Шрам после вырезания жировика

Как ухаживать за швом после операции по удалению липомы

Липома – доброкачественное жировое образование. Сама по себе липома не несет опасности для человека. Но в то же время ее присутствие может привести к серьезным и опасным для здоровья осложнениям. В большинстве случаев, удаление новообразования является необходимой мерой. К сожалению, шов, который образуется после удаления липомы, не менее привлекателен, чем сам нарост. При этом его присутствие – неотъемлемое приложение к операции при иссечении нароста.

Особенности операбельного удаления липомы

Липома – нарост, который возникает на любом участке тела человек, состоит преимущественно из жировой ткани. Клетки жира скапливаются на конкретном участке, и постепенно разрастаются, что приводит к увеличению нароста.

Чаще всего удаление новообразования назначают если:

  • присутствие жировика создает явный косметический дефект;
  • нарост находится в брюшине и мешает работе внутренних органов;
  • опухоль прорастает на соседние ткани;
  • существует риск перерождения в злокачественную опухоль.

Устранение жирового нароста чаще всего происходит путем хирургического иссечения. В зависимости от места расположения опухоли подбирается тип анестезии.

Новообразования живота, на голове или лице в основном удаляются под действием общего наркоза, тогда как наросты на конечностях можно вырезать, используя местную анестезию.

Во время операции, место предполагаемого среза обрабатывают дезинфицирующим раствором. Обработка необходима, чтобы исключить вероятность занесения инфекции в кровь пациента. Разрез проводится либо вдоль выпуклости от одного полюса к другому, либо по окружности нароста. Получив доступ к капсуле, хирург аккуратно вытягивает липому.

Особенности образования швов и уход за ними

Актуальность послеоперационных швов обусловлена необходимостью соединения разрезанного кожного покрова. Если рану не зашить – ее заживление будет проходить проблемно, с постоянными кровотечениями. После удаления жировика, швы накладывают в зависимости от объема оперируемого участка. Если область поражения достаточно широка, в образовавшуюся полость вводят дренаж. Он обеспечивает откачку жидкости, которая будет возникать в период заживления.

Уход за пораженным местом подразумевает следующие этапы:

  1. Регулярная смена перевязочного материала. В грязной повязке могут образоваться опасные бактерии. На фоне этого может появиться отек, дискомфорт, воспаление и образование гнойной массы.
  2. Тщательно мыть руки перед прикосновением к пораженной области.
  3. Обрабатывать края разреза необходимым количеством антисептиков.
  4. Стараться избегать прямого контакта раны с водой, полотенцем, бельем.
  5. Использовать только назначенные доктором препараты и средства для обработки.

Правильный уход – гарантия успешного заживления кожного покрова. Если следовать рекомендациям и соблюдать гигиенические процедуры риск осложнения будет предотвращен.

Что делать, чтобы не разошелся

Чтобы избежать расхождения шва, человеку необходимо придерживаться советов врача. Чаще всего такое происходит, если человек относится к восстановительному процессу не серьезно, игнорируя указания и рекомендации.

Если рубцы находятся в области живота, запрещено некоторое время поднимать какие – либо тяжелые предметы. В прочем, от физической нагрузки на период реабилитации лучше отказаться полностью.

В первые дни после удаления лучше вести пассивный образ жизни на сколько это возможно. Больше лежать и отдыхать. Следует отказаться от посещения бани, сауны, бассейна.

В данном вопросе немало зависит от самого оперирующего доктора. Необходимо, чтобы во время операции были соблюдены все нормы. Так, например, важно чтобы во время зашивания, доктор обратил внимание на натяжение кожного покрова. Чем оно меньше, тем большая вероятность успешного заживления. Врач должен бережно относиться к тканям. Чтобы шов не разошелся, для зашивания должны использоваться только качественные нити. Также следует не забывать о применении антисептических препаратов и гигиене перевязочных материалов.

Если все соблюдено правильно, риск разрыва кожи достаточно минимален.

