Шрам после удаления жировика на голове

Как ухаживать за швом после операции по удалению липомы

Липома – доброкачественное жировое образование. Сама по себе липома не несет опасности для человека. Но в то же время ее присутствие может привести к серьезным и опасным для здоровья осложнениям. В большинстве случаев, удаление новообразования является необходимой мерой. К сожалению, шов, который образуется после удаления липомы, не менее привлекателен, чем сам нарост. При этом его присутствие – неотъемлемое приложение к операции при иссечении нароста.

Особенности операбельного удаления липомы

Липома – нарост, который возникает на любом участке тела человек, состоит преимущественно из жировой ткани. Клетки жира скапливаются на конкретном участке, и постепенно разрастаются, что приводит к увеличению нароста.

Чаще всего удаление новообразования назначают если:

  • присутствие жировика создает явный косметический дефект;
  • нарост находится в брюшине и мешает работе внутренних органов;
  • опухоль прорастает на соседние ткани;
  • существует риск перерождения в злокачественную опухоль.

Устранение жирового нароста чаще всего происходит путем хирургического иссечения. В зависимости от места расположения опухоли подбирается тип анестезии.

Новообразования живота, на голове или лице в основном удаляются под действием общего наркоза, тогда как наросты на конечностях можно вырезать, используя местную анестезию.

Во время операции, место предполагаемого среза обрабатывают дезинфицирующим раствором. Обработка необходима, чтобы исключить вероятность занесения инфекции в кровь пациента. Разрез проводится либо вдоль выпуклости от одного полюса к другому, либо по окружности нароста. Получив доступ к капсуле, хирург аккуратно вытягивает липому.

Особенности образования швов и уход за ними

Актуальность послеоперационных швов обусловлена необходимостью соединения разрезанного кожного покрова. Если рану не зашить – ее заживление будет проходить проблемно, с постоянными кровотечениями. После удаления жировика, швы накладывают в зависимости от объема оперируемого участка. Если область поражения достаточно широка, в образовавшуюся полость вводят дренаж. Он обеспечивает откачку жидкости, которая будет возникать в период заживления.

Уход за пораженным местом подразумевает следующие этапы:

  1. Регулярная смена перевязочного материала. В грязной повязке могут образоваться опасные бактерии. На фоне этого может появиться отек, дискомфорт, воспаление и образование гнойной массы.
  2. Тщательно мыть руки перед прикосновением к пораженной области.
  3. Обрабатывать края разреза необходимым количеством антисептиков.
  4. Стараться избегать прямого контакта раны с водой, полотенцем, бельем.
  5. Использовать только назначенные доктором препараты и средства для обработки.

Правильный уход – гарантия успешного заживления кожного покрова. Если следовать рекомендациям и соблюдать гигиенические процедуры риск осложнения будет предотвращен.

Что делать, чтобы не разошелся

Чтобы избежать расхождения шва, человеку необходимо придерживаться советов врача. Чаще всего такое происходит, если человек относится к восстановительному процессу не серьезно, игнорируя указания и рекомендации.

Если рубцы находятся в области живота, запрещено некоторое время поднимать какие – либо тяжелые предметы. В прочем, от физической нагрузки на период реабилитации лучше отказаться полностью.

В первые дни после удаления лучше вести пассивный образ жизни на сколько это возможно. Больше лежать и отдыхать. Следует отказаться от посещения бани, сауны, бассейна.

В данном вопросе немало зависит от самого оперирующего доктора. Необходимо, чтобы во время операции были соблюдены все нормы. Так, например, важно чтобы во время зашивания, доктор обратил внимание на натяжение кожного покрова. Чем оно меньше, тем большая вероятность успешного заживления. Врач должен бережно относиться к тканям. Чтобы шов не разошелся, для зашивания должны использоваться только качественные нити. Также следует не забывать о применении антисептических препаратов и гигиене перевязочных материалов.

Если все соблюдено правильно, риск разрыва кожи достаточно минимален.

Через какой период происходит снятие швов

Первые дни, если больной находится в стационаре, швы наблюдает медперсонал. Для этого края раны обрабатывают зеленкой и перекисью. Йод для таких целей использовать не желательно, из-за риска появления аллергической реакции. Марлевая повязка регулярно меняется, так как из раны пока что выделяется сукровица. Мочить пораженное место не рекомендуется. Как правило, данный период длится до 5 дней.

Если заживление проходит без осложнений, повязку снимают. Обработанную рану оставляют «сохнуть». Человеку разрешается мыться, но при этом не затрагивать место рубца. После водной процедуры рану следует промокать мягкой марлей, а следом обработать антисептиком. Это самый ответственный период. Нельзя допустить попадание инфекции в открытые ткани. В противном случае начнется отек, воспалительный процесс, а как следствие – нагноение, и рану придется чистить.

Спустя 1 – 2 недели после операции швы снимают. Использование антисептических средств не прекращается, но сокращается. Для скорейшего заживления могут быть назначены специальные мази. Как правило, через некоторое время больному необходимо показаться хирургу для осмотра после снятия нитей.

