Удаление жировиков при воспалении

Могут ли быть липомы при вич

Липома является доброкачественной опухолью, которая состоит из жировых клеток (адипоцитов). Чаще всего они развиваются под кожей, реже – межмышечно или во внутренних органах. Липомы медленно растут, могут достигать больших размеров, наиболее частая локализация — на туловище, верхних конечностях.

Липомы определяются в виде округлых, реже распластанных новообразований, которые являются мягкоэластическими при пальпации и легко перемещаются под кожей. Как правило, не вызывают боли или дискомфорта, крупные липомы могут быть косметическим дефектом.

Липомы могут начать расти после повреждения тканей или травмы, есть некоторая наследственная предрасположенность Болеют в основном люди среднего и старшего возраста. В большинстве случаев липомы не требуют лечения, за исключением некоторых случаях, если липома вызывает боль, дискомфорт или другие проблемы, а также в случае быстрого роста.

Причины липомы

Точные причины появления липомы до сих пор не известны. Имеются указания на наследственную и семейную предрасположенность. В частности, отмечается склонность к развитию липом при наличии их у родителей, братьев или сестер. Доказана наследственная предрасположенность к липоматозу (множественным липомам).

Нередко липомы могут появляться в области предшествовавших травм.

Симптомы липомы

Симптомы липомы обычно включает формирование одного или нескольких уплотнений под кожей. Липомы обычно растут медленно, и вы можете даже не заметить появление липомы в течение многих лет. Наиболее частая локализация липом — плечи, спина, живот, руки или ноги, но они также могут расти на внутренних органах.

Чаще всего липомы бывают относительно небольшими, размером от перепелиного до куриного яйца. В некоторых случаях липомы могут достигать значительных размеров. Липомы определяются как округлые, плоские образования, мягкой и эластической консистенции на ощупь. Они хорошо подвижны и легко смещаются при небольшом давлении пальца. В большинстве случаев липома не является болезненной, если она не давит на близлежащие нервы или ранее не травмировалась с формированием кальцификатов и гематом. Крупные липомы могут сдавливать окружающие ткани или органы и вызвать боль и нарушение их функций.

В редких случаях под маской липомы может развиваться злокачественное новообразование – липосаркома. Отличить липому от липосаркомы может только квалифицированный специалист. Иногда ситуация уточняется только во время операции или при гистологическом исследовании удаленной липомы.


Лечение липомы

Большинство липом вообще не требуют никакого лечения. Удалению подлежат только те липомы, которые являются болезненными или растут слишком быстро. Липомы, также, можно удалять, если они вызывают серьезные косметические проблемы, при этом нужно помнить, что после удаления остаются небольшие рубцы.

Распространенные методы лечения липом включают:

  • Хирургическое вмешательство (удаление) липомы
  • Липосакция (возможна не во всех случаях)
  • Инъекции стероидов в липому, которые могут вызывать ее уменьшение, но полностью не устраняет липому (в России практически не применяются)

В сомнительных случаях перед операцией производится пункционная биопсия образования. После операции удаленную липому следует отправить на гистологическое исследование для подтверждения диагноза.

Конкурирующие интересы: авторы заявили, что конкурирующих интересов не существует.

Задуманные и разработанные эксперименты: FV MG PD. Проводили эксперименты: RC JMGE RM JV. Проанализированы данные: RC JMGE RM JV MG FV EM. Используемые реагенты / материалы / инструменты анализа: JCD JF MdMG MGM PD EM. Написал статью: FV MG RC.

Все соответствующие данные содержатся в документе и его файлах вспомогательной информации.

В настоящее время инфекция ВИЧ-1 проводится с использованием высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), которая значительно улучшает ожидаемую продолжительность жизни и качество пациентов. Однако долгосрочная ВААРТ у пациентов с ВИЧ-1 связана с рядом неблагоприятных эффектов, включая форму липодистрофии, обозначенную синдромом липодистрофии, ассоциированным с ВААРТ (HALS). Хотя удаление наиболее токсичных компонентов коктейлей ВААРТ уменьшило частоту HALS в последние годы, синдром остается частым беспокойством.

На сегодняшний день молекулярная характеристика липоматозной ткани у ВИЧ-1-инфицированных пациентов ограничена дорсо-цервикальным BH-жиром. Эти исследования показали снижение уровня митохондриальной ДНК (мтДНК) в BH. Однако это изменение вряд ли учитывает гипертрофический ответ дорсо-цервикального жира, потому что другие подкожные области, которые проявляют противоположное липоатрофическое поведение, показывают сходные уровни истощения мтДНК. Адипогенез и воспаление, однако, не изменяются в BH; это контрастирует с уменьшенной экспрессией маркеров гена адипогенеза и индукцией провоспалительных генов в липоатрофических областях тех же пациентов [7]. В нескольких исследованиях показано, что жировые ткани в биопсии BH экспрессируют расцепляющие белки-1 (UCP1) [8,9] или 5′-дейодиназы [10] -маркиров коричневой жировой ткани (BAT), особенно в образцах, полученных из существенно увеличенной липоматозной ткани требующих хирургического вмешательства.

При недавнем использовании позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) стало известно, что НДТ у взрослых людей присутствует в основном в области цервикально-надключичной области 11. Однако липоматозный БГ, по-видимому, не состоит из полностью функциональных коричневых адипоцитов, и предложен патологически искаженный процесс дифференцировки адипоцитов, который приводит к неполному переходу от фенотипа от белого до коричневого адипоцита. Среди наблюдаемых изменений в BH-клетках получение высокопролиферативного статуса подтверждает липоматозные особенности накопления жира в BH [7,15].

Хотя липоатрофическая жировая ткань в липодистрофии, ассоциированной с ВИЧ-1, была тщательно изучена 24, почему некоторые пациенты развивают такие противостоящие, гипертрофические события, также в подкожной области остается загадкой, и нет четких показателей конкретных антиретровирусных моделей или были определены другие механистические детерминанты. Кроме того, неизвестно, появляется ли коричневый жироподобный фенотип только в BH (т.е. в анатомических областях, близких к тем, где коричневый жир распространен у взрослых людей) или является общим явлением ВИЧ-1-ассоциированного липоматоза повсюду в организме ,

В настоящем исследовании мы попытались идентифицировать основные молекулярные события, связанные с гипертрофическими искажениями, которые происходят в жировой ткани у пациентов с ВИЧ-1. С этой целью мы систематически характеризовали молекулярную подпись липоматоза у этих пациентов, анализируя липоматозные образцы в отдельных анатомических областях.

ВИЧ-1-инфицированные пациенты имели право, если у них было либо липоматозное дорсо-шейное расширение (BH), либо липомы из разных анатомических мест (не-BH), которые требовали хирургического удаления. Субъекты, которые были госпитализированы или имели откровенные когнитивные нарушения при зачислении, не имели права. Пациенты с оппортунистическими инфекциями, острым гепатитом, недостаточностью печени, новообразованиями или лихорадкой неопределенного происхождения также были исключены из исследования. Во время учебы ни один из пациентов не принимал никаких других лекарств, которые, как известно, влияли на метаболизм глюкозы или распределение жира, такие как анаболические гормоны или системные кортикостероиды, рекомбинантный гормон роста человека или стимуляторы аппетита. Информированное согласие было получено от пациентов после регистрации. Биопсия жировой ткани BH у 10 пациентов была проанализирована при хирургической экстракции. Эти образцы сравнивали с липомами, отличными от BH, удаленными из разных анатомических мест (два лобковых, два подчелюстных, одна рука, три брюшной полости) у восьми ВИЧ-1-инфицированных пациентов, получавших ВААРТ, а также образцы из 10 возрастных групп, сопоставимый, здоровый контроль, полученный по поводу небольших дерматологических хирургических процедур из подкожной жировой ткани в анатомических местах, сопоставимых с таковыми в липоматозных образцах, т. е. в области брюшной и верхней (дорсальной и двойной подбородок). Чтобы иметь право на участие, контроль не должен был соответствовать ни одному из критериев исключения, применяемых для пациентов.

Демографические данные, данные по антиретровирусной терапии и параметры циркуляции приведены в таблице 1. Индекс массы тела и массы тела (ИМТ) у пациентов и здоровый контроль были схожими. Обе группы пациентов имели более высокие уровни триглицеридов и холестерина в сыворотке, чем контрольные. Не было существенных различий в кумулятивном времени лечения с различными типами антиретровирусных препаратов (ингибиторы обратной транскриптазы нуклеозидов, НИОТ, ингибиторы обратной транскриптазы нуклеозидов, ННИОТ, ингибиторы протеазы, ИП) между двумя группами пациентов.

Жировик на теле (официальное медицинское название: липома) — опухоль доброкачественного характера, в составе которой находятся жировые клетки. В основном встречаются одиночные липомы, расположенные под дермой. Но бывают и множественные формирования, которые проникают под кожу в клетчатку и даже в мышечный слой. Риск рака минимален.

Опухоль растет медленно. На последних стадиях человек чувствует дискомфорт, который может быть разным (в зависимости от того, где находится липома). Когда формируются множественные жировики, может ухудшиться подвижность рук или ног, нарушается снабжение тканей кровью. На последних стадиях липомы могут быть острые нарушения мышечной деятельности.

Когда опухоль разрастается, она начинает прессовать рядом находящиеся сосуды, нервы и ткани. Появляется симптоматика: болевой синдром, отек, нарушения чувствительности и проч.

По месту расположения жировики на теле могут быть подкожными, внутримышечными (миолипомы), периневральными, аденолипомы (в их составе обнаруживаются железистые клетки). Есть и другие виды, которые встречаются реже. В преимущественном большинстве случаев жировики располагаются у мужчин и женщин под кожей. Реже врачи обнаруживают липомы между мышцами. Более чем в 94% случаев липомы единичные. Множественные обнаруживают в основном у тех, кто имеет проблемы с эндокринной системой, а также при диагнозе нейрофиброматоза. Множественные жировики формируются чаще у женщин, чем у мужчин.

Причины

Сначала на теле появляются жировики небольшого размера. Они не болят даже при прикосновении. Врачи предполагают, что в их появлении играет роль наследственный фактор. Некоторые специалисты говорят, что есть провоцирующие болезнь факторы. Но единого мнения специалистов относительно причин жировика на теле на сегодня не существует.

  • возраст от сорока лет
  • ионизирующее излучение, которое влияет на организм
  • табакокурение
  • ослабление иммунитета
  • гиповитаминоз, нехватка белка
  • сахарный диабет
  • болезни (включая наследственного характера), при которых нарушен липидный обмен
  • сдавливание тканей и травмирование

Эти причины могут иметь место в развитии подкожных и других жировиков. Если присутствует в каком-то случае два и больше провоцирующих фактора, липома может расти быстро, и станет довольно большой. Специалисты сходятся во мнении, что наследственность играет большую роль в патогенезе заболевания. Если у вас в семье есть случаи липомы, то считается, что у вас повышенный риск этой патологии. Есть мнение, что провоцирующим фактором часто становится неправильное питание. Но часть врачей категорически не согласны с этим.

Липома имеет типичный признак: при похудении больного человека жировик не становится меньше, а в части случаев даже растет. Есть очень небольшой риск озлокачествления процесса. Если липома проникает в мышечный слой и соединительную ткань, то она имеет больше шансов стать раком. Если болезнь поразила нервные окончания, возникнет болевой синдром.

Что касается профилактики, важно вовремя обращаться к хирургу или дерматологу, как только вы заметили у себя наросты на коже. Если липома уже диагностирована, каждый год контролируйте ее состояние.

Симптомы

Жировик на теле в самом начале формирования не имеет симптоматики и на качестве жизни человека не отражается. В основном люди не идут к врачу, не считая жировик проблемой. Липома на теле выглядит как мягкое опухолевидное ограниченное образование, которое не спаяно с находящимися рядом тканями и с кожными покровами. Кожа над липомой не красная, эластичность сохраняется.

Если вы обнаружили у себя новообразование какого-либо характера, нельзя ходить на массаж! Если жировик только один, массажист его обойдет. Но иногда липомы множественные, и этот участок нельзя массировать. Причем правило действует не только относительно расслабляющего вида массажа, но и относительно других:

Если вы проходите физиотерапию, специалисту важно донести информацию о вашей проблеме (если вы уже знаете диагноз). Жировиками считаются и атеромы. Они похожи на липомы, но отличить их может квалифицированный медик по ряду признаков.

  • атерома формируется в зонах скопления сальных желез
  • липома зачастую появляется там, где есть жировая клетчатка под кожей
  • атерома закупоривает сальную железу
  • липома не закупоривает сальную железу
  • липома не спаяна с поверхностью кожи, она пролегает под кожей
  • атерома является частью кожных покровов

Жировик на теле под кожей может иметь форму узла ограниченной формы, окруженного капсулой. Это благоприятное течение. В более тяжелых случаях диффузно разрастается жировая ткань, не ограниченная капсулой, на большую площадь.

Липома может быть размером от 1 до 5 см. В более редких случаях размеры больше. В медицине официально зарегистрированы случаи 10-сантиметровых липом. При формировании жировика большого размера проявляется соответствующая симптоматика:

  • тяжесть и дискомфорт в проблемной зоне
  • обвисание липомы
  • застой кровообращения и отек при обвисающем жировике

Жировики не угрожают здоровью человека, но их важно вовремя обнаруживать и лечить. Жировики скорее портят внешний вид человека, вызывая также психологические проблемы. Если лечение будет неправильным, могут быть осложнения. Не устраненный вовремя отек становится причиной нарушения питания тканей. Формируются язвы, диагностируется ограниченный очаг некроза (отмирания) дермы. Если процесс запущен, то он становится необратимым. Тогда возникают инфекционные осложнения, вплоть до угрожающего жизни сепсиса.

Диагностика

Если есть подозрение на жировик на теле, врач рекомендует взять биопсию ткани для гистологического исследования. Если важно обнаружить границы и четкие размеры жировика, доктор может назначить такие диагностические методы:

  • ультразвуковое исследование
  • рентген
  • магнитно-резонансная томография
  • КТ

Для подкожных липом этим методы почти не актуальны. В основном они применяются при подозрении на липому мышечной ткани, сустава или какого-либо внутреннего органа.

Лечение

Многие считают проблему несерьезной, потому склоняются к народным методам лечения. Но это может быть очень опасно! Удалению подлежит капсула липомы, а не то, что находится внутри. Если проигнорировать это правило, очень скоро вы столкнетесь с рецидивом заболевания.

В интернете вы можете найти методы лечения жировика на теле примочками и компрессами. Но они действуют только на верхний слой кожи, при этом может произойти воспаление и заражение. Если лечить липому без квалифицированной медицинской помощи, вероятно формирование рубца. Поскольку самостоятельно определить границы капсулы жировика на теле почти невозможно, то и содержимое его вынуть нереально.

Адекватные методы лечения жировика (липомы на теле):

  • радиоволновая хирургия
  • лазерный
  • пункционно-аспирационный

Специалисты считают самым эффективным методом применение лазера. На сегодня эта процедура встречается в большинстве клиник и отделений косметической хирургии. Такое лечение быстрое, к минимуму сводятся осложнения. Преимуществом является и отсутствие дефекта ткани в месте удаления жировика.

Суть лазерного удаления липомы — в направленном воздействии ультракоротковолнового излучения на область поражения под контролем интенсивности и длительности облучения. Пораженные ткани отделяются по слоям, а окружающие ткани не повреждаются.

  • болевом синдроме
  • быстром росте дипомы
  • косметических проблемах (портит внешний вид человека)
  • помехах окружающим органам и тканям

Второе место среди методов лечения занимает радиоволновая хирургия. На жировик влияет направленное радиоволновое излучение, которое греет клетки липомы на теле. При нагревании до высокой температуры клетки липомы постепенно отделяются от кожи и удаляются. Крови при этом нет, травмирование минимально, наблюдается антисептический эффект.

Пункционно-аспирационное лечение подразумевает, что в липому вводится специальный прибор для отсасывания жировой ткани. Процедура выполняется микровидеоэндоскопа. Ее делают, если липомы небольшие, не сильно разрослись. Врачи предупреждают пациентов, что заболевание может повториться, потому что не все патологические жировые клетки могут быть удалены в ходе процедуры.

Все выше описанные терапевтические методы эффективны. Но решение принимает врач вместе с пациентом. Вы должны знать суть всех процедур, возможные осложнения и преимущества метода.

Источник статьи: http://ginekologiya-urologiya.ru/venericheskie-zabolevaniya/mogut-li-byt-lipomy-pri-vich

lechimkozhy.ru