Шрам после удаления жировика на руке

Как ухаживать за швом после операции по удалению липомы

Липома – доброкачественное жировое образование. Сама по себе липома не несет опасности для человека. Но в то же время ее присутствие может привести к серьезным и опасным для здоровья осложнениям. В большинстве случаев, удаление новообразования является необходимой мерой. К сожалению, шов, который образуется после удаления липомы, не менее привлекателен, чем сам нарост. При этом его присутствие – неотъемлемое приложение к операции при иссечении нароста.

Особенности операбельного удаления липомы

Липома – нарост, который возникает на любом участке тела человек, состоит преимущественно из жировой ткани. Клетки жира скапливаются на конкретном участке, и постепенно разрастаются, что приводит к увеличению нароста.

Чаще всего удаление новообразования назначают если:

  • присутствие жировика создает явный косметический дефект;
  • нарост находится в брюшине и мешает работе внутренних органов;
  • опухоль прорастает на соседние ткани;
  • существует риск перерождения в злокачественную опухоль.

Устранение жирового нароста чаще всего происходит путем хирургического иссечения. В зависимости от места расположения опухоли подбирается тип анестезии.

Новообразования живота, на голове или лице в основном удаляются под действием общего наркоза, тогда как наросты на конечностях можно вырезать, используя местную анестезию.

Во время операции, место предполагаемого среза обрабатывают дезинфицирующим раствором. Обработка необходима, чтобы исключить вероятность занесения инфекции в кровь пациента. Разрез проводится либо вдоль выпуклости от одного полюса к другому, либо по окружности нароста. Получив доступ к капсуле, хирург аккуратно вытягивает липому.

Особенности образования швов и уход за ними

Актуальность послеоперационных швов обусловлена необходимостью соединения разрезанного кожного покрова. Если рану не зашить – ее заживление будет проходить проблемно, с постоянными кровотечениями. После удаления жировика, швы накладывают в зависимости от объема оперируемого участка. Если область поражения достаточно широка, в образовавшуюся полость вводят дренаж. Он обеспечивает откачку жидкости, которая будет возникать в период заживления.

Уход за пораженным местом подразумевает следующие этапы:

  1. Регулярная смена перевязочного материала. В грязной повязке могут образоваться опасные бактерии. На фоне этого может появиться отек, дискомфорт, воспаление и образование гнойной массы.
  2. Тщательно мыть руки перед прикосновением к пораженной области.
  3. Обрабатывать края разреза необходимым количеством антисептиков.
  4. Стараться избегать прямого контакта раны с водой, полотенцем, бельем.
  5. Использовать только назначенные доктором препараты и средства для обработки.

Правильный уход – гарантия успешного заживления кожного покрова. Если следовать рекомендациям и соблюдать гигиенические процедуры риск осложнения будет предотвращен.

Что делать, чтобы не разошелся

Чтобы избежать расхождения шва, человеку необходимо придерживаться советов врача. Чаще всего такое происходит, если человек относится к восстановительному процессу не серьезно, игнорируя указания и рекомендации.

Если рубцы находятся в области живота, запрещено некоторое время поднимать какие – либо тяжелые предметы. В прочем, от физической нагрузки на период реабилитации лучше отказаться полностью.

В первые дни после удаления лучше вести пассивный образ жизни на сколько это возможно. Больше лежать и отдыхать. Следует отказаться от посещения бани, сауны, бассейна.

В данном вопросе немало зависит от самого оперирующего доктора. Необходимо, чтобы во время операции были соблюдены все нормы. Так, например, важно чтобы во время зашивания, доктор обратил внимание на натяжение кожного покрова. Чем оно меньше, тем большая вероятность успешного заживления. Врач должен бережно относиться к тканям. Чтобы шов не разошелся, для зашивания должны использоваться только качественные нити. Также следует не забывать о применении антисептических препаратов и гигиене перевязочных материалов.

Если все соблюдено правильно, риск разрыва кожи достаточно минимален.

Через какой период происходит снятие швов

Первые дни, если больной находится в стационаре, швы наблюдает медперсонал. Для этого края раны обрабатывают зеленкой и перекисью. Йод для таких целей использовать не желательно, из-за риска появления аллергической реакции. Марлевая повязка регулярно меняется, так как из раны пока что выделяется сукровица. Мочить пораженное место не рекомендуется. Как правило, данный период длится до 5 дней.