Что делать, если нашли уплотнение и возможные осложнения

Если в процессе заживления, больной обнаружил уплотнение, можно заподозрить какое-либо нарушение.

Появление твердых участков под раной может говорить о том что:

  1. Это всего лишь узелок от нитки, которой сшивали рану. В таком случае участок не болит. Обычно узлы быстро рассасываются и не несут в себе угрозы.
  2. Липома располагалась слишком глубоко, и зашивание происходило в несколько слоев. Очень часто за плотный участок принимают внутренний шов.
  3. В результате скопления лимфатической жидкости образовалась серома. Такое явление не опасно. Наросты растворяются самостоятельно. Главное соблюдать рекомендации доктора, чтобы не занести в рану инфекцию.
  4. Возник келоидный рубец. Распознать можно по бугристой поверхности шва. Такое явление связано с индивидуальными особенностями кожного покрова. Рубец является исключительно косметическим дефектом.
  5. В кожном слое образовался свищ. Это самый опасный тип уплотнения. Возникает он в результате инфицирования раны. Наблюдаются болевые ощущения и выделения гноя, необходима срочная медицинская помощь.

Какая бы не была причина уплотнения, больному необходимо сообщить о проблеме доктору.

Методы предосторожности и средства обработки

Чтобы не допустить осложнений и швы не разошлись, человеку стоит понимать – обработка раны ответственный и необходимый процесс. Не нужно думать «если снимаю швы, значит ухаживать за раной не нужно». Чем дольше будет это происходить, тем ниже риск развития опасных последствий.

Для обеззараживания и восстановления следует воспользоваться зеленкой, перекисью, спиртом, раствором фурацилина или марганцовки. Мазать раны можно Левомиколем, Бепантеном, Контрактубексом.

Источник статьи: http://coriummed.ru/lipoma/shov-posle-udaleniya.html

6 лучших методов удаления жировика на голове

Жировик на голове следует убрать не только из-за косметической проблемы — опухоль причиняет некоторые неудобства, может травмироваться, инфицироваться и вырастать до больших размеров.

Медицинский термин данного явления называется – липома — образование доброкачественного характера, имеющее выпуклую округлую форму. Его образует жировая ткань, которая скапливается при закупорке выводных протоков сальной железы.

Как выглядит липома

Выглядят жировики на голове, как мягкое полусферическое образование, с однородной консистенцией одного цвета с кожей головы. У липомы крупного размера может прощупываться дольчатая структура. Внутреннее содержание жировика представляет собой желтую массу из жировых клеток.

Липома находится в капсуле, не соединен с кожей, мягкий на ощупь и не вызывает болезненных ощущений. Плотность образования определяется глубиной локализации под кожей. Чем глубже образована липома, тем она плотнее по структуре. Под оказанным давлением жировик может перекатываться и возвращаться на прежнее место.

На фото ниже, вы узнаете как выглядит жировик на голове:

Чем опасен?

Опасность заключается в следующем:

  1. Жировики не подвергаются малигнизации, однако в редких случаях опухоль может переродиться в липосаркому.
  2. Липомы растут медленно, но могут развить липоматоз – множественное образование жировиков.
  3. Кожные покровы головы хорошо снабжены кровеносными сосудами, что способствует быстрому распространению инфекции.
  4. Большие образования сдавливают окружающую ткань, затрагивают нервные окончания.
  5. Травмирование липомы может запустить процесс воспаления.

Справка. Не стоит игнорировать липому на голове, само по себе образование свидетельствует о нарушенных процессах в организме.

Как удалить?

Консервативные методики лечения малоэффективны, поэтому врачи рекомендуют удалять образования путем оперативного вмешательства.

Хирургический метод

Хирургическая операция по удалению является радикальной и эффективной, проводится под местным или общим наркозом. В ходе хирургического вмешательства образование надрезают, отодвинув края опухоли, врач извлекает капсулу с секретом сальной железы. Подкожная область очищается и обрабатывается, на рану накладываются швы.

Минусом хирургического метода является длительный процесс заживления и заметные шрамы. Плюсом прямой операции является возможность удаления жировика вместе с капсулой и вычищение, образованной полости. Что значительно уменьшает риск повторного формирования липомы.

Криодеструкция

Криотерапию проводят при опухолях небольшого размера. Данный метод предполагает использование для удаления жировика экстремального воздействия низкой температуры.

Замораживание останавливает кровообращение, поставку кислорода и прекращает все биохимические реакции, что приводит к отмиранию клеток опухоли.

Липома обрабатывается жидким азотом, замораживание вызывает постепенный некроз тканей. Вначале обработанная поверхность побелеет, через два дня образуется волдырь, который должен высохнуть и покрыться корочкой. Через 3-4 недели обработанный участок покроется новой здоровой кожей.