Через какой период происходит снятие швов

Первые дни, если больной находится в стационаре, швы наблюдает медперсонал. Для этого края раны обрабатывают зеленкой и перекисью. Йод для таких целей использовать не желательно, из-за риска появления аллергической реакции. Марлевая повязка регулярно меняется, так как из раны пока что выделяется сукровица. Мочить пораженное место не рекомендуется. Как правило, данный период длится до 5 дней.

Если заживление проходит без осложнений, повязку снимают. Обработанную рану оставляют «сохнуть». Человеку разрешается мыться, но при этом не затрагивать место рубца. После водной процедуры рану следует промокать мягкой марлей, а следом обработать антисептиком. Это самый ответственный период. Нельзя допустить попадание инфекции в открытые ткани. В противном случае начнется отек, воспалительный процесс, а как следствие – нагноение, и рану придется чистить.

Спустя 1 – 2 недели после операции швы снимают. Использование антисептических средств не прекращается, но сокращается. Для скорейшего заживления могут быть назначены специальные мази. Как правило, через некоторое время больному необходимо показаться хирургу для осмотра после снятия нитей.

Что делать, если нашли уплотнение и возможные осложнения

Если в процессе заживления, больной обнаружил уплотнение, можно заподозрить какое-либо нарушение.

Появление твердых участков под раной может говорить о том что:

  1. Это всего лишь узелок от нитки, которой сшивали рану. В таком случае участок не болит. Обычно узлы быстро рассасываются и не несут в себе угрозы.
  2. Липома располагалась слишком глубоко, и зашивание происходило в несколько слоев. Очень часто за плотный участок принимают внутренний шов.
  3. В результате скопления лимфатической жидкости образовалась серома. Такое явление не опасно. Наросты растворяются самостоятельно. Главное соблюдать рекомендации доктора, чтобы не занести в рану инфекцию.
  4. Возник келоидный рубец. Распознать можно по бугристой поверхности шва. Такое явление связано с индивидуальными особенностями кожного покрова. Рубец является исключительно косметическим дефектом.
  5. В кожном слое образовался свищ. Это самый опасный тип уплотнения. Возникает он в результате инфицирования раны. Наблюдаются болевые ощущения и выделения гноя, необходима срочная медицинская помощь.

Какая бы не была причина уплотнения, больному необходимо сообщить о проблеме доктору.

Методы предосторожности и средства обработки

Чтобы не допустить осложнений и швы не разошлись, человеку стоит понимать – обработка раны ответственный и необходимый процесс. Не нужно думать «если снимаю швы, значит ухаживать за раной не нужно». Чем дольше будет это происходить, тем ниже риск развития опасных последствий.

Для обеззараживания и восстановления следует воспользоваться зеленкой, перекисью, спиртом, раствором фурацилина или марганцовки. Мазать раны можно Левомиколем, Бепантеном, Контрактубексом.

Источник статьи: http://coriummed.ru/lipoma/shov-posle-udaleniya.html

Шрам после удаления липомы: как быть?

Липома — это не что иное, как доброкачественное новообразование, развивающееся из жировой ткани. Как таковая липома безвредна, однако ее присутствие может спровоцировать осложнения, поэтому нарост удаляют. К тому же липома выглядит очень не эстетично — особенно это беспокоит женщин.

К сожалению, после удаления жировика остаются рубцы. Они почти так же некрасивы и доставляют массу неудобств, поэтому возникает естественный вопрос: как вернуть коже здоровый вид? Расскажем в этой статье.

Что такое липома? Почему возникают липомы. Показания к удалению

Липома преимущественно состоит из жировой ткани, возникает на любом участке тела в местах, где кожа наименее плотная. Большинство обращений с жалобами на новообразование поступает от пациентов старше 30 лет, однако жировик может появиться в любом возрасте, независимо от пола и этнической группы.

Опухоль способна разрастаться, иногда шишка достигает внушительных размеров. На ощупь она мягкая и легко передвигается под кожей. Болевых ощущений не вызывает.

Причины появления липомы до сих пор не выяснены, однако многие специалисты считают, что нарост возникает из-за сбоя метаболизма, особенно — при нарушенном процессе расщепления жиров. Эту теорию подтверждает и тот факт, что при колебаниях в весе человека липома разрастается.