Если заживление проходит без осложнений, повязку снимают. Обработанную рану оставляют «сохнуть». Человеку разрешается мыться, но при этом не затрагивать место рубца. После водной процедуры рану следует промокать мягкой марлей, а следом обработать антисептиком. Это самый ответственный период. Нельзя допустить попадание инфекции в открытые ткани. В противном случае начнется отек, воспалительный процесс, а как следствие – нагноение, и рану придется чистить.

Спустя 1 – 2 недели после операции швы снимают. Использование антисептических средств не прекращается, но сокращается. Для скорейшего заживления могут быть назначены специальные мази. Как правило, через некоторое время больному необходимо показаться хирургу для осмотра после снятия нитей.

Что делать, если нашли уплотнение и возможные осложнения

Если в процессе заживления, больной обнаружил уплотнение, можно заподозрить какое-либо нарушение.

Появление твердых участков под раной может говорить о том что:

  1. Это всего лишь узелок от нитки, которой сшивали рану. В таком случае участок не болит. Обычно узлы быстро рассасываются и не несут в себе угрозы.
  2. Липома располагалась слишком глубоко, и зашивание происходило в несколько слоев. Очень часто за плотный участок принимают внутренний шов.
  3. В результате скопления лимфатической жидкости образовалась серома. Такое явление не опасно. Наросты растворяются самостоятельно. Главное соблюдать рекомендации доктора, чтобы не занести в рану инфекцию.
  4. Возник келоидный рубец. Распознать можно по бугристой поверхности шва. Такое явление связано с индивидуальными особенностями кожного покрова. Рубец является исключительно косметическим дефектом.
  5. В кожном слое образовался свищ. Это самый опасный тип уплотнения. Возникает он в результате инфицирования раны. Наблюдаются болевые ощущения и выделения гноя, необходима срочная медицинская помощь.

Какая бы не была причина уплотнения, больному необходимо сообщить о проблеме доктору.

Методы предосторожности и средства обработки

Чтобы не допустить осложнений и швы не разошлись, человеку стоит понимать – обработка раны ответственный и необходимый процесс. Не нужно думать «если снимаю швы, значит ухаживать за раной не нужно». Чем дольше будет это происходить, тем ниже риск развития опасных последствий.

Для обеззараживания и восстановления следует воспользоваться зеленкой, перекисью, спиртом, раствором фурацилина или марганцовки. Мазать раны можно Левомиколем, Бепантеном, Контрактубексом.

Источник статьи: http://coriummed.ru/lipoma/shov-posle-udaleniya.html

Хирургическое удаление липомы

Хирургическое удаление липомы является классикой жанра нейтрализации образований, которые локализируются в жировой клетчатке. Несмотря на то, что методика является наиболее старой, которая задействуется в медицине, она активно пользуется спросом даже сегодня.

Объясняется такая приверженность тем, что удаление хирургическим путем является эффективным способом, который подтвержден не только официальной медициной, но и многочисленными пациентами. Все они остались довольны полученным результатом, особенно при учете того, что цена вмешательства остается демократичной по сравнению с альтернативными технологиями.

Почему нужно избавляться от липом?

Липома – это медицинский термин, который в народе переделали, называя доброкачественные новообразования такого типа просто жировиками. Как ясно из названия, опухоль представляет собой скопление жировых клеток, которые изначально локализируются в области жировой клетчатки.

В большинстве случаев пациенты обращаются за квалифицированной помощью по заданному вопросу только тогда, когда новообразование начинает стремительно увеличиваться в размерах, либо менять окраску. Причина того, почему многие не записываются на прием к дерматологу сразу, кроется в том, что изначально людей редко когда преследует дискомфорт или ярко выраженный болевой синдром.

Часть пострадавших готова смириться с неудобствами, вызванными ростом жировика, а также некрасивой эстетической составляющей, лишь бы не идти на прием к врачу. Но на самом деле иссечение пораженного участка мало того что проводится за считанные минуты, так еще и не предусматривает особо длительного восстановительного периода.

Операция подходит даже тем, кто столкнулся с довольно большими новообразованиями, которые располагаются в не самых удобных местах вроде паховой или подмышечной зоны. Чтобы обеспечить пациента комфортабельными условиями при реализации задуманного, специалисты пользуют анестезией.

Почти всегда предостаточного местного обезболивания. Но для того чтобы свести на нет возможные риски развития анафилактического шока, сначала профессионал проведет аллергическую пробу. Подход действителен для тех пациентов, кто ранее наркозу не поддавался.