Плюсами криодеструкции являются безболезненность, бескровность и отсутствие рецидивов. Операция не оставляет глубоких шрамов, в некоторых случаях возможно временное покраснение кожи. К минусам процедуры относятся не мгновенный результат и неприменимость к образованиям большого размера.

Липосакция

Метод липосакции представляет собой выкачивание содержимого жировика с помощью специальной иглы липоаспиратора. В липому предварительно вводятся вещества, растворяющие жировую ткань. Затем через прокол вводят иглу и вытягивают рыхлую жировую массу липомы.

В связи с тем, что капсула не извлекается, нет уверенности в том, что содержимое опухоли полностью удалилось. Хоть небольшая оставшаяся часть жировой ткани со временем разовьет рецидив заболевания. Плюсом липосакции является хороший косметический эффект и возможность исследовать образец на гистологию.

Справка. Не рекомендуется прокалывание и выдавливание жировика, такие действия не приведут к желаемому результату и могут вызвать инфицирование липомы.

Лазеротерапия

Удаление образований лазером признается быстрым и высокоэффективным методом. После введения обезболивающего препарата липому обрабатывают антисептиком.

Опухоль рассекают хирургическим лазером, раздвигают кожу и извлекают капсулу жировика, которую отправляют на гистологию.

Далее лучом вылущивают подкожное пространство, в котором находилась опухоль. В конце операции проводят наложение косметического шва на рану и накладывают стерильную повязку. Точная направленность лазерного луча защищает прилегающую здоровую ткань от повреждения.

В ходе удаления липомы кровеносные сосуды в разрезанной ткани подвергаются склейке, что предотвращает кровотечение и образование гематом. При удалении крупного новообразования может образоваться полость на месте опухоли, в таких случаях устанавливается дренаж для вывода серозной жидкости.

В среднем операция длится 20-40 минут — в зависимости от размера жировика. Благодаря бактерицидным свойствам аппарата лазерное удаление исключает инфицирование шва, способствует хорошей регенерации кожи. К привычной жизни человек может вернуться на следующий день после операции.

Радиоволновой способ

Удаления радиоволнами применимо для небольших жировиков не превышающих 5 см. Операцию проводят под местным обезболиванием, используя высокочастотные электромагнитные колебания. Точечное воздействие не затрагивает здоровую ткань, одновременное запаивание кровеносных сосудов исключает образование гематомы.

Удаление капсулы осуществляется специальным радионожом. Во время процедуры может присутствовать небольшое жжение, длительность операции составляет 10-20 минут.

Метод отличается безболезненностью и бескровностью. Сразу после операции пациент может отправляться домой.

Через 3-5 дней ранка полностью заживает, не оставляя отеков и рубцов. Полное удаление образования с оболочкой защищает от повторного образования липомы.

Первые 10 дней после операции не рекомендуется посещение бань, саун, бассейнов и соляриев. Радиоволновой метод противопоказан пациентам с кардиостимулятором.

Эндоскопический метод

Эндоскопическая хирургия использует оптическую систему подключенную к видеокамере. Небольшие разрезы делаются не в самом жировике, а в окружающих тканях. Затем вводится эндоскоп с камерой и инструмент, с помощью которого извлекается содержимое липомы. В случаях крупных новообразований проводится фрагментарное удаление жировой ткани. Эндоскопическая операция выполняется под зрительным контролем, имеет короткий восстановительный период, не оставляет рубцов.

Как правило, удаление жировиков небольшого размера не сопровождается осложнениями. Небольшая температура, отечность тканей и болевые ощущения могут присутствовать при удалении крупной липомы. В таких случаях в качестве превентивных мер врачом могут быть назначены антибактериальные препараты.

Справка. Не следует допускать крупных размеров жировика, большая опухоль удаляется с осложнениями, развивая сепсис.

Нужно ли удалять?

Жировик маленького размера, не причиняющий неудобства, не требует экстренного удаления. Но за ним надо наблюдать и периодически консультироваться с хирургом. Жировики, особенно крупные, необходимо удалять. Показаниями к удалению является:

  1. Резкое увеличение размеров жировика.
  2. Покалывания и болезненные ощущения.
  3. Повреждение кожной поверхности опухоли.
  4. Покраснение вокруг образования, подтверждающее воспалительный процесс.
  5. Изменение цвета кожи над жировиком. В таких случаях промедление оперативного лечения может повлечь неприятные последствия — усложнить операцию и затянуть процесс заживления.

Больно ли удалять?

Все методы удаления жировиков, проходят под местной анестезией, что обеспечивает безболезненность операции.

Область вокруг обкалывают новокаином или лидокаином.

Послеоперационный период также не сопровождается заметным болевым синдромом.

Независимо от выбора удаления жировика диагноз должен подтверждаться биопсией и цитологическим анализом. Удаление должно проводиться опытными специалистами в амбулаторных условиях. Современные методы удаления липомы позволяют исключить послеоперационные осложнения и повторное возникновение проблемы.

Источник статьи: http://kozh-med.com/novoobrazovaniya/zhirovik/udalenie-na-golove.html

lechimkozhy.ru