Другие версии образования жировика:

  • забивание протока сальных желез;
  • проблемы с печенью и ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный холестерин в крови;
  • эндокринные нарушения;
  • замедленная работа щитовидной железы;
  • повышенное содержание сахара в крови;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • генетическая предрасположенность.

К группе риска возникновения липомы также относятся люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Из-за недостаточной физической нагрузки мышцы теряют тонус, кислород меньше поступает в кровь, хуже работает система ЖКТ, и, как следствие, токсины выводятся из организма медленнее.

Липому удаляют в следующих случаях:

  1. существует риск перерастания безобидной шишки в злокачественную опухоль;
  2. липома затрагивает соседние ткани;
  3. жировик появился в брюшине и влияет на работу внутренних органов;
  4. портит внешний вид пациента.

Сведение нароста чаще всего производят хирургическим путем, после чего на прооперированное место накладывают швы.

Медицинские методы удаления липомы

Небольшие липомы можно удалить с помощью химического пилинга, с крупными же наростами необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что липома по внешним признакам похожа на ряд других заболеваний, а содержимое жировика подлежит гистологическому исследованию.

Для избавления от липомы используют несколько методов:

  1. Эндоскопическое иссечение. Содержимое жировика удаляется через небольшой прокол.
  2. Медикаментозный метод. Внутрь жировика вводится рассасывающий препарат. Процесс может длиться несколько месяцев, однако после процедуры не остается шрамов.
  3. Удаление лазером. Следы после процедуры со временем становятся едва заметны.
  4. Хирургическое иссечение. Производится продольный разрез, удаляется жировое отложение вместе с капсулой, в которой оно содержится. После операции обязательно останется шрам. Этот метод назначается при липоме большого размера.

Возможные осложнения

Осложнения после удаления нароста встречаются довольно редко. После удаления липом большого размера может остаться полость, где находится кровь. Чтобы избежать подобной неприятности, устанавливают специальный дренаж и делают плотную перевязку.

Также после операции может повыситься температура — если она держится несколько дней и не сбивается никакими лекарствами, появляются отеки и боли — следует обратиться к врачу.

Чтобы избежать осложнений, рекомендуется следовать некоторым советам по уходу за послеоперационной раной:

  • регулярно менять повязку — грязные бинты могут спровоцировать присоединение инфекции, воспаление и, как следствие, образование новых неприятных наростов;
  • мыть руки перед контактом с прооперированной областью;
  • обязательно промывать рану антисептиками;
  • избегать прямого контакта раны с одеждой, бельем и другими раздражающими факторами;
  • пользоваться только теми препаратами, которые прописал лечащий врач;
  • на несколько дней воздержаться от приема горячих ванн и посещения сауны/бассейна.

После операции на рану накладывается шов. Если реабилитационный период прошел нормально, то через 1–2 недели шов снимают. Но бывает и так, что больной не соблюдал рекомендаций по уходу за раной или по каким-либо другим причинам возникли осложнения в виде уплотнений.

Появление «шишек» может означать:

  • если уплотнение не болит, возможно, что это просто узелок от нитки, которой сшивали края раны — он вскоре рассосется самостоятельно;
  • липома находилась достаточно глубоко и рану зашили в несколько слоев: уплотнение — это нижний шов;
  • из-за скопления лимфатической жидкости появилась серома — главное соблюдать рекомендации врача и не занести инфекцию;
  • свищ — самый опасный тип уплотнения, при выделении гноя и дискомфортных ощущениях срочно обратиться к врачу;
  • гипертрофический либо келоидный рубец — распознается по характерной бугристой поверхности красного цвета — косметический дефект, от которого следует избавляться сразу же, как только рана полностью заживет.

Образование рубцов

Само по себе появление шрама после удаления жировика — естественный процесс. Через некоторое время рубец должен исчезнуть сам, однако если в процессе лечения к ране присоединилась инфекция, рубец может превратиться в патологический — представленный избыточным коллагеном и гиалуроновой кислотой. Как правило, после оперативного вмешательства образуются атрофические, гипертрофические или келоидные рубцы, они требуют обязательной коррекции.

Атрофические рубцы, они же оспины или рытвины, представляют собой углубление на кожном покрове, находятся ниже уровня кожи. Возникают при дефиците выработки коллагена и эластина — строительных материалов клеток эпидермиса. В подобном рубце нарушена пигментация, поэтому их невозможно спрятать под загаром.

Гипертрофические шрамы, наоборот, выступают над уровнем здорового рельефа кожи. В них также нарушена выработка коллагена, однако в данном случае организм его производит в избытке. Из-за давления коллагеновых волокон на кровеносные сосуды шрам меняет цвет от красного до фиолетового.

Келоидный рубец внешне похож на гипертрофический, однако не имеет его характерных свойств, келоид со временем разрастается и захватывает соседние участки здоровой кожи. Вызывает зуд, жжение, чувство стянутости. Труднее всех поддается лечению.

Чтобы не усугубить ситуацию, любой шрам (особенно келоидный) необходимо подвергать коррекции сразу же, как только его диагностировали и прооперированный участок полностью зажил.

Возможные методы борьбы с рубцами

Шрам после жировика может удаляться с помощью косметологических процедур, физиотерапии, аппликаций с противорубцовыми средствами и посредством хирургического вмешательства (иссечение рубца).

Косметология может предложить различные пилинги, дермабразию и озонотерапию. Каждый способ предполагает так или иначе повреждение рогового слоя кожи, что подразумевает реабилитационный период, болезненные ощущения во время процедуры и определенный курс процедур. Основные противопоказания — беременность и период лактации.

Хирургическое вмешательство производится в крайних случаях — когда шрам разросся до огромных размеров и его «не берут» консервативные методы. Иссечение не только означает повторную операцию с наложением шва, но иногда и формирование повторного, более грубого шрама.

Аппликации различными кремами и мазями против рубцов эффективны на свежих и небольших шрамах, а также в качестве дополнительного лечения при прохождении физиотерапии.

Физиотерапия борется с рубцами и шрамами после липомы без повреждения рогового слоя кожи. Она подразумевает воздействие на поврежденный участок электрическим током или ультразвуком. Процедуры безболезненные, атравматичные, можно почувствовать приятное покалывание. Ток или ультразвук переносит в глубокие слои дермы частицы вещества (раствора, крема или мази), существенно ускоряя процесс регенерации (обновления) кожи. Помимо этого, в организме стимулируются обменные процессы, улучшается кровообращение, накапливается лекарственное депо, происходит расщепление деформированных волокон коллагена.

Сведение шрама после липомы с Ферменкол

Гель Ферменкол — это ферментный комплекс морского происхождения, который всесторонне воздействует на всю структуру рубца, разрушая его основные компоненты (патологический коллаген и избыточная гиалуроновая кислота), и возвращает коже здоровый вид.

Применяется для коррекции атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов после операций, ожогов, травм, акне, а также в комплексной терапии контрактур. Эффект от применения Ферменкола:

  • уменьшается объем и размер рубца;
  • выравнивается рельеф кожи;
  • проходит покраснение, зуд и чувство дискомфорта;
  • повышается эластичность кожи;
  • нормализуется окраска и проходит чувство стянутости;
  • кожа восстанавливается на 90%.

Ферменкол действует местно, не всасываясь в кровь. Устраняет только патологический коллаген, не затрагивая здоровые ткани. Не содержит гормонов и силикон. Разрешен во время беременности и лактации, а также детям с младенчества.

Приобрести продукцию Ферменкол вы можете на сайте или в аптеке вашего города. Получить бесплатную консультацию нашего эксперта по вопросам рубцов можно здесь.

Чем раньше вы начнете заботиться о своей коже, тем быстрее к ней вернется здоровый вид! Помните: молодые рубцы до года легче поддаются коррекции.

Источник статьи: http://fermencol.ru/shram-posle-udalenija-lipomy-kak-byt/

lechimkozhy.ru