Несмотря на то, что некоторые отзывы людей, живущих с липомами длительный срок, говорят о безопасности их оставления, с медицинской точки зрения операция является полностью оправданным шагом. Всегда существует шанс перерождения вообще-то безобидного доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль. Чтобы не дотерпеть до столь печального сценария, необходимо при первых же обнаруженных у себя признаках возникновения жировика, записываться в дерматологический кабинет хотя бы просто на консультацию.

Во время первого посещения доктор расскажет, сколько стоит хирургическое вмешательство, и как пройдет сама манипуляция. Также специалист выпишет направления на дополнительные анализы, чтобы исключить риски противопоказаний и выявить латентные заболевания.

При осмотре врач обязательно поинтересуется, есть ли у пострадавшего наследственная предрасположенность к образованию липом, а также задаст вопросы касательно динамики развития жировика. Речь идет о:

  • росте образования;
  • изменении формы;
  • сопутствующей болезненности.

Если все перечисленное имеет место быть, то тогда это свидетельствует об острой надобности проведения иссечения. При этом шансы повторного возникновения жировика на том же месте практически сведены к минимуму. Страховкой от рецидива выступает проведение операции опытным хирургом со стажем.

Реабилитационный период занимает всего пару недель, не сопровождаясь повышенной травматичностью, как это бывает при большой раневой поверхности. Но главным преимуществом хирургического подхода на фоне инновационных аналогов выступает возможность избавиться от источника дискомфорта абсолютно на любой стадии его развития. Это означает, что иссечение сработает даже при обширном поражении жировой ткани, если будет подтвержден доброкачественный характер опухоли.

Не стоит думать, будто жировая шишка даже со скоплением жидкости – лишь преграда для внешней привлекательности. Из-за того что контролировать рост подкожного шарика не представляется возможным, он способен прогрессировать до размеров куриного яйца в считанные недели.

При активном росте шишка задевает окружающие мышечные волокна, а также может нечаянно стеснять окружающие органы, что препятствует их полноценной функциональности.

Когда пора к врачу?

Удаление липомы хотя и является радикальной мерой, но именно она представляет собой наиболее действенный механизм с минимальными рисками повтора ситуации. Всевозможные альтернативные версии помощи вроде народных средств или бабушкиных рецептов в лучшем случае могут подействовать временно. При самом плохом сценарии они усугубят течение недуга, которое будет сопровождаться негативными последствиями в виде обширного воспаления или даже нагноения.

Обычно удаление липомы производится по плановому принципу, что означает назначение даты вмешательства на определенный день, когда все анализы уже сданы. Но иногда, при повышенных рисках немедленного поражения окружающих здоровых тканей, доктор может принять решение о немедленном иссечении пораженной области. Вне зависимости от того, является ли манипуляция плановой или экстренной, не стоит игнорировать слова эксперта, настаивающего на удалении жировика.

Основными показаниями для отправления «под скальпель» становятся следующие патологии и состояния:

  • изменение очертания формы или окраски;
  • покраснение кожного покрова над самим жировиков, либо около него;
  • болезненность не только при надавливании, но и просто касании;
  • зуб в проблемной области;
  • даже незначительная отечность;
  • подозрение на злокачественный характер опухоли.

Вспомогательными маркерами отклонения от нормы могут послужить нарушения в работе отдельно взятых органов, расположенных поблизости от предполагаемой зоны поражения. Локализация жировиков в зоне высокой травматизации – тоже причина для того, чтобы удалить их поскорее.

Не менее опасно образование, которое прижилось около скопления сосудов и нервных клеток, что может закончиться их обширным поражением.

Поэтому, как только отрицательное воздействие на окружающие ткани, исходящее от липомы будет доказано, то самое время записываться на процедуру ее иссечения с помощью скальпеля и местного наркоза.

Подготовительный этап

Чтобы убедиться в том, что можно проводить манипуляцию, сначала доктор обязан провести диагностический осмотр. Это касается не только пальпации и визуальной оценки.

Специалист изучает анамнез, чтобы определиться с оптимальной техникой избавления от доброкачественного образования. Помочь определиться с этим может ряд диагностических мер на подготовительном этапе. Начинается прием с того, что врач определяет точную форму, структуру и мягкость жировика, записывая собранную информацию с медицинскую карточку.

Далее пострадавшего отправляют сдавать:

  • анализ крови;
  • биопсию;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ;
  • КТ;
  • гистологию.

Классическое УЗИ помогает определить, насколько быстро происходит увеличение проблемной зоны и имеет ли оно вообще место быть. Также детализированный своеобразный снимок подскажет общий масштаб распространения недуга по жировой ткани.

Не лишним при спорных ситуациях станет привлечение снимков, полученных с помощью магнитно-резонансного томографа. За счет полученной визуализации через МРТ или компьютерной томографии получается выявить, находится ли липома в угрожающей жизни зоне.

Биопсия призвана выявить характер образования до операции, а гистология рассказывает о том, имелись ли метастазы уже после завершения хирургического вмешательства.

Вне зависимости от того, насколько обширным оказалось поражение, избавляться от него можно только в условиях стационарного больничного отделения, когда результаты анализов уже находятся на руках.

Схема проведения операции

Вырезать жировик можно несколькими видами оборудования, начиная от лазерного луча и заканчивая радиоволновым ножом. Но хотя представленные методики являются инновационными, они имеют целый ряд противопоказаний, которые не свойственны классическому хирургическому вмешательству.

Чтобы исключить малейшую вероятность возможного развития рецидива или инфекционного проникновения на открытую раневую поверхность, крайне важно проводить вмешательство в условиях абсолютной стерильности. При таком подходе получится добиться высокой эффективности излечения.

Обычно пациентам предлагают воспользоваться местной анестезией, действия которой хватает для купирования болевого синдрома на относительно небольшом участке хирургической деятельности. Но если приходится удалять внушительный жировик, то тут лучше воспользоваться услугой общего наркоза. Окончательное решение принимает доктор на месте при учете всех особенностей своего подопечного.

Но тут есть один нюанс. Если липома оказалась маленькой, а пострадавший просто боится операции, то не стоит рисковать, прося сделать общий наркоз. Обширное обезболивание себя не оправдает, лишь нанеся существенный урон сердечно-сосудистой системе.

Для извлечения жировой ткани привлекаются исключительно прошедшие стерилизацию инструменты. А перед непосредственным началом манипуляции младший медицинский персонал проводит обеззараживание кожного покрова.

Сначала доктор сделать небольшой разрез, после чего придерживает следующей стандартной пошаговой инструкции:

  • вырезает жировую ткань вместе с капсулой, что называется вылущиванием;
  • ушивает ткани по слоям, используя для этого саморассасывающиеся нитки;
  • фиксирует рубец антисептической повязкой.

Если необходимо привлекать тонкие дренажи, то это свидетельствует о том, что новообразование имело значительный размер. Шов стоит снимать приблизительно через неделю после вмешательства, но если речь идет о саморассасывающихся нитях, то сроки могут смещаться.

Для того чтобы защитить рану от возможного попадания патогенных микроорганизмов, врач выпишет мази или кремы. Они не только станут надежным защитником от вероятного попадания болезнетворных микробов, но и выступят лекарством от обширного воспаления или отечности.

Отдельно могут назначаться ранозаживляющие составы, чтобы ускорить процесс восстановления после обширного иссечения.

Послеоперационный период и возможные побочные эффекты

Обычно нахождение в стационаре под присмотром медиков длится не более трех дней, чего предостаточно даже при удалении обширного жирового поражения. Если речь идет о маленьком жировике, то пострадавшего под личную ответственность вообще могут отпустить домой в этот же день, предложив каждый день являться на осмотр.

Стоит приготовиться к тому, что потерпевшего ожидать будет рубец, но обычно он разглаживается через какое-то время. Чтобы ускорить этот процесс, достаточно просто соблюдать режим работы и отдыха, а также побаловать ослабленный организм витаминными добавками.

Наиболее часто встречающимися побочными действиями хирургического вмешательства становится рецидив. Подобное имеет место быть, если удаление было произведено неправильно, либо у пациента диагностировали липоматоз.

Чтобы исправить ситуацию, лучше обратиться за повторной помощью к другому хирургу, предварительно ознакомившись с его достижениями в профессиональной деятельности.

Среди других возможных побочных эффектов отмечают гематому, которая обычно быстро уходит сама по себе. А вот при занесении инфекции затягивать с курсом лечения строго противопоказано. Как и заниматься дальнейшим самолечением.

Также следует учитывать возможные противопоказания, которые затрагивают беременность и лактационный период. При подобном раскладе эффективнее всего дождаться, когда наступят более благоприятные обстоятельства. А вот сахарный диабет является относительным запретом, что означает возможность его игнорирования при перевесе положительного эффекта от операции над возможным вредом.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/meduslugi/hirurgicheskoe-udalenie-lipomy/

lechimkozhy.ru