хорошо себя в этом вопросе зарекомендовали продукты пчеловодства. Самое популярное средство — пчелиная пыльца.

Для приостановки роста опухолей почек используют также настойку полыни.

Необходимо взять 15 г травы, собранной весной, залить ее 100 мл медицинского спирта и настаивать 7 дней в темном месте. Принимают лекарство за 30 минут до еды 3 раза в день по 20 капель. А также могут применяться отвары и настойки других лекарственных растений.

В большинстве случаев ангиолипома почки имеет благоприятный прогноз. Опухоли эти доброкачественные и не имеют склонности к малигнизации. Растут они обычно очень медленно, поэтому больному на протяжении долгих лет удается избегать операции.

Но оставлять без внимания липомы нельзя и важно постоянно наблюдаться у врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Источник статьи: http://papilom-net.ru/zhirovik/lipoma-pochki

lechimkozhy.ru