Удалили жировик чем обрабатывать

Загноилась рана после удаления жировика

Липома – доброкачественное жировое образование. Сама по себе липома не несет опасности для человека. Но в то же время ее присутствие может привести к серьезным и опасным для здоровья осложнениям. В большинстве случаев, удаление новообразования является необходимой мерой. К сожалению, шов, который образуется после удаления липомы, не менее привлекателен, чем сам нарост. При этом его присутствие – неотъемлемое приложение к операции при иссечении нароста.

  • Особенности операбельного удаления липомы
  • Особенности образования швов и уход за ними
  • Что делать, чтобы не разошелся
  • Через какой период происходит снятие швов
  • Что делать, если нашли уплотнение и возможные осложнения
  • Методы предосторожности и средства обработки

Особенности операбельного удаления липомы

Липома – нарост, который возникает на любом участке тела человек, состоит преимущественно из жировой ткани. Клетки жира скапливаются на конкретном участке, и постепенно разрастаются, что приводит к увеличению нароста.

Чаще всего удаление новообразования назначают если:

  • присутствие жировика создает явный косметический дефект;
  • нарост находится в брюшине и мешает работе внутренних органов;
  • опухоль прорастает на соседние ткани;
  • существует риск перерождения в злокачественную опухоль.

Устранение жирового нароста чаще всего происходит путем хирургического иссечения. В зависимости от места расположения опухоли подбирается тип анестезии.

Новообразования живота, на голове или лице в основном удаляются под действием общего наркоза, тогда как наросты на конечностях можно вырезать, используя местную анестезию.

Во время операции, место предполагаемого среза обрабатывают дезинфицирующим раствором. Обработка необходима, чтобы исключить вероятность занесения инфекции в кровь пациента. Разрез проводится либо вдоль выпуклости от одного полюса к другому, либо по окружности нароста. Получив доступ к капсуле, хирург аккуратно вытягивает липому.

Особенности образования швов и уход за ними

Актуальность послеоперационных швов обусловлена необходимостью соединения разрезанного кожного покрова. Если рану не зашить – ее заживление будет проходить проблемно, с постоянными кровотечениями. После удаления жировика, швы накладывают в зависимости от объема оперируемого участка. Если область поражения достаточно широка, в образовавшуюся полость вводят дренаж. Он обеспечивает откачку жидкости, которая будет возникать в период заживления.

Уход за пораженным местом подразумевает следующие этапы:

  1. Регулярная смена перевязочного материала. В грязной повязке могут образоваться опасные бактерии. На фоне этого может появиться отек, дискомфорт, воспаление и образование гнойной массы.
  2. Тщательно мыть руки перед прикосновением к пораженной области.
  3. Обрабатывать края разреза необходимым количеством антисептиков.
  4. Стараться избегать прямого контакта раны с водой, полотенцем, бельем.
  5. Использовать только назначенные доктором препараты и средства для обработки.
  1. Почему возникают папулы после уколов Рестилайн
  2. Причины возникновения жировика во рту
  3. К чему может привести не удаление бородавки

Правильный уход – гарантия успешного заживления кожного покрова. Если следовать рекомендациям и соблюдать гигиенические процедуры риск осложнения будет предотвращен.

Что делать, чтобы не разошелся

Чтобы избежать расхождения шва, человеку необходимо придерживаться советов врача. Чаще всего такое происходит, если человек относится к восстановительному процессу не серьезно, игнорируя указания и рекомендации.

Если рубцы находятся в области живота, запрещено некоторое время поднимать какие – либо тяжелые предметы. В прочем, от физической нагрузки на период реабилитации лучше отказаться полностью.

В первые дни после удаления лучше вести пассивный образ жизни на сколько это возможно. Больше лежать и отдыхать. Следует отказаться от посещения бани, сауны, бассейна.

В данном вопросе немало зависит от самого оперирующего доктора. Необходимо, чтобы во время операции были соблюдены все нормы. Так, например, важно чтобы во время зашивания, доктор обратил внимание на натяжение кожного покрова. Чем оно меньше, тем большая вероятность успешного заживления. Врач должен бережно относиться к тканям. Чтобы шов не разошелся, для зашивания должны использоваться только качественные нити. Также следует не забывать о применении антисептических препаратов и гигиене перевязочных материалов.

Если все соблюдено правильно, риск разрыва кожи достаточно минимален.

Через какой период происходит снятие швов

Первые дни, если больной находится в стационаре, швы наблюдает медперсонал. Для этого края раны обрабатывают зеленкой и перекисью. Йод для таких целей использовать не желательно, из-за риска появления аллергической реакции. Марлевая повязка регулярно меняется, так как из раны пока что выделяется сукровица. Мочить пораженное место не рекомендуется. Как правило, данный период длится до 5 дней.

Если заживление проходит без осложнений, повязку снимают. Обработанную рану оставляют «сохнуть». Человеку разрешается мыться, но при этом не затрагивать место рубца. После водной процедуры рану следует промокать мягкой марлей, а следом обработать антисептиком. Это самый ответственный период. Нельзя допустить попадание инфекции в открытые ткани. В противном случае начнется отек, воспалительный процесс, а как следствие – нагноение, и рану придется чистить.

Спустя 1 – 2 недели после операции швы снимают. Использование антисептических средств не прекращается, но сокращается. Для скорейшего заживления могут быть назначены специальные мази. Как правило, через некоторое время больному необходимо показаться хирургу для осмотра после снятия нитей.

Что делать, если нашли уплотнение и возможные осложнения

Если в процессе заживления, больной обнаружил уплотнение, можно заподозрить какое-либо нарушение.

Появление твердых участков под раной может говорить о том что:

  1. Это всего лишь узелок от нитки, которой сшивали рану. В таком случае участок не болит. Обычно узлы быстро рассасываются и не несут в себе угрозы.
  2. Липома располагалась слишком глубоко, и зашивание происходило в несколько слоев. Очень часто за плотный участок принимают внутренний шов.
  3. В результате скопления лимфатической жидкости образовалась серома. Такое явление не опасно. Наросты растворяются самостоятельно. Главное соблюдать рекомендации доктора, чтобы не занести в рану инфекцию.
  4. Возник келоидный рубец. Распознать можно по бугристой поверхности шва. Такое явление связано с индивидуальными особенностями кожного покрова. Рубец является исключительно косметическим дефектом.
  5. В кожном слое образовался свищ. Это самый опасный тип уплотнения. Возникает он в результате инфицирования раны. Наблюдаются болевые ощущения и выделения гноя, необходима срочная медицинская помощь.

Какая бы не была причина уплотнения, больному необходимо сообщить о проблеме доктору.

Методы предосторожности и средства обработки

Чтобы не допустить осложнений и швы не разошлись, человеку стоит понимать – обработка раны ответственный и необходимый процесс. Не нужно думать «если снимаю швы, значит ухаживать за раной не нужно». Чем дольше будет это происходить, тем ниже риск развития опасных последствий.

Для обеззараживания и восстановления следует воспользоваться зеленкой, перекисью, спиртом, раствором фурацилина или марганцовки. Мазать раны можно Левомиколем, Бепантеном, Контрактубексом.

Статья проверена редакцией

Липома – опухолевидное образование доброкачественного происхождения, формирующееся из жировой ткани. Оно может располагаться внутри органов или на коже. При травматизации жировика возможно злокачественное перерождение, поэтому рекомендуется иссечение опухоли. После удаления липомы возможно повторное ее появление при условии неполного удаления хирургическим путем.

Возможные осложнения после удаления липомы

В зависимости от локализации и размера жировика, существует вероятность развития некоторых осложнений, хотя, как показывает практика, они встречаются достаточно редко. Кроме того, период заживления после операции во многом зависит от самого пациента (выполнения назначений врача, поддержания «чистоты» области послеоперационной раны).

Лечение жировика заключается в его хирургическом иссечении. В зависимости от объема, операция проводится под местной или общей анестезией.

Швы не представляют собой косметический дефект при эндоскопическом удалении, липосакции, когда длина разреза составляет не более 1-го см. Недостаток методики – неполное иссечение новообразования.

При вылущивании большого жировика с капсулой необходимо установить несколько дренажей в ложе. Швы при этом достаточно грубые, а после заживления остается рубец. Плюсом данной методики является минимальный риск рецидива. Кожные швы убирают на 10 сутки при условии полного заживления раны.

Важно знать: Липома – фото и описание

Воспаление

Воспаление возникает в результате травматизации тканей, как ответ организма на хирургическое вмешательство. Степень воспалительной реакции может варьировать. Появление красно-розового оттенка, припухлости считается вполне допустимым и не требует специфической терапии.

Однако при наличии выраженного отека, гиперемии (интенсивное покраснение), болезненности при прощупывании нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку такие состояния могут свидетельствовать о развитии воспаления или возможном присоединении вторичной инфекции. В таком случае целесообразно, помимо местного лечения, назначить прием антибактериальных, противовоспалительных лекарств.

Небольшая отечность тканей в области раны не считается поводом для паники. Это всего лишь ответ организма на нарушение целостности кожных покровов.

Если же отек выражен значительно, отмечается покраснение участка, а при прощупывании ощущается флюктуация (как будто подкожный шарик с водой), это значит появление жидкостного компонента, скорее всего гнойных масс. Лечение включает в себя санацию очага, использование антибактериальных мазей, возможно с параллельным внутримышечным введением антибиотиков.

Читайте также: Может ли липома перейти в рак?

Шрам обычно не остается после операции, но многое зависит от размеров и расположения опухоли, а также течения периода заживления.

Если жировик был небольшой (до 3-ти см в длину), располагался поверхностно и накладывался косметический шов, шрам не остается.

В случае больших размеров, присутствия выраженного воспаления, гноя, вероятнее всего шрам будет виден.

Гематома

Достаточно редко можно столкнуться с формированием гематомы. Ее появление указывает на продолжающееся кровотечение из небольшого сосуда.

Организм человека с такой проблемой может справиться самостоятельно благодаря свертывающей системе крови, которая остановит кровотечение, конечно, при условии отсутствия коагулопатии (патологии процессов свертывания).

Кроме того, остановить кровотечение можно хирургическим способом путем перевязки кровоточащего сосуда или с помощью коагуляции.

Уплотнение

Небольшое увеличение плотности тканей сразу после хирургического вмешательства со временем может уменьшиться. Появление уплотнения в более отдаленном периоде, которое прогрессивно нарастает, может свидетельствовать о повторном развитии образования.

Температура после удаления липомы

Местное повышение температуры (гипертермия) в области послеоперационной раны указывает на развитие локального воспаления. Визуально также отмечается покраснение кожи, возможна отечность тканей. При прикосновении ткани ощущаются горячими, при надавливании появляется болевой синдром.

Если же при измерении температуры в подмышечной впадине регистрируется субфебрильная лихорадка (выше 370С), необходимо заподозрить системную воспалительную реакцию. Также, возможны изменения в анализах крови (повышение лейкоцитов, нейтрофилов, СОЭ).

Злокачественное перерождение липомы

Очень редко жировая опухоль может малигнизироваться (переродиться в злокачественное образование – липосаркому). Механизм развития заключается в трансформации клеток в атипичную форму.

В результате рак прогрессирует, вовлекая в патологический процесс окружающие структуры.

Что делать после удаления липомы?

Как уже было сказано, иногда наблюдается рецидив, то есть повторное появление новообразования. В связи с этим, рекомендуется придерживаться некоторых советов для снижения риска формирования жировичка.

В настоящее время достоверно не выяснены причины развития жировой опухоли, однако все же выделяют некоторые предрасполагающие факторы. Проанализировав их, можно выделить некоторые рекомендации. Итак, необходимо:

  • контролировать вес, питательный рацион;
  • регулярно исследовать уровень гормонов в крови, особенно при приеме гормональных средств;
  • избегать стрессовых ситуаций, которые могут провоцировать гормональный дисбаланс;
  • контролировать функцию желез (поджелудочной, щитовидной), печени;
  • не допускать резких «скачков» глюкозы в крови при диабете;
  • отказаться от алкоголя;
  • регулярно выполнять рентгенографию легких с целью исключения развития рака.

Таким образом, после удаления липомы необходимо особое внимание уделять своему образу жизни, быть более внимательным к здоровью, что в свою очередь поможет избежать в дальнейшем не только рецидив, но и в целом улучшить качество жизни.

Доброкачественная опухоль липома — это уплотнение под кожей округлой формы, состоящее из жировой ткани. Люди часто ищут ответ на вопрос, что делать, если воспалился жировик в домашних условиях. Угрозы для жизни и не несут, являются доброкачественными образованиями, требуют консультации дерматолога, в случае воспаления.

Причины воспаления, гноя и боли в жировике

Образование могут быть на теле человека долгое время, не доставляя проблем, являясь косметическим дефектом. Иногда подвергаются воспалительному процессу, появляется гной, пациент чувствует боль и дискомфорт. Появлению ощущений способствуют причины:

  1. Трение липомы об одежду, повреждению опухоли, расположенные на спине, шее, под мышками.
  2. Нарушение метаболизма.
  3. Травмы и порезы кожи.
  4. Несоблюдение норм личной гигиены.
  5. Гормональные сбои в организме, при нарушении функций щитовидной железы.
  6. Попытки самостоятельно выдавливать наросты, которые начали нарывать.

Если жировик воспалился и сильно болит, следует обратиться к врачу, отсутствие лечения грозит осложнениями. Не избавляйтесь самостоятельно в домашних условиях

Как снять воспаление в домашних условиях

Симптомы липомы, которая нуждается в терапии:

  1. Стремительно увеличивается в размерах.
  2. На коже появились покраснение и нагноение.
  3. Образование болит, если на него надавить или просто дотронуться.
  4. Пациент чувствует слабость, у него повышается температура, нарост может покраснеть сильнее.
  5. образование стало теплым на ощупь.

Признаки воспаления требуют медицинской помощи, если оставить их без внимания, можно спровоцировать развитие липосаркомы.

Лечить гнойный жировик можно в домашних условиях, не все требуют хирургического вмешательства. Делать нужно вовремя, используя методы, разрешенные доктором.

Домашние и аптечные мази, кремы

Если произошло воспаление жировика и необходимо лечение в домашних условиях, можно воспользоваться мазями и кремами, которые легко купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Чаще применяются противовоспалительные медикаменты, которые способствуют снятию покраснения. К ним относятся:

  1. Линимент Вишневского.
  2. Салициловая мазь.
  3. Левомеколь.
  4. Ихтиоловая мазь.
  5. Витаон.
  6. Бальзам Звездочка.

Нуждаетесь в совете опытного врача?

Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Для лечения часто используют линимент Вишневского, его прикладывают на марлю, закрепляют на больное место, носят повязку на десять часов. Лучше прикладывать на ночь. Небольшие рассасываются под воздействием препарата за пять дней. Состав лекарства считается щадящим, можно применять в период ожидания ребенка и лактации. После выхода гнойного содержимого на поверхность кожи, нужно сделать обработку антисептиком, йодом.

Второе по популярности место занимает ихтиоловая мазь. Средство имеет густую вязкую консистенцию, оказывает рассасывающее воздействие, постепенно вытягивает их содержимое наружу. Не подходит для применения на лице, представляет опасность для слизистых оболочек.

Дома можно приготовить от воспалений мазь из чеснока. Несколько зубчиков овоща измельчаются до состояния кашицы, в которую добавляется пару капель растительного масла. Готовый состав наносят на больное место не менее трех дней, за этот период жировик должен лопнуть.

Примочки и компрессы

Для лечения воспалений в домашних условиях подходят народные средства в виде примочек и компрессов:

  1. Листья алоэ. Лист растения разрезается вдоль, прикладывается, закрепляется бинтом, компресс остается на ночь. Длительность лечения алоэ составляет 10-14 дней.
  2. Смесь из меда и водки. Две столовых ложки меда смешивают с одной столовой ложкой водки. Готовый состав наносят на марлю, прикладывают к пораженной области, компресс закрепляют повязкой. Процедуру повторяют два-три раза в день до тех пор, пока не рассосется.
  3. Состав из лука и хозяйственного мыла. Репчатая луковица запекается до мягкого состояния, из нее делается кашица, в которую натирается одна столовая ложка хозяйственного мыла. Состав перемешивается, распределяется по марле, которую прикладывают к липоме, примочка закрепляется на коже. Процедура повторяется два раза в сутки. Воспаленное образование со временем размягчается, из нее начинает выходить жидкость, открытая ранка быстро заживает.
  4. Листья мать-и-мачехи. Листья растения накладываются на опухоль и фиксируются бинтом на ночь. Рассасывается через две недели, если компрессы делать ежедневно.

Если снимать покраснение и удалять гной с помощью методов не удается, следует обратиться к хирургу, возможно, жировик нужно удалять другими способами.

Другое

Помимо аптечных мазей и компрессов, воспалившиеся жировики лечат другими методами в домашних условиях:

  1. Липому нужно постоянно смазывать перекисью водорода. Для ускорения заживления перекись можно принимать внутрь по методу профессора Неумывакина.
  2. Лепешка из размягченного прополиса прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом, процедуру выполняют перед сном.
  3. В блендере измельчается 250 г корня лопуха, его заливают водкой в количестве 350 мл, настаивают состав 30 дней. Принимают за полчаса до еды по одной столовой ложке два раза в сутки. За две недели приема настойки липома уменьшится и полностью рассосется.
  4. Устранению образования помогает распаривание в бане. После банных процедур на больное место наносят смесь из сметаны, соли и меда, которую смывают через несколько минут. Выполняют ежедневно, пока опухоль не пройдет.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Если лечение в домашних условиях не спасает и воспаление не проходит, нужно обратиться за помощью к медицине. К врачу нужно идти тогда, когда сильно увеличивается в размерах, цвет начал отличаться от оттенка остальных кожных покровов, стал красным. Беспокойство должно вызвать нагноение и болезненность.

Доктору следует показать лопнувший жировик, пациенту может понадобиться чистка раны или удаление оставшихся тканей.

Чем грозит сильное воспаление липомы

При сильном покраснении и нагноении образование может прорваться. При отсутствии нужной обработки и чистки раны приведет к заражению крови, распространению патогенных бактерий по всему организму.

Если жировик воспалился, то врачи советуют обратиться в больницу, с помощью подручных средств можно облегчить состояние пациента. Полностью удалять и обезвреживать образование необходимо у докторов, а не в домашних условиях.

Источник статьи: http://polevskoy-adm.ru/zagnoilas-rana-posle-udalenija-zhirovika/

lechimkozhy.